Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Наполеон Миниатюра к статье Торт Наполеон
Загрузка...
Комментариев к статье:64
  • Елена
    11.05.2016 | 15:03

    Готовила Наполеон по этому рецепту. Коржи очень понравились, пропитались, но не растворились, как у некоторых бывает. Диаметр коржей получился не 24 см, а 21 см, торт вышел небольшой. Крема получилось очень много, как я люблю, НО: лично для меня крем получился невыносимо сладкий. Я положила 200 гр сахара, как указано в рецепте, поверив, что будет не сильно сладко. Если положить 240 гр, вообще челюсти сведёт. Для нашей семьи 150 гр сахара было бы в самый раз. В следующий раз так и буду готовить. Спасибо Вам за рецепт. :p

    • Ольга
      11.05.2016 | 15:23

      Леночка, спасибо вам большое за справедливый комментарий! Коржи получились 21 см, скорей всего, потому что не достаточно тонко раскатали или перестарались с мукой и тесто потеряло эластичность.

      На счет сладости, это, конечно, на вкус и цвет. Но такой общий знаменатель был выведен путем огромного количества проб и стольких же ошибок)) И все-таки среднестатистическому пользователю 200 гр. сахара на этот размер оказалось в самый раз. А приписку про 240 гр. я сделала после того, как мне сказали, сто наполеон у меня совершенно несладкий)))

  • Альбина
    21.08.2016 | 17:18

    Торт шикарный, готовила по вашему рецепту уже 2 раза, коржи тоненькие, крем нежный. Спасибо большое, за рецепт и за подробные описания! 8-)

    • Ольга
      23.08.2016 | 10:12

      Вам спасибо, Альбина, за доверие!

      Готовьте на здоровье, а мы и дальше будем стараться вас радовать :smile2:

  • Виктория
    30.09.2016 | 06:15

    Ольга, здравствуйте Буду пробовать печь этот потрясающий торт! Подскажите, можно ли маргарин в тесте заменить сливочным маслом? Почему-то предвзято отношусь к маргарин

    • Ольга
      30.09.2016 | 08:05

      Доброе утро, Виктория! Ответ — однозначно ДА! Я тоже очень предвзято отношусь к маргарину. В данном случае он просто делает торт более легким. На масле будет однозначно вкусней, но и пожирней)) Удачи! Буду ждать ваших отзывов.

    • Виктория
      02.10.2016 | 07:37

      Доброе утро, Оля А у меня оно еще безумное вкусное и сладкое! Наполеон стоит на столе, и я не могу от него оторваться! Этот торт мне всегда казался безумно сложным, но благодаря вам я его с легкостью освоила! Спасибо!

    • Ольга
      11.10.2016 | 14:03

      Виктория, я очень рада, что у вас все получилось!! Надеюсь вкус наполеона оправдал все ваши старания и срахи)))

  • Дарья
    08.01.2017 | 20:32

    Впервые готовила Наполеон и больше всего приглянулся именно ваш рецепт, всем домашним очень понравился, получился примерно 22 см, в следующий раз добавлю немного меньше крахмала, в остальном все просто прекрасно! Спасибо огромное, очень понравилось, что рецепт крема без масла!

    • Ольга
      09.01.2017 | 00:01

      Ух, какой какой красавчик! Коржики один в один. Отличная работа, Даша!

      Если чуть тоньше коржи раскатаете, то крахмал можно не уменьшать. Крем этой густоты отлично пропитывает. Но, в принципе, можете попробовать и более жидкий :smile2:

      Спасибо вам за отзыв! Удачи!

  • Ольга
    04.02.2017 | 18:55

    Оля, доброго Вам субботнего вечера! Чизкейк съеден)

    Продолжаем чревоугодить :- (

    Завтра ждите фото наполеона)

    Молюсь, чтобы заварной крем получился в этот раз.

    • Ольга
      04.02.2017 | 23:48

      Оля, привет! Все будет ок, не переживай))

      Жду фото, а главное востоженных отзывов :smile2: :smile2:

  • Ольга
    05.02.2017 | 10:45

    Олечка, крем в холодильнике, получился жидковат, но зато не сгорел ) не клеится у меня с ним что-то. Коржи очень красивые и хрустящие получаются! Очень мне тесто понравилось, такое нежное)

    А коржики осядут когда я их пропитаю кремом? А- то у меня тут эйфелевая башня намечается :- (

    • Ольга
      05.02.2017 | 12:52

      Оля, привет! Коржи осядут. Ты их вилкой прокалывала?

      Крем для наполеона и должен быть чуть жидкий, чтоб пропитался хорошо.

