Привет, ребята!
Кто не любит эклеры?? Думаю, дураков нет. Все обожают эти гениальные заварные пирожные с тонюсенькой оболочкой, воздушным кремом и шоколадной глазурью.
В классическом варианте французские эклеры наполняются заварным кремом.
А я все пытаюсь вспомнить, с чем у нас продавали те культовые заварные пирожные: мне кажется, в основном были с масляным кремом Шарлот, правильно?
Но точно помню, что мне всегда было этой начинки слишком много и слишком жирно. Больше всего мне нравилась сама оболочка. Скажу даже больше, сейчас я с большим удовольствием «подчищаю» пустышки сразу с противня, чем готовые эклеры с начинкой.

Поэтому сегодня я вам предложу приготовить осовремененный и облегченный вариант эклеров: с маскарпоне, сливками и клубникой.
По вкусу это очень похоже на те советские заварные пирожные, но эти намного более легкие и воздушные.

Но начинка — это дело вкуса, конечно. Главное — мы очень детально рассмотрим как приготовить идеальное заварное тесто для эклеров, а также узнаем все нюансы выпекания и наполнения эклеров.
Вообще, сегодняшняя статья — бриллиант! Здесь собран воедино весь процесс приготовления эклеров от А до Я: начиная с заварного теста и заканчивая двумя основными видами покрытия. Между тем, я дам вам целых 3 варианта начинки на выбор.

Если же у вас наблюдаются симптомы перфекционизма и вы ищете идеально ровные эклеры без разрывов и трещин, то вам нужно переходить на следующий уровень: рецепт эклеров с описанием всех возможных ошибок и отработанным до мелочей механизмом приготовления.
Сейчас эклеры, наряду с зефиром и тарталетками переживают свою вторую молодость. Все кондитеры мира, как сумасшедшие, соревнуются на самые ровные, самые полые и самые оригинальные эклеры. Как и чем их только сейчас не украшают.
Вот самая малая часть примеров от кондитера Tal Spiegel, помешанного на десертах и обуви:

Итак, с чего начать?
Рецепт заварного теста
Во-первых, запишем список ингредиентов для заварного теста. Несмотря на свою изысканность и гениальность, состав заварного теста для эклеров невероятно прост и короток.
Необходимые продукты:
- вода — 200 мл
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 5 гр.
- соль — 1 щепотка
- мука — 130 гр.
- яйца, комнатной температуры — 210 гр. (≈4 шт.)
Способ приготовления:
- Во-первых, доведите яйца до комнатной температуры, вынув их заранее из холодильника.
- Затем сложите в сотейник воду, масло, нарезанное кубиками, сахар, соль и доведите до кипения на медленном огне.

- Сразу после закипания снимаем сотейник с огня и всыпаем муку.
Важно, чтобы вода не продолжала кипеть. Иначе испарится какое-то количество необходимой нам жидкости.
- Тщательно перемешиваем массу деревянной ложкой до однородности и возвращаем на медленный огонь.

- При постоянном перемешивании завариваем тесто в течение приблизительно 3 минут.
Тесто должно сформироваться в цельный шар, а на дне кастрюли должна образоваться белая пленка. Это значит, что тесто подсушилось и вся лишняя влага испарилась.
- Готовое заварное тесто перекладываем в чашу миксера и на небольшой скорости охлаждаем тесто с помощью насадки «лопатка» (если у вас планетарный миксер) или «крюком» (если у вас ручной миксер).
Если у вас есть время, то тесто можно охладить и без взбивания, просто оставив его остывать.
- После того, как тесто остынет и станет теплым, начинаем по одному вводить яйца: следующее яйцо вводим, только после того, как растворилось предыдущее.
Тесто можно приготовить и без миксера, просто тщательно вмешав в него яйца одно за другим деревянной ложкой.Если тесто будет не достаточно охлаждено, то яйца могут свернуться.
- Готовое заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и на противень, застеленный пергаментной бумагой, отсаживаем полосочки длиной 10-12 см, толщиной с палец.
Отсаживайте тесто на расстоянии друг от друга. Эклеры увеличатся в размере раза в 2.
- Выпекаем заварные эклеры следующим образом: разогреваем духовку до 200 ºС, ставим противень с эклерами в духовку и сразу снижаем температуру до 180ºС. Выпекаем в течение 30-35 минут, до золотистого цвета.
- После этого выключаем духовку, приоткрываем дверцу (можно вставить деревянную ложку между дверцей и духовкой) и оставляем эклеры подсушиваться еще минут на 30.
- Готовые эклеры перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания.
А пока эклеры остывают, я вам расскажу про крем из маскарпоне и дам еще пару рецептов своих любимых начинок для эклеров.

