Здравствуйте, мои дорогие!
Сегодня я вас приветствую абсолютным зимним пирогом с творогом и маком.
Такое со мной случается крайне редко, но тем не менее после недавней зефирной эпопеи в холодильнике у меня оказались бесхозные желтки. Обычно у кондитеров обратная беда — куда девать белки?
Но раз уж такой непредвиденный инцидент со мной приключился, то надо срочно его как-то разруливать.
И поскольку с песочным тестом я уже не работала очень давно, равно как и с творогом, то в голове родился песочный пирог с творогом, ну, и, конечно, без моего возлюбленного мака не обошлось.
Впрочем, маковую прослойку вы можете заменить любым вареньем или повидлом, или обойтись и вовсе без него.
Но как по мне, именно вот такое сочетание вкусов и текстур именно с этим песочным тестом — это и есть верх совершенства.
Песочное тесто заслуживает отдельной главы в этом повествовании.
В этот раз я решила, что для довольно-таки суховатой начинки из творога тесто желательно подобрать повоздушнее и понежнее. И не прогадала. Хотя творожная начинка получилась настолько нежной и сочной, что можно было и не переживать. Но результат меня более чем порадовал.
Об этом песочном тесте я рассказывала в отдельном рецепте пирога с вареньем. Несмотря на всю свою рассыпчатость и нежность, главная изюминка данного теста — манная крупа. Да, вы не ослышались. Именно манка придает этому песочному тесту неповторимую крупинчатую текстуру.
Это непередаваемое ощущение, когда крупицы манки объединяются с крупицами мака и идут в наступление на ваши органы чувств. Они непременно будут побеждены.
Что же касается творожного слоя, то мне остается только процитировать своего мужа: «Здесь все вкусно, даже творог». Как вы понимаете, это слова человека, который творог не ест в принципе.
Короче говоря, тандем получился умопомрачительный: пирог просто тает во рту. Честное слово, я сама не ожидала.
И пусть вас не смущает, что тесто слишком толстое. Вам еще его мало будет, вот увидите.
*на форму 25-26 см
Для этого рецепта лучше использовать мягкое масло, но если у вас планетарный миксер, то можно и холодное. Просто взбивать его придется немного дольше (минут 10-15). Зато тесто такое получается более рассыпчатое и в то же время воздушное.
или
Чем дольше взбиваем — тем воздушней получится тесто.
Пока тесто остывает, займемся начинками.
Чем лучше вы взобьете яйца, тем воздушней будет ваше суфле.
Если вы пирог ничем не смазывали, то его можно присыпать сахарной пудрой.
Возникли вопросы? Задавайте ниже ⇓
Ааа... и еще забыла сказать... У меня, конечно же, маковая начинка была готовая. Поэтому время приготовления было сведено к минимуму. Очень рекомендую.
Чтобы не пропустить новости, подписывайтесь на рассылку или в соцсетях.
Не прощаюсь...
На очереди романтичный рецептыш для влюбленных к 14 февраля. Правда, я еще не решила что это будет, но что-нибудь придумаем.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Выглядит очень аппетитно! Люблю выпечку с творогом — она всегда придется к столу!
Посмотрела фото и прочитала рецепт, аж слюнки потекли. На выходных будем экспериментировать.
Ольга, а подскажите в каком рецепте у вас был короткий ролик с зажигательной женщиной, которая готовила и танцевала?))))
Хахааа
Оксана, неожиданный вопрос))
Вот она: sladkiexroniki.ru/biskvit...prostoy-retsept/
Женщина, правда, огонь))
Спасибо за рецепт, получилось на вид у меня не очень, но главное было очень вкусно! Семья была довольна)
Ничего, Ника, главное что вкусно! Спасибо за отзыв))
Я в восторге от Ваших рецептов!!! Я Ваша ученица по выпечке хлеба и сейчас тренируюсь делать капкейки!!! Вы-супер профессионал!!!
Анечка, привет!
Спасибо, конечно, на добром слове, но я так подозреваю, вы перешли с инстаграма нашего соавтора Оли Вильчевской. Этот конкретный рецепт не ее. Перед каждой стаьей вы можете посмотреть кто автор.
Олины рецпты, в том числе и капкейки, можете найти с помощью поиска сайта, путем ввода ее фамилии.
Удачи во всех ваших кулинарных начинаниях
Да, Вы правы, но я остаюсь при своем мнении, что Ваши творения и Оли, — это ШЕДЕВРЫ!!! Я от Вас в восторге
Ой
ну тогда вдвойне спасибо! От нас обеих! Мы очень стараемся 
Выпечка с творогом это моя слабость. Возьму этот рецепт на заметку. Думаю он очень вкусный. Испеку неприменно.
Для меня неожиданное сочетание — творог с маком. Хотя почему бы и нет?
Что вы, Александр! Творг-мак — это же классика. Непременно попробуйте!
Очень получилось хорошо! Вот только тесто в некоторых местах прилипло к пленке))) я так впервые делала, потому,видимо, где-то стратила. Особенно понравились нотки лимонные, они здорово перебивают яичный вкус, который, зараза такая, полностью забил творог( Но по консистенции творожный слой замечательный. Пожалела, что мак купила без цукатов, просто на патоке. В целом, и пирог красивый, и вкусно, и новизна всё-таки) Спасибо за рецепт!