      Для этого и крахмала мы сюда кладем меньше, чем для обычного заварного.

  • Ольга
    05.02.2017 | 11:14

    Вот они пышки мои)

    Оль, а в крем надо было 80 грамм картофельного крахмала добавлять? Я сделала, как написано, просто в видео-рецепте 120 грамм кукурузного

    • Ольга
      05.02.2017 | 12:53

      Все правильно сделала :smile4:

      Все будет в лучшем виде))

  • Ольга
    05.02.2017 | 13:07

    Обижаешь!) Я от рецепта ни ни, все четко по инструкции. Признаюсь только, ответа не дождалась и подумала, что надо прессиком после обработки кремом примять. Ванильная палочка наконец-то пошла в ход! Такой аромат нежный и приятный. Палочки сохнут для баночки с сахаром 8-)

    Крема получилось немного больше на мое счастье и с обрезками от коржей он был съеден :lol:

    • Ольга
      05.02.2017 | 13:40

      :-p :-p

      Ну, примять тоже не помешает для ускорения))

      я иногда уже перед тем как намазать последний корж просто руками прижимаю хорошенько.

      Ну все. Жду коллективных впечатлений теперь 8-)

    • Елена
      30.08.2017 | 17:02

      Удобно прижимать плоской тарелкой.

  • Ольга
    05.02.2017 | 16:05

    Оля! Очередная победа )) какая же вкуснятина! Все как я люблю, нежирно и не очень сладко! Мммммм

    У меня сегодня даже двухлетняя доча попробовала и сказала что вкусно)))

    Спасибо Вам за рецепт! 8-)

    • Ольга
      05.02.2017 | 17:02

      Уряяя)) Поздравляю с очередной победой!!

      А верхние хоржи, вроде, не совсем пропитались? Времени еще мало прошло, да?

      П.с. мы уже столько переписываемся, что, думаю, можно на ты :smile2:

  • Ольга
    05.02.2017 | 17:05

    Хорошо, сэнсэй! На ты так на ты))

    Нет, все коржи пропитались идеально, терпения хватило на 2.5 часа ))

    Никогда не думала, что смогу испечь такой торт!

  • Людмила
    12.03.2017 | 13:40

    Очередное огромное СПАСИБО за ясные и четкие рецепты. От меня и от всей семьи. Особенно спасибо за комментарий про ПОСЛАЩЕ — как раз для моей мамы (давай послаще — это буквально ее слова. всегда.))))

    Единственное — немного запуталась с крахмалом. Видео немножко сбило, взяла 100 грамм (среднестатистическое)))). Пропиталось все шикарно, но, конечно, крем не стекал.

    Еще один момент — может, кому-то поможет. Когда я раскатала тесто (все получилось тоненько, не рвалось сильно) и подняла его, чтобы переложить, оно «скукожилось» немножко, и круг стал меньше диаметром на противне. Поэтому потом делала самую последнюю раскатку на пергаменте и выдавливала круг крышкой для микроволновки (как раз 24 см) :lol: Даже не сильно отделяла сам корж от обрезков — с готового коржа лишнее отламывалось по продавленному идеально.

  • Дарья
    18.03.2017 | 16:36

    Оленька, привет ! Скажи ,сколько в итоге кукурузного крахмала надо на крем ?

    • Ольга
      18.03.2017 | 16:55

      Дашенька, привет! 80 гр. крахмала нужно.

  • Дарья
    27.03.2017 | 18:11

    Ольнька , очередной раз убеждаюсь,что твои рецепты это просто нечто ! Хочу сказать тебе огромное спасибо за этот рецептик !! Получилось потрясающе вкусно , семья в полном восторге! Все благодаря тебе !! Я ненасытная твоя фанатика, еще многое не попробовала из твоих рецептов , но хочу еще еще и еще ! Пожалуйста радуй нас почаще своими щедевральными рецептиками выпечки ! 8-) :((

    А вот и отчетик !

    • Ольга
      28.03.2017 | 12:29

      Мммм, Даша, вкусняшечка какая!!!! Ты сколько коржей-то делала?? Здесь штук 20 не меньше :-p :-p

    • Дарья
      28.03.2017 | 22:32

      Оля , 12 штук и самое смешное ,что они нереально тонкие )) наверное крема много ))

  • Ольга
    24.04.2017 | 14:12

    А у меня крем не вышел:(((, может все же поменьше копхмала надо? У меня он загустел в момент как только яичную массу с 1/3 молока я переместила в кастрюлю с остальным горячим молоком, даже и пол минуты не прошло, кастрюлю сняла тут же, а вместо коема желеодбрпзый пудинг :smile1:

    • Ольга
      24.04.2017 | 14:29

      Оля, расчет по крему точнейший. Крахмала именно столько нужно. Проверено неоднократно. Ошибка исключена. Скорее всего, у вас огонь слишом сильный был, поэтому так быстро сварился.

