Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Рецепт пасхального кулича с фото пошагово Миниатюра к статье Греческий рецепт пасхального кулича
Загрузка...
Комментариев к статье:53
  • Елена
    12.04.2019 | 21:58

    Оляяя)))) привет!!! Как я ждала, что ты приготовишь нам в этом году на Пасху :lol: Я уже нашла, где брать Нордик!!! Теперь сижу думаю, хочется и паннетоне тоже попробовать с нормальной мукой, и твой греческий :smile2: Видимо, буду неделю на кухне стоять))))

    • Оля
      13.04.2019 | 15:46

      Ленчик, я еще фотки пошаговые не успела, а ты уже все нашла. Как всегда, первая))) Греческий простой очень в приготовлении (мы ж знаем, какие они ленивые))). Поэтому думаю, можно начать с него)))

      А я вот все думаю твой из журнала попробовать. Очень хочу его опубликовать. Надеюсь, в этом году наконец-то успеется))

    • Елена
      19.04.2019 | 21:09

      Поскольку я разжилась таки Нордиком, то пока планирую и греческий, и итальянский :- ( Еще бы времени где-нибудь раздобыть!!!! Паннетоне уже расписала, но не хочу загадывать, жизнь, как известно вносит свои коррективы :o: в моем случае, обычно неприятные((( Пока по расписанию получается, что греческий ночью будет печься, т.к. только в 19.30 дома появляюсь :(

    • Оля
      20.04.2019 | 13:39

      Ой, Лен, если жизнь вносит коррективы, значт так надо))) Жизнь лучше знает)) В данном случае позитив на лицо — меньше калорий употребите)))

      А на счет греческого, ты можешь его утром расстоять, если у тебя 3 часа будет в запасе, а потом до вечера в холодильнике его осавить. Будет все четко.

    • Елена
      20.04.2019 | 21:12

      Нееее, лучше полночи не спать, чем на 3 часа раньше вставать :smile2: Я -сова, мне проще ночью готовить. А насчет калорий, если не успею или что-то пойдет не так, калорий моим друзьям не достанется :smile4:

    • Оля
      22.04.2019 | 12:48

      Аааа))) ну тогда возражения отклоняются))

  • Ирина
    13.04.2019 | 16:12

    Вкусняшкааааааа!!! Вот, это то что нужно. А то я ходила ходила вокруг рецепта панеттоне. Ну никак я по времени не прорвусь с дочей-малявкой :lol: Я как раз сегодня всякого прикупила: и инжир, и ананасики-клюкву-манго вяленые, и семечки в цветной глазури...Как чувствовала! Ладно, сегодня печенье «Зайчики» испеку, а завтра уже кулич. Надо попрактиковаться перед Пасхой! Спасибо, Ольга!

    • Оля
      13.04.2019 | 16:17

      :lol: :lol: :lol:

      Мммм, Ира, это класс! Да, результат по текстуре очень близок к панеттоне. А что за печенье зайчики?? Я тоже хочу :p

    • Ирина
      14.04.2019 | 10:05

      Ольга, для зайчиков делаю мягкое песочное тесто на сметане с молотыми грецкими орехами. Раскатываю жгут и сворачиваю с двух сторон. Ушки тоже из жгутов теста. И всё :) Получаются такие простенькие печенюшки. Лучше конечно тесто как следует охладить чтобы потверже было и легче раскатать. А то вот я вчера поторопилась :), не охладила, и жгуты раскатывать не очень, и зайчиков сворачивать... Вон как пузики у них выперло :))) А сегодня утром из второй части теста (всю ночь в холодильнике) быстренько репок с морковками нашлепала. К завтраку под чаек-кофеек.

    • Оля
      14.04.2019 | 10:29

      Хихи)) какие смешные :lol:

      Эти на котиков больше похожи :p :p

    • Ирина
      14.04.2019 | 10:43

      Ага, я тоже вчера смотрю и думаю: какие-то котозайцы получаются. Как бы то ни было, дольше 15 минут они не продержались 8-)

    • Оля
      14.04.2019 | 12:35

      :lol: :lol: :lol:

  • Ольга
    15.04.2019 | 10:15

    Ольга, спасибо за Ваши рецепты. Скажите, какое количество куличей получается из этого теста? Ну хотя бы примерно.

