А вы знали, что слово «эклер», оказывается, в переводе с французского означает «молния». И назвали эти прелестные пирожные так, потому что съедаются они именно молниеносно.
И не удивительно, ведь это одни из самых вкусных пирожных в мире. Сколько их было съедено в детстве, не сосчитать. Благо, в советские времена эти пирожные импортного происхождения не были запрещены, хоть и распространялись под кодовым названием «заварные».
Мне понравилось пояснение Википедии — «продолговатый пирожок».

Те же эклеры, но в миниатюре и в шарообразном исполнении называют профитролями или шу. Ну да ладно, не в названии дело.
Развал советского союза, к сожалению, отрицательно сказался на вкусовых качествах заварных пирожных, как, собственно, и всех остальных вкусняшек того беззаботного времени. А со временем эти и многие другие наши любимые сладости и вовсе исчезли с магазинных прилавков. То, что появлялось в уже суверенных государствах постсоветского пространства эклерами как-то язык не поворачивался назвать. Поэтому вы можете только представить мой восторг, когда спустя несколько лет мне довелось попробовать домашние эклеры из рук своей лучшей подруги (не без помощи ее мамы, конечно). Правда, это были не «продолговатые пирожки», а маленькие аккуратненькие профитрольчики. И этим они мне понравились еще больше. Короче говоря, в тот день я пообещала себе, что должна обязательно научиться готовить такие профитроли с заварным кремом.
Первая попытка не удалась, но я не отчаивалась. Короче говоря, перед вами результат второй попытки. Конечно, нет предела совершенству, но судя по скорости с которой они исчезали, можно сказать, что профитроли с заварным кремом таки удались, хоть и немного в другом исполнении. Но пожалуй, это были, все-таки эклеры, так как дети, действительно, их уничтожали «молниеносно», как когда-то мы в детстве :-)

Профитроли с заварным кремом
Ингредиенты:
Для шу:
- вода — 100 мл
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — ½ ч.л.
- соль — 1 щепотка
- мука — 65 гр.
- яйца — 2 шт.
Для заварного крема:
- молоко — 250 мл
- сахар — 75 гр.
- мука — 25 гр.
- ваниль — ½ палочки или ½ ч.л. ванильной эссенции или 1 щепотка ванилина
- яйца — 3 желтка
Для глазури:
- черный шоколад — 50 гр.
- белый шоколад — 50 гр.
- сливочное масло — 50+50 гр.
Приготовление:
Заварное тесто:
- За пару часов до приготовления теста вынимаем яйца из холодильника.
- В кастрюльку наливаем воду и добавляем масло, нарезанное кубиками, сахар и щепотку соли. Ставим на огонь, перемешиваем венчиком и доводим до кипения.
- Как только смесь начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и добавляем просеянную муку, быстро перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
- Затем снова ставим кастрюлю на огонь и постоянно перемешиваем деревянной ложкой. Когда на дне кастрюли начнет образовываться белая пленка, снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем тесто, переложив его на тарелку.
- Разогреваем духовку до 170-175°
- После остывания перекладываем тесто в миску миксера с насадкой для теста («крюк») и вводим по одному яйца. Прежде, чем добавить второе яйцо, убедитесь, что первое полностью смешалось с тестом.
Здесь очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.
- Когда тесто образует однородную массу, перекладываем его в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой и с помощью мешка выкладываем тесто в форме кружочков на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Из указанного количества теста должно получится около 30 маленьких пироженок. Не забываем оставлять место между ними, так как при выпекании они увеличатся в объеме примерно вдвое.
- Выпекаем шу в разогретой духовке 30-35 мин. После этого оставляем пирожные в выключенной духовке с приоткрытой дверцей (можно вставить между дверцей и духовкой деревянную ложку.)
Заварной крем:
- Тем временем готовим заварной крем. Берем половинку ванильной палочки и отделяем ножом семена. Наливаем молоко в кастрюлю, кладем половинку ванильной палочки вместе с семенами и ставим кастрюлю на огонь. Если мы используем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем их. Доводим ванильное молоко до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться с ванилью минут 10.
- Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до воздушного бледно-желтого крема. Затем вводим муку и перемешиваем до однородности.
