Приветствую, дорогие граждане!
Выпало мне тут на днях счастье, как обычно, сочинить тортик за пару часов до торжества. Уже давно хотела попробовать творожный крем в бисквите, так что это был хороший повод реализовать свои тайные желания. Ну, за бисквитом дело не стало: он был у меня приготовлен еще с утра (по этому рецепту) и сушился на столе.
Оставалось сделать творожный крем. Купила пол-кило местного творога и принялась за дело. У меня, кстати, творог овечий, но я бы не стала его использовать в следующий раз. Запах овечьего молока и аромат свежей клубники, которую я использовала в торте — сочетание довольно-таки гурманское. Поэтому если вы сторонник традиционных вкусовых ощущений, берите обычный творог из коровьего молока.
Замечу вот что:
- Творог для этого крема нужно брать самый жирный, какой только найдете. Минимум 9%. Чем жирней будет ваш творог, тем более гладкий и однородный получится в итоге крем
- Если творог недостаточно сухой, нужно отделить жидкость путем подвешивания творога в марле или ткани на несколько часов.
Этот творожный крем для бисквитного торта получается очень насыщенный, сытный и, главное, — полезный. При этом ингредиенты для него мы используем самые простые. Никаких изысков. Единственное — я подмешала в крем мелкие дольки свежей клубники. Разумеется, вам это делать совсем не обязательно. А можете вместо клубники добавить гость шоколадных капель.
Между прочим, этот крем можно использовать для любых бисквитных, слоеных, песочных тортов и пирожных, но и как самостоятельный легкий десерт, украсив свежими фруктами.
Я даю минимально сладкую версию этого крема, потому что бисквит я пропитывала сладким сахарным сиропом, и сам творог у меня не кислый. По мере приготовления крема, попробуйте его на вкус и если вам покажется несладко, добавьте еще сахарную пудру на свое усмотрение.
Дальше я расскажу вам небольшой секрет, благодаря которому этот рецепт становится до неприличия простым и быстрым ⇓
Ну, а пока запоминайте рецепт. Всё просто.
Самое сложное в творожных кремах — это добиться максимально возможной гладкости текстуры и полного отсутствия комочков. Для этого, как я уже сказала, нам нужен максимально жирный творог.
Если вы видите, что творог не сухой, дайте ему предварительно стечь в течение нескольких часов, подвесив его в нескольких слоях марли или ткани.
Можете смешать получившийся крем с маскарпоне в равных частях. Это будет вообще супер!
Вместо всей этой процедуры с завариванием молока и крахмала, вы можете взять элементарную сгущенку (приблизительно 200 гр. на это количество творога, но смотрите по своему вкусу) и смешать ее с размятым творогом и ванилью. По вкусу получится почти то же самое, а головняков, как говорится, намного меньше.
То есть, если быть точной, то нам понадобится всего ничего:
- 500 гр. творога
- 200 гр. сгущенки
- 1 ч.л. ванильной эссенции
Под занавес скажу пару слов о твороге. Ни для кого не секрет насколько полезный и питательный этот продукт. Творог — один из самых мощных источников протеина. Но я со своей кондитерской башни скажу, что в выпечке — это один из продуктов с самым многогранным применением: творог может быть основой для крема, для кекса, маффинов и печенья. С творогом получается шикарное творожно-песочное тесто, если заменить им сливочное масло. Я уж молчу про бесконечные сырники и запеканки, которые можно готовить и вовсе без добавления муки, например, как в этом рецепте. Поэтому не стесняйтесь пихать творог везде, где только можно, он приспосабливается к самым разным формам и материям :)
Хотя для меня, как фаната всего минималистичного и натурального, нет ничего лучше, чем положить немного натурального творожка на тарелочку, полить ложечкой меда и посыпать любимыми грецкими орешками. Витаминный взрыв вкуса, простоты и энергии.
Но здесь, как обычно в таких случаях, кроется одна небольшая проблемка. Как найти хороший качественный творог? И главное — как его не перепутать с искусственной подделкой?
Единственный творог из всех известных мне марок, который отвечает этим требованиям, это Рузский Творог компании Рузское молоко. Срок годности у него 72 часа, а изготовлен он из натурального молока. У этого творога очень нежная текстура, поэтому он идеально подойдет для нашего творожного крема.
Ну что, как обычно, вышло чуть больше, чем пара слов, но не судите строго: тема творога для меня одна из наиболее душещипательных.
На этом точно все. До новых встреч.
С вами была Ольга Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Здравствуйте, Ольга, а можно вместо клубники взять консервированные вишню/абрикосы/ананасы??
Олечка, здравствуйте!
Конечно можно! Можете брать абсолютно любые фрукты и ягоды, только сок слейте предвартельно. А лучше минут на 15 оставить их над ситом, чтобы сошла вся лишняя жидкость.
Удачи!
Спасибо огромное) а то в нашем городе со свежими фруктами/ягодами очень сложно зимой, если есть — то цены космос о.0
Ну это не только у вас, Оль. Это в любом городе. Я на Новый год покупала клубнику по 5 евро за кг. Так что, не унывайте ))
Я бы купила за такую цену! У нас она около 1000рублей, это около 15 евро...
Ничего себе! Это совсем беда
А я думала 5 — дорого)))
РФ, Иркутская область.
А таким кремом можно выровнять торт (обмазать)?
Катя, если творог протрете через сито, то можно выровнять!
Нереальной вкусноты получился торт! за неимением времени крем делала по упрощенному «бонусному» рецепту
так спешила, что забыла коржи обрезать
Эт не страшно, Кать. Главное, что тортик получился мега-аппетитный. И бисквит прям сама нежность
Олечка, и тут наслежу))) Можно таким кремом промазать морковный торт?
Надюша, привет! Прости, опять каким-то странным образом пропустила твои комменты. Надеюсь, еще не поздно.
Пойдет он для морковного. Попробуй