  • Настасья
    09.05.2017 | 09:43

    Оля, СПАСИБО!!!!! :(( :(( :(( Наполеон это наш любимый торт и мы его всегда печем на все дни рождения, но твой крем, это КЛАСС, настоящее спасение для нас!!!!! Последнее время несмотря на всю мою любовь к Наполеону, для меня он стал тяжеловат именно из-за традиционного крема с маслом, а тут такой шикарный крем без масла 8-) :lol: 8-) и тесто которое мы готовили вроде рецепт один в один с твоим, только все же сделали с твоими изменениями, делали на смеси масла и маргарина и на лимонном соке (у нас в рецепте был чистый маргарин и уксус) коржи по твоему рецепту получились менее жирные, более хрустящие, одним словом объедение и даже без крема :p 8-) но пришлось немного коржиков оставить для торта, но признаюсь — первый корж сразу схомячила из духовки))))

    А про крем это же чудо, что ты его сделала без масла, он такой вкусный 8-) да он был жидковат, но не слишком, вроде как обычный заварной, но это самое то для того чтобы пропитать коржи, меня его консистенция устроила вполне, и получился он на отлично с первого раза!!!!!!! Какой вкус крема ммм... :lol: :lol: :lol: и правда самое прикольное в торте, то что толком не понятно где корж, а где крем, оно все сливается в один бомбически вкусный ансамбль 8-) :lol: 8-) теперь Наполеон и крем для него будем готовить только так!!!!!!!! правда несмотря на то что он получился большой, ну это видимо какая то «мистика» :p его с трудом хватило на 2,5 дня, это еще хорошо что были другие вкусняшки, а то если бы он был один, он вообще наверное исчез бы со скоростью звука :p :p :p

    Вот такой он вкусный тортик по твоему рецептику получился8-)

    Олечка, спасибо за рецептик :((

    • Ольга
      10.05.2017 | 09:13

      Оооо :-p :-p :-p

      Ну молодцы вы, красота! Я тоже этот рецепт долго выводила, он совсем чуток отличается от привычного нам наполеона, но это дает ощутимую разницу в результате.

    • Настасья
      10.05.2017 | 12:28

      Спасибо, Олечка, очень приятно слышать похвалу от тебя :(( ведь это был мой дебют в Наполеоне, обычно всегда мамуля готовила мне этот тортик, но в этот раз она допоздна работала, а план на поедание Наполеончика был 8-)

      Вся фишка и прелесть твоего Наполончика-это его изумительный и оооочоень легкий крем 8-) 8-) 8-) только один большооой минус — он опять стремительно исчез из холодильника :p

  • Евгения
    12.09.2017 | 08:24

    Здравствуй, Оля! Собираюсь печь Наполеон по твоему рецепту, свой перестал устраивать. Сварила вчера крем, масло не добавляла. Раньше всегда добавляла масло, аж 400г))) Сейчас молоко разливают в пакеты по 900мл, а не 1л. Долила 100мл 33% сливок. Наверное сливки дали яркую сливочную ноту — мне понравилось, еле удержалась, чтобы не приложиться к крему)) И еще я добавила не кукурузный крахмал, а картофельный. Оля, а почему добавляют кукурузный?

    • Оля
      12.09.2017 | 10:04

      Женя, привет!

      Заварной крем, между прочим, часто и готовят из смеси молока и сливок, для более насыщенного вкуса. Так что, ты сделала правильный выбор)

      ЧТо касается крахмала, то по свойствам они, насколько я поняла, не отличаются. Просто в кондитерке принято использовать именно кукурузный. Он более сладкий что ли)). А вообще, я в последнее время заварной делаю на муке. Он мне даже больше нравится. На эти пропорции — 100 гр. муки.

      Успехов на кухне! Уверена, наполеон вам понравится)

    • Евгения
      12.09.2017 | 21:06

      Хорошо, спасибо!) Буду дерзать! Вообще, этот блог для меня находка, уже весь затоптала, без конца в гостях!)) Столько всего интересного, вкусного, глаза разбегаются.

  • Дарья
    29.09.2017 | 20:35

    Оленька, а посыпать крошкой лучше сразу после сборки или после того ,как он пропитается постоит в холодильнике?

    • Оля
      30.09.2017 | 10:03

      Даш, я делала и так и так. Лучше все-таки сразу посыпать. Потому что потом крем обветривается и крошка плохо липнет))

  • Ольга
    30.11.2017 | 14:22

    Оля, подскажите, пожалуйста, пеку коржи сегодня, а собирать торт буду только через 2 дня. Как лучше сохранить коржи?

