Привет, друзья мои! Что ж, не думала я — не гадала, что когда-либо стану писать классический рецепт торта Наполеон с заварным кремом. В интернете, да и в старых записных бабушкиных книжках, рецептов этого легендарного торта советских времен — пруд пруди. Но как оказалось, для создания идеального Наполеона, пришлось немало потрудиться.
В итоге я объединила классический вариант приготовления рубленого теста для Наполеона с настоящим профессиональным заварным кремом, неоднократно проверенным на себе и окружающих. Результат получился сногсшибательный.
Происхождение классического торта Наполеон
Кстати, возвращаясь в далекое прошлое, хочется вспомнить, что классический Наполеон с заварным кремом происходит от французского торта Mille-Feuille, что в переводе означает «1000 слоев». В последствии, в силу неизвестных нам исторических факторов, наш советский Наполеон значительно трансформировался. И сегодня наш Наполеон считается тем круче, чем мягче и мокрее у него коржи.
В Европе же напротив, кондитеры делают все возможное для того, чтобы коржи остались хрустящими и не успели пропитаться кремом.
Да и их процедура приготовления коржей в корне отличается от нашенской. Они используют всего 3 коржа из слоеного теста, а у нас — 10 — 12 тонких коржей из, так называемого, рубленого теста.
Перепробовав немало вариаций и того, и другого торта, ответственно заявляю, что самый вкусный Наполеон в мире — наш #советский #тающийворту #любимыйсдетства Наполеончик.
Ниже я расскажу вам как приготовить всенародно любимый торт из рубленого теста и классического заварного крема с пошаговыми фото.
Рецепт торта Наполеон с заварным кремом
Ингредиенты:
Для теста (12 коржей):
яйцо, холодное — 1 шт.
вода, холодная — 125 мл
лимонный сок — 2 ст.л.
щепотка соли
мука — 300 гр. + около 200 гр. на подпыл
сливочное масло, холодное — 200 гр.
Для заварного крема:
молоко — 1 л
сахар — 200 гр.
яйцо — 100 гр. (≈ 2 шт. среднего размера)
яичные желтки — 80 гр. (≈ 4 шт. среднего размера)
крахмал — 80 гр.
ванилин - 2 кончика ножа
Пошаговый рецепт с фото:
Рубленое тесто
Для приготовления однородного эластичного теста все ингредиенты нужно предварительно охладить!
В небольшой мисочке смешиваем яйцо с водой, лимонным соком и солью, и ставим в холодильник.
Муку (300 гр.) просеиваем горкой на рабочую поверхность. На горку из муки натираем холодное масло на крупной терке.
С помощью ножа измельчаем масло с мукой до образования мелкой крошки. Делаем из этой смеси горку с углублением в центре.
Понемногу вводим яичную смесь в подготовленное углубление и продолжаем так же нарезать тесто ножом, пока все ингредиенты не объединятся друг с другом.
После этого на припыленной мукой поверхности быстро замешиваем тесто руками и формируем шар. Делим тесто пополам, затем каждую половинку на 3 части, и получившиеся 6 частей еще пополам. В результате получаем 12 одинаковых кусочков теста.
Каждый кусочек быстро скатываем в шарик, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час.
Прошу вас, не забивайте тесто мукой! Чем больше муки, тем жестче будут коржи и тем сложней им будет пропитаться. Лучше регулярно припыляйте мукой рабочую поверхность. Тесто само вберет сколько нужно муки.
И видео по приготовлению заварного крема в домашних условиях (здесь пропорции немного отличаются от нашего рецепта, не берите их во внимание, нам важен сам процесс):
В рецепте крема я даю минимальное количество сахара. Такой крем получается довольно нейтральный. Если вы любите послаще, добавляйте еще 40 гр. сахара.
Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на умеренный огонь вместе с половиной сахара (100 гр.).
Яйца и желтки растираем венчиком с оставшимся сахаром, ванилином и крахмалом.
Как только молоко начнет закипать, отливаем около 1/3 молока в яичную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
Затем возвращаем яично-молочную смесь обратно в горячее молоко и продолжаем варить, не прекращая интенсивно перемешивать венчиком.
Через пару минут крем начнет загустевать. НЕ ждем, чтоб крем сильно загустел. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
Покрываем вплотную пищевой пленкой, чтобы поверхность крема не обветрилась.
Выпекание коржей
Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем первый шарик из холодильника, остальные оставляем в холодильнике охлаждаться дальше. На присыпанной мукой поверхности раскатываем шарик от центра к краям в тонкий пласт диаметром около 25 см.
Постоянно переворачиваем пласт при раскатывании. Если тесто начинает прилипать, сразу же подпыляем рабочую поверхность.
С помощью тарелки или круглой формы диаметром 24 см вырезаем ножом круг из теста и перекладываем вместе с обрезками на противень.
Часто прокалываем тесто вилкой. Выпекаем корж в разогретой духовке минут 5-10 до тех пор, пока он слегка не подрумянится. Повторяем эту процедуру со всеми 12 коржами.
Удобно выпекать коржи на двух противнях или помещать на противень по два коржа сразу. Тогда дело пойдет намного быстрее.
Сборка торта
Тортницу или сервировочное блюдо смазываем ложкой крема и выкладываем первый корж. Тщательно промазываем корж 3-4 ст.л. крема, уделяя особое внимание краям, чтобы крем стекал с торта. Сверху выкладываем следующий корж и проделываем эту процедуру со всеми остальными коржами.
Готовый Наполеон помещаем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Испеченные обрезки измельчаем скалкой или в ступке, не очень мелко. Посыпаем этой крошкой верх и бока торта.
Всё. Наш классический Наполеон готов. Не забывайте делиться с остальными своими фото-отчетами, отзывами и задавать вопросы. На все с удовольствием отвечу.
