Привет, мои дорогие!
Приготовила я уже было список продуктов для шикарного шоколадно-орехового печенья с шоколадно-карамельным кремом, которое уже года 2 как собиралась испечь, и разумеется сразу же поделиться с вами результатом. Но прежде, чем приступить, решила провести небольшое маркетинговое исследование на предмет того «а нужен ли кому-то вообще рецепт такого сложносочиненного печенья». Оказалось, что никому он не нужен. Во всяком случае, летом уж точно никто не станет возиться с кремами, карамелью и т.д. Так что, мой долгожданный рецептик придется еще ненадолго отложить.
А что же ищет мой дорогой читатель по теме «печенье»? А дорогой читатель, как оказалось, больше всего предпочитает овсяное печенье. Разумеется в самых разных вариациях: на муке, без муки, с бананом, без яиц, с маслом, без масла и т.д. и т.п. Если вы из таких овсяных фанатов, то проходите дальше на рецепты овсяного печенья без муки, овсяного печенья с изюмом и прочими начинками и быстрого печенья из овсяных хлопьев.
А если вы не из этих, то, пожалуйста, сообщите нам о своих пристрастиях в печенюшечных делах, чтобы мы вместе с нашими соавторами ориентировались не на собственные вкусы и предпочтения, а на ваши. И вообще, напишите нам в комментариях ⇓: Какой десерт у вас в семье самый любимый? Что готовите чаще всего? Может быть, что-то никак не получается?
Помните, как в школьных анкетах мы писали: Кто твой лучший друг? Твой любимый цветок? Вклей картинку своего любимого певца и т.д. Ну, у нас можно ничего не вклеивать. Хотя почему бы и не вклеить? Если у вас есть фото вашего любимога пирога, высылайте его нам на почту: info@sladkiexroniki.ru . А если еще и рецептом поделитесь, то 100% увидите свое детище на страницах нашего сайта.
Короче говоря, по результатам исследования я решила приготовить еще одно пользующееся спросом печенье, которое мне самой и в голову бы не пришло приготовить, и нигде я такого не пробовала — это самое элементарное банановое печенье. Даже не одно, а два. Как я справедливо распределила: одно себе, другое мужу и детям. Потому как одно совсем пп-печенье, а другое относительно безвредное по сравнению с другими печеньями.
Давайте начнем с того, что повкусней. Это банановое печенье готовится более чем элементарно, из самых доступных продуктов, без всяких миксеров и венчиков, одной вилкой и одной левой, и все в одной миске. Никакой предварительной подготовки, типа доведения масла до комнатной температуры, здесь тоже не требуется.
А получается действительно очень вкусное печенье, с непривычной нам текстурой, напоминающей чо-то среднее между banana bread и cookies. Это связано с полным отсутствием сливочного масла и яиц. По сладости оно получается чуть сладковатое, с едва распознаваемой гранью между сладким и несладким. И именно поэтому такое печенье с бананом служит прекрасным перекусом, когда проголодался, до ужина еще далеко, а какими-то шоколадками и приторными печеньями аппетит перебивать не хочется. У вас же тоже такое бывает? При всем при этом вкус у печенья прекрасно сбалансирован, и отчетливо прослеживается аромат банана.
Кстати, на счет аромата банана я не устаю повторять: чем спелее и темнее вы выберите бананы, тем ароматнее будет выша выпечка. И не ожидайте почувствовать запах банана и зачастую такую необходимую выпечке влажность, если ваши бананы недозрелые.
Если у вас нет дома шоколада, не отчаивайтесь. Это банановое печенье прекрасно и без наполнителей. Но шоколад хорошего качества выводит обыденные печенюшки с бананом на совершенно новый качественный уровень. Что уж говорить о совершенстве сочетания вкусов банана и шоколада.
Думаю, я вас убедила, что это печенье стоит того, чтоб вы его приготовили. Тем более с учетом того, что на подготовку у вас уйдет минут 10 максимум. Так что, приступим.
Из указанных ингредиентов на выходе у меня получилось 10 банановых печенек. Поэтому можете смело удваивать порцию.
Если вы приверженец полезного питания, пшеничную муку можете заменить кокосовой. К тому же это придаст еще большую экзотичность этому печенью.
Ну, и раз уж духовка была разогрета, и пока выпекались банановые печенья, я решила быстренько слепить полезные печенюшки из двух ингредиентов. Думаю, уже все наслышаны об этом пп-печенье, но я, например, попробовала его только теперь.
Надо сказать, что по вкусу оно ничего интересного из себя не представляет, но если учесть сам факт того, что из таких безобидных двух продуктов, как банан и овсяные хлопья, можно слепить хоть какое-то съедобное подобие печенья, то вполне приличный получился результат. Хотя я бы этому печенью трижды предпочла свою любимую овсяную кашу, добавив туда кусочки свежего банана.
Но раз уж приготовила, расскажу.
Из указанных ингредиентов получится 16 небольших печенек.
По желанию в печенье можно добавить изюм, измельченные сухофрукты, сушеную клюкву, измельченные орехи, кокосовую стружку и т.д. Я взяла уже бывшие под рукой кусочки черного шоколада.