    • Оля
      30.11.2017 | 14:42

      Оля, просто оставить их при комнатной температуре где-нибудь в шкафу.

  • Ольга
    30.11.2017 | 14:46

    Спасибо большое)

  • Татьяна
    23.12.2017 | 23:15

    Оленька, коржи получились хорошие, а вот с кремом не подвезло. Такой крем готовила первый раз, все делала так, как указано в рецепте, единственное, крахмал был картофельный, в магазинах не нашла кукурузный. Консистенция получилась жидковатая, крем чуть остыл и я увидела, что отдельно отделилась вода. Ну и решила еще раз довести крем до кипения, подумала, что загустеет... но он разлоился и стал менее вкусным. Что то я намудрила! Кол-во ингредиентов, как в рецепте, но консистенция не такая, как на видео.

    • Оля
      24.12.2017 | 10:28

      Танечка, могу посоветовать лишь одно: ищи хороший кукурузный крахмал и делай новый крем. Крахмал — тоже штука привередливая. Сама недавно из-за плохого крахмала 3 бисквита испортила.

  • Ольга
    28.01.2018 | 19:47

    Сэнсэй, добрый вечер! :smile2: Ольчик, у меня такой вопрос, а можно ли наполеон покрыть крем чизом? Заварной крем не будет против? Хочу классику спрятать в красивую оболочку 8-) Твой рецепт великолепен! Обожаю его :((

    • Оля
      29.01.2018 | 10:56

      Ольчик, привет! Спасибо за комплимант)) Теоретически, конечно, можно. С кремом ничего не будет, если он к тому времени хорошо впитается, но намучаешься, боюсь. Уж слишком мягкая основа. Крем финишный тоже должен быть очень мягкий. Но это все в теории и сама я такого не пробовала((

  • Ольга
    05.02.2018 | 17:13

    Ольчик привет! Вопрос на засыпку тебе ))) а в какой день наполеон вкусней, на второй? На третий? И сколько у него сок годности? Также 72 часа?

    • Оля
      05.02.2018 | 21:18

      Привет, Олечка! Ну разницы между 2 и 3 днем я особо не замечала, честно говоря. Да, дня 4 думаю нормально.

  • Надежда
    24.03.2018 | 13:05

    Оля, душевный подход и профессиональное исполнение вдохновили меня на первый в моей жизни Наполеон! Этот торт всегда делает на праздники свекровь, и я в его сторону никогда не думала. Но у нее он совсем другой и мне стало интересно, смогу ли я приготовить и будет ли отличие по вкусу. На удивление с первого раза все получилось! Раскатывала коржи на пекарской бумаге, вырезала, по совету из комментариев, крышкой от микроволновки. Крем вышел на ура, сразу густой и красивый. И все, вроде бы, идеально сложилось, но результат для меня остался каким-то неоднозначным...От свекровиного отличался полностью, он точно нежней, легче, интереснее. Но мне то ли сладости не хватило, то ли пикантности...не знаю, видимо, я просто не очень люблю этот торт))) Муж сказал, что после маминого для него это не Наполеон, а просто очень вкусный торт) Но набив тут руку на раскатке тонких коржей, ухожу готовить ваш Медовик! Ибо по похожему рецепту делала моя бабушка и назывался он Торт Чудо! Любопытно сравнить и вспомнить вкус детства)

  • Наталья
    07.04.2018 | 10:38

    Добрый день,Ольга,спасибо вам за такие прекрасные рецепты.Я уже не первый раз делаю Наполеон по вашему рецепту,только на 2-х кремах.Вот такое чудо юдо у нас получилось 8-)

    • Оля
      11.04.2018 | 16:03

      Даже 2-ярусный!! :-p Супер!

      Очень рада, что вам нравится рецепт, Наташа!

  • ИНЕССА
    15.01.2019 | 06:38

    Оля, добрый день! Наполеон я тоже так пеку, тоже с заварным кремом. Правда, помню, как-то пробовала и хрустящий. Крем, по-моему, был масло+сгущенка. Как думаете, а если их объединить? Ну, влажный и хрустящий?))) Я вот о чём. Если использовать не заварной крем, а крем-пломбир, он ведь гуще. Как думаете?

    И ещё один вопрос: хочу приготовить Наполеон подруге на день рождения с заварным кремом, но украсить его БЗК, чем его выравнять под БЗК? Масло+сгущенка подойдет? В общем каким кремом можно «подружить» заварной и БЗК?

    Спасибо за ответ.