Готовила Наполеон по этому рецепту. Коржи очень понравились, пропитались, но не растворились, как у некоторых бывает. Диаметр коржей получился не 24 см, а 21 см, торт вышел небольшой. Крема получилось очень много, как я люблю, НО: лично для меня крем получился невыносимо сладкий. Я положила 200 гр сахара, как указано в рецепте, поверив, что будет не сильно сладко. Если положить 240 гр, вообще челюсти сведёт. Для нашей семьи 150 гр сахара было бы в самый раз. В следующий раз так и буду готовить. Спасибо Вам за рецепт.
Леночка, спасибо вам большое за справедливый комментарий! Коржи получились 21 см, скорей всего, потому что не достаточно тонко раскатали или перестарались с мукой и тесто потеряло эластичность.
На счет сладости, это, конечно, на вкус и цвет. Но такой общий знаменатель был выведен путем огромного количества проб и стольких же ошибок)) И все-таки среднестатистическому пользователю 200 гр. сахара на этот размер оказалось в самый раз. А приписку про 240 гр. я сделала после того, как мне сказали, сто наполеон у меня совершенно несладкий)))
Ольга, здравствуйте Буду пробовать печь этот потрясающий торт! Подскажите, можно ли маргарин в тесте заменить сливочным маслом? Почему-то предвзято отношусь к маргарин
Доброе утро, Виктория! Ответ — однозначно ДА! Я тоже очень предвзято отношусь к маргарину. В данном случае он просто делает торт более легким. На масле будет однозначно вкусней, но и пожирней)) Удачи! Буду ждать ваших отзывов.
Доброе утро, Оля А у меня оно еще безумное вкусное и сладкое! Наполеон стоит на столе, и я не могу от него оторваться! Этот торт мне всегда казался безумно сложным, но благодаря вам я его с легкостью освоила! Спасибо!
Впервые готовила Наполеон и больше всего приглянулся именно ваш рецепт, всем домашним очень понравился, получился примерно 22 см, в следующий раз добавлю немного меньше крахмала, в остальном все просто прекрасно! Спасибо огромное, очень понравилось, что рецепт крема без масла!
Ух, какой какой красавчик! Коржики один в один. Отличная работа, Даша!
Если чуть тоньше коржи раскатаете, то крахмал можно не уменьшать. Крем этой густоты отлично пропитывает. Но, в принципе, можете попробовать и более жидкий
Олечка, крем в холодильнике, получился жидковат, но зато не сгорел ) не клеится у меня с ним что-то. Коржи очень красивые и хрустящие получаются! Очень мне тесто понравилось, такое нежное)
А коржики осядут когда я их пропитаю кремом? А- то у меня тут эйфелевая башня намечается :- (
Обижаешь!) Я от рецепта ни ни, все четко по инструкции. Признаюсь только, ответа не дождалась и подумала, что надо прессиком после обработки кремом примять. Ванильная палочка наконец-то пошла в ход! Такой аромат нежный и приятный. Палочки сохнут для баночки с сахаром
Крема получилось немного больше на мое счастье и с обрезками от коржей он был съеден
Очередное огромное СПАСИБО за ясные и четкие рецепты. От меня и от всей семьи. Особенно спасибо за комментарий про ПОСЛАЩЕ — как раз для моей мамы (давай послаще — это буквально ее слова. всегда.))))
Единственное — немного запуталась с крахмалом. Видео немножко сбило, взяла 100 грамм (среднестатистическое)))). Пропиталось все шикарно, но, конечно, крем не стекал.
Еще один момент — может, кому-то поможет. Когда я раскатала тесто (все получилось тоненько, не рвалось сильно) и подняла его, чтобы переложить, оно «скукожилось» немножко, и круг стал меньше диаметром на противне. Поэтому потом делала самую последнюю раскатку на пергаменте и выдавливала круг крышкой для микроволновки (как раз 24 см) Даже не сильно отделяла сам корж от обрезков — с готового коржа лишнее отламывалось по продавленному идеально.
Ольнька , очередной раз убеждаюсь,что твои рецепты это просто нечто ! Хочу сказать тебе огромное спасибо за этот рецептик !! Получилось потрясающе вкусно , семья в полном восторге! Все благодаря тебе !! Я ненасытная твоя фанатика, еще многое не попробовала из твоих рецептов , но хочу еще еще и еще ! Пожалуйста радуй нас почаще своими щедевральными рецептиками выпечки !
А у меня крем не вышел:(((, может все же поменьше копхмала надо? У меня он загустел в момент как только яичную массу с 1/3 молока я переместила в кастрюлю с остальным горячим молоком, даже и пол минуты не прошло, кастрюлю сняла тут же, а вместо коема желеодбрпзый пудинг
Оля, расчет по крему точнейший. Крахмала именно столько нужно. Проверено неоднократно. Ошибка исключена. Скорее всего, у вас огонь слишом сильный был, поэтому так быстро сварился.
Оля, СПАСИБО!!!!! Наполеон это наш любимый торт и мы его всегда печем на все дни рождения, но твой крем, это КЛАСС, настоящее спасение для нас!!!!! Последнее время несмотря на всю мою любовь к Наполеону, для меня он стал тяжеловат именно из-за традиционного крема с маслом, а тут такой шикарный крем без масла и тесто которое мы готовили вроде рецепт один в один с твоим, только все же сделали с твоими изменениями, делали на смеси масла и маргарина и на лимонном соке (у нас в рецепте был чистый маргарин и уксус) коржи по твоему рецепту получились менее жирные, более хрустящие, одним словом объедение и даже без крема но пришлось немного коржиков оставить для торта, но признаюсь — первый корж сразу схомячила из духовки))))
А про крем это же чудо, что ты его сделала без масла, он такой вкусный да он был жидковат, но не слишком, вроде как обычный заварной, но это самое то для того чтобы пропитать коржи, меня его консистенция устроила вполне, и получился он на отлично с первого раза!!!!!!! Какой вкус крема ммм... и правда самое прикольное в торте, то что толком не понятно где корж, а где крем, оно все сливается в один бомбически вкусный ансамбль теперь Наполеон и крем для него будем готовить только так!!!!!!!! правда несмотря на то что он получился большой, ну это видимо какая то «мистика» его с трудом хватило на 2,5 дня, это еще хорошо что были другие вкусняшки, а то если бы он был один, он вообще наверное исчез бы со скоростью звука
Вот такой он вкусный тортик по твоему рецептику получился8-)
Ну молодцы вы, красота! Я тоже этот рецепт долго выводила, он совсем чуток отличается от привычного нам наполеона, но это дает ощутимую разницу в результате.
Спасибо, Олечка, очень приятно слышать похвалу от тебя ведь это был мой дебют в Наполеоне, обычно всегда мамуля готовила мне этот тортик, но в этот раз она допоздна работала, а план на поедание Наполеончика был
Вся фишка и прелесть твоего Наполончика-это его изумительный и оооочоень легкий крем только один большооой минус — он опять стремительно исчез из холодильника
Здравствуй, Оля! Собираюсь печь Наполеон по твоему рецепту, свой перестал устраивать. Сварила вчера крем, масло не добавляла. Раньше всегда добавляла масло, аж 400г))) Сейчас молоко разливают в пакеты по 900мл, а не 1л. Долила 100мл 33% сливок. Наверное сливки дали яркую сливочную ноту — мне понравилось, еле удержалась, чтобы не приложиться к крему)) И еще я добавила не кукурузный крахмал, а картофельный. Оля, а почему добавляют кукурузный?
Заварной крем, между прочим, часто и готовят из смеси молока и сливок, для более насыщенного вкуса. Так что, ты сделала правильный выбор)
ЧТо касается крахмала, то по свойствам они, насколько я поняла, не отличаются. Просто в кондитерке принято использовать именно кукурузный. Он более сладкий что ли)). А вообще, я в последнее время заварной делаю на муке. Он мне даже больше нравится. На эти пропорции — 100 гр. муки.
Успехов на кухне! Уверена, наполеон вам понравится)
Хорошо, спасибо!) Буду дерзать! Вообще, этот блог для меня находка, уже весь затоптала, без конца в гостях!)) Столько всего интересного, вкусного, глаза разбегаются.
Оленька, коржи получились хорошие, а вот с кремом не подвезло. Такой крем готовила первый раз, все делала так, как указано в рецепте, единственное, крахмал был картофельный, в магазинах не нашла кукурузный. Консистенция получилась жидковатая, крем чуть остыл и я увидела, что отдельно отделилась вода. Ну и решила еще раз довести крем до кипения, подумала, что загустеет... но он разлоился и стал менее вкусным. Что то я намудрила! Кол-во ингредиентов, как в рецепте, но консистенция не такая, как на видео.
Танечка, могу посоветовать лишь одно: ищи хороший кукурузный крахмал и делай новый крем. Крахмал — тоже штука привередливая. Сама недавно из-за плохого крахмала 3 бисквита испортила.
Сэнсэй, добрый вечер! Ольчик, у меня такой вопрос, а можно ли наполеон покрыть крем чизом? Заварной крем не будет против? Хочу классику спрятать в красивую оболочку Твой рецепт великолепен! Обожаю его
Ольчик, привет! Спасибо за комплимант)) Теоретически, конечно, можно. С кремом ничего не будет, если он к тому времени хорошо впитается, но намучаешься, боюсь. Уж слишком мягкая основа. Крем финишный тоже должен быть очень мягкий. Но это все в теории и сама я такого не пробовала((
Оля, душевный подход и профессиональное исполнение вдохновили меня на первый в моей жизни Наполеон! Этот торт всегда делает на праздники свекровь, и я в его сторону никогда не думала. Но у нее он совсем другой и мне стало интересно, смогу ли я приготовить и будет ли отличие по вкусу. На удивление с первого раза все получилось! Раскатывала коржи на пекарской бумаге, вырезала, по совету из комментариев, крышкой от микроволновки. Крем вышел на ура, сразу густой и красивый. И все, вроде бы, идеально сложилось, но результат для меня остался каким-то неоднозначным...От свекровиного отличался полностью, он точно нежней, легче, интереснее. Но мне то ли сладости не хватило, то ли пикантности...не знаю, видимо, я просто не очень люблю этот торт))) Муж сказал, что после маминого для него это не Наполеон, а просто очень вкусный торт) Но набив тут руку на раскатке тонких коржей, ухожу готовить ваш Медовик! Ибо по похожему рецепту делала моя бабушка и назывался он Торт Чудо! Любопытно сравнить и вспомнить вкус детства)
Добрый день,Ольга,спасибо вам за такие прекрасные рецепты.Я уже не первый раз делаю Наполеон по вашему рецепту,только на 2-х кремах.Вот такое чудо юдо у нас получилось
Оля, добрый день! Наполеон я тоже так пеку, тоже с заварным кремом. Правда, помню, как-то пробовала и хрустящий. Крем, по-моему, был масло+сгущенка. Как думаете, а если их объединить? Ну, влажный и хрустящий?))) Я вот о чём. Если использовать не заварной крем, а крем-пломбир, он ведь гуще. Как думаете?
И ещё один вопрос: хочу приготовить Наполеон подруге на день рождения с заварным кремом, но украсить его БЗК, чем его выравнять под БЗК? Масло+сгущенка подойдет? В общем каким кремом можно «подружить» заварной и БЗК?