3 рецепта крема для эклеров
Крем с маскарпоне

Возьмем такие продукты:
- жирные сливки 33-35%, холодные — 200 гр.
- сыр маскарпоне, холодный — 200 гр.
- сахарная пудра — 80 гр.
- экстракт ванили — 1 ч.л.
дополнительно:
- любое фруктовое или ягодное пюре — 70 гр.
Рецепт приготовления:
- Охладите в течение 2-3 минут чашу и венчики миксера. Так сливки взобьются быстрее.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков.
Следите за тем, чтобы не перевзбить сливки, иначе они расслоятся. Останавливайте периодически миксер и смотрите на консистенцию: если сливки держат форму и не опадают, то взбитые сливки готовы.
- Отдельно хорошенько перемешаем маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью до однородной консистенции (+ фруктовое пюре по желанию).
- Перекладываем сливки в маскарпоне и аккуратно смешиваем две массы лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
Долго не перемешивайте, иначе сливки могут свернуться.
- Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с самой тонкой насадкой, какая у вас есть, и наполняем эклеры с двух сторон, проделав отверстия по бокам или снизу эклера этой же насадкой или обратной стороной чайной ложки.
Если вы не хотите возиться с кондитерскими мешками, то можно просто сделать заварные «сэндвичи», как говорит мой муж. Для этого разрежем эклеры вдоль примерно до середины и обычной ложкой наполним пирожные кремом.
Ванильный заварной крем

Для него нам понадобится:
- молоко — 500 гр.
- сахар — 120 гр.
- натуральная ваниль — 1 стручок или экстракт ванили — 1 ч.л.
- яйца — 50 гр. (≈1 шт.)
- желток — 40 гр. (≈2 шт.)
- кукурузный крахмал — 60 гр.
дополнительно (для более воздушного крема):
- жирные сливки 33-36%, холодные — 150 гр.
- В кастрюльку наливаем молоко и добавляем ½ часть сахара (60 гр.) (Сахар не даст молоку пригореть). Разрезаем ванильный стручок вдоль пополам и счищаем ножом семена. Отправляем стручок ванили вместе с семенами в кастрюлю с молоком и ставим ее на умеренный огонь. Доводим молоко до кипения.
- Пока молоко нагревается, в отдельной миске перемешиваем венчиком яйцо, желтки, оставшиеся 60 гр. сахара и крахмал до образования однородной массы.
- Когда молоко начнет закипать, снижаем огонь до слабого и снимаем кастрюлю с огня. Удаляем ванильную палочку, переливаем около 1/3 молока в миску с яичной смесью, при интенсивном перемешивании.
- Переливаем получившуюся смесь назад в кастрюлю с молоком и бысто перемешиваем венчиком.
- Возвращаем кастрюлю на слабый огонь и варим до образования густого однородного крема без комочков. Это займет 1-2 минуты, не больше.
- После того, как крем загустел, снимаем кастрюлю с огня, покрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка вплотную прилегала к поверхности крема (иначе образуется неприятная корочка) и оставляем до полного остывания.
- Перед тем, как начинить эклеры заварным кремом, его нужно хорошо перемешать венчиком.
- Для более воздушного варианта введем в остывший заварной крем, предварительно его перемешав, взбитые сливки (как взбить сливки я рассказала в предыдущем рецепте крема с маскарпоне).
Шоколадный заварной крем для эклеров

Современные эклеры часто готовят с шоколадным кремом. Давайте приготовим и его.
Ингредиенты:
- заварной крем — 500 гр. (рецепт выше⇑)
- черный шоколад - 150 гр.
Приготовление:
- Готовим заварной крем по рецепту, указанному выше (ваниль не добавляем).
- В только что приготовленный крем добавляем мелко нарезанный шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада.
- Остужаем шоколадный крем, накрыв его вплотную пищевой пленкой.
- Перед использованием перемешать венчиком.
В шоколадный крем тоже можно вмешать взбитые сливки, как в предыдущем рецепте. Именно таким кремом наполнен эклер на следующей фотографии.
Рецепт глазури

Раньше глазурь для эклеров у нас готовили из обычной сахарной помадки с какао. Это было прекрасно. Про откусывании глазурь слегка похрустывала и имела неповторимую зернистую структуру. Мне она очень нравилась.
Но помаду мы готовить не будем. При таком широком выборе качественного шоколада, она уже не актуальна.
Мы приготовим самую простую глазурь из сливок и шоколада.
Для глазури подготовим:
- жирные сливки, 33-36% — 100 гр.
- черный шоколад — 100 гр.
Приготовление:
- Сливки доводим до кипения на умеренном огне.
- Шоколад нарезаем на мелкие кусочки и заливаем горячими сливкими.
- Тщательно перемешиваем лопаточкой до получения однородной глянцевой глазури.
- Перед нанесением глазурь следует слегка охладить.
- Окунаем начиненные эклеры в глазурь до середины и оставляем застывать.
Как видите, у меня на этот раз эклеры без глазури. Я украсила их сверху тем же кремом с маскарпоне, что и внутри, добавила дольки клубнички и карамелизированных орехов.

Получилось неимоверно вкусно.
Ну и напоследок, чтоб вы уже были полностью предупреждены и вооружены, дам вам еще один, модный нынче, рецепт покрытия для эклеров, именуемый кракелин.
Его повсеместно употребляют кондитеры всего мира. Готовится быстро, выглядит эффектно, и его всегда можно иметь прозапас в морозильной камере. Итак, рецепт.
Кракелин для покрытия эклеров
Необходимые продукты:
- сливочное масло — 100 гр.
- мука — 120 гр.
- сахар (белый или коричневый) — 120 гр.
- Смешиваем все ингредиенты в миксере или блендере буквально в течение 30 секунд.
- Полученное тесто быстро собираем в шар и раскатываем в тонкий пласт толщиной 1-2 мм между двумя листами пергаментной бумаги.
- Отправляем тесто в морозильную камеру минут на 30.
- Вырезаем из теста прямоугольники, соответствующие размеру эклеров. Перед выпеканием покрываем каждый эклер такой полосочкой кракелина и выпекаем.
Такие эклеры уже не нужно покрывать глазурью, они потрясающие и сами по себе.

Для шоколадного кракелина отнимаем 20 гр. муки и заменяем их 20 гр. какао.
А добавив пищевой краситель, можно получить еще более интересный результат))