    • Оля
      15.04.2019 | 11:08

      Оля, вам спасибо, что читаете)) Если примерно, то 6 штук 200граммовых.

  • Ольга
    16.04.2019 | 08:20

    Оля, доброе утро!

    Подскажите, а если нет этих редких специй, кроме кардамона, стоит затевать этот кулич? Чем можно заменить их?

    :)

    • Оля
      16.04.2019 | 10:35

      Доброе утро, Оля! Да, затевать стоит. В принципе кардамон, ваниль и апельсиновая цедра вполне справляются с задачей)) Некоторые здесь не любят такие специфичные специи, как махлаб и мастиха, и делают без них. Если хочется по максимуму приблизить, то можно добавить несколько капель миндального экстракта.

    • Ольга
      16.04.2019 | 20:30

      Спасибо!

      Я теперь в смятении... Буквально только вот на днях расписала под себя сложный паннетоне, а тут появилась более простая, но не менее заманчивая вариация

      кулича! 8-)

    • Оля
      17.04.2019 | 08:42

      Оля, как раз вчера девочка написала, которая оба рецепта попробовала. Скала этот очень хорош, но панеттоне все-таки побеждает)))

  • Ирина
    16.04.2019 | 14:53

    Дааа, я сделала это!!!!! Делюсь итогами-результатами.

    Мммм... Тесто. Да, без мощного миксера не обойтись. Мой простенький нажевался теста и откинул копыта, фу ты, насадки :))) Тесто достаточно плотное, тугое, особенно по началу, и не каждый миксер с ним справится. Пришлось руками, но так мне даже больше понравилось. Тут и доча подключилась — очень ответственно мяла и тискала :))) Наполняли в четыре руки: инжир, клюква вяленая, кубики ананаса, чернослив, цедра оранжевого лимона (появились у нас такие. Обалденные! и на вкус и на запах. Сын однажды даже с апельсином перепутал — ел и удивлялся почему же кислый?) и немного грецких орешков. Изюм не положили :), его не все в нашей семье едят. А вот дрожжи (я использовала сухие Саф-момент для сдобы) меня расстроили :( Много по массе их оказалось. Особенно если учесть что тесто у меня перестояло — 4 часа вместо 3 — и спиртовой запах был весьма ощутим. Но сами куличики... Охтыжинямнямка!!! Достаю из духовки, а у самой аж руки трясутся!!! Корочка обалденная, хрустит. Сам мягонький, воздушный. Не удержалась, один разрезала горячий (зря конечно), но устоять не моглаааа... Теперь вытерпеть бы до остывания :)))

    • Оля
      16.04.2019 | 19:50

      Боже, какая прелесть!!! Мне от одного перечня сухофруктов уже плохо 8-) 8-) 8-)

      Ирочка, спасибо за дельные замечания! :p :p

      А ручной замес еще никогда подводил :lol:

  • Ольга
    19.04.2019 | 19:55

    Оля, огромное спасибо за рецепт. Сегодня попробовала испечь на пробу. Пекла из обычной муки, с содержанием белка 10. Все получилось, вкус фантастический. Тесто нежнейшее, воздушное, слоистое. Представляю, как удивятся родственники, когда будут есть такие куличи! Все же обычные куличи похожи на хлеб. Очень рада, что когда-то наткнулась на Ваш сайт. Вы-умница!

    • Оля
      20.04.2019 | 13:37

      Олечка, спасибо большое! Я тоже очень рада, что вы наткнулись на мой сайт))) Эх, посмотреть бы на ваши куличи одним глазком)))

  • Юлия
    21.04.2019 | 18:52

    Вот и я теперь готова к пасхе. Хотела чего-то необычного, нашла) Спасибо.

    • Оля
      22.04.2019 | 13:36

      Юля, пользуйтесь на здоровье!)))

  • Людмила
    21.04.2019 | 19:23

    Очень заманчивый рецептик, подскажите на сколько заполнять тестом формы?