- Продолжая перемешивать венчиком, вливаем в яичную смесь 1/3 ванильного молока, превдварительно вынув стручок ванили из молока, возвращаем яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Варим крем несколько минут на небольшом огне, пока крем не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня и даем ему остыть.
Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, покрываем крем вплотную пищевой пленкой. Заварной крем хранится в холодильнике не более 2-3 дней.
- Когда крем полностью остынет, перекладываем его в кондитерский мешок с самой узкой насадкой и заполняем им наши шу, проделывая отверстие снизу или сбоку.
Есть еще такой вариант: разрезать пироженки вдоль пополам (не до конца) и заполнить заварным кремом. Во вкусе они от этого не потеряют.
Глазурь:
- Для глазури расплавляем отдельно черный шоколад с 50 гр. масла и отдельно белый с 50 гр. масла на водяной бане и окунаем пироженки по-одной в шоколадную глазурь.
Можно сделать только белую или только черную глазурь (100 гр. шоколада + 100 гр. масла).

Готовые пирожные хранятся в холодильнике не более 3 дней.
Заварные профитроли можно наполнить взбитыми сливками, шоколадным или другим любимым кремом. В любом случае будет вкусно.
Оля, завтра отчитаюсь по эклерам! В день по подвигу! Пора курочку несушку дома заводить :- (
Хах)))
Ой, мне тоже!!
Жду фото-отчет))
Обязательно! Читаю читаю Ваши рецепты и Ваших соавторов и понимаю- пропала я
Буду теперь постоянным Вашим отчетописцем
Семья довольна, что мама на кухне поселилась
Оля, вы не поверите, но я сама когда начинаю перелистывать наши рецепты, мне хочется всего и сразу
Олечка, доброе утро! Подскажите, а надо ли форму чем-то смазывать перед тем как тесто буду выкладывать? Помнится когда-то пыталась делать эклеры, после духовки они отказалось расставаться с противенем, застеленным бумагой
Доброе утро, Оля! Если эклеры прилипли к бумаге, значит что-то не то было с ними. Эти не прилипнут, не переживайте)) Ничем смазывать не нужно.
Олечка! Все получилось! Танцую по кухне) не терпится Вам отравить фото, но крем еще не готов. Буду его делать после обеда)))
Молодчина, Олечка!! Поздравляю! Надо вас на какие-нибудь кондитерские курсы отправить. Видимо, лежит у вас к этому душа
Не забудьте, что крем нужно будет хорошо охладить перед тем, как начинять.
Оля, я чуток адаптировала рецепт крема. Писала его давно, некоторых нюансов тогда еще не знала.
Главное — муку в крем добавлять до молока, а не после, чтобы не образовались комочки.
Второе — глазурь лучше делать не из чистого шоколада, а вместе с маслом, иначе получается слишком твердо для таких нежных пирожных.
Спасибо большое за помощь и рекомендации! На курсы, да надо ))) Сидя с дочей дома поняла, как мне это нравится)
Крем буду делать заварной с ванилью и шоколадный со сливками )
А вот и они, малыши мои
Ну красавцы... красавцы!!
Это успех))
Кстати, совет с кондитерских курсов: использованные стручки ванили не выкидываем. Промываем от молока, сушим на бумажном полотенечке и кладем в баночку, засыпаем сахаром. Будет вам натуральный ванильный сахар. Я таким сахаром заменяю обычный и ванильный экстракт уже тогда не кладу.
И как я Вас нашла, Олечка! Не нарадуюсь )
Вот это совет так совет! А я думала именно неиспользованную так надо класть, безотходное производство получается! Здорово
Ну да, в крем вы кладете новую палочку, а использованной ароматизируете сахар для теста, например.
Вот моя баночка:
Оля! С кремом у меня полный провал
Пригорел, на стадии когда я к молоку добавила яично-молочную смесь.
Моя ванилька пропала
Спасти его не смогла.
Пришлось делать экспресс вариант- взбила сливки с пудрой )
Ничего страшного, Олечка, со всеми бывает
Но вижу, что и со сливками пироженки были очень неплохи.
