Привет, мои дорогие товарищи!
После затянувшегося перерыва (читай отпуска) я снова в строю и планирую радовать вас новыми рецептами. Но пока с неменьшей радостью я вам представлю нашу активистку и постоянно ищущего человека Юлию Подкопаеву, которая, если все пойдет хорошо, будет регулярно у нас появляться в качестве соавтора блога со своими необычными рецептами и поможет нам, как она сама говорит, грызть халву науки с физико-химическими обоснованиями процессов, что у нее, в отличие от меня, очень хорошо получается))
Итак, дамы и господа, прошу любить и жаловать — Юлия Подкопаева!
Простой и ленивый до безобразия рецепт приготовления прозрачных цукатов из яблок или любого другого фрукта и овоща.
С благодарностью к тем, с кем я не согласна. Именно они вдохновляют меня на облачение мыслей в слова, на кристаллизацию собственной позиции...
Приветствую вас, Личности с большой буквы, имеющие весомый жизненный опыт и бесценный опыт в кулинарии!
Рассматривая красивые фотки еды на просторах интернета, я наткнулась на рецепт, который меня сильно взволновал, возмутил, обескуражил неуважительным отношением к личному ... нет, не кошельку — в рецепте не было ни ста грамм шафрана, ни бобов тонка, ни манго сорта Альфонсо... к личному времени кулинара! Автор рецепта — симпатичный и творческий человек ( и делает крутые фотки), предлагал семь раз мучить кипячением бедные тыквенные витамины, а себя — семикратным переливанием горячего сиропа из одной кастрюли в другую! Я, товарищ вспыльчивый, но быстро отходчивый, стала потом размышлять о психологических мотивах возникновения данного рецепта: фирменный рецептик от любимой бабушки? Или, может, она (автор) медитируя, готовит? Нет, готовя — медитирует? А может, она таким образом разрешает себе послушать интересную аудио книгу?..
И тут я вспомнила сюжет из жизни со своей бабушкой. Мне стукнуло тогда, наверное, лет пять. Был вечер, и меня пора было укладывать спать. Бабушка закрыла кулинарную книгу, в которую она записала доверенный ей по секрету соседкой тетей Капой рецепт секретных цукатов из корок арбузов, продаваемых в секретное время в соседнем ларьке, и сказала мне : « Нет, семь раз кипятить ничего я не буду! Завтра с Валей рецептиком поделюсь. Она будет ходить ко мне на уколы , и в благодарность за мою услугу, может, угостит нас этими чудо-цукатами. А теперь давай читать про твою любимую Лягушку-Царевну, вон, у неё все как быстро и легко получается.» Тетя Валя тогда не угостила нас своими несделанными цукатами, а отблагодарила бабушку сгущенкой за ее лёгкую ручку... Да, все мы родом из детства...
В общем, оправдав в своих глазах хорошего фотографа и человека, я успокоилась, но решила, отложив в сторону одну недописанную прикольную сладкую тему, взяться за другую - написать о цукатах для таких, как я, бешеных тараканов, которые любят делать всё быстро, чтобы везде успевать.
Я делаю цукаты из всего! (То есть из всего того, что не движется, а произрастает на грядках.) Из дыни, груши, манго, кабачка, томата... Но самые вкусные, нежно-мармеладные, прозрачные, непревзойдённые цукаты — это цукаты из яблок! Когда зимой я угощаю кого-нибудь ими, народ восхищенно спрашивает: «Что ЭТО?!», я с гордостью отвечаю: «Это молодильные яблочки!»
Заинтересовала? Значит, ловите рецепт изготовления цукатов без лишних телодвижений:
(хочу предупредить: если вам не побаловаться горсткой цукатиков, а лопать их горстями всей семьёй всю зиму — купите, пожалуйста, сушилку для овощей и фруктов, или как сейчас модно выражаться, снекмейкер, он же дегидратор. Выбирайте сей агрегат обязательно с капроновым блюдом для изготовления пастилы и сетчатым диском(ками) для мелких ягод.
У кого пока нет сушилки, можно делать цукаты в духовке с режимом обдува или даже приспособить для кулинарных нужд батареи центрального отопления... но, когда у вас появится сушилка, поверьте, ваша душа будет ликовать!
Да, хочу ещё предупредить: не пытайтесь делать цитрусовые цукаты по этому рецепту! Идеальный рецепт безупречных апельсиновых цукатов вы можете посмотреть здесь: https://sladkiexroniki.ru//tsukatyi-iz-apelsinovyih-korok/
Итак, цукаты.
Мы будем готовить цукаты из яблок с двумя разными ароматами, поэтому вам понадобятся две послушные кастрюли с неподгорающим дном, любимый острый нож, сушилка, две разделочные доски, покрытые пергаментом, либо полиэтиленом, палочка для суши,зубочистка, пластиковая лопатка и ...фен для волос (но, возможно, он вам и не пригодится).
Если уменьшить время выдержки до четырёх часов, ваши яблочки при варке могут развалиться в кашу.
Всё это время в кухне будет стоять одуряющий запах кофе, бадьяна и яблок, так что будьте готовы отгонять любопытствующих членов семьи.
«Шуба» избавит вас от дополнительных излишних кипячений. Если вы варили с открытой крышкой, возможно, какая-то часть яблок останется матовой. Из таких кусочков тоже получаются цукаты, не такие красивые, конечно. Если вы перфекционист, аккуратно извлеките из сиропа прозрачные кусочки, и вторым разом доварите до прозрачности оставшиеся. (Однако если многократно кипятить сахарный сироп, он инвертируется. А как известно, инвертный сироп любит тянуть из воздуха влагу, что ухудшает сушку цукатов, а при дальнейшем хранении делает их гигроскопичными и липкими.)
Можно сушить и дольше, но тогда эти цукаты придётся усиленно жевать и они будут не идеальны для глазировки шоколадом.
Вместо кофе или бадьяна, в качестве специй можно использовать: лепестки роз, листья свежей мяты, листья тархуна, цветы календулы, жасмина, зеленые семена настурции, кардамон, палочки корицы, зелёный чай и многое другое.
Здесь можно почитать как темперировать шоколад, чтобы получить гладкое и равномерное покрытие цукатов.
На этом этапе понадобятся те самые две большие разделочные доски, покрытые либо пергаментной бумагой, либо целлофановой пленкой.
В миске с растопленным шоколадом оставьте лопатку, чтобы постоянно помешивать шоколад при глазировке цукатов.
Для понта, вы можете украсить свои конфетки яблочными косточками или кофейными зёрнами. (Сейчас, кстати, в высокой кухне модно использовать и вершки, и корешки растения — все в дело, все в хозяйство, чтоб ничего не пропало.)
Если вы передержите цукаты в холодильнике, они сильно охладятся, и когда вы их извлечете из холода, на них может осесть конденсат влаги из воздуха, — и это не есть хорошо.
Достаём из холодильника наше произведение кулинарного искусства и красиво упаковываем! (Кто не жадный, может предложить несколько кусочков жалобно просящему мужу или голодным детям:)))
Распространённые ошибки темперирования шоколада и глазировки конфет и цукатов:
а) температура готового к работе шоколада выше 34 градусов. Результат — незастывающий, вязкий, липнущий к рукам шоколад.
б) температура рабочего темного шоколада ниже 29 градусов . Результат — белесые разводы, седина на шоколадном покрытии цуката.
в) цукаты холодные, не комнатной температуры при глазировке. Результат — шоколад трескается на цукатах.
Для сведения: если вы хотите заглазировать цукаты и прочие вкусности молочным шоколадом, его рабочая температура будет не выше 33-32 градусов. А если вы любите белый шоколад, темперируйте его до 32-31 градуса.
О цукатах и пастиле (как Вовочка на экзамене о блохах) я могу говорить долго, — посему стоит закругляться.
Желаю вам готовить осмысленно, восхищая окружающих своими произведениями кулинарного искусства. А ещё желаю, чтобы вас хватало на все: на кухню, на фитнес, на общение с детьми и стариками, на любовь!
Оленька, спасибо тебе большущее за доверие и предоставленную возможность поделиться рецептами!
Бай-бай!
Соавтор сайта Сладкие Хроники
Юлия Подкопаева
Какая красота
Яблок много, но сушилки нет (((( Просто привариваю с сахаром и корицей
Передам рецепт подруге с сушилкой)))
Елена, добрый день. Спасибо за комментарий, всегда приятно получать обратную связь. Надеюсь, что подруга угостит вас цукатами:)
Юлечка, ты просто чудо! Цукаты выглядят просто волшебно, так и хочется сразу бежать и делать подобные шедевры!
Спасибо за высокую оценку!!! Цукаты по этому рецепту не только симпатично выглядят, но и очень вкусные:) Надеюсь, что они материализуются и удивят приятным вкусом!