    На 1/3 или на половину?

    • Оля
      21.04.2019 | 22:32

      Люда, на половину где-то будет хорошо.

  • Laralaram
    22.04.2019 | 15:05

    Как-то купила мастиху, но не знала, как ее использовать...

    Не знаю как быть... хочу ее использовать, но традиционно пеку куличи по рецептам моей мамы — получаются воздушные и очень высокие. Это память о моей мамочке! Она — помимо многого хорошего — была отличной кулинаркой!

    Да, недавно купила натуральный ванильный экстракт, это я хвастаюсь

    • Оля
      22.04.2019 | 16:39

      Ларочка, это классно! Ваниль хорошая сейчас на весь золота. А мастиху можно добавлять не только в куличи, но и в любую сдобную выпечку, мороженое, кремы. Очень интересный аромат дает.

  • Laralaram
    22.04.2019 | 15:07

    Это кулич по рецепту моей мамочки... Извини, но я никак не привыкну, что ее уже 12 лет нет со мной.

    • Оля
      22.04.2019 | 16:42

      Лара, он превосходный! Высоченный такой! Но по поводу мамы не соглашусь. Пока мы их помним, они с нами...

  • Ирина
    23.04.2019 | 21:39

    Ольга, подскажите пожалуйста, на какое количество куличей должно хватать глазури по Вашему рецепту? А то мне вчера всего на 4 кулича ее хватило :smile3: Это нормально?

    • Оля
      24.04.2019 | 10:42

      Ира, это нормально. Зависит от густоты глазури, толщины покрытия и размеров куличей. Делайте еще))

    • Ирина
      24.04.2019 | 11:59

      Ольга, делюсь очередными результатами. В этот раз положила дрожжей меньше (не 20г, а 13 г всего) и все получилось замечательно!!!! И подошло тесто как положено :) и спиртом не пахло :))) Сделала опять «ядреную смесь» — вишня+ананас+манго+изюм+грецкие орехи. Замес полностью вручную, даже не стала миксер доставать. Раньше вот не любила вручную тесто месить, а сейчас прямо кайф ловлю от процесса :)) В прошлый раз выпекала в духовке просто, без всяких наворотов: поставила и всё, пусть сами выпекаются :) Но мне не очень понравилась корочка — суховата, толстовата, и сам мякиш суховат. Мальчишки мои слопали подчистую всё, им хорошо-замечательно. А мне вот хотелось мякушку повлажнее и макушку посветлее. Так что в этот раз миску с водой вниз, и лист фольги на верх. И получились очаровашечки!!!!!! Мягонькие, сочненькие, румяненькие. Одним словом, вахвахвах!!! :)) А с глазурью разобралась, спасибо за ответ. Я ее погуще сделала.

  • Ирина
    24.04.2019 | 12:02

    А вот и под глазурью :))

    • Оля
      24.04.2019 | 12:34

      8-) 8-) 8-) 8-) Красавчики!! Ирина, поздравляю!))

  • Сергей
    30.04.2019 | 22:09

    Отличный рецепт. С цедрой апельсина готовить кулич ещё не пробовали. Надо будет попробовать. Думаю, что должно быть очень вкусно. :p

  • Larimar55
    02.05.2019 | 10:37

    Пару лет не пекла куличи, все же выпечка очень калорийная, а в этом году не выдержала и испекла. Ну что сказать, куличи — всегда вкусно! Всех девочек поздравляю с удачной выпечкой!

    Ждем новых рецептиков — уже не таких калорийных!

    • Оля
      02.05.2019 | 13:50

      Вот на счет некалорийных — это вы в точку! Сейчас как раз некалорийными и занялась))

  • Ирина
    03.05.2019 | 08:48

    Здравствуйте, Олечка! Испекла куличи по вашему рецепту. Ну что я могу сказать, только браво! Очень вкусные, не похожие на кулич которые обычно все пекут как кекс. В прошлом году пекла панеттоне по вашему рецепту. Немного мудреннее рецепт, но правда чуточку вкуснее. Кстати в первый раз попробовала глазурь из желатина сделать. Вы никогда не делали?Мне очень понравилась она, не крошится, белоснежная, быстро засыхает. Олечка, спасибо за ваш труд. Очень нравится мне ваш сайт.

