Привет, дорогие! Неприлично долго назревал у меня пост про сладкие тарталетки, ведь способов приготовления песочного теста немало, и у каждого есть свои достоинства.
В результате мучительных размышлений я решила отобрать 3 самых лучших рецепта песочных тарталеток для сладких начинок. А вы уж сами выбирайте какой вам по вкусу.
Раньше я уже давала рецепт песочных тарталеток, который подходит как для сладких, так и для соленых начинок. Но там начинкой наполнялись еще сырые тарталетки, а потом уж выпекались вместе с начинкой. Сегодня я хочу рассказать как приготовить и испечь сладкие корзиночки, которые затем можно начинять любым кремом, взбитыми сливками, свежими фруктами, джемом, шоколадом и т.д. и т.п.

3 реццепта сладких тарталеток
№ 1. Самый простое и быстрое тесто для тарталеток
Да, пожалуй, это самое простое, быстрое, экономное и самое универсальное тесто для песочных тарталеток.
Но при всем при этом, по вкусовым качествам даст фору многим рецептам тарталеток. Лично я использую этот рецепт очень часто еще и потому, что он, не обладая ярковыраженным вкусом и ароматом, не перебивает вкус начинки, а лишь скромно подчеркивает ее.
Ингредиенты:
- мука — 225 гр.
- сливочное масло, холодное — 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- вода, холодная — 2-3 ст.л.
- любые бобовые для «слепого выпекания»
Рецепт приготовления:
- Просеиваем муку на рабочую поверхность. Сверху кладем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Обваливаем кубики масла в муке и тщательно растираем пальцами масло с мукой до получения смеси, напоминающей хлебные крошки.
- Из получившейся смеси формируем горку с углублением в центре и добавляем в него щепотку соли и 2 ст.л. холодной воды.
- Энергично работая руками, вымешиваем однородное мягкое тесто. Тесто нужно замесить быстро и аккуратно. Если тесто рассыпается, добавляем еще 1 ложку холодной воды.
- Получившееся тесто оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник всего на 30 минут.
- Разогреваем духовку до 200º. Из пергаментной бумаги вырезаем несколько круглых заготовок, соответствующих размеру и количеству формочек для тарталеток.
- Отщипываем от теста по кусочку в зависимости от размера формочек и нажимая руками, распределяем тесто по дну и стенкам формочки. Тщательно придавливаем тесто пальцами к поверхности формочки, уделяя особое внимание бокам, чтобы получился тонкий равномерный слой теста. Выступающие излишки теста счищаем руками.
- На каждую тарталетку выкладываем по бумажной заготовке и засыпаем сверху любыми бобами: горохом, фасолью, чечевицей (эти же бобы можно использовать каждый раз при таком методе выпекания).
- Выпекаем тарталетки в разогретой духовке в течение 15 минут. Затем вынимаем тарталетки, удаляем пергамент с бобами и продолжаем выпекать еще 5 минут, пока тесто слегка не подрумянится.
- Оставляем тарталетки на 5 минут в форме, после чего вынимаем и перекладываем на решетку до полного остывания.

№ 2. Самый вкусный рецепт сладких тарталеток
Для этого песочного теста нам понадобится целых 5 желтков и аж 200 гр. сахарной пудры. Но тарталетки получаются, действительно, безумно вкусными, чем бы вы их не начинили: даже элементарными взбитыми сливками с фруктами.
Учтите, что сами по себе они довольно сладкие, поэтому для начинки лучше использовать кислые ягоды и неприторные кремы (например сырный/творожный крем).
Нам понадобится:
- мука — 250 гр.
- сахарная пудра — 200 гр.
- соль — 1 щепотка (2 гр.)
- цедра лимона — ½ шт.
- сливочное масло комнатной температуры — 150 гр.
- яичные желтки — 5 шт.
Приготовление тарталеток:
- Смешиваем муку с сахарной пудрой и высыпаем эту смесь горкой на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- В центре горки делаем углубление и добавляем туда щепотку соли, тертую цедру половины лимона и мягкое масло.
- Разминаем масло руками, смешивая его с остальными ингредиентами до получения консистенции, напоминающей хлебные крошки. (Эту процедуру можно выполнить и с помощью блендера).
- Делаем снова углубление в центре смеси и вводим яичные желтки. Руками замешиваем однородное пластичное тесто.
- Получившееся тесто оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, не меньше.
- Разогреваем духовку до 180º. Отщипываем от теста по кусочку в зависимости от размера ваших формочек и распределяем руками тесто по дну и стенкам формочки. Тщательно придавливаем тесто пальцами к поверхности формочки, уделяя особое внимание бокам, чтобы получился тонкий равномерный слой теста. Выступающие излишки теста просто счищаем руками.
- Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не поднялось больше положенного. Размещаем формочки на противне и выпекаем в разогретой духовке в течение 18-20 минут или пока тарталетки не подрумянятся.
- Готовые тарталетки оставляем на 5 минут в формочках, после чего вынимаем их из формочек и перекладываем на решетку до полного остывания.
Пожалуй, самый богатый и насыщенный вкус получается именно у этих тарталеток.
№ 3. Профессиональный рецепт тарталеток
И напоследок рецепт сладких тарталеток от практикующих профессионалов, использующих его в своей ежедневной практике. Так что рецепт проверен и одобрен. И здесь уж не поспоришь.
Список ингредиентов:
- сливочное масло, размягченное — 125 гр.
- сахар — 10 гр.
- соль — 1 щепотка (2 гр.)
- яйцо — 50 гр. (≈ 1 среднее)
- мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 3 гр.
- ванилин — 1 щепотка
- цедра ½ лимона или апельсина
Приготовление:
- В миксере смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром и солью. Вводим яйцо и взбиваем все вместе до полного объединения масла с яйцом. Всыпаем муку с разрыхлителем, ванилином и тертой цедрой. Устанавливаем насадку миксера «крюк» и вымешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
- Оборачиваем тесто пищевой пленкой и помещаем в холодильник минимум на 1 час.
- Разогреваем духовку до 170º.
- Тем же методом отщипывания заполняем формочки тестом и выпекаем в разогретой духовке 17-20 минут, пока тарталетки не подрумянятся.
- Готовые тарталетки остужаем 5 минут в формочках, а затем вынимаем и перекладываем на решетку до полного остывания.