Инесса, привет! Если хотите, то и с заварным можно сделать хрустящий. Только сварить его густым, масло добавить для стабильности и собрать в последний момент. На счет покоытия, думаю, можно масло+сгущенка или ганаш на белом шоколаде.
Добрый вечер всем! Оля, испекла я Наполеон по вашему рецепту и по своему. В
моем рецепте масло+маргарин+сметана+желтки+мука. Сделала сразу два теста. Хотела сравнить. Что я имею вам сказать? Оба очень вкусные. Во вкусе сильной разницы не ощутила. Но! Ваши коржи на вкус легче, мои — тяжелее, видимо, жирность дает о себе знать. Но! Мои коржи раскатываются легче и не стягиваются при выпечке, ваши немного дольше раскатывала до тонкого и при выпечке они становились чуть меньше в диаметре. Это мои наблюдения такие. Но! Буду теперь печь Наполеон по вашему рецепту, ибо он легче для желудка.
Оля, спасибо огромное за рекомендацию сделать крем погуще. Я всегда варю заварной крем на муке. Добавляю ее 3 ст л на 1 литр молока. Сегодня положила почти четыре. Молоко домашнее, т е жирное, потому масла даже не добавляла. Его и в тесте предостаточно. Торт получился то, что надо! Не сухой, но и не слишком мокрый. Плотненький, но пропитанный. Спасибо за подсказку собрать торт в последний момент. Обычно я его делаю за сутки, минимум за пол-суток до торжества. Отныне буду его собирать за три часа.
Отдельное спасибо, Оля, за то, что надоумили прокалывать коржи вилкой перед выпечкой. Никогда так не делала и коржи вздувались очень сильно. Неудобство при сборе торта.
Украсить торт БЗК я не рискнула. Попробую сначала для себя, а потом уже для других)))
А вот и мой торт. Коржи тут вперемешку по двум рецептам.
Инесса, ну это прекрасно просто! Очень рада, что смогла вам помочь! Я всегда говорю: сколько людей — столько наполеонов))) У всех свой опыт, свои вкусы и привычки, а об этом уже, как известно, не спорят. Но я рада, что мой рецепт и мои советы ва пригодились! Спасибо за доверие))
Спасибо огромное, Юлечка, за добрые слова! Обычно тесто стягивается, когда в нем перебор с мукой. Возможно, на какие-то коржи у вас приходится больше муки, чем на другие. Но в целом в наполеоне это нормальное явление.
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за рецепт!!! Позавчера сделала Наполеон по Вашему рецепту с заварным кремом со сливками. Сказать, что это было необыкновенно вкусно — не сказать ничего!!! Причем, я всю жизнь не любила Наполеон, т.к. мама в детстве им перекормила, только его и готовила, но она использовала масло + сгущенка. А тут решила сделать маме приятное — приготовить по-новому рецепту. Всем домашним ну оооооооооочень понравился. Буду печь на Новый год!
я сделала коржи по-своему, а крем по-вашему. Получилось прекрасно, и много крема (на 1 литр молока). У меня 15 коржей вышло 24 cm, но это не предел :). Коржи промазывала коньяком.
Я раскатываю коржи на пекарской бумаге, круги делаю, используя крышку большой сковороды с ручкой, удобно. На противень переношу вместе с бумагой. Пеку сразу по 3 коржа, 2 на противнях, 1 на решетке, бумагу использую снова, плюс еще пара листов с коржами ждет своей очереди. Спасибо за рецепт!
Добрый день, Оля! Муж на 23 февраля попросил испечь торт Наполеон. Я перерыла весь интернет и самым вкусным на мой взгляд показался Ваш рецепт и не ошиблась. Торт просто супер, коржи тоненькие, очень хорошо пропитались, крем в меру сладкий все как я люблю. Но как оказалось муж любит Наполеон у которого коржи сухие,но ничего и этот торт съел с удовольствием)))). На 8 марта буду делать торт с Орео и чизкейком тоже по Вашему рецепту. Спасибо Вам большое за такие вкусные рецепты!!!
Хихихихх))) Вот так и узнаёшь мужа с неожиданной стороны)) Для сухих коржей советую масляный крем или заварной на желатине, тогда коржи не пропитываются. По крайней мере, не сразу.
Спасибо большое, Светочка, за отзыв! Буду ждать впечатлений от Орео))
Оля, вот здесь многие пишут Вам слова благодарности, а я хочу сказать, что я Вас ненавижу!!!:))) И мой муж тоже!!!:))) 39 лет я жила себе спокойно, и тут бац, и наткнулась на Ваш блог!.. И вот пеку...)
Короче говоря, построить дом, вырастить сына, дерево это пресловутое, — это всё ерунда. Вот он, критерий того, что жизнь не прошла зря! Испекла себе на 40-летие:)
Аххахахахахх)))) Аня, думаю, вам смело можно вручать приз за самый оригинальный комментарий на моем блоге)) Такую ненависть и презрение я готова терпеть с удовольствием!
Наполеончик шикарнейший! С юбилеем вас! Пусть в жизни будем много радостей и приятностей!
Оля! Я вчера готовила Наполеон по вашему рецепту! Рецепт отличный, я часто пеку, но такого теста у меня ещё не получалось! Очень интересный рецепт затворного крема! Вы для меня открыли новый Наполеон, спасибо Вам за ваш труд! Желаю вам вдохновления, а мы будем вдохновляться вашими шедеврами
Торт получился вот таким), муж сказал, что в его воспоминаниях он более воздушный. Может не нужно было под пресс? Стоял не долго под прессом ( грамм 500), около часа. Пропитывался в общей сложности около трех-четырех часов, не удержались разрезали). А так, конечно, вкусно)! Чудесный блог!