    • Оля
      03.05.2019 | 19:45

      Ирочка, я очень рада, что вам понравились куличики)) глазурь на желатине я делаю. Хотя вижу, многие в этом году ее используют. Я желатина по возможности стараюсь избегать, поэтому рецептика нет((

  • Lara
    06.05.2019 | 12:31

    Не поверите, сегодня доела последний кусочек кулича.

    Вот по статье — очень правильно уделено много внимания по замесу дрожжевого теста. Пока я не научилась его правильно вымешивать — то выпечка не удавалась.

  • Олик
    18.04.2020 | 22:08

    Не умею делать дрожжевое тесто (

    • Оля
      21.04.2020 | 11:50

      А мне кажется, умеете)))

  • Елена
    19.04.2020 | 08:06

    Это просто чудо)! Очень вкусно получилось! Спасибо огромное за то, что так душевно делитесь рецептами, видимо именно поэтому мне удаётся повторить ваши шедевры)!!! Признаюсь печь я не умею, а дрожжи для меня всегда были чем то неподвластным!!! Но сегодня в Пасху 2020 свершилось маленькое чудо, я съела на завтрак свой первый вкусный кулич=))) муж в шоке))) П. С. После завтрака заказала кухонную машину миксер))))) мира, добра, тепла и здоровья в ваш дом!!!!!

    • Оля
      21.04.2020 | 11:51

      Леночка, это очень радостно!! Большое спасибо, что доверились! Желаю вам самых больших кулинарных достижений!

  • Ольга
    26.04.2021 | 09:48

    Оленька, добрый день! Вот нашла сильную муку) но содержание белка аж 49 грЭто нормально? Не перебор?))

    • Ольга
      26.04.2021 | 10:41

      Забыла прикрепить фото :lol:

    • Оля
      26.04.2021 | 13:53

      Олечка, привет! Манитоба — это самая сильная мука, но даже в ней белка максимум 15 гр.

      Я погуглила эту марку, у нее белок 13 гр. Что-то здесь явно напутали в этой таблице.

  • Ольга
    26.04.2021 | 16:37

    Ясно)) Ну, я так понимаю, она подойдёт) :smile2: Спасибочки за ответ и за рецептик, попробую испечь :p

    • Оля
      26.04.2021 | 16:41

      Пожалуйста) Да, подойдет. Но манитобу лучше разбавить слабой мукой 50/50.

  • Ирина
    04.05.2021 | 19:27

    Ольга, здравствуйте! Испекла я куличи, уже все съели , вкусные. Но у меня что -то с тестом не то было. Хочу у Вас узнать , чтобы ещё среди года попрактиковаться .

    Сахара я сразу положила больше на 40 гр, как советовали . Надо ли было при этом муки уменьшать ?? Так как тесто было очень крутое ( фото до введения масла) , оно рвалось и после масла . И после долгого замеса насадками , я добавила молока где — то полстакана , , полегче тесто стало, не такое тугое .

    И тут писали, что многовато дрожжей . Я тоже добавляла сухие , как по рецепту, выпечка не пахла ими. Но по кол-ву как будто много , что они в молоке не были жидкими , смесь была довольно густой. ( оставшееся молоко было занято уже в др. миске)

    1-е фото : тесто до введения масла, и дополнительной порции молока.

    2-е фото : готовые куличи

    • Оля
      05.05.2021 | 21:03

      Какое уютное у вас фото, Ира!

      Давайте разбираться... Муку уменьшать не нужно было.

      Если тесто получилось тугое, то 20 гр. дрожжей это немного. Но в принципе 15 гр. достаточно.

      Скажите, какую муку вы использовали? И чем замешивали тесто?

    • Ирина
      06.05.2021 | 07:32

      Мука селяночка 13 гр белка и немного не хватило ее, добавила макфу 12 гр белка. Замешивала миксером с насадками для теста . 450 мощность , и помогала руками

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: