Довелось мне на днях побывать на местном афинском рынке. Дядечки, громко кричащие о том, что именно их апельсины ты обязан купить, не перестают удивлять своей оригинальностью и искрометным юмором. Другие приветствуют тебя, будто вы, как минимум, детей вместе крестили. Третьи осыпают комплиментами и дарят цветы. Короче, используют самые искусные маркетинговые ухищрения, лишь бы ты купил эти апельсины, будь они неладны. Но один дядечка на самом последнем фруктовом прилавке молчал. Ему было не до цветов и комплиментов. Он просто продавал яблоки. И покупателей у него было больше всех. Просто потому что яблоки его стоили 50 центов. Грех было не взять.
Благодаря этому дядечке у нас сегодня легкий весенний десерт по итальянским мотивам - яблочный пирог с корицей. И так как яблоки были дешевые, пирог у нас получился супер яблочный: максимум яблок — минимум теста. Скорее напоминает яблочный крамбл. И много-много корицы. Думаю, излишне рассказывать о том, как благоухал весь дом, когда я вынула из духовки свежеиспеченный румяный яблочный пирог с корицей.
Сразу скажу, что с таким количеством яблок не стоит ждать сухого теста: пирог получается влажным и по текстуре больше напоминает суфле. Очень вкусное и ароматное суфле.
Кислые яблоки в сочетании с лимонной цедрой придают некую весеннюю неповторимую свежесть. Я выбрала именно кислые яблоки, ибо уверена, что в яблочном пироге просто обязаны использоваться кислые сорта. В этом вся соль...
Короче, обо всём по порядку...
Ингредиенты:
Приготовление:
Моем и очищаем яблоки от кожуры и семян. Разрезаем каждое яблоко на 4 дольки, а затем каждую дольку режем поперек на тонкие ломтики. Чем тоньше, тем лучше. Поливаем яблоки лимонным соком и перемешиваем вместе с тертой цедрой лимона.
Разогреваем духовку до 180°. Смазываем маслом и присыпаем мукой форму диаметром приблизительно 25 см.
Растапливаем сливочное масло на небольшом огне. Взбиваем яйца с сахаром до пышного и воздушного состояния, до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем растопленное сливочное масло и все остальные ингредиенты: молоко, корицу, ванилин, разрыхлитель, соль и просеянную муку. Очень тщательно смешиваем все ингредиенты до однородного теста. Перекладываем яблоки в тесто, предварительно осушив их от лимонного сока бумажным полотенцем, и снова аккуратно перемешиваем.
Чтобы обогатить пирог, можно добавить в тесто немного кедровых орешков или изюма.
Выкладываем тесто в подготовленную форму. По желанию, можно посыпать тесто сахарной пудрой, смешанной с ½ ч.л. корицы, но это уже для таких экстремальных корицелюбителей, как я (я посыпала :-) ). Выпекаем наш яблочный пирог в разогретой духовке 60 минут. Вынимаем готовый пирог и остужаем в форме.
Храним яблочный пирог при комнатной температуре не более 2-3 дней, желательно, в закрытом контейнере.
Зимний вариант яблочного пирога с корицей, гвоздикой и коньяком смотрите здесь.
Здравствуйте, Ольга!
У Вас очень интересный и полезный сайт))
Я так же, как и Вы, училась в школе Твой Старт.
Сейчас я сама обучаю продвижению сайтов.
Я хочу пригласить Вас на мой БЕСПЛАТНЫЙ вебинар «Успешный старт Вашего сайта. Как получить первых 100 посетителей на сайт всего за пару дней?»
С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна!
Благодарю за приглашение, но я еще стартую в Твоем Старте
Может быть в следующем вебинаре приму участие.
Добрый вечер, Ольга)) Вчера приготовила этот пирог, получилось очень вкусно)) такой влажный и пряный. Спасибо за подробный рецепт) Это уже второй пирог я готовлю по рецепту с вашего сайта и думаю это не предел) продолжайте делать, что Вы делаете)) Успехов Вам)
Спасибо огромное, Маша! Я рада, что все получилось! Мы продолжаем, а вам кулинарных успехов!!
Приготовила этот пирог по вашему рецепту. Муж назвал меня аж Богиней
Оооооо, Луиза!!! Я рада, что внесла свою лепту в этот ваш статус)))
Оля, час назад достала из духовки и половины пирога уже нет!!!!
Комментарии излишни))))) С пломбиром просто божественно
Единственное, ослушалась и нарезала антоновку кубиком
по вкусу все равно суфле получилось
Еле сдерживаюсь, чтобы еще кусочек не отрезать 
Лена, отменно! Мне тоже нереально нравится этот пирог!!
Спасибо, Оля!!!
Раньше у меня такие пироги получались как бы сырые, а этот очень нежный и пропёкся весь.
Вкуснятина!!!
Юля, текстура отличная, все супер! Я довольна)))
Пекла сегодня, очень вкусно получилось!!! Только испеклось за 40 мин при темп 180 в электрич духовке.
Надя, я очень рада, что вам понравилось) Хотя 40 минут, конечно, мне непонятны. Вроде невысокий совсем. Должен был быстрей пропечься. Возможно яблок было больше у вас или сорт яблок такой. Но главное, что все удалось! Спасибо за отзыв))
Просто в рецепте написано 60 минут