Все. Теперь все довольны: и папы и дети. И мама совсем не уставшая пошла с подружками на кофе.
Мое вам пожелание напоследок: питайтесь разнообразно, но с умом!
До скорой встречи в сети.
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
я так делаю сырники: банан, творог и все... Овсяное печенье испеку!
Лариса, видимо, у вас очень крутой творог. Такие сырники далеко не всем даются))) Попробуйте и овсяное. Его ел даже супруг мой. Что меня безмерно удивило!!
его надо дополнительно отжимать под грузом
Аааа, ну тогда понятно
Очень интересный рецепт приготовления печенья. Беру в закладочку, обязательно приготовлю. Печенье смотрится аппетитно, думаю, что оно и вкусное. Попробую, буду знать.
Да, Оль, действительно, непривычный рецепт для печенья. А потому обязательно его нужно попробовать)
Здравствуйте, Оля) Сейчас с детьми отдыхаем, делать нечего, искала как правильно печь бисквит и...наткнулась на ваш суперский блог
По приезду обязательно попробую испечь. И вот этих печенюшек дочке на танцы приготовлю!!! Вот хотела узнать) нет ли у вас идеального рецепта заварного теста? Очень надо
если есть поделитесь, плиз 
Александра, привет!
Спасибо большое за добрые слова! Рада, что зашли ко мне на огонек))
Рецепт идеального заварного теста, конечно, есть. Смотрите здесь: sladkiexroniki.ru/ekleryi...zavarnogo-testa/
Оля привет! Что ж Вы со мной делаете!?
хочется готовить и печь буквально все
Гы, но когда самая большая проблема, мой маленький 7-ми месячный сын никак не хочет, чтоб мама отвлекалась на что-то кроме него. Творю ночами, если силы остаются
.
Потерялся у меня в холодильнике банан, перележал, потемнел. Хотела выбросить, так как везде в рецептах нужно как минимум 2 банана, а у меня только один, и тут нашла рецепт этого печенья. Ну собственно говоря, вот что получилось! Мне очень понравилось, ну а муж сказал: «вкусно, но горький шоколад я не люблю». Завтра будет абалденный завтрак
Очередное тебе огромное спасибо за такой суперский рецепт!
Сделала по первому рецепту, очень понравилось. Вместо шоколада вплющила сверху кедровые орешки. Кстати, не поняла почему не ждать румянца) Я включила гриль на 3 минуты и всё зарумянилось
Татьяна, замечательно! Ну если очень хочется румянца, то можно и под гриль, почему бы и нет))
Сделала по второму рецепту — действительно ерунда, мокрое и безвкусное. Думаю, если добавить соду, ванилин, или взбить яйцо, то может было бы съедобно)
Ну, поменялась бы текстура, а вкус не особо. Для вкуса лучше корицу.
Это не печенье! Это банановый хлеб
Хороший рецепт!А что если попробовать без шоколада,не так вкусно будет?
Таня, шоколад можно заменить орешками или изюм. Будет очень вкусно!
Ольга, банановое печенье — очень неудачный рецепт, получается как хлеб, на печенье не похоже совсем. Единственный плюс- запах банана, а так — перевод продуктов , увы!
Галина, а мне нравится. И не только мне. Это смотря какие у вас были ожидания. Выпечка, в состав которой входит банан всегда будет мягкой.
Рецепт интересный, спасибо. (пробовала первый)
Вот только как отлепить несчастное печенье от пергамента — ума не приложу. Сейчас МЧ сидит ножом этот ужас срезает. Если не пробовали на нем печь — не советуйте, пожалуйста, что попало.
Полина, с печеньем все в порядке. Просто пергамент не следует путать с калькой. И одну, и вторую называют бумагой для выпечки, но первая плотная и, как правило, коричневого цвета. А калька — тонкая и белая.
Берите промасленный пергамент, это указано на упаковке, цвет бывает и белым, и коричневым. Если у вас обычная бумага для выпечки, то ее нужно дополнительно смазывать маслом.
Отличный рецепт! Все получилось, как я люблю: нежная текстура и обалденный банановый вкус! Огромное спасибо за рецепт!!!)
Таня, спасибо! Я очень рада, что печенье пришлось вам по вкусу))
Выпечка — это как химия, иногда грамм-другой могут решить многое. А вы банан даже в граммах не указали, а они бывают очень разными. И вообще многие комментарии ваши неграмотны в отношении элементарных знаний кулинарии.
Сокращать граммы как «гр» недопустимо. Пишите, пожалуйста, правильно, если вы решили вести блог. Граммы сокращают «г». Вы же килограммы не пишете «кгр».
Вы серьезно??
Искала быстрый рецепт испечь печенье с внучкой, попробуем. А я с бананами пеку оладьи. Наверно правильнее написать жарю) Тоже беру перезрелые, у тех, которых шкурка почернела. А вообще то это фруктовые оладьи, туда можно добавить любые фрукты. А если добавить овощи и убрать сахар, то будут овощные. Делала даже с сахаром и тыквой. Но семья любит банановые, они самые нежные и ароматные. И рецепт простой, на кефире или лучше на простокваше. Дети выпрашивают, если долго не делаю.
Спасибо большое, Александра, что поделились опытом!