Любочка, вам спасибо за отзыв!
А у меня вот не было никакого яичного вкуса.
И странно, что тесто прилипло. Видимо, в процессе начало таять.
В следующий раз пробуйте с цукатами.Уверена, будет супер!
Ольга, Вы прирожденный рекламщик)) После такого описания пирога, его не то что приготовишь, а ещё и купишь
))) Насть, я хорошо рекламирую только то, что мне самой очень нравится. Если я к чему-то равнодушна, то я крайне немногословна)
Всё равно надо талант иметь)
Да, чтобы правильно, а самое главное вкусно готовить такие вещи, надо либо талант иметь, либо приготовить их не один десяток!
ага, все мои любимые продукты — творог и мак... Да еще в таком единении! Все — мое, мое, мое!
Оля. описано все так аппетитно, что сразу захочется попробовать такой пирог. Творог-мак-такое сочетание не пробовала тоже. но выпечку с творогом очень люблю. И ваш муж прав, что даже творог в пироге вкусный. Мои дети так творог не едят, а в выпечке любят.
Спасибо за рецептик, попробуем приготовить.
Оля, спасибо за отзыв! Пробуйте, вам точно понравится.
Здравствуйте, Ольга! Сделала пирог по вашему рецепту, всем очень понравился. Спасибо большое! Правда когда остыл, немного осел, но я все равно очень довольна результатом.
Ирочка, спасибо большое за отзыв! Рада, что вам понравилось) А что осело именно? само творожное суфле?
Да, творожное суфле. У меня почему-то и запеканка творожная всегда оседает немного.
Ольга, спасибо за рецепт , очень вкусно получилось!!!Несколько вопросов осталось : Маковой начинки выходит больше по рецепту, чем нужно. Брать нужно 300 гр от получившей массы?
Осталось маковой начинки почти половина, можно ли Ее добавить в тесто для рогаликов на сгущеном молоке ?
И последний вопрос )): почему здесь не пришлось с маком ничего делать. Не запаривать , не варить , а все получилось ?
Оленька, спасибо большое за такой душевный рецепт! Пишу, пока пирог печется в духовке. Возникло несколько вопросов. Какой лучше жирности брать масло и творог? Может быть лучше маковую начинку делать первым чередом, чтобы мак впитал влагу — она у меня получилась гораздо жиже, чем у тебя на фото. (В маковую начинку досыпала что было — черный кунжут)) Или может быть колличество мака оставить, а яйца-масло слегка уменьшить?
Теста для верхних полосок в следующий раз оставлю грамм 150, у меня получились очерь тонкие и хрупкие полосочки, поэтому украсила экспромтом:)
Запах стоит обалденный!!! Все сидим на кухне и ждем
Юль, ну что там получилось? Аж запереживала
У меня-то маковая начинка готовая была, из магазина, поэтому густая такая. А по рецепту она при выпекании должна закрепиться, там же яйца.
Масло обычное — 82%, творог любой, но лучше пожирней, у меня 9%.
Очень жду фотоотчетик))
Оленька, премного благодарна за ответ. Получилось очччень-приочччень вкусно!
Вот фотка
По поводу жирности масла и творога, ты абсолютно права! Чем жирнее творог, тем нежнее суфле из него. А 82%-ное масло (выражусь псевдонаучным языком)) увеличивает кооффицент послушности мягкого теста при его охлаждении и дальнейшей раскатке. Масло же, которое 72% тесто делает более хрупким, а пирог более плотным по текстуре
Все верно.
Очень аппетитный получился. В жанре авангард))
Оленька, спасибо тебе за похвалу!
Начинка маковая мне покоя не дает, уснуть не могу: с одной стороны хорошо, что она жидкая получается — нижнее тесто не будет сухим, но когда на нее опускается творог, ее горизонтальная гладь (о, как завернула!))) становится неровной и в разрезе пирожок неперфектный.
В следующий раз нужно будет маковую начинку сделать заранее; потом нанести на тесто, отправить слегка подморозиться ; а потом уже творожок мазюкать. Одобряешь?)))
Одобряю!))
Не можем остановиться — сегодня у нас очередной пирог из вашего чудесного теста с черникой и сметанной заливкой))
А вчера был вот такой – с прослойкой сливового варенья и творогом.
Оля, спасибо! сплошное удовольствие вас читать и готовить по вашим рецептам! Тесто, как говорит мой сын, очень изумительное – в комбинациях с чем угодно неизменно получается очень странный предмет: он когда есть, то его сразу нет)) Спасибо!
Олечка, большое спасибо за такие чудесные отзывы! Ваши начинки — улет просто!
Спасибо) Это вы нас вдохновляете на скромные кулинарные эксперименты!)
Здравствуйте, я большая ваша поклонница, с ваших рецептов впринципе начала печь , совсем недавно. СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Пирог вышел чудесный правда мака было маловато, добавлю в другой раз.
Большое спасибо, Танечка!
Мака, действительно, надо побольше))
Желаю дальнейших успехов!