Привет, друзья! Сегодня я готовлю сладкие тарталетки с начинкой - традиционный и очень популярный в Канаде десерт. Хотя настоящее их происхождение остается неизвестным. Элементарный рецепт и до смешного простые ингредиенты в результате как ни странно дадут нам невероятно вкусные тарталетки.
Тесто можно приготовить заранее и тогда приготовление тарталеток займет не больше тридцати минут вместе с выпеканием.

Разумеется, что указанный рецепт теста можно использовать для приготовления как сладких, так и соленых тарталеток. Так как в тесто совсем не добавляется сахар.
Несмотря на очень ограниченный и простой набор ингредиентов, вкус тарталеток получается совершенно необычный и ни на что не похожий: едва уловимый аромат карамели в сочетании с орехами и изюмом. Лично для меня это были абсолютно новые и приятные вкусовые ощущения.
Тарталетки хороши как теплыми, так и холодными, и просто тают во рту. То что нужно, чтобы разнообразить скучные зимние вечера за рюмочкой чая (помимо чашечки коньячку, разумеется :-).

Я даю для этих тарталеток рецепт несладкого песочного теста, потому что начинка в них довольно сладкая, а пресное тесто очень удачно сбалансирует вкус и тарталетки не получатся приторными.
В связи с отсутствием в этом тесте желтков и сахара, готовые тарталетки получаются светлого цвета. Если вы хотите получить румяные золотистые тарталетки, советую вам приготовить тесто по вот этому рецепту.

Рецепт тарталеток со сладкой начинкой
Ингредиенты:
На 12 тарталеток
Для теста
- мука — 225 гр.
- холодное сливочное масло — 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- холодная вода — 2-3 ст.л.
Для начинки:
- яйца, крупные — 2 шт.
- светлый коричневый сахар (Мусковадо) — 175 гр.
- изюм — 100 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. или ванильный сахар — 10 гр.
- сливочное масло, комнатной температуры — 50 гр.
- сливки нежирные, не более 15% — 4 ст.л.
- грецкие орехи, крупно нарубленные — 50 гр.
Приготовление:
- Для приготовления теста просеиваем муку в миску, добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками, и растираем пальцами до образования мокрой крошки.
- Добавляем щепотку соли, 2-3 ст.л. холодной воды и на присыпанной мукой поверхности недолго, но нежно замешиваем тесто (оно должно почувствовать нашу любовь).
- Формируем из теста шар, оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на заслуженном отдыхе минут 30.
- Не забываем включить духовку на 170°.
- Отдохнувшее тесто вынимаем из холодильника и, отрывая по небольшому кусочку, распределяем по формочкам для тарталеток.
- Тщательно прижимаем тесто к поверхности формочки, оно должо плотно прилегать ко дну и стенкам. Таким образом заполняем тестом около 12 формочек (количество зависит от размера ваших форм).
- Для начинки в небольшом сотейнике слегка взбиваем яйца и добавляем все остальные ингредиенты, кроме орехов.
- На умеренном огне доводим карамельную массу до кипения и варим еще 3 — 4 минуты, непрерывно перемешивая деревянной ложкой, пока карамель не начнет загустевать.
- Смесь должна стать достаточно густой, чтобы держаться на тыльной стороне деревянной ложки.
Важно не переварить карамель и постоянно помешивать, так как она очень легко может подгореть.
- Снимаем карамель с огня и смешиваем с рублеными орехами.
- Наполняем сырые тарталетки начинкой таким образом, чтобы она была на одном уровне с краями теста. Выпекаем 15-18 минут до приобретения румяного цвета. Даем тарталеткам остыть минут 15, не вынимая из формочек. Затем выкладываем наши тарталетки со сладкой начинкой на решетку или сразу подаем еще тепленькими.

Приятного аппетита!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за Ваши рецепты, получается все очень вкусно! Хотела только уточнить по поводу песочного теста. Делала два блюда: тарталетки с лимонным курдом и меренгой и канадские тарталетки. Тесто в рецептах разное, но в том составе как они представлены , тесто не выходит. Приходится добавлять больше воды, чтобы оно не крошилось. Все остальное чётко взвешиваю на весах. Первый раз когда делала тарталетки с курдом , добавила дополнительно яйцо , а потом ещё воды неск ложек. В этом рецепте только воду ещё добавила . Что я делаю не так, что с тем количеством воды , что в рецепте указано-не выходит. И ещё вопрос: сколько все таки месить можно тесто? Написано «недолго», это примерно сколько ?) пока не перестанет крошится?
Ирина, здравствуйте! Спасибо вам, что доверяете!
Главное правило песочного тесто такое — чем меньше мы к нему прикасаемся руками, тем лучше. Иначе, от тепла наших рук масло начнет таять, и тесто уже будет не особо песочным))
По идее, после того, как вы в мучную крошку добавите жидкость, вам нужно только растереть муку с водой (не месить), а затем просто «слепить» из этих крошек шар. Если вдруг шар не собирается, то добавлять еще по 1 ложке жидкости, растирать и снова лепить. Но, как правило, 2-3 ложек хватает.
Привет!
Оленька, большое спасибо за твой блог и прекрасные подробные рецепты! Очень часто к ним прибегаю! Все, что не пробовала с него печь, всегда превосходно выходило!
Хочу попробовать спечь тарталетки по этому рецепту, но начинять и подавать их собираюсь через 3 дня. Возможно ли их так долго хранить, тогда желательно как?
Риммулик, привет! Спасибо огромное за такие добрые слова! Всегда радуюсь, а когда от своих, то вдвойне))
Ты хочешь просто тесто взять это, а начинку другую?
Хочу их начинить салатом оливье, к примеру, или красной рыбой с огурчиком. Как такое сочетание?
ааа. ну отлично тогда! Тарталетки хранятся очень долго в закрытом контейнере. Так что, можешь быть спокойна))
Вот статья по тарталеткам, почитай тоже: там 1 и 3 рецепт тебе подходит.
Спасибо за совет! А статью ты забыла приложить!
Хаха))) Ага, туплю... sladkiexroniki.ru/sladkie-tartaletki/