Спасибо большое, Ира. Я наполеон под груз не ставлю. Думаю, это пережиток прошлого. А для самого воздушного наполеона попробуйте мой последний улучшенный вариант.
Готовила Наполеон по этому рецепту. Коржи очень понравились, пропитались, но не растворились, как у некоторых бывает. Диаметр коржей получился не 24 см, а 21 см, торт вышел небольшой. Крема получилось очень много, как я люблю, НО: лично для меня крем получился невыносимо сладкий. Я положила 200 гр сахара, как указано в рецепте, поверив, что будет не сильно сладко. Если положить 240 гр, вообще челюсти сведёт. Для нашей семьи 150 гр сахара было бы в самый раз. В следующий раз так и буду готовить. Спасибо Вам за рецепт.
Леночка, спасибо вам большое за справедливый комментарий! Коржи получились 21 см, скорей всего, потому что не достаточно тонко раскатали или перестарались с мукой и тесто потеряло эластичность.
На счет сладости, это, конечно, на вкус и цвет. Но такой общий знаменатель был выведен путем огромного количества проб и стольких же ошибок)) И все-таки среднестатистическому пользователю 200 гр. сахара на этот размер оказалось в самый раз. А приписку про 240 гр. я сделала после того, как мне сказали, сто наполеон у меня совершенно несладкий)))
Торт шикарный, готовила по вашему рецепту уже 2 раза, коржи тоненькие, крем нежный. Спасибо большое, за рецепт и за подробные описания!
Вам спасибо, Альбина, за доверие!
Готовьте на здоровье, а мы и дальше будем стараться вас радовать
Ольга, здравствуйте Буду пробовать печь этот потрясающий торт! Подскажите, можно ли маргарин в тесте заменить сливочным маслом? Почему-то предвзято отношусь к маргарин
Доброе утро, Виктория! Ответ — однозначно ДА! Я тоже очень предвзято отношусь к маргарину. В данном случае он просто делает торт более легким. На масле будет однозначно вкусней, но и пожирней)) Удачи! Буду ждать ваших отзывов.
Доброе утро, Оля А у меня оно еще безумное вкусное и сладкое! Наполеон стоит на столе, и я не могу от него оторваться! Этот торт мне всегда казался безумно сложным, но благодаря вам я его с легкостью освоила! Спасибо!
Виктория, я очень рада, что у вас все получилось!! Надеюсь вкус наполеона оправдал все ваши старания и срахи)))
Впервые готовила Наполеон и больше всего приглянулся именно ваш рецепт, всем домашним очень понравился, получился примерно 22 см, в следующий раз добавлю немного меньше крахмала, в остальном все просто прекрасно! Спасибо огромное, очень понравилось, что рецепт крема без масла!
Ух, какой какой красавчик! Коржики один в один. Отличная работа, Даша!
Если чуть тоньше коржи раскатаете, то крахмал можно не уменьшать. Крем этой густоты отлично пропитывает. Но, в принципе, можете попробовать и более жидкий
Спасибо вам за отзыв! Удачи!
Оля, доброго Вам субботнего вечера! Чизкейк съеден)
Продолжаем чревоугодить :- (
Завтра ждите фото наполеона)
Молюсь, чтобы заварной крем получился в этот раз.
Оля, привет! Все будет ок, не переживай))
Жду фото, а главное востоженных отзывов

Олечка, крем в холодильнике, получился жидковат, но зато не сгорел ) не клеится у меня с ним что-то. Коржи очень красивые и хрустящие получаются! Очень мне тесто понравилось, такое нежное)
А коржики осядут когда я их пропитаю кремом? А- то у меня тут эйфелевая башня намечается :- (
Оля, привет! Коржи осядут. Ты их вилкой прокалывала?
Крем для наполеона и должен быть чуть жидкий, чтоб пропитался хорошо.
Для этого и крахмала мы сюда кладем меньше, чем для обычного заварного.
Вот они пышки мои)
Оль, а в крем надо было 80 грамм картофельного крахмала добавлять? Я сделала, как написано, просто в видео-рецепте 120 грамм кукурузного
Все правильно сделала
Все будет в лучшем виде))
Обижаешь!) Я от рецепта ни ни, все четко по инструкции. Признаюсь только, ответа не дождалась и подумала, что надо прессиком после обработки кремом примять. Ванильная палочка наконец-то пошла в ход! Такой аромат нежный и приятный. Палочки сохнут для баночки с сахаром
Крема получилось немного больше на мое счастье и с обрезками от коржей он был съеден
Ну, примять тоже не помешает для ускорения))
я иногда уже перед тем как намазать последний корж просто руками прижимаю хорошенько.
Ну все. Жду коллективных впечатлений теперь
Удобно прижимать плоской тарелкой.
Оля! Очередная победа )) какая же вкуснятина! Все как я люблю, нежирно и не очень сладко! Мммммм
У меня сегодня даже двухлетняя доча попробовала и сказала что вкусно)))
Спасибо Вам за рецепт!
Уряяя)) Поздравляю с очередной победой!!
А верхние хоржи, вроде, не совсем пропитались? Времени еще мало прошло, да?
П.с. мы уже столько переписываемся, что, думаю, можно на ты
Хорошо, сэнсэй! На ты так на ты))
Нет, все коржи пропитались идеально, терпения хватило на 2.5 часа ))
Никогда не думала, что смогу испечь такой торт!
Очередное огромное СПАСИБО за ясные и четкие рецепты. От меня и от всей семьи. Особенно спасибо за комментарий про ПОСЛАЩЕ — как раз для моей мамы (давай послаще — это буквально ее слова. всегда.))))
Единственное — немного запуталась с крахмалом. Видео немножко сбило, взяла 100 грамм (среднестатистическое)))). Пропиталось все шикарно, но, конечно, крем не стекал.
Еще один момент — может, кому-то поможет. Когда я раскатала тесто (все получилось тоненько, не рвалось сильно) и подняла его, чтобы переложить, оно «скукожилось» немножко, и круг стал меньше диаметром на противне. Поэтому потом делала самую последнюю раскатку на пергаменте и выдавливала круг крышкой для микроволновки (как раз 24 см)
Даже не сильно отделяла сам корж от обрезков — с готового коржа лишнее отламывалось по продавленному идеально.
Оленька, привет ! Скажи ,сколько в итоге кукурузного крахмала надо на крем ?
Дашенька, привет! 80 гр. крахмала нужно.
Ольнька , очередной раз убеждаюсь,что твои рецепты это просто нечто ! Хочу сказать тебе огромное спасибо за этот рецептик !! Получилось потрясающе вкусно , семья в полном восторге! Все благодаря тебе !! Я ненасытная твоя фанатика, еще многое не попробовала из твоих рецептов , но хочу еще еще и еще ! Пожалуйста радуй нас почаще своими щедевральными рецептиками выпечки !
А вот и отчетик !
Мммм, Даша, вкусняшечка какая!!!! Ты сколько коржей-то делала?? Здесь штук 20 не меньше

Оля , 12 штук и самое смешное ,что они нереально тонкие )) наверное крема много ))
А у меня крем не вышел:(((, может все же поменьше копхмала надо? У меня он загустел в момент как только яичную массу с 1/3 молока я переместила в кастрюлю с остальным горячим молоком, даже и пол минуты не прошло, кастрюлю сняла тут же, а вместо коема желеодбрпзый пудинг
Оля, расчет по крему точнейший. Крахмала именно столько нужно. Проверено неоднократно. Ошибка исключена. Скорее всего, у вас огонь слишом сильный был, поэтому так быстро сварился.
Оля, СПАСИБО!!!!!
Наполеон это наш любимый торт и мы его всегда печем на все дни рождения, но твой крем, это КЛАСС, настоящее спасение для нас!!!!! Последнее время несмотря на всю мою любовь к Наполеону, для меня он стал тяжеловат именно из-за традиционного крема с маслом, а тут такой шикарный крем без масла
и тесто которое мы готовили вроде рецепт один в один с твоим, только все же сделали с твоими изменениями, делали на смеси масла и маргарина и на лимонном соке (у нас в рецепте был чистый маргарин и уксус) коржи по твоему рецепту получились менее жирные, более хрустящие, одним словом объедение и даже без крема
но пришлось немного коржиков оставить для торта, но признаюсь — первый корж сразу схомячила из духовки))))
А про крем это же чудо, что ты его сделала без масла, он такой вкусный
да он был жидковат, но не слишком, вроде как обычный заварной, но это самое то для того чтобы пропитать коржи, меня его консистенция устроила вполне, и получился он на отлично с первого раза!!!!!!! Какой вкус крема ммм...
и правда самое прикольное в торте, то что толком не понятно где корж, а где крем, оно все сливается в один бомбически вкусный ансамбль
теперь Наполеон и крем для него будем готовить только так!!!!!!!! правда несмотря на то что он получился большой, ну это видимо какая то «мистика»
его с трудом хватило на 2,5 дня, это еще хорошо что были другие вкусняшки, а то если бы он был один, он вообще наверное исчез бы со скоростью звука
Вот такой он вкусный тортик по твоему рецептику получился8-)
Олечка, спасибо за рецептик
Оооо
Ну молодцы вы, красота! Я тоже этот рецепт долго выводила, он совсем чуток отличается от привычного нам наполеона, но это дает ощутимую разницу в результате.
Спасибо, Олечка, очень приятно слышать похвалу от тебя
ведь это был мой дебют в Наполеоне, обычно всегда мамуля готовила мне этот тортик, но в этот раз она допоздна работала, а план на поедание Наполеончика был
Вся фишка и прелесть твоего Наполончика-это его изумительный и оооочоень легкий крем
только один большооой минус — он опять стремительно исчез из холодильника 
Здравствуй, Оля! Собираюсь печь Наполеон по твоему рецепту, свой перестал устраивать. Сварила вчера крем, масло не добавляла. Раньше всегда добавляла масло, аж 400г))) Сейчас молоко разливают в пакеты по 900мл, а не 1л. Долила 100мл 33% сливок. Наверное сливки дали яркую сливочную ноту — мне понравилось, еле удержалась, чтобы не приложиться к крему)) И еще я добавила не кукурузный крахмал, а картофельный. Оля, а почему добавляют кукурузный?
Женя, привет!
Заварной крем, между прочим, часто и готовят из смеси молока и сливок, для более насыщенного вкуса. Так что, ты сделала правильный выбор)
ЧТо касается крахмала, то по свойствам они, насколько я поняла, не отличаются. Просто в кондитерке принято использовать именно кукурузный. Он более сладкий что ли)). А вообще, я в последнее время заварной делаю на муке. Он мне даже больше нравится. На эти пропорции — 100 гр. муки.
Успехов на кухне! Уверена, наполеон вам понравится)
Хорошо, спасибо!) Буду дерзать! Вообще, этот блог для меня находка, уже весь затоптала, без конца в гостях!)) Столько всего интересного, вкусного, глаза разбегаются.
Оленька, а посыпать крошкой лучше сразу после сборки или после того ,как он пропитается постоит в холодильнике?
Даш, я делала и так и так. Лучше все-таки сразу посыпать. Потому что потом крем обветривается и крошка плохо липнет))
Оля, подскажите, пожалуйста, пеку коржи сегодня, а собирать торт буду только через 2 дня. Как лучше сохранить коржи?
Оля, просто оставить их при комнатной температуре где-нибудь в шкафу.
Спасибо большое)
Оленька, коржи получились хорошие, а вот с кремом не подвезло. Такой крем готовила первый раз, все делала так, как указано в рецепте, единственное, крахмал был картофельный, в магазинах не нашла кукурузный. Консистенция получилась жидковатая, крем чуть остыл и я увидела, что отдельно отделилась вода. Ну и решила еще раз довести крем до кипения, подумала, что загустеет... но он разлоился и стал менее вкусным. Что то я намудрила! Кол-во ингредиентов, как в рецепте, но консистенция не такая, как на видео.
Танечка, могу посоветовать лишь одно: ищи хороший кукурузный крахмал и делай новый крем. Крахмал — тоже штука привередливая. Сама недавно из-за плохого крахмала 3 бисквита испортила.
Сэнсэй, добрый вечер!
Ольчик, у меня такой вопрос, а можно ли наполеон покрыть крем чизом? Заварной крем не будет против? Хочу классику спрятать в красивую оболочку
Твой рецепт великолепен! Обожаю его 
Ольчик, привет! Спасибо за комплимант)) Теоретически, конечно, можно. С кремом ничего не будет, если он к тому времени хорошо впитается, но намучаешься, боюсь. Уж слишком мягкая основа. Крем финишный тоже должен быть очень мягкий. Но это все в теории и сама я такого не пробовала((
Ольчик привет! Вопрос на засыпку тебе ))) а в какой день наполеон вкусней, на второй? На третий? И сколько у него сок годности? Также 72 часа?
Привет, Олечка! Ну разницы между 2 и 3 днем я особо не замечала, честно говоря. Да, дня 4 думаю нормально.
Оля, душевный подход и профессиональное исполнение вдохновили меня на первый в моей жизни Наполеон! Этот торт всегда делает на праздники свекровь, и я в его сторону никогда не думала. Но у нее он совсем другой и мне стало интересно, смогу ли я приготовить и будет ли отличие по вкусу. На удивление с первого раза все получилось! Раскатывала коржи на пекарской бумаге, вырезала, по совету из комментариев, крышкой от микроволновки. Крем вышел на ура, сразу густой и красивый. И все, вроде бы, идеально сложилось, но результат для меня остался каким-то неоднозначным...От свекровиного отличался полностью, он точно нежней, легче, интереснее. Но мне то ли сладости не хватило, то ли пикантности...не знаю, видимо, я просто не очень люблю этот торт))) Муж сказал, что после маминого для него это не Наполеон, а просто очень вкусный торт) Но набив тут руку на раскатке тонких коржей, ухожу готовить ваш Медовик! Ибо по похожему рецепту делала моя бабушка и назывался он Торт Чудо! Любопытно сравнить и вспомнить вкус детства)
Добрый день,Ольга,спасибо вам за такие прекрасные рецепты.Я уже не первый раз делаю Наполеон по вашему рецепту,только на 2-х кремах.Вот такое чудо юдо у нас получилось
Даже 2-ярусный!!
Супер!
Очень рада, что вам нравится рецепт, Наташа!
Оля, добрый день! Наполеон я тоже так пеку, тоже с заварным кремом. Правда, помню, как-то пробовала и хрустящий. Крем, по-моему, был масло+сгущенка. Как думаете, а если их объединить? Ну, влажный и хрустящий?))) Я вот о чём. Если использовать не заварной крем, а крем-пломбир, он ведь гуще. Как думаете?
И ещё один вопрос: хочу приготовить Наполеон подруге на день рождения с заварным кремом, но украсить его БЗК, чем его выравнять под БЗК? Масло+сгущенка подойдет? В общем каким кремом можно «подружить» заварной и БЗК?
Спасибо за ответ.
Инесса, привет! Если хотите, то и с заварным можно сделать хрустящий. Только сварить его густым, масло добавить для стабильности и собрать в последний момент. На счет покоытия, думаю, можно масло+сгущенка или ганаш на белом шоколаде.
Спасибо огромное, Оля! Мне как раз к этим выходным нужен торт. Надеюсь, получится достойно.
Добрый вечер всем! Оля, испекла я Наполеон по вашему рецепту и по своему. В
моем рецепте масло+маргарин+сметана+желтки+мука. Сделала сразу два теста. Хотела сравнить. Что я имею вам сказать? Оба очень вкусные. Во вкусе сильной разницы не ощутила. Но! Ваши коржи на вкус легче, мои — тяжелее, видимо, жирность дает о себе знать. Но! Мои коржи раскатываются легче и не стягиваются при выпечке, ваши немного дольше раскатывала до тонкого и при выпечке они становились чуть меньше в диаметре. Это мои наблюдения такие. Но! Буду теперь печь Наполеон по вашему рецепту, ибо он легче для желудка.
Оля, спасибо огромное за рекомендацию сделать крем погуще. Я всегда варю заварной крем на муке. Добавляю ее 3 ст л на 1 литр молока. Сегодня положила почти четыре. Молоко домашнее, т е жирное, потому масла даже не добавляла. Его и в тесте предостаточно. Торт получился то, что надо! Не сухой, но и не слишком мокрый. Плотненький, но пропитанный. Спасибо за подсказку собрать торт в последний момент. Обычно я его делаю за сутки, минимум за пол-суток до торжества. Отныне буду его собирать за три часа.
Отдельное спасибо, Оля, за то, что надоумили прокалывать коржи вилкой перед выпечкой. Никогда так не делала и коржи вздувались очень сильно. Неудобство при сборе торта.
Украсить торт БЗК я не рискнула. Попробую сначала для себя, а потом уже для других)))
А вот и мой торт. Коржи тут вперемешку по двум рецептам.
Инесса, ну это прекрасно просто! Очень рада, что смогла вам помочь! Я всегда говорю: сколько людей — столько наполеонов))) У всех свой опыт, свои вкусы и привычки, а об этом уже, как известно, не спорят. Но я рада, что мой рецепт и мои советы ва пригодились! Спасибо за доверие))
Оленька,хочу сказать мега огромное спасибо за ваши рецепты!!!! Всегда ВСЁ получаетсяКак для меня,этот Наполеон шикарен,всего в меру!
Единственное,что хочу узнать, почему у меня ОБЯЗАТЕЛЬНО пару коржей стягиваются и становятся меньше других?
Спасибо огромное, Юлечка, за добрые слова! Обычно тесто стягивается, когда в нем перебор с мукой. Возможно, на какие-то коржи у вас приходится больше муки, чем на другие. Но в целом в наполеоне это нормальное явление.
Хочу Наполеон!!!
Ольга, спасибо большое за рецепт. Наполеон с кремом со сливками просто супер.
Оксаночка, спасибо за отзыв! И оформили вы бесподобно! Я рада, что наши вкусы совпали))
Спасибо за комплимент, Ольга. Внутри он ещё лучше. Делала торт на подарок к дню Рождения. Так вот от двойной порции очень быстро ничего не осталось...
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за рецепт!!! Позавчера сделала Наполеон по Вашему рецепту с заварным кремом со сливками. Сказать, что это было необыкновенно вкусно — не сказать ничего!!! Причем, я всю жизнь не любила Наполеон, т.к. мама в детстве им перекормила, только его и готовила, но она использовала масло + сгущенка. А тут решила сделать маме приятное — приготовить по-новому рецепту. Всем домашним ну оооооооооочень понравился. Буду печь на Новый год!
Ооооой!!)) Спасибо огромное за такой добрый отзыв, Катюша!! Мне очень и очень приятно))
Пеките с удовольствием!)
я сделала коржи по-своему, а крем по-вашему. Получилось прекрасно, и много крема (на 1 литр молока). У меня 15 коржей вышло 24 cm, но это не предел :). Коржи промазывала коньяком.
Я раскатываю коржи на пекарской бумаге, круги делаю, используя крышку большой сковороды с ручкой, удобно. На противень переношу вместе с бумагой. Пеку сразу по 3 коржа, 2 на противнях, 1 на решетке, бумагу использую снова, плюс еще пара листов с коржами ждет своей очереди. Спасибо за рецепт!
Супер, Кира! И вам спасибо за столько полезных лайфхаков))
Добрый день, Оля! Муж на 23 февраля попросил испечь торт Наполеон. Я перерыла весь интернет и самым вкусным на мой взгляд показался Ваш рецепт и не ошиблась. Торт просто супер, коржи тоненькие, очень хорошо пропитались, крем в меру сладкий все как я люблю. Но как оказалось муж любит Наполеон у которого коржи сухие,но ничего и этот торт съел с удовольствием)))). На 8 марта буду делать торт с Орео и чизкейком тоже по Вашему рецепту. Спасибо Вам большое за такие вкусные рецепты!!!
Хихихихх))) Вот так и узнаёшь мужа с неожиданной стороны)) Для сухих коржей советую масляный крем или заварной на желатине, тогда коржи не пропитываются. По крайней мере, не сразу.
Спасибо большое, Светочка, за отзыв! Буду ждать впечатлений от Орео))
Оля, вот здесь многие пишут Вам слова благодарности, а я хочу сказать, что я Вас ненавижу!!!:))) И мой муж тоже!!!:))) 39 лет я жила себе спокойно, и тут бац, и наткнулась на Ваш блог!.. И вот пеку...)
Короче говоря, построить дом, вырастить сына, дерево это пресловутое, — это всё ерунда. Вот он, критерий того, что жизнь не прошла зря! Испекла себе на 40-летие:)
Аххахахахахх)))) Аня, думаю, вам смело можно вручать приз за самый оригинальный комментарий на моем блоге)) Такую ненависть и презрение я готова терпеть с удовольствием!
Наполеончик шикарнейший! С юбилеем вас! Пусть в жизни будем много радостей и приятностей!
Оля, спасибо большое!
Буду с нетерпением ждать новых поводов возненавидеть Вас всей душой:)
:))))))))
Оля! Я вчера готовила Наполеон по вашему рецепту! Рецепт отличный, я часто пеку, но такого теста у меня ещё не получалось! Очень интересный рецепт затворного крема! Вы для меня открыли новый Наполеон, спасибо Вам за ваш труд! Желаю вам вдохновления, а мы будем вдохновляться вашими шедеврами
Большое спасибо, Леночка! Очень рада, что вам понравился Наполеоша)) Вот так и живем: вы меня вдохновляете, а я вас)))
Здравствуйте
Можно такие же коржи для хрустящего наполеона взять? Нравится крем со сгущенкой, подскажите, тогда на 100 гр масла 200 гр сгущенки ?
Аня, привет. Коржи взять можно. Но если на это количество коржей, то 300 гр. крема будет мало. Советую 200-250 гр. масла на 1 банку сгущенки
Торт получился вот таким), муж сказал, что в его воспоминаниях он более воздушный. Может не нужно было под пресс? Стоял не долго под прессом ( грамм 500), около часа. Пропитывался в общей сложности около трех-четырех часов, не удержались разрезали). А так, конечно, вкусно)! Чудесный блог!
Спасибо большое, Ира. Я наполеон под груз не ставлю. Думаю, это пережиток прошлого. А для самого воздушного наполеона попробуйте мой последний улучшенный вариант.
Спасибо! Обязательно попробую)
Здравствуйте, Ольга, скажите пожалуйста, чем лучше пропитать Наполеон или лучше не пропитывать коржи?
Привет, Алена. Коржи наполеона нет смысла пропитывать. Они отлично пропиьываются заварным кремом.