Добрый день, мои дорогие! С вами соавтор Сладких Хроник Ольга Вильчевская и неповторимый шоколадный медовик с двумя видами крема.
В этот раз наша встреча немного отложилась. Мой старший сын в этом году закончил школу и ему предстоял выбор профессии. Вроде бы все было обдумано, не один раз оговорено. Но решение пришлось поменять в последний момент. Мои мысли были только с ним, не могла себя заставить переключиться на что-нибудь другое. Но все позади. Илья — студент университета. 4 года ему предстоит изучать Мировую экономику. Ура!
А вы уже наверняка привыкли, что наши встречи всегда сопровождаются разговорами о насущном. Сегодня хочу поделиться вот какими соображениями… Все мы хотим готовить быстро, вкусно и из не слишком дорогих продуктов... Не тратить на готовку большую часть своего свободного времени, не бегать по магазинам в поиске диковинного продукта, без которого рецепт — не рецепт. Лучше потратить свободное время на себя, свою семью. Несмотря на то, что я очень люблю готовить и не выходила бы из кухни, у меня очень много обязанностей как матери, жены, дочери, сестры, подруги. И очень хочется везде успевать. Поэтому, я за здравый смысл во всем. И прежде всего в кулинарии.
Медовик со сметанным кремом
Сегодня на повестке дня торт «МЕДОВИК». Но не совсем обычный. Он будет ШОКОЛАДНЫМ. С двумя видами крема. Каким из них пропитывать свой шоколадный медовик вы выберите сами. Я вам подробно расскажу о каждом, так что выбор будет несложным.
Основной нотой идет привычный для нас вкус классического медовика, бонусом — шоколадное послевкусие. Шоколад не доминирует, лично мне это важно. Брутальных шоколадных тортов много, но мне хотелось именно ненавязчивости шоколада.
Дальше… Как всегда, доступные продукты. Результат прекрасный! Не буду говорить, что вы сделаете его «на раз, два, три", потрудиться придется. Но результат того стоит.
Ну что, поехали?
Здесь лучше недоложить, чем переложить. Добавить вы всегда сможете. А если изначально тесто будет тугим, а мы вдобавок будем еще и раскатывать на муке, коржи будут слишком плотные и невкусные. Обратите внимание именно на этот момент. Он, по-моему, самый важный.
Чтобы тесто не липло к скалке, подпылите и скалку, и тесто мукой. В этом рецепте муке отводится очень большая роль. Без нее не раскатаете тесто. Во время раскатки теста, я часто его переворачиваю, дабы оно не липло к столу. И все время подпыливаю мукой. Вот почему я раньше писала, что муки лучше не доложить.
Теперь поговорим о том, как тонко раскатывать тесто. Схема такая: чем тоньше, тем больше коржей, тем вкуснее торт. Но вы должны перенести корж со стола на противень, не порвав его. Поэтому, регулируйте толщину раскатки сами.
Корж снимаем с противня сразу, пока он горячий. Если остынет — не снимете, он просто раскрошится. Сняли и положили на ровную поверхность остывать. Я делаю на трех противнях. Один – в духовке, второй – туда собирается, третий – остывает. В этом случае процесс не занимает много времени.
Хочу рассказать еще об одном приеме. У меня он не прижился, но вдруг кому-нибудь понравится. На стол кладете мокрое полотенце, на него перевернутый противень. И все манипуляции по раскатыванию и обрезке теста, делаете на нем. Накололи и отправляйте в духовку. Попробуйте, вдруг это ваше.
Итак, коржи стоят красивой стопкой, кухня убрана. Заварите себе чашку кофе и давайте подумаем, какой крем будем делать для нашего медовика с шоколадом. Сегодня я вам предлагаю выбрать из двух: 1) сметана + сливки или 2) заварной + шоколад.
Первый вариант: крем с кислинкой, пропитывает очень быстро, особенно, если вы тонко раскатали коржи. Два часа и можете угощать друзей. Делать его проще простого.
Второй вариант: более сложный. Торт будет с более выраженным шоколадным вкусом. В отличие от первого, медовик с этим кремом пропитывается дольше. В приготовлении он сложнее. Оба варианта хороши. Попробуйте один, потом второй. И решите, какой вам больше нравится. Не забудьте мне об этом написать.
Попробуйте на сладость. В случае, если вам не хватает сахара, добавьте немного сахарной пудры (!).
Все! Элементарно, правда?
Сложно? Скорее всего, нет. Дольше по времени.
Ну вот, мы подошли к главному – сборке торта.
Медовик с заварным кремом
Для чего это нужно? — спросите вы. Для равномерности пропитки вашего торта, для красивого разреза, для рационального использования продуктов. Вот куда вы денете ненужных 100 грамм крема? Выбросите? Нельзя! Поэтому я и прибегаю к математике.
Если хотите, для пущей шоколадности, растопите плитку шоколада и полейте сверху торт. Через ситечко посыпьте какао.
ВСЕ! Устали читать, наверное?
Я попыталась все подробно объяснить. Шоколадный медовик я делаю за три часа. Вы можете разбить процесс на несколько этапов. Сегодня сделать коржи, завтра крем и сборка. Если с заварным кремом, то сделайте раньше крем на ночь. А на следующий день коржи и сборка торта.
Всем вам я желаю вкусного шоколадного медовика!
С уважением,
соавтор Сладких Хроник
Ольга Вильчевская
Торт получился великолепный — по крайней мере, на фото... осталось самой испечь и попробовать...
Кстати, сына с прекрасным выбором будущей профессии! А если не секрет, кем он хотел раньше быть? моя доча тоже приняла решение совершенно неожиданно перед решающей чертой... и не пожалела потом!
Торт в самом деле великолепный. Нам он очень нравится. Надеюсь,что и вам придется по вкусу.
А сын, если честно, сам не знал , чего хочет.Или не озвучивал...Это был трудный период для нас всех...Но все сложилось так, как надо.Теперь за малым...Хорошо учится...С уважением, Ольга
Что ни рецепт, то вкуснятина. Отличный тортик.
Спасибо! Приготовьте его, не пожалеете! С уважением, Ольга
Ольга подскажите пожалуйста рецепт шоколадной глазури для покрытия шоколадного медовика полностью и бока и верх .торт охлажденный и бока никак не покрываются глазурью а если сделать жиже глазурь то она остается липкой и не застывает.как быть?
Сегодня приприготовила «Шоколадный медовик» с заварным кремом и шоколадом. Он восхитительный. Очень понравился. Нежный и вкусный. Буду готовить еще и еще. Ольга, большое спасибо за рецепт. Готовьте, не сомневаетесь.
Здравствуйте, Анастасия! Мне очень приятно, что у вас все получилось. И результат хороший. Значит, все не зря! Спасибо за доверие. С уважением, Ольга
Здравствуйте Ольга, раньше я часто готовила медовик, но шоколад не использовала, обязательно сделаю на днях, а может и к новому году, хотя я запланировала вишневый торт.
Поздравляю вашего сына и вас с отличным выбором профессии, экономист — отличная профессия.
Здравствуйте,из данного кол-ва ингредиентов какого диаметра тортик?Давно искала рецепт медовика шоколадного,но все как-то не то,судя по вашему рецепту -мне подходит))).спасибо за ответ)
Это один из любимейших тортов моей семьи. Использую сметанный или заварной крем, но без добавления какао, полосатый срез, как по мне, выглядит лучше. Но это — дело вкуса.
Света, декор замечательный!! Согласна, дело вкуса. Но я лично советую попробовать и с шоколадным кремом. Совсем другие ощущения)) Хотя разрез и менее эффектный.
Я раскатываю коржи прямо на пекарской бумаге, получается довольно тонко и сразу вместе с коржом кладу бумагу на противень. Торт действительно вкусный!!!
Ира, все верно! Я тоже так делаю. Спасибо за совет
Сейчас испекла коржи и получилось их всего 7 шт(( хотя раскатывала тонко и ингредиенты строго по рецепту. Какао только чуть чуть поменьше положила. Коржи делала по форме диаметром 22 см
Алена, скорей всего, забили тесто мукой и оно стало слишком тугое. А возможно коржи нужно было раскатывать еще тоньше. Их должно было получиться в 2 раза больше.
Подскажите — чем украшили торт ? Который с заварным кремом — на фото сверху чем то украшен , какой крем — уж больно красив!
Анастасия, это меренга и ягоды черники, если вы этот имеете в виду.
А подскажите если сверху и по бокам его не обсыпать крошкой а обмазать кремом сливочным с маскарпоне получится ли такой торт?)
Алена, конечно, можно не обсыпать. Крошка — это классика. Вариации могут быть акими угодно.
Оля, лимонный сок не свернёт сметану?
Таня, не свернет! Все норм))
Оля, а с чем может быть связано то, что коржи ломались при раскатывании и оклнчательнл развалились/ раскрошились при выпекании? Ну кроме того, что у меня руки не из того места растут, видимо... (((
Элина, руки у тебя из того места, не переживай)) Просто это самая распространенная ошибка в медовике. Скорей всего, забила мукой сильно. Нужно меньше.
Спасибо огромное!!! Буду пробовать еще раз, с другим кремом — благо, что повод есть! (Я почему-то только что увидела Ваш ответ и уже продублировала свой комментарий, подумав, что в первый раз не получилось... простите, пожалуйста, можно удалить!!!)
Спасибо за рецепт! Торт получился обалденный! Нежный, нежный! Во рту тает. Муки в тесто я добавила приблизительно 340 г. При раскатке добавляла по мере необходимости. Коржей вышло 13 штук 21 диаметра. Крем я делала шоколадный заварной. Его получилось 1,65 кг. Хватило и даже немного осталось).
Наденька, большое спасибо за такие подробные и ценные рекомендации.
Суперрр. Получилось очень вкусно. Несколько лет уже смотрела на рецепты медовиков и никак не могла решится его приготовить, а тут как раз в магазине закончился мой любимый шоколадный медовик, пришлось делать самой. Тесто получилось по консистенции как нутелла наверное из-за больших яиц, добавила больше муки, так как оно не раскатывалась и прилипало к скалке. На обсыпку ушел 1 корж. Всего получилось 9, но я особо не старалась их очень тонко раскатывать. Ничего не ломалось в процессе и не обсыпалось. Единственная сложность -украсить бока торта, у меня это не особо получилось
Аня, отлично!! А бока — это дело практики.
Оля, приготовила торт и со сметанным кремом, и с заварным шоколадным кремом. Оба варианты очень достойны. Но всё же и моей семье и друзьям особенно понравился медовик с шоколадным кремом. Это просто СУПЕР.
Даже мои дети, а они не особо торты любят, кушали его с огромным удовольствием и просили добавки. Муж сказал, что этот торт номер один!
Юлечка, это замечательно!!!)))
Это опять я )) решила уж все достижения показать! По вашим описаниям рецептов готовить одно удовольствие ))
Алла, он прекрасен!!
Испекла торт ребёнку на день рождения .Торт получился шкарный спасибо вам большое за рецепт )))) Теперь буду печь его постоянно.
Вам спасибо, Ярослава! Декор — супер!!
Первый в моей жизни медовик!!!
Спасибо

Юля, прекрасный медовик!! Крем шоколадный у тебя, да?
Почему-то первая фотография не захотела загрузиться
Да,шоколадный!Олечка,всё по твоему рецепту,буква в букву
Очень вкусный получился)
Олечка, отчитываюсь) Попробовали медовик с шоколадным кремом, пекла для дома, украсить не дал сын, который хотел съесть коржи ещё до сборки: «Да ладно, мам, говорит, не парься, я коржики в миску с кремом макать буду», поэтому собрала даже без крошки. Первый раз в жизни пекла медовик и первый раз пробовала шоколадный. Сын переименовал его в «Шоколадник» Торт очень вкусный, сейчас хочу классический медовик испечь. Фотоотчёт среза прилагаю. Так же повторюсь здесь, посоветуй, пожалуйста, торт с сырным кремом на сливках. А так же может есть рецепт прям натур продукт для мини-тортика, может с морковкой или тыквой, хочу индивидуально для дочки на годовасие испечь
Леночка, спасибо за отчетик! Очень классный! И название — что надо)))
По крему ответила в предыдущем комменте.
По натур-продукту есть такой вариант: sladkiexroniki.ru/pp-tort/
Испекла медовик по вашему рецепту с начинкой из заварного крема ,все продукты и пропорции соблюдены,получился очень нежный и мягкий,но на вкус какой то безвкусный, не знаю, что пошло не так,съела кусочек и не поняла,что съела и цвет, ни то ни се!
Маша, а какой какао вы использовали? Не типа несквика, случайно?
По цвету либо с какао что-то не то, либо не допекали коржи.
Ольга, сделала торт с шоколадным кремом, очень вкусно! Правда, это был действительно больше «Шоколадник»
Медовость в нём для меня лишь слегка угадывалась, ну и манера исполнения)) Получился весом под 2,5 кг! 11 коржей 23 см диаметром плюс полтора на обсыпку) Кстати, в тесто пошло около 320 грамм муки, раскатывала на тефлоновых китайских ковриках, сверху накладывала обычный полиэтиленовый пакет, разорванный вдоль длинной стороны, ничего не прилипает и можно раскатать хоть до толщины бумажного листа! В следующий раз опробую другой крем, кислинку в торте я люблю! Спасибо за то, что делитесь своими бесценными знаниям и опытом!
Женя, спасибо огромное за отзыв и полезные замечания! Разрез прекрасный!
Ольга, нужна ещё ваша небольшая консультация по этому тортику) Хочу сделать этот торт к 1 января, но в предновогодней суете как всегда времени в обрез. Как думаете, насколько заренее можно выпечь коржи без ущерба для качества? Может быть были у Вас такие эксперименты?)
Женя, я этот торт не готовила. Это рецепт Ольги Вильчевской. Но по аналогии с обычными медовыи коржами могу сказать, что они прекрасно хранятся в холодильнике в пленке несколько дней.
Я всегда коржи раскатываю на специальном антипригарном коврике. Прямо на нем вырезаю нужный диаметр коржа и кладу коврик вместе с коржом на противень. Не надо переворачивать при раскатке и коржи с коврика слетают не приклеиваясь.
Лиля, а пока корж выпекается, что делаете? Или вы на 2 ковриках?
Здравствуйте, Ольга! Хочу поблагодарить Вас за нужный сайт и чудесные рецепты! Давно готовлю по Вашим рецептам, всегда все получается замечательно! Готовила шоколадный медовик с заварным кремом, получился супер-в меру крема, не приторный, мягкий и оооочень шоколадный! Фото в разрезе, к сожалению, нет!
Наташа, спасибо большое, что готовите по нашим рецептам! Желаю вам дальнейших успехов!
В очередной раз хочу вас поблагодарить за чудесный рецепт! Только благодаря вам, благодаря вашему подробному описанию и советам я поняла тонкости в приготовлении торта. До этого ни один торт у меня, к сожалению, нормально не получался, и я расстраивалась. Но теперь, я с удовольствием пользуюсь вашими рецептами и радую домочадцев наивкуснейшими тортиками) Вчера приготовила торт по этому рецепту, с шоколадным кремом, результатом очень довольна, вышло бомбически вкусно.
В середину, в двух слоях добавила вместо крема наше домашнее ягодное варенье из смородины и крыжовника, получился такой шоколадно-ягодный тортик)))
Класс, Анастасия! Спасибо за отзыв)
Вот я испекла Завтра будет дегустация. Делала все по вашему рецепту. Крем сметанный.
Привет, Маргарита! Спасибо за обратную связь! Ну как вам, понравилось?
Любимый тортик сына: шоколадный медовик с шоколадным кремом, ни на какой другой не согласился
Лена, красота! Паспорт — огонь))
Ольга, здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас за подробный рецепт торта. Долго собиралась испечь медовик. но времени не хватало. Наконец-то вчера выкроила время и испекла это чудо с шоколадным кремом. Как всегда, по вашему рецепту получается всё вкусно и восхитительно!
Очень красиво, Анастасия!
Прекрасный подробный рецепт! Спасибо . Приготовила тортик с сметанным кремом. Очень вкусный, нежный и не приторно сладкий. Дети очень довольны были. Хотела поделится фото но сдесь нет такой функции.
а если коржи не переносить, а раскатывать сразу на пергаменте и на лист переносить уже пергамент?
У меня получилось 21 коржей. На торт ушло 17, т к реп закончился.
Вкус шоколадного пломбира. Очень сочно и нежно. И шоколадно)
Советую брать темный шоколад, не молочный. Тогда будет вкус и аромат ярким.