Привет, мои дорогие!
Готовитесь уже к майским?
А я тут подготовила еще один тортик по вашим просьбам. И поскольку дело идет к лету, то тортик сегодня мега-диетический.
И не просто диетический, а еще и супер-полезный и пупер-вкусный.
Я уверена, что более диетический торт вы на своем пути не встречали: ни грамма сахара, ни грамма пшеничной муки, сливочного масла, а только все самое полезное, натуральное и вкусное.
В странах капиталистического мира сейчас в тренде новое увлечение — палео-диета. Это такой режим питания, при котором в пищу употребляются только те продукты, которые предположительно были доступны человеку в эпоху... палеолита.
По большому счету я с этой теорией согласна. И даже писала в одной из своих статей, что считаю, что мы должны есть то, что ели наши бабушки и дедушки. А все, что начало появляться позже, это полный трэш.
Но не будем о грустном.
Сегодняшний диетический тортик я называю чизкейком. И это потому, что с виду он похож на чизкейк. По вкусу же он больше напоминает мохито. Такой же легкий, свежий и невесомый.
Но покорила меня в этом торте основа.
Абсолютно точно я буду использовать ее во всех диетических, да и не диетических тоже, рецептах.
Ради интереса загуглила рецепты диетических тортиков в интернете и, как всегда бывает в подобных случаях, от души повеселилась.
А чтобы и вас повеселить цитирую первые строки рецепта, который рекомендуют поисковики:
«сливочное масло — 100 гр, сахар — 200 гр, мука — 250 гр...»
Уважаемый автор, разрешите поинтересоваться: какой из перечисленных продуктов вы считаете диетическим?
Если б я писала такие диетические рецепты, меня б мои читатели уже давно помидорами закидали.
Ну, а чтобы не быть уж слишком придирчивой, вместе с абсолютно диетическим рецептом я напишу альтернативный вариант диетического торта.
А именно: основа у нас останется та же, а вот суфле мы заменим на более чизкейкоподобный крем. Ибо в первом рецепте я использовала довольно экзотические ингредиенты, которые сама 2 дня выискивала по магазинам органических продуктов.
Рецепт № 1. Экзотический
Ингредиенты:
Основа:
- орехи пекан — 100 гр. (можно заменить грецкими)
- грецкие орехи — 50 гр.
- кокосовая мука — 35 гр.
- финики, без косточек — 60 гр. (желательно королевские, без добавок)
- кокосовое масло, растопленное — 28 гр.
- гималайская розовая соль — 1 щепотка (опционально)
Суфле:
- кокосовые сливки — 800 мл
- клубника, свежая или замороженная — 250 гр.
- цедра и сок 1 лайма
- мед или кленовый сироп — 85 гр.
- агар-агар — 3,5 ч.л. без горки
- кокосовое масло — 2 ст.л.
Ягодная глазурь (опционально):
- клубника или другие ягоды — 125 гр.
- вода — 120 мл
- пектин — 3 гр.
- мед или кленовый сироп — 2 ст.л.
- ванильный экстракт - ½ ч.л.
- гималайская розовая соль — 1 щепотка (опционально)
Чизкейк можно оставить как есть, а можно выложить свежими фруктами и покрыть ягодным сиропом.
Приготовление:
Основа:
- В блендере измельчаем финики до консистенции однородной пасты и выкладываем в глубокую миску.
- Затем здесь же измельчаем грецкие орехи и пекан в крупную крошку.
- Добавляем финиковую пасту, кокосовую муку и растопленное кокосовое масло, щепотку соли и еще раз в блендере все тщательно смешиваем в однородную массу.
- Дно разъемной формы диаметром 2о-24 см смазываем маслом и застилаем пергаментом.
- Перекладываем в форму ореховую массу и распределяем по дну, тщательно придавливая ложкой, и помещаем в холодильник.
Клубничное суфле:
- В блендер кладем кокосовые сливки, клубнику, цедру и сок лайма, мед и взбиваем до однородного состояния.
- Переливаем эту смесь в сотейник, растворяем в ней агар-агар и доводим до кипения при постоянном помешивании ложкой.
- После того, как смесь закипит, убавляем огонь до минимума и варим при постоянном помешивании 5 минут.
- Снимаем сотейник с огня, вводим кокосовое масло и хорошенько перемешиваем до полного растворения масла.
