Привет, друзья! Сегодняшний морковный пп-торт — чудесное исключение из моего правила не готовить «диетические» пп-тортики без муки, масла, сахара и т.д. и т.п. По мне, так это полноценный торт с основой, кремом и декором, отличающийся от обычного торта лишь тем, что готовится он исключительно из полезных продуктов правильного питания.
Сама будучи вегетарианкой, я не причисляю молочку к вредным продуктам. Но, во-первых, мне уже очень давно хотелось попробовать чизкейк из таких необычных компонентов (смотри ниже), а во-вторых, этот полезный торт предназначался человеку, который не на диете, как мы здесь многие собравшиеся, а человеку, который проходит курс химиотерапии, в связи с чем ему категорически запрещено употреблять сахар, глютен, молочку и всяческие рафинированные бяки.
Но он так жалобно смотрел на мой последний классический нью-йоркский чизкейк в надежде на то, что он без сахара, что я решила приготовить полезный чизкейк специально для него.
Торт не веганский: яйца здесь есть!
Как-то еще давно одна из наших читательниц новаторски скрестила наш морковный торт с чизкейком и с того дня мне запала в душу эта идея, и я ждала повода ее осуществить.
Спустя, наверное, год повод нашелся и я приготовила такой торт, только в полезной вариации.
Основа здесь, в принципе, как и у классического морковного торта, только рафинированные масло и муку мы заменяем кокосовыми, сахар заменяем небольшим количеством меда.
А вот здесь уже начинается жара. Чизкейк у нашего пп-торта будет из... орехов кешью. На западе сейчас очень распространены такие веганские пп-чизкейки. По текстуре и по вкусу действительно очень напоминает чизкейк. Даю 100%, никто в жизни не догадается из чего вы приготовили его приготовили.
Главное, что вам понадобится, — это сырые орехи кешью и достаточно мощный блендер. У меня 700 Ватт — справился с легкостью.
Текстура суфле у нас получится за счет того, что кешью мы замочим в воде на ночь и они станут очень мягкими и податливыми. Не обладая особо ярким вкусом, сырой кешью позволит нам придать крему тот вкусовой оттенок, какой мы сами пожелаем.
Кстати, если вам в лом возиться с выпеканием основы (хоть она и очень просто готовится), вы можете взять мою основу из другого пп-торта на финиках и орехах. Я ее обожаю. Но мне кажется, орехи в креме и орехи в основе — это слегка перебор, хотя сама не пробовала.
Для украшения я брала свежие фрукты просто потому что некогда было возиться с пп-соусами и прочим. Хотя по итогу я все-таки пожалела. Нужно было покрыть его какими-нибудь карамелизованными в меду апельсинами или на худой конец купить конфитюр без сахара, такие сейчас везде есть. Не хватило мне фруктинки в торте.
Согласно научным исследованиям, две жменьки орехов кешью оказывают такое же антидепрессантное воздействие, как и одна доза Прозака))
К тому же, по жирности этот орех намного ниже, чем большинство известных нам орехов, в то же время являясь богатым источником белка.
Кокосовая мука — очень сильный адсорбент, поэтому тесто сразу загустеет.
В зависимости от мощности вашего блендера это может занять до 10 минут.
Крем вначале будет достаточно жидким, но после застывания превратится в замечательное суфле.
У меня все. Вкусных и полезных вам десертов. И чтоб весь жир в сиськи, как говорится))
Если найдутся желающие, допишу еще рецепт пп-соуса для этого торта.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Интригующее начало )))) To be continued?
Ну, ты оперативно среагировала
Я случайно опубликовала раньше времени)) Вот теперь всё!
Да я просто зашла, как обычно, посмотреть, что новенького))) А тут мое любимое)) морковное, чизкейк, да еще ПП)))) дочитала до самого интересного места и ... все))) Я не специально
Елена, добрый день. Подскажите морковь вы используете свежую в этом рецепте? и измельчать в блендере или всё таки на мелкой терке?
Оля простите, что ошиблась в имени в первом комментарии.
Ничего страшного, Алена)) Привет!
Я измельчала в блендере до такого состояния:
Можно и на мелкой терке, просто додго))
Скажите пожалуйста, за счет чего застывает крем чиз из орехов? За счет масла?
Таня, за счет масла тоже, но и сам крем из кешью вполне стабильный получается.
Здравствуйте, я бы хотела уточнить, в списке ингредиентов на крем написано масло кокоса, а в самом приготовлении его нет, а вместо него 100 грамм воды. Так воду добавлять или масло?
Ярослава, привет!
Вы правы, пункт про масло куда-то вылетел))
Уже добавила, и в ингредиенты дописала воду. Нужна и вода, и масло. Просто масло вводим в последнюю очередь.
Добрый день. Подскажите, а если все тесто залить в мультиварку, в режим «выпечка», торт пропечется? Или принципиально важно его выпекать по коржам?
Юля, а здесь всего один корж — морковный, и один крем (который не выпекается).
Этот один корж можете испечь в мультварке. Только пробуйте готовность на шпажку. Время выпекания может измениться.
Интересный тортик! И просто здорово, что он из разряда ПП! Ну и пусть с яйцами, и пусть немного трудоемкий, зато большинство ингредиентов — просто суперфуды сплошные!
Класс! Правда, нужно обзавестись мне мукой кокосовой — с ней я еще дела не имела.
По поводу кешью, я читала такую информацию, что кешью в продаже весь — уже обжаренный продают и что сырого кешью по определению не может быть в продаже, так как он ядовит. Не знаю, насколько это правда. Я кешью люблю и ничего против не имею, но конечно, лучше сырые орешки есть, это однозначно!
Лиза, так и есть. Оболочка кешью крайне токсична. Поэтому абсолютно сырого кешью в продаже мы не найдем. Тот, который мы находим в магазинах именуемый «сырой», это уже прошедший предварительную обраюотку: сначала кешью как бы варят, а затем сушат в духовке. По цвету он белый. А тот, который обжаренный, он золотистый, поскольку обжаривается при более высоких температурах.
Живу в Индии, орехи беру на кешью фабрике, где усыпан кешью в кожуре весь двор- сан драй( сушат и прогревают на солнце). Позже очищают кожуру, масло которой даёт химический ожог, попадая на кожу. Сам орех не содержит этой кислоты. Орехи продают сырые и жаренные. Кремово-белые-сырые, обжаренные имеют цвет обжаренного фундука
Большое спасибо, Оля, за интересный рецепт! Не встречала такого сочетания: морковный чизкейк! Обязательно приготовлю! Удачи Вам!
Какая прелесть! Обязательно попробую повторить. Спасибо, Оля.
Вам спасибо, девочки!
Оля, добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить сметанный крем на творожный, который описан у вас в рецептах для морковного торта? Или же со сметанным более интереснее вкус?
Юля, привет! Мне лично сметанный больше нравится. Он более легкий. Но это дело вкуса. Советую сначала попробовать со сметанным, а затем уже экспериментировать.
Попробовала приготовить этот торт. Но как человек пытающихся похудеть, я мед нигде не добавляла, только подсластитель ФитПарад7. И вышел у меня казус с мукой)) Нигде не нашла кокосовую, по совету из комментария перемолола кокосовую стружку, в итоге получилась мокрая густая масса, не имеющая ничего общего с мукой). Соответственно тесто не загустело, пришлось всыпать 2 ложки овсяной муки. Из-за этого пекла корж почти 1.5 часа. Но вкус получился удивительный, нежный, сочный, в меру сладкий. Однозначно буду готовить еще, когда разживусь кокосовой мукой)
Надя, привет! Я рада, что ваши искания привели к такому результату. Мне вообще кажется, что пп — это самая благородная почва для экспериментов. На вид замечательный получился!
Оля, я теперь знаю, что буду готовить на свое день рождение, положила в закладки)
спасибо 
Юлечка, на здоровье! Надеюсь на ваши впечатления))
Оля, рецепт отличный! Всё прекрасно получилось, строго следуя вашему замечательному рецепту. Регулировала только сладость и кислинку в слоях.
Не могу нарадоваться на ваш сайт! Большое вам спасибо!!
Таня, ну чудесный просто полноценный торт у вас получился. В жизни не догадаешься, что полезный)) Браво!
Спасибо и вам за обратную связь.
Скажите, пожалуйста, а можно ли заменить кокосовую муку на миндальную?)))
Оля, можно. Только миндальной понадобится раза в полтора больше.
Оля, здравствуйте! Отличный у Вас сайт, профессиональный! Этот тортик буду обязательно делать. Но у меня вопрос по поводу кокосового масла: какое оно должно быть? На Вайлдбериссе есть в банках нерафинированное. Я так полагаю, что оно жидкой консистенции, как все растительные масла? Кстати, и мука кокосовая на ВБ тоже есть — это в качестве полезной информации для читателей Вашего сайта. Спасибо! Буду ждать Вашего ответа по маслу и буду выпекать этот замечательный ПП — десерт!
Большое спасибо, Елена! Как вы вовремя написали. Я как раз собралась печь такой торт, и совсем забыла, что у меня уже есть готовый рецепт)))
Масло сюда можно и рафинированное и нет. Лучше нет. Но на нерафинированном потом жарить вы не сможете, а на рафинированном можно.
Олюшка, все-таки я не могу понять: Вы пишите, что масло нужно растопить, а что его растапливать, если оно и так уже жидкое? Это первое. А второе: можно ли масло кокосовое заменить подсолнечным? Не повлияет ли это на консистенцию теста и чизкейковой массы? Спасибо. С большим уважением Елена Шульга.
Да, Лена, кокосовое масло затвердевает при температуре ниже 25. Если жидкое, то растапливать не нужно)) Заменить подсолнечным можно. Консистенция будет такая же.
Живу в Индии, орехи беру на кешью фабрике, где усыпан кешью в кожуре весь двор- сан драй( сушат и прогревают на солнце). Позже очищают кожуру, масло которой даёт химический ожог, попадая на кожу. Сам орех не содержит этой кислоты. Орехи продают сырые и жаренные. Кремово-белые-сырые, обжаренные имеют цвет обжаренного фундука