По случаю юбилея папы приготовила эти расчудесные апельсиновые маффины с шоколадной крошкой — до невозможности воздушные и ароматные. А посчитав, что маффины на растительном масле — уж очень легкие, решила дополнить их шоколадным масляным кремом, невероятно простым и вкусным. Все-таки, шоколад с апельсином — непобедимый тандем. С днем рожденья, папулькин!
Рецепт шоколадно-апельсиновых маффинов
Ингредиенты:
Из указанного объема получается 12 маффинов
Для маффинов
- растительное масло — 60 мл
- апельсин — 1 целый
- апельсиновый сок — 120 мл
- яйцо — 1 крупное
- соль — 1 щепотка
- мука просеянная — 195 гр.
- сахар — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
- сода — 1 ч.л. без горки
- шоколадная крошка или измельченный шоколад — 80 гр.
Для шоколадного крема (опционально)
- размягченное сливочное масло — 110 гр.
- какао-порошок просеянный — 25 гр.
- сахарная пудра — 400 гр.
- ванилин — 1 щепотка или экстракт ванили — 1 ч.л.
- молоко — 1-4 ч.л.
Приготовление маффинов:
- Включаем духовку на 160°. Смазываем сливочным маслом 12 формочек для маффинов.
- Моем и разрезаем пополам апельсин, а затем каждую половинку еще на четыре части. Острым ножом или ножницами срезаем прожилки, кожуру не очищаем.
- Кладем дольки апельсина в блендер вместе с маслом, соком, яйцом и солью. Все взбиваем до кремообразного состояния.
- В глубокую миску насыпаем просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соду и перемешиваем ложкой.
- Делаем углубление в центре и вливаем смесь жидких компонентов.
- Слегка перемешиваем, только чтобы соединить ингредиенты. Нужно не перестараться, иначе потеряем воздушность кексиков.
- Добавляем измельченный шоколад и снова осторожно перемешиваем.
- Заполняем тестом формочки на 2/3 и выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут.
- Маффины готовы, когда при нажатии на них они восстанавливают форму.
- Даем им полностью остыть и вынимаем из формы.
Приготовление крема:
- В чаше миксера взбиваем мягкое масло с какао до пышной белой массы (минут 10).
- Всыпаем сахарную пудру и ванилин/экстракт ванили, и перемешиваем на низких оборотах до однородности.
- По 1 ложке вводим молоко и взбиваем еще 1-2 минуты, пока масса не приобретет гладкую воздушную консистенцию.
- С помощью кондитерского мешка и насадки украшаем капкейки.
Для ежедневного потребления крем совершенно необязателен, апельсиновые маффины с шоколадом и в голом виде прекрасны.
До новых встреч!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Здравствуйте,Ольга!приготовила сегодня шоколадно-апельсиновые маффины по Вашему рецепту!результат превзошел все ожидания!!они замечательные!правда,верх я украсила меренгой,что ничуть не и испортило вкус.с удовольствием буду готовить и по другим Вашим рецептам!
Катрин, здравствуйте!
Большое спасибо за добрые слова!
Очень рада, что вам понравились капкейки))
Конечно, готовьте еще) А если будут вопросы, задавайте, я всегда на связи
Больших вам кулинарных успехов!!
Здравствуйте, Ольга! Можно пояснить для «особо одаренных»))) Апельсин кладется вместе с кожурой или только мякоть вырезать?
Готовила на НГ по Вашему рецепту морковного торта, но сделала в виде маффинов. Это НЕЧТО неописуемо вкусное. Спасибо Вам огромное))) Пришлось сделать 3 порции — друзьям в подарок!!!! Все в полном восторге. Хочу теперь и такие капкейки попробовать. А то после праздничных дней стало скучно утром кофе без кексика употреблять
Здравствуйте, Елена!! Спасибо большое за позитивные отзывы. Я очень рада, что вы экспериментируете, да еще и удачно
А здесь апельсин кладем вместе с кожурой, вырезаем только белые прожилки, которые в центре. Там в самом начале рецепта написано как разрезать. Желаю удачи
Спасибо за помощь))) Уже 3 день не могу отлипнуть от Вашего блога! Он потрясающий ))) Боюсь, скоро завалю своих кексами, сырниками и оладьями, а дочь меня возненавидит))) Уже месяц пытается питаться правильно
Хахаа))) Елена, спасибо огромное! Мне очень приятно слышать такие добрые слова!
А для дочери у меня куча пп-рецептов сырников, запеканок и оладий. Там все очень полезно и правильно)) Так как я сама время от времени пытаюсь питаться правильно... с переменным успехом)) Вам желаю удачи!
Ольга,добрый день!Готовила апельсиновые капкейки,по Вашему рецепту,правда крем делала,из темного ганаша.И как сказал мой сын подросток 13лет.
-"Мам,ну это просто отвал бошки!!!!!!
Ольга,спасибо,Вам за очень вкусные и доступные по продуктам рецепты.Я много уже попробовала рецептов на Вашем сайте и какой не возьми,это выше всяких похвал.
Олечка, здравствуйте!
Мне очень приятно читать такие отзывы! Большое спасибо! Рада, что у вас получается. Заходите почаще))
Здравствуйте, Ольга. Спасибо вам, что у меня теперь на кухне пахнет бомбической выпечкой. Это не первые капкейки (и не только) из Вашего блога. Все они божественны. Вобще блог у Вас на 555 и ещё раз много 5. Удачи!!!
Оксаночка, спасибо огромное за комлименты))) Ваши капкейки тоже на 5+ ))
Сегодня приготовила шоколадные капкейки с апельсином,но не добавляла шоколад (так как делала дочке,а шоколад стараюсь не давать ей) крем сделала по Вашему рецепту с маслом и сгущёнкой...капкейки получились божественные(раньше кексы были для меня проблемой),с этим кремом получилось очень сладко(для меня по крайней мере),но главное для меня был не крем,а капкейки и благодаря Вашему рецепту у меня всё получилось.Спасибо огромное))))
Леночка, очень рада за вас, и за себя тоже))), что все так хорошо получилось! Заходите еще, как говорится))
Оля, привет.
Можно вопрос: какой вес апельсина должен быть?
У меня он весит 475гр.
Весь его перемалывать или половину?
Сделала из половины апельсина, а из другой сок выдавила.
Все получилось!!!! Вкусно!!!!
Спасибо за рецепт!!!
Юля, привет! Прости, вчера весь день было не до компьютера. У нас же Рождество сейчас)) Но молодец, что пошла на отчаянный риск))) 475 — это слегка гигантский у тебя апельсин. Средний весит грамм 300. Я рада, что все получилось!!
С праздником!!!!
Мы-то только готовимся.
Я вот подбираю рецепты, что надо спечь., чтобы ещё и хранились подольше. Планы грандиозные: Наполен, Шоколадный, Чизкейк Орео, шокадные и апельсиновые капкейки, конвертики из творога,всё надо сделать дома, а потом в гости на неделю. Всем надо привезти угощение.
Ни фига себе!! Крутые у тебя планы. Наполеоновские я бы сказала, в прямом и в переносном))) Ну, удачи@ и с наступающими!!!