- Остужаем суфле при комнатной температуре минут 30, периодически перемешивая.
- Затем переливаем его в форму с остывшей основой и ставим в холодильник до полной стабилизации, на 6-8 часов.
Клубничный соус:
- В небольшом сотейнике соединяем клубнику и воду, доводим до кипения и варим 5 минут.
- После закипания тонкой струйкой всыпаем пектин и при непрерывном перемешивании варим еще 3 минуты.
- Удаляем клубнику, добавляем в соус мед, ваниль и щепотку соли, перемешиваем и остужаем.
- Торт украшаем свежей клубникой и покрываем клубничным соусом с помощью кисточки.
Рецепт № 2. Йогуртовый чизкейк
Эта версия диетического торта выглядит так же, как и первая. Но готовится из вполне доступных продуктов, которые можно найти в любом супер-маркете.
Ингредиенты:
Основа:
Как в рецепте № 1
Крем:
- натуральный густой йогурт (типа греческого) — 450 гр. (желательно 2%)
- молоко — 50 мл
- желатин — 10 гр.
- клубника — 125 гр.
- мед — 50 гр.
Приготовление:
- В глубокой емкости смешиваем йогурт с молоком.
- Желатин заливаем 60 гр. холодной воды и оставляем набухать.
- Клубнику пюрируем и в небольшом сотейнике доводим до кипения, снимаем с огня, вводим набухший желатин и перемешиваем до полного растворения.
- Затем добавляем мед и еще раз перемешиваем.
- Вливаем клубничное пюре с желатином в йогурт и перемешиваем лопаточкой до однородности.
- Сразу переливем крем на остывшую основу и помещаем в холодильник на 3 часа для стабилизации.
Остывший тортик покрываем клубничным соусом из рецепта № 1.
Вот такие 2 очень разных, но интересных, а главное диетических рецепта.
Всех поздравляю с наступлением весны! Худейте весело и со вкусом!
До скорого!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
МММММ, какая вкусняшка Олечка ,ты права на все 200% основа для чизов просто супер ,нужно такую обязательно попробовать!!!!! Обязательно попробую, тем более, что у нас начали привозить в город Турецкую клубнику, а теперь найти бы повод для таких чизов
Спасибо за очередной полезные и мега вкусные рецептики
Хорошие рецепты диетических тортиков, Оля. Но для первого рецепта у нас не найдешь ни кокосовое масло, ни муку.
Второй рецепт из более доступных продуктов. Клубника скоро будет уже натуральная. Можно попробовать. Спасибо за рецепты.
Ну и почему я раньше не прочитала твой рецепт, а забацала тортик из того, что ты пишешь — масло и печенье... Ну елки, нет в жизни счастья!
Боюсь, что найти кокосовую муку в наших магазинах, будет еще тот квест Круче чем муку 1 сорта (сегодня, кстати, увидела 1 сорт — он все-таки есть!!!)
Банка кокосовых сливок будет ждать своего часа
Лена, я тоже так думала, но сейчас это вполне доступный продукт. Да и по интеренету уже можно все, что хочешь заказать, не выходя из дома))
Елена, а Вы сделайте сами кокосовую муку по крайней мере в Олином рецепте запеканки из творога и других вкусняшек было написано, что кокосовую мука=измельченная кокосовая стружка я так и делала, измельчила стружку в блендаре, и получилась мука. Или действительно как сказала наша Оленька, можно поискать хороший интернет магазин и заказать там ,правда у нас есть такой магазин в городе (где продается мука кокосовая) она там достаточно дороговатая, а так самим можно сделать.
Я предпочитаю такие «экзотические» вещи на айхербе заказывать)))) Какая-никакая гарантия качества, да и цены в 2-3 раза ниже московских. Можно, конечно, озадачиться и заказать в инете, но как правило, если нужно купить немного — стоимость доставки=стоимости покупки(((( Жаба душит А ближайшие сети уже проверила на предмет кокосовой муки((((
Согласна, на айхербе все это можно найти без проблем.
Тортик очень аппетитный и в меру легкий, но конечно диетическим его сложно назвать. Орехи, мед, масло, сливки — все это высококалорийные продукты...
Люба, орехи, сухофрукты, кокосовые продукты — это все полезные жиры, от которых никто