Юлечка, какая же ты умница! Не перестаю восхищаться твоим талантом так вкусно и полезно готовить. Ждём новые полезные и вкусные рецептики
Леночка, спасибо за добрые слова! Будем стараться ещё чем-нибудь удивить. Скоро полезное-преполезное фейхуа будут продавать на рынках. Так может с ним рецептик пирога или шоколадных трюфелей настрочить?)))
Очень красиво и вдохновляюще! Придётся сушилку покупать... Да и просто интересно читать — как будто художественная литература))) спасибо за доставленные эстетическое удовольствие)
Лариса, спасибо за лестную оценку моих стараний! А сушилка — это,и правда, Вещь! Она дает щадящую тепловую обработку продуктов, сохраняя большую часть витаминов! Да и духовку разгружает, освобождая от длительного процесса сушки пастилы, цукатов, чипсов и многого другого интересно-вкусного
Бесподобно! Очень хочется попробовать такую вкусноту. сколько по времени занимает процесс глазирования? Или это только от ловкости рук зависит.
Ирина, спасибо за высокую оценку, очень приятно читать похвалу!))) Глазировка цукатов — дело нехитрое. Все очень быстро, а главное их можно руками держать за кончик и не использовать вилки и специальные спиральки, как для глазировки конфет.
Очень интересный рецепт! И такие сочные и вкусные фото!
Срочно захотелось приготовить.
Не подскажите, если сушить в духовке, какую температуру нужно выставить?
Добрый день, Ксения! Идеальная температура для сушки цукатов 50 градусов, не выше. Если будет выше — конечный продукт будет липким и резиновым. При сушке цукатов большую роль играет хорошая вентиляция. Если у вас есть дома вентилятор, попробуйте сушить на противне рядом с батареей и со включенныв вентилятором... Хотя, если у вас современная мощная духовка, то за нее, наверное, можно не опасаться :- (
О, круто! Наконец, я знаю, как превратить варенье в цукаты — высушить
а я как раз тот самый человек, который пару-тройку дней варит) довела до кипения — на 8 часов забыла, и так по кругу раз 5-7. Получаются цукаты в сиропе( ну по большому счету сиропа там почти нет) теперь буду цукаты делать сухие тоже) Интересно, из тыквы получатся...
Добрый день, Анастасия! Очень рада, что в вашей личной копилочке появится еще один простой, но убойный рецепт
Из тыквы тоже получаются очень вкусные цукаты. Будет шикарно, если вы при варке цукатов добавите в рецептуру что-нибудь кисленькое (лимонный сок, сок красной смородины или синего винограда Изабелла). Тыкву лучше резать кубиками, а не пластинками.
Как приготовите свои цукаты, сфоткайте и пришлите изображение своей вкуснятинки
:- (
Кстати, из оставшегося сиропа можно сделать желе с добавлением агара или желатина
Я готовила цукаты из цитрусовых, а вот из яблок не догадалась.
какая красота получилась!
Впрочем как всегда!
Яблоки — недорого и доступно, надо готовить это лакомство.
Да, Лара! Мое семейство яблочное варение вообще не ест, а вот, цукаты и пастилу с удовольствием!

Как вкусно и красиво)
Юлечка, спасибо за добрые слова! С наступающим Рождеством и Новым годом вас! Счастья и удачи! И конечно же, восхитительных десертов! :- (
Очень красивый и вкусный десерт получается. Я такой красоты ещё не пробовал. Отличный рецепт. Попробуем приготовить.
Александр, спасибо за доверие! Обязательно попробуйте приготовить — останетесь довольны!))) Яблочные цукаты наряду с апельсиновыми можно добавлять в выпечку, получается очччень вкусно!!
С наступающим Новым годом Вас и Рождеством!)))
Очень хочется рецепт цукатов из тыквы! Так чтоб тоже долго не варить! А получилосьВАУ, как с яблочными! Попробую так же приготовить, но тыква мягче и слаще, риск однако
Марина, добрый день. Из тыквы тоже можно по этой технологии приготовить. Да, тыква мягче, но при сушке структура фрукта-овоща уплотряется. Если переварить тыкву, то после просушки получатся пастилки, а не цукаты, что тоже вкусно! Добавьте лимонного сока, он делает стуктуру цуката прочнее
Спасибо огромное за рецепт, в прошлом году делала несколько раз, очень понравилось. Переживала, что рецепт не сохранила. А сегодня снова нашла. Удивительно вкусные яблочки получаются!!!