На этом удаляюсь...
Готовьте эклеры и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях.
Всем спасибо!
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
И этой эстетической красоты ты хотела нас лишить? Скушав потихоньку пирожное и не написав об этом нам?! Оля! Я бы грустила узнав от этом ))
Привет! Эклеры выглядят божественно! Захотелось побежать сразу на кухню и начать готовить что-нибудь вкусное, срочно ))) наверно, именно так твои рецепты с фото и должны на нас действовать )) Вызывать желание творить и стремиться ) СПАСИБО!
Спасибо за совет с бананами! Я не большой их поклонник, но мне очень понравился результат, очень очень вкусно ))
Ооо... ну, ты повесилила
а я уж начала было переживать
Да, без ложной скромности... эклеры правда получились славные.
И если картинки хоть чуточку передают их гениальность, то статья удалась
Рада за твои бананы)) Значит удем экспериментировать и дальше
И на счет «пустышек» соглашусь с тобой ))) очень они хороши)) а масленный крем я всегда выбрасывала, оставив чуть чуть для сладости ))))
Для меня в этом рецепте просто звезды сошлись
Я уже хотела попробовать скомпоновать рецепт Вашего заварного теста и крема из маскарпоне (даже купила банку)))))) А тут — такая роскошь))) сразу 3 крема
и все в одном месте))) Муж без ума от эклеров, хоть сметану внутрь положи 
Леночка, я буквально только что (а у нас немного заполночь) сделала экспресс-эклеры. Мой тоже обожает. В качестве крема просто смешала маскарпоне с сахарной пудрой (ввиду позднего часа). И шоколадную глазурь как в рецепте. Елена, это нечто! Оторваться просто невозможно
Какая прелесть. Очень аппетитные эклерчики.
Оля! Заполночь?! Так я была права, готовишь и кушаешь еще и мужа подсадила
Статья и фото все на высшем уровне, в твоем неповторимом стиле))) наслаждаюсь )))
Про хрусти ... Крустилант для меня открытие! Вчера в статье про него не было ничего ) я читала с пенсне, ну оооочень внимательно)))
Завершила значит, поставив изящную вкусную нотку :))))))
Интересное покрытие какое! Я очень очень заинтересована )
Ставлю эти волшебные эклеры в очередь)
Доброе утро!
Ха-ха))))))))) подловила)) Про крустилант я уже дописала заполночь, ты права))
Уж писАть, так писАть ВСЁ, решила я))
Только написала комментарий к эклерам, а тут уже новая вкусняшка. Ольга, с Вашего сайта так просто не уйти.
Конечно! Вот это правильно)) нам на радость
Оля!
Я становлюсь Вашей «фанаткой»! Какая красочная, бесподобная статья! Потрясающе все — и сами эклеры, и стиль изложения, и оформление, и все-все-все!
Спасибо за огромное эстетическое удовольствие, которое доставляют Ваши работы!
Ирочка, спасибо большое)) Мне очень приятно это слышать! Тем более от вас))
Я тоже зачитываюсь вашими историями. Очень художественное у вас изложение. У меня попроще-то стиль))
Ольга, у вас такой вкусный блог, зашла и зависла, даже забыла зачем пришла)) обожаю заварные, но сама ни разу не готовила, завтра начинается масленичная неделя, думаю кроме блинчиков я ещё и заварные сделаю по вашему рецепту))
Спасибо большое, Татьяна! Рада стараться))
Олечка, эклерчики — чудо, вкусняшка! На очереди крустилант, ещё не слышала про такое покрытие. Спасибо Вам за работу!!! Вдохновляюсь Вашими рецептами! Одна печалька — сегодня сожгла кокосовое печенье, засмотревшись на Ваши эклеры.
Юля, эклерчики бомбовские получились! Браво! Спасибо за классную фотку!
За печенье обидно, конечно. А я предупреждала: за ним нужен глаз да глаз
Когда я был совсем-совсем маленький, моя мама готовил подобные штучки. Назывались только они не эклеры, а кнели и были поменьше размером. Кругленькие такие фиговинки. Но зато вкусные — обалдеть не встать!
Хм... Александр, вы меня погружаете в размышления... Даже не слышала о такой интерпретации
Оля, привет ))
Наблюдая какой фурор произвел твой десерт, который ты даже не планировала выставлять, думается мне, что надо бы почаще почеще фотографировать твои полуночные вкусняшки и нам о них рассказывать)))
))) Более того... я так разрекламировала эти эклеры, что мне пришлось в субботу вечером быстренько сварганить их на заказ))