* Кстати, для шоколадных сладких тарталеток просто отнимаем 25-30 гр. муки и заменяем ее 25-30 гр. какао. Это правило распространяется на все вышеуказанные рецепты тарталеток. Но в этом случае цедру лимона лучше заменить на апельсиновую.
На этом все. До новых встреч, друзья!
Доброго времени суток)
Подскажите, пожалуйста, использования в рецепте холодного масла и масла комнатной температуры как влияет на конечный результат?
Ольга, привет!
С холодным маслом песочка получается более рассыпчатая и хрустящая. С теплым — более монолитная, если можно так сказать. И так и так вкусно. Кому что по душе.
Замечательные тарталетки. Делала по первому рецепту, начинкой послужил ганаш, сверху украсила свежими фруктами. Гости были просто в восторге)))
Ольга, большое спасибо за вашу работу и замечательные рецепты!)
Инна, на здоровье! Вам спасибо за комплименты))))
Олечка, а тесто для тарталеток номер 1 можно в блендере сделать или исключительно руками ?
Сделала на свой страх и риск в блендере, меня испугала консистенция, не тесто , а просто комок крошек , который рассыпается ... но, я всё же отважилась сделать из него корзиночки, и вуаля ! Они отлично получились! Спасибо тебе
Дашенька, привет!
Только добралась до комментариев: смотрю, по результатам дня у тебя все прошло успешно!
Я сегодня чемоданы собирала. Уезжаю в отпуск. Так что, неделю на быстрое реагирование не рассчитывай))) Хотя у тебя без подстраховки еще лучше получается, мне кажется))
Ой как здорово! Поздравляю !! Хорошо вам отдохнуть!!)) Буду тебя очень очень ждать !)) Буду стараться поменьше косячить

Здравствуйте! Олечка, попыталась сделать тарталетки по 2-му рецепту, но они у меня не получились. Грешу на то, что добавила 3 желтка от крупных яиц и 2 средних и получилось тесто жидковатым. В шар не собралось, расползалось. Но я понадеялась на холодильник. Думала тесто хорошо охладится и будет легко укладываться в формочки! Но не тут то было!
С горем пополам уложила, а в духовке мои тарталетки сползли и превратились в лепешки. И еще у меня не ребристые формочки, а гладкие. Ну ладно, сегодня будут вкусные печеньки! Ну что же я сделала не так!? Ваш вердикт, Олечка! 
Женя, привет! Жалко, что не получились тарталетки((( Надеюсь, хоть печеньки вам понравились))
Ну, форма формочек здесь роли точно не играет. Я их и так и так делаю. А вот яйца, да. Если в остальном все точно, то, возможно, это они поднагадили. У меня все рецепты рассчитаны на 20граммовый желток. Нужно было добавлять муки понемножку, до тех пор пока тесто не начнет скатываться в шар.
Еще у меня есть небольшие сомнения на счет масла. Такое может получиться с маргарином или маслом плохого качества.
Надеюсь, в следующий раз все пройдет на ура.
Ага, буду знать, что 1 желток где-то 20г. А масло было хорошее, я такое и для крема использую. Думаю, что в следующий раз все получится. Спасибо!
Оля,привет!это Мутзендра
ну беда у меня с корзиночками,уже не первый раз делаю,все по рецепту,тютелька в тютельку,а получается в итоге кошмар.во-первых,форму теряют,тесто как бы опадает при выпечке,во-вторых,и на вкус так себе,сухие какие-то.и вид у моих не такой румяный,как у тебя. Мои как будто серые чтоли.и жесткие.в чем мои косяки????
А вот и фото моих «шедевров»
Ну ладно, Лен, не такие уж они и страшные))
Вообще, в песочном тесте, помимо рецепта, несколько важных нюансов. Надо бы разобрать эту тему в отдельном посте. А пока вкратце. Одно из главных требований — холод. Чтобы тесто не теряло форму, перед выпеканием его как следует охлаждают. Но даже после этого, пока ты заполняешь, формочки тестом, оно согревается, и снов теряет форму. Поэтому во время формовки тесто желательно постоянно охлаждать, или поставить в холодильних уже готовые формочки.
Потом, чтобы не были жесткие, сухие и серые, после объединения всех ингредиентов перемешивать нужно быстро, чтобы не растягивался глютен.