Кстати, скопилось немало белков после заварного крема и курда, сейчас поищу у Вас, что приготовить завтра )
Продолжаю работать в режиме нон-стоп :- (
Ольга, вы супер! А ваши рецепты волшебство!!!!Спасибо вам! У меня вопрос...эклеры вышли суперские, но вот после ночи в холодильнике стали мягкие. Хранила в тортнице, на верхней полке.
Инга, спасибо большое! Вы уже начиненные в холодильнике хронили или пустые? Пустые в холодильнике хранить нельзя. А начиненные и так, и так становятся мягкими от влаги, это нормально.
А если хотите хрустящие перед выпеканием смажьте яйцом.
Да, начиненные. Просто обидно, что покупные из нашей местной сетевой кондитерской после двух ночей, не становятся мягкими. Хотя тоже заварной крем. Попробую смазать яйцом, спасибо! А то, что я их посыпала обычной сахарной пудрой влияет на размягчение?
Инга, нет, сахарная пудра наоборот корочку образовывает. А на счет покупных, не знаю. Правильные эклеры всегда становятся мякгими после начинки. Видимо, что-то они туда добавляют. Инвертный сироп, например, этому способствует.
Плюс еще есть вероятность того, что вы не допекли. Попробуйте чуть подольше держать их в духовке.
Оленька, привет! Как же давно я не писала ) хотя, готовлю по твоим рецептам ооооочень часто! Оль, сегодня пекла профитроли, это конечно нечто! Правда для теста мне хватило одного яйца, а крем постоянно пытался пригореть наглец
Но вкус непередаваемо- восхитительный!
Олечка, привет! С праздниками! Да, давно тебя не было) Но самое главное — что готовишь! А по чьим рецептам — это уже второстепенно)) Если хватило 1 яйца, значит подсушила сильно тесто. 3 минут, как правило, достаточно. А крем если у тебя именно этот пригорает, то молоко после того, как настоялось с ванилью, опять кипяти, и только потом добавляй в яйца и т.д. по накатанной. Если в принципе у тебя заварные пригорают, то уменьшай огонь.
Спасибо большое за рецепт! Никогда не работала с заварным тестом, а тут все с первого раза получилось Вышли суперские профитроли!) Домашние в восторге)
Аня, супер!! Хорошо, что все хорошо)) А крем какой у вас? На маскарпоне похож.
Так как пекла на страх и риск, то наполнила взбитыми сливками. Кстати, тоже взбивала их по вашим рекомендациям и все получилось. Раньше никак нормально не взбивались. В следующий раз буду с маскарпоне делать)
Отлично! Да, с маскарпоне — это уже космический уровень просто)
Оля,подскажи,пожалуйста,как добиться такой идеальной формы профитролей после выпечки,как у тебя на фото??? Они у меня вулканчиком поднимаются всегда,неравномерно.А твои все один к одному.Секрет какой-то есть????
Лен, вообще у заварного теста секретов много, сейчас у меня зреет статья на эту тему.
Но эти конкретные я делала очень давно, когда никаких секретов еще не знала, просто строго придерживалась рецепту. И главное — отсаживала мешком и насадкой ровной трубочкой. Ты чем отсаживаешь?
Чтоб кругляшки получились,прямо из мешка без насадки отсаживала,нету у меня круглой.но все равно неровными поднялись. Круглыми получаются,только если крамбл сверху кладу.вот какие елочки получились вчера
Получается,надо строго вертикально,как макаронсы,не дышать,да????
Получается так. Заварное тесто не менее привередливое, чем макарон. Отсадка прямо из мешка тоже должна быть ок.
Смешные елочки)) Класс.
Отрабатывай тогда рецепт еще. Ну или жди мой пост))
Доброе утро.
Если вам несложно, скажите, пожалуйста, можно ли заменять сливочное масло маргарином в приготовлении заварного теста?
Саша, привет! Теоретически можно, но такого ровного и вкусного результата, как с маслом, не будет.
Оля, здравствуйте! Подскажите, а как долго держать в духовке профитроли после выпечки?
Привет, Аня. 15-30 минут.
Спасибо! Уже попробовала сделать. Как же это вкусно!
Я очень рада, Аня))
Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, на какое время примерно ориентироваться , с момента как засыпал муку до образования пленки ?
Около 5 минут.