А тебе нужно почаще меня «провоцировать»)), чтоб стимул был, как говорится))
И вообще, писать о чем-то намного веселее, если пишешь для кого-то))
Мой муж называет это (прости, Господи) волшебный пендель))))))
Хотя вот не думала, что он тебе нужен ))))
А ты и так пишешь всегда для кого-то! Мы твои читатели всегда во внимании и на чеку )))
Ну да, я тоже так и хотела назвать))
Но одно дело писать о том, что хочется мне, а другое — когда кто-то попросил))
Хотя последнее время уже на то, что хочется мне, времени не остается. Но меня это радует.
А ты вот, кстати, попробуй! Эклеры ведь пекла не для блога, а для себя и каков результат
Так что ждем от тебя чего-нибудь еще вкусненького вне плана))))
Мне тоже больше нравятся эклеры с заварным кремом — ммм, вкусняшка!
Люба, это вы с маскарпоне не пробовали...
Ох... Эклеры даются нелегко
Первая партия отправилась в мусор(((( Когда вводила 4-е яйцо поняла, что эклеров не будет
тесто было жидкое и растекалось на бумаге(((( Не знаю, в чем дело, видимо, не «дожарила»))) Сегодня была попытка №2, более бдительная и экономная (½ объема), и ограничилась 1 яйцом. Пока полет нормальный))) Что со мной не так????? 
Лена, привет!
А может, у вас яйца огромные просто? Вы взвешивали их?
А потом даже если вы не дожарили, тесто должно быть густое. Оно собралось у вас в цельный шар? Я завтра постараюсь выложить пошаговые фото. Может, это поможет. Все никак руки не дойдут обработать. Но если с 1 яйцом у вас получилось нормальное тесто, то почему нет...
Вчера было огромное яйцо, поэтому не рискнула положить 2-е)))) Получилось очень вкусно
(а крем из маскарпоне — просто шедевр, муж сказал, что готов есть его без теста). в 1-й раз тесто было не очень густым, но гладким,( шар из него не собрался) и яйца мелкие. Я их не взвешивала по причине отсутствия весов
Спасибо за оперативность и за Ваши рецепты
Я все-таки сделала Это 
Поздравляю, Леночка!! Самое главное в нашем деле что? Чтоб мужу понравилось! А все остальное — не важно))
Спасибо за фотографии))) 1-й экземпляр теста получился после заваривания более жидким и на поверхности масло выступало. Хотя 200 гр.пачку масла я пополам делить умею
Вторую экспериментальную партию съели вмиг, не дожидаясь охлаждения))) и требуют продолжения
Это очень, очень вкусно
Спасибо! Больше не буду мучить Вас эклерами)))))
Елена, эклеры — дело тонкое как в прямом, так и в переносном)) Так что, лучше перебдеть, через недобдеть)) Хотя уверена в следующий раз получится еще лучше!
Как всегда восхитительный рецепт восхитительного десерта! Вроде, совсем просто! замутить, что ли?
Вот не определюсь с начинкой! Не помню, чтобы было в советских эклерах?
Лара, я однозначно на маскарпоне пока остановилась. Уж очень он с заварным тестом хорошо идет!
Оленька, подскажите пожалуйста на сколько штучек расчитан рецептик ?
Даша, зависит от размера. Средний размер, как у меня, штук 18-20 получается. А крем здесь с запасом, конечно. Раза в 2 можно уменьшить, думаю. Но на 20 эклеров половины этих кремов может не хватить.
И каждый из рецептов крема на сколько эклеров расчитан ? Заранее спасибо!
Оля, подскажите пожалуйста , а сколько сантиметров в длину получаются готовые эклеры ,если вы отсаживаете по 10 см теста ?
И насадка какая должна быть ( вид , высота и диаметр ) ?
Пробовала разные. Остановилась на открытой «звезде» 12 мм
Там в рецепте есть фото мешка с насадкой
Даша, в длину эклеры увеличиваются максимум на 1 сантиметр. Я делаю чуть больше.
Здравствуйте , Оленька ! Скажите пожалуйста, у меня при приготовлении заварного крема со стручком ванили в креме остаются семена черненькие ( как сделать ,чтобы их не оставалось ?
Даша, привет!
Именно семена или кусочки мякоти самого стручка?? Если семена, то их никак не удалишь, в них и есть вся красота)) А если крупные кусочки мякоти, то нужно аккуратнее вырезать семена и не так сильно давить ножом. У меня если такие попадаются в креме, я их просто ножом вынимаю.
Семена именно , ну ладно, тогда быть им в креме ) просто я смотрю ,у вас на фото их нет , поэтому поинтересовалась