    • Оля
      15.01.2019 | 09:40

      Инесса, привет! Если хотите, то и с заварным можно сделать хрустящий. Только сварить его густым, масло добавить для стабильности и собрать в последний момент. На счет покоытия, думаю, можно масло+сгущенка или ганаш на белом шоколаде.

    • ИНЕССА
      15.01.2019 | 16:52

      Спасибо огромное, Оля! Мне как раз к этим выходным нужен торт. Надеюсь, получится достойно.

  • ИНЕССА
    17.01.2019 | 21:55

    Добрый вечер всем! Оля, испекла я Наполеон по вашему рецепту и по своему. В

    моем рецепте масло+маргарин+сметана+желтки+мука. Сделала сразу два теста. Хотела сравнить. Что я имею вам сказать? Оба очень вкусные. Во вкусе сильной разницы не ощутила. Но! Ваши коржи на вкус легче, мои — тяжелее, видимо, жирность дает о себе знать. Но! Мои коржи раскатываются легче и не стягиваются при выпечке, ваши немного дольше раскатывала до тонкого и при выпечке они становились чуть меньше в диаметре. Это мои наблюдения такие. Но! Буду теперь печь Наполеон по вашему рецепту, ибо он легче для желудка.

    Оля, спасибо огромное за рекомендацию сделать крем погуще. Я всегда варю заварной крем на муке. Добавляю ее 3 ст л на 1 литр молока. Сегодня положила почти четыре. Молоко домашнее, т е жирное, потому масла даже не добавляла. Его и в тесте предостаточно. Торт получился то, что надо! Не сухой, но и не слишком мокрый. Плотненький, но пропитанный. Спасибо за подсказку собрать торт в последний момент. Обычно я его делаю за сутки, минимум за пол-суток до торжества. Отныне буду его собирать за три часа.

    Отдельное спасибо, Оля, за то, что надоумили прокалывать коржи вилкой перед выпечкой. Никогда так не делала и коржи вздувались очень сильно. Неудобство при сборе торта.

    Украсить торт БЗК я не рискнула. Попробую сначала для себя, а потом уже для других)))

    А вот и мой торт. Коржи тут вперемешку по двум рецептам.

    • Оля
      21.01.2019 | 15:32

      Инесса, ну это прекрасно просто! Очень рада, что смогла вам помочь! Я всегда говорю: сколько людей — столько наполеонов))) У всех свой опыт, свои вкусы и привычки, а об этом уже, как известно, не спорят. Но я рада, что мой рецепт и мои советы ва пригодились! Спасибо за доверие))

  • Юлия
    17.03.2019 | 13:17

    Оленька,хочу сказать мега огромное спасибо за ваши рецепты!!!! Всегда ВСЁ получаетсяКак для меня,этот Наполеон шикарен,всего в меру!

    Единственное,что хочу узнать, почему у меня ОБЯЗАТЕЛЬНО пару коржей стягиваются и становятся меньше других? ;-)

    • Оля
      19.03.2019 | 10:29

      Спасибо огромное, Юлечка, за добрые слова! Обычно тесто стягивается, когда в нем перебор с мукой. Возможно, на какие-то коржи у вас приходится больше муки, чем на другие. Но в целом в наполеоне это нормальное явление.

  • Любовь
    21.03.2019 | 18:46

    Хочу Наполеон!!! :lol:

  • Оксана
    08.09.2019 | 14:30

    Ольга, спасибо большое за рецепт. Наполеон с кремом со сливками просто супер.

    • Оля
      10.09.2019 | 08:47

      Оксаночка, спасибо за отзыв! И оформили вы бесподобно! Я рада, что наши вкусы совпали))

    • Оксана
      10.09.2019 | 15:46

      Спасибо за комплимент, Ольга. Внутри он ещё лучше. Делала торт на подарок к дню Рождения. Так вот от двойной порции очень быстро ничего не осталось...

  • Екатерина
    11.11.2019 | 20:33

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за рецепт!!! Позавчера сделала Наполеон по Вашему рецепту с заварным кремом со сливками. Сказать, что это было необыкновенно вкусно — не сказать ничего!!! Причем, я всю жизнь не любила Наполеон, т.к. мама в детстве им перекормила, только его и готовила, но она использовала масло + сгущенка. А тут решила сделать маме приятное — приготовить по-новому рецепту. Всем домашним ну оооооооооочень понравился. Буду печь на Новый год! 8-)

    • Оля
      11.11.2019 | 20:41

      Ооооой!!)) Спасибо огромное за такой добрый отзыв, Катюша!! Мне очень и очень приятно))

      Пеките с удовольствием!)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: