Здравствуйте, друзья! Предлагаю вам базовый рецепт маффинов на молоке. Помимо того, что он очень вкусный, он еще и до безобразия простой. В качестве наполнителя в тесто можно добавить: измельченный шоколад, изюм, ягоды, орехи или начинить маффины кремом, курдом, джемом, вареной сгущенкой. Для праздничного варианта покрываем маффины кремом и получаем капкейки. Рецепты кремов для капкейков можно посмотреть в этой статье. А для шоколадных маффинов можно отнять 25 — 50 гр. муки и заменить ее на какао.

Базовый рецепт для маффинов
Ингредиенты для 12 маффинов:
- мука — 260 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- сахар — 100 гр.
- яйцо — 1 крупное
- молоко — 160 гр.
- сливочное масло — 125 гр. + для смазывания формы
Приготовление:
- На небольшом огне растапливаем сливочное масло и даем остыть.
- Разогреваем духовку до 170°. Смазываем маслом форму на 12 маффинов.
- Просеиваем в миску муку с разрыхлителем. Добавляем сахар и начинку (шоколад, сухофрукты и т.д. — 100 гр.). Всё смешиваем и делаем углубление в центре. В другой миске смешиваем венчиком яйцо, молоко и растопленное масло. Выливаем жидкие ингредиенты в миску с сухими и аккуратно, но недолго, смешиваем ложкой снизу вверх.
- Распределяем тесто в смазанные формочки на ¾. Выпекаем 20 минут. Чтобы проверить готовность маффинов, слегка нажимаем пальцем на один из них и если тесто возвращается в прежнюю форму — маффины готовы, если нет, то выпекаем еще немного.
- Готовые маффины оставляем на 5 минут в форме, а затем выкладываем их на решетку остывать.
Этот рецепт маффинов вы можете варьировать по своему усмотрению и пожеланию. Варианты я написала в начале статьи.
До скорого!
Оля Афинския
Помогаю печь лучше
Добрый день! А можно вместо сливочного масло добавить растительное?
Инна, привет! В данном случае не рекомендую. На растительном масле вот эти получаются вкусные: sladkiexroniki.ru/shokoladnye-kapkejki-2/
Ольга спасибо Вам большое за ответ, попробую приготовить Шоколадные капкейки с апельсином. Готовила многое по Вашим рецептам получается ооочень вкусно! Спасибо!
Оля, привет! Спасибо за рецепт, и атмосферность блога. Приготовила маффины, все получилось оч. вкусно!!!
Не за что, Ася, готовьте на здоровье! Я только рада, если вам здесь нравится))
Dobriy den. A pocemu u vas net po waqovix receptov.
Привет, Мариам. Не всегда есть возможность снимать пошаговые. Особенно среди первых рецептов вы не найдете. Позже уже в основном все рецепты пошаговые стала делать.
Здравствуйте, Ольга! Случайно попала на Ваш сайт, и очень рада, что так получилось! Огромное спасибо Вам за то, что делитесь прекрасными рецептами, даёте полезные рекомендации. Это очень ценно)
Спасибо вам Настя за обратную связь!
Я рада, Катя)) Спасибо!
А можно молоко заменить на кефир?
Можно. Тогда разрыхлитель заменить содой (½ — ¾ ч.л)
Спасибо
Здравствуйте. 160 гр молока, это 160 мл?