Почему нет? На фото заварного крема очень даже хорошо видны черные вкрапления.
Оленька ,а скажите , есть ли какой-нибудь рецептик максимально легкого и диетического десертика? Легкого я имею ввиду НЕ по сложности приготовления . А именно по вкусовым качествам.
Из десертов самый легкий, наверное, вот этот: sladkiexroniki.ru/zhele-sloyami/
Есть мороженое диетическое. Или ты что-то типа торта хочешь приготовить?
Пирожные , тортик .
А есть рецепт вкусного , проверенного тирамису?
Даш, у меня все проверенное)) Посмотри в поиске (вверху, под названием сайта).
Тортики самые легкие, думаю, вот эти:
Прям совсем диетческих диетических пока нет, но в планах есть)
Оленька, а если я хочу сделать половину заварного крема , то тогда надо ли мне добавлять сахарную пудру , и сколько сливок тогда необходимо ?
Даша, в этом случае все делишь пополам.
Оля , привет !!
Сталкнулась я с такой проблемой:
Уже третий раз выпекаю эклеры , на один противень все не помещается и я на двух выпекаю , в первый раз ,когда делала минут за 5 до готовности эклеров быстро меняла противени местами , чтобы те,что на нижнем уровне были , полрумянились . Все получалось ,но ... последние два раза ,при таких действиях те эклеры ,которые изначально стояли на верху , опдают сильно и получаются плоские снизу (
Подскажи пожалуйста как быть ? Как выпекать на двух противенях?
Привет, Даша! Не надо выпекать на двух противнях. Эклерам нужно много места и вохдуха. Пока выпекается первый, второй лучше поставить в морозилку.
У меня в морозилку противень точно не влезет , а можно просто тесто в морозилку убрать ? И потом за сколько до готовности первых эклеров его вытащить, чтобы оно разморозилось?
Засунь без проивня. на листе бумаги просто перетащи.
Но замораживать тесте точно не стоит. лучше просто оставить его в мешке или покрытым вплотную пленкой пока первые готовятся.
Спасибо! Воспользуюсь пищевой плёнкой без морозилки)
Эклеры восхитительны!!! Оценили все /и я успела три штучки слопать/. Мои попросили испечь ещё и гостей не приглашать. Начинку делала и сладкую и не сладкую/ с семгой и красной икрой/-восторг! Сладкие сверху покрывала своей хрустяшкой/миндальная мука, белки,крахмал, сахар/вкусно! Спасибо за рецепт! Жду с нетерпением новый тортик!!!!!
Люба, хрустяшка — класс! Хочу посмотреть на ваши эклеры))
Фотографии не мой конек.
Ольга, добрый день. У Вас замечательные рецепты!!! Вы уже вдохновили меня на приготовление морковного торта, брауни и эклеров ( в моем исполнении — колец) с кремом из маскарпоне. Заварное тесто получилось со второго раза, первый раз оно было жидкое (хотя вымеряла по весам ингредиенты), а второй раз добавила на 30 грамм больше муки и вуаля — очень вкусненько получилось
Видимо мука у нас не такая.
Привет, Катя! Спасибо большое за такие приятные слова! Все верно, если пропорции соблюдала, то дело в муке. Клейковины не хватило. Но это не столько дело в стране, сколько в самом производителе.
Здравствуйте,Ольга. Возникло пару вопросов. У Вас есть ещё один рецепт эклеров, кроме этого. Там в тесто добавляется и вода и молоко, в этом рецепте только вода. Почему так и как будут отличаться готовые эклеры? Не могу выбрать по какому рецепту лучше готовить... И ещё вопрос: крем из маскарпоне. В этом рецепте отдельно взбиваются сливки, а в «15 рецептов крема для торта» все складывается в одну тару и сливки взбиваются вместе с др ингредиентами. Пробовала делать этот крем как раз по второму рецепту. Получилось очень вкусно. Так в чем различие, кроме технологии изготовления? Очень нравится Вас сайт, спасибо Вам.
Ира, привет!
Спасибо вам за доверие)))
Разницы во вкусе эклеров практически не чувствуется. Молоко дает более румяный цвет, что лично мне не нравится. И по вкусу пока мой любимый рецепт эклеров именно этот.
По поводу крема тоже разницы абсолютно никакой. По второму рецепту делать проще и быстрее, а в этом мы минимизируем риск испортить весь крем, если случайно перевзобьются сливки. Если делали уже все вместе, то так и продолжайте!
Спасибо большое за ответ! Приступаю к готовке
Удачи

