Привет, ребята!
Захотелось рогаличков? Тогда мы идем к вам!
Этот рецепт — нечто особенное. Рогалики получаются волшебные, ни на что другое не похожие, описанию поддаются сложно.
Я намеренно их делала без начинки, хотя рученьки почесывались, конечно. Но мне важно было осознать вкус самого теста, узнать как поведет себя сгущенка под пагубным влиянием дрожжей. И я поняла, что тесто для рогаликов на сгущенке обладает уникальным неповторимым вкусом.
Я уверена, что ничего подобного вы еще не пробовали.
По сути, сгущенка здесь полностью заменяет сахар и частично молоко. Но мы ведь все же помним тот самый неповторимый вкус сгущенного молока. Вот именно он и густота сгущенки делают это тесто для рогаликов совершенно неповторимым.
Этот рецепт теста я подсмотрела у итальянцев. У них есть одна особая любовь — они всегда в сдобное тесто добавляют цедру лимона или апельсина. Мне эта их привычка очень нравится. Выпечка моментально выходит на новый уровень: становится более изысканной и утонченной. Это мощь! Примите к сведению и исполнению.
Рогалики на таком сдобном тесте получаются невероятно нежные, ароматные и совершенно необычайные по текстуре: хрустящие снаружи и мягкие слоистые и воздушные внутри. Абсолютно новые ощущения.
Если вы не дружите с дрожжами, то у меня есть офигенные рогалики с орехами. Тесто там тоже с сюрпризом.
Короче, давайте уже готовить быстрей.
Честно признаюсь, я б, может, и не стала готовить эти рогалики, если б у меня дома по счастливой (как потом оказалось) случайности не оказалось всех необходимых продуктов.
Ааа, и еще один важный момент! Подкину вам идейку по приготовлению дрожжевого теста. Я завела его параллельно с уборкой дома: замесила тесто — пошла убирать, налепила рогаликов — пошла убирать, поставила рогалики в духовку — пошла убирать. Очень экономит время и отвлекает, между прочим.
Я всегда ставлю тесто на расстойку в выключенную духовку со включенным светом.
И не заворачивайте рогалики слишком плотно. Пусть у них будет пространство для
карьерногороста.
Готовые рогалики после того, как они остынут, посыпаем сахарной пудрой.
Приятной всем выпечки!
На связи.
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Ольга, спасибо большое за рецепт! Очень вкусные рогалики получились)
Интересует такой момент: если после формовки, но до расстойки, рогалики заморозить — им потом сколько времени потребуется для того, чтобы «прийти в себя»?) И вообще, подойдет ли это тесто для заморозки? Так хотелось бы сделать один раз побольше, и при необходимости относительно быстро иметь эти чудные рогалики на столе к чаю)
Здравствуйте, Людмила! Вам спасибо за отзыв!!
Замораживать можно, без проблем, но лучше после расстойки, потому что после заморозки они уже не поднимутся. Думаю, от 45 минут до 1 часа для разморозки им будет достаточно. Удачи вам!
Оля,здравствуйте, очень мне приглянулись ваши рогалики,вчера всю ночь читала ваш сайт,сегодня взялась делать.
НО
на этапе 5-6 у меня вышел затык, все ингредиенты отмеряла по граммам,но тесто получилось жидкое как кефир, я никак не могла понять — как же замешивать «тесто в течение 10 минут, до тех пор, пока не получится мягкое, нелипкое тесто» из этой кефирной жижи. И я решилась добавлять муку до тех пор пока не получилось это мягкое нелипкое тесто
не знаю почему так вышло,и такое ли жидкое должно было получиться тесто? Поставила тесто в тепло на 2 часа. Посмотрим что там будет...
С дрождевым тестом я общаюсь в принципе часто, и какое оно должно быть- имею понятие, поэтому впала в небольшой ступор, когда вдруг при смещении всех ингредиентов получилось не тесто,а похожее на опару...
В общем, сделала
Тесто очень классное, ароматное, пока зрело, так пахло...
Несмотря на казус с количеством муки, тесто вроде получилось, рогалики вышли красивыми, вкусными.
Только вот — ооооочень долгоооо
Я пеку булочки/плюшечки, тесто зреет мин 40-60, и выпекаю, получается тоже вкуснотища, а времени затрачено меньше. А с рогаликами мне прям показалось — целая вечность!
Но вот цедра — это в самом деле нечто! Раньше я так никогда не делала, и это действительно очень здорово! Это теперь у меня конешно на примете.
А вот насчёт начинки — у меня теперь после первой партии тоже руки зачесались сделать их в следующий раз с начинкой. А как это сделать? Надо намазать треугольники целиком? Или только их толстую часть? Или только середину треугольника? И чем бы Вы их, Оля, начинили? Лимонным чем-то наверно? А т.к.рогалики «открытые», то начинка наверно вся вытечет?
Любаня, ну красавцы прям получились!
Воможно, проблема с консистенцией получилась из-за очень слабой муки, или сгущенка была с добавками и чересчур водянистая. Других вариантов у меня нет.
На счет начинки я бы использовала густой клубничный джем. С лимоном сочетается отлично. Если тонким слоем намазать на широкую их часть и оставить по краям место, то не вытечет.
Здравствуйте, Оля ! Сегодня делала эти круассаны, все точно по рецепту. получила огромное удовольствие от процесса, тесто шикарно поднялось. И потом ещё раз ,уже на противене ,тоже хорошо. А выпечка готовая пахла дрожжами? Почему? Подскажите , пожалуйста?
Ирочка, привет! Если тесто не перестояло и с дрожжами не переборщили, то попробуйте поменять дрожжи.
Нежные, воздушные, вкусненькие рогалики! Я делала без цедры, с добавлением лишь ванили, но и в этом варианте получилось очень аппетитно)
Танечка, спасибо большое за этот приятный отзыв)) Удачи!
А если делать в два раза больше рогаликов, то сколько грамм сухих дрожжей нужно? 7?
Просто у меня пачечки по 7 грамм, а в каком-то рецепте вы уточняли, что при удвоении количества ингредиентов дрожжей брать 7 грамм, а не 8.
Алина, если у вас в пачке 7 гр., можете положить 7, но в илеале должно быть 8. Про удвоение ингредиентов касалось только того конкрентого рецепта, а не в целом дрожжевой выпечки.
Хорошо, поняла, спасибо.
А если брать 3гр вместо 4 насколько сильно это отразится на тесте?
3 и 4 гр. это очень маленькая масса, поэтому каждый грамм и даже полграмма имеют значение. Если дрожжей тесту будет нехватать, то тесто просто будет менее воздушным и мягким.
Оля, а как рассчитать ингредиенты, если сгущенки 230 гр? Баночка начатая и хотелось использовать ее всю. Наметила печь рогалики и что скажете, если начинку сделать из изюма, предварительно пропущенного в мясорубке и орехов дробленых?
На 230 гр. сгущенки все ингредиенты нужно умножить на 1.3. Начинка такая, думаю, будет супер.
Поняла! А 1.3 это постоянная величина, бывает что есть банка сгущенки начатая, опираться на эту цифру 1.3? Я просто на будущее, думаю, что эти рогалики тоже станут коронной выпечкой в нашей семье.
Нина, 1.3 — это не постоянная величина. Просто я ваши 230 гр. сгущенки разделила на 170, которые в рецепте. Получилось приблизительно 1.3. Соответственно все ингредиенты нужно умножить на 1.3))
Супер рецепт, получились как на картинке)
Спасибо, Таня! Я очень рада))
Ольга добрый день! Хочу сделать (уже в процессе, тесто сырое восхитительно пахнет!) начинку как на синабоны (корица, масло, коричневый сахар и немного шоколада) — как думаете зайдёт такое или будет ту мач?
Звучит очень вкусно! Напишите потом как получилось.