Олечка!!!! Пою тебе очередную оду о любви!) приготовила пирожное по твоему рецепту и крем сделала заварной и заварной с шоколадом, это нечто! Векснятина такая что словами не передать
Огромное тебе спасибо очередной раз)))
Олечка, тебе спасибочки! Очень круто получилось!
Да с такими фотками ты уже можешь себя считать полноценным фудблоггером!
Ну ты скажешь тоже ))))) это так, первые шажочки
Без тебя ничего бы не получилось!)
Я безмерно рада, что в этом есть и моя заслуга))
Оленька, привет!)
Скажи пожалуйста,если шоколадный заварной крем смешать со взбитым сливочным маслом, то получится нормально?( Подсмотрела в одном рецепте )
Дашенька, привет! Да, отлично будет.
А как лучше сделать крем,чтобы он форму держал хорошо ? Перед тем,как смешать с маслом, просто заварить посильнее ?
Он и так будет хорошо форму держать. Просто сначала взбиваешь масло, а потом остывший шоколадный крем по одной ложке вводишь в масло, продолжая взбивать.
Спасибо тебе большое
а последний вопросик , если брать на торт 24 см, из трёх коржей ,с учётом небольшого выравнивания , то этого количества крема хватит , или лучше сделать как на Наполеон по количеству? И какое соотношение крема и масла должно быть ?
Нет, крема здесь наоборот лучше сделать полпорции. И взять где-то 250 гр масла и столько же крема.
Оля, здраствуйте!!! Спасибо, что делитесь всеми тонкостями... например , пока на дне посуды не появится белый налёт и т.д.
Я в бесконечном восторге от Вашего пера!
Очень легко читается все , что до рецепта написано!
Вроде все по рецепту приготовила,но поверхность сильно потрескалась и форму создать не получилось... жидкое слишком было тесто, но очень нежные и вкусные!!!
Крем маскарпоне со сливками-вся семья довольна! Мой сын прозвал его мороженым!
Эсма, привет! Спасибо большое за добрые слова)) Если тесто было жидкое, значит перебор с яйцами. Консистенцию здесь нужно смотреть на глаз, потому что мука у всех разная. Правильное тесто для эклеров должно не стекать с ложки, но и не стоять на ней комом, а как бы тянуться лентой. А крем мне тоже очень напоминает наш пломбир)
Олечка,здравствуй!! У меня дилемма... хочу на скорую руку сделать заварной крем на 250 мл молока ,НО... вдруг не оказалось крахмала. Вот чем его заменить? мукой или добавить яйцо ? Или просто лишний желток добавить?
Дашенька привет! Заменить мукой. На 250 молока грамм 50 муки
Можно ли для заварного теста на эклеры использовать только желтки? Если да, то как скорректировать рецепт!
Настя, нет, без белка никак.
Оля, привет! Рецепты настолько «вкусные», что приходится готовить сразу после прочтения))) Подскажи, можно ли начинить эклеры сгущенкой вареной со сливками? Какие в этом случае пропорции?
Привет, Лена! Спасибо)) Можно, конечно. Приблизительно 200 гр сгущенки, 200 гр. сливок и 80 гр. сливочного масла (взбить со сгущенкой).
Спасибо!!!

Оля, привет! Испекла! Все в 1 противень вместила, видимо это моя ошибка... те, что большие- опали почему- то. Они не допеклись, или в чем проблема? Те, что поменьше- форма прежняя сохранилась. Фото прилагаю, не кидайте тапками, это первый раз)))
Привет, Лена! Да, расстояние между эклерами — это тоже очень важный момент. Нельзя им быть слишком близко. Но и и по цвету вижу, что можно было еще печь минут 10-15. Или если они сухие, то повысить температуру.
Спасибо, Оль! Я уже статью про идеальные эклеры почитала, там и изначальная температура выше, и еще много нюансов. Буду стараться! На идеальные не претендую, лишь бы не опадали))))) и, да, те, что поменьше, были как печеньки. Они должны быть мягкими, но с корочкой в идеале, или как?
В идеале они должны быть с плотной корочкой сначала, а после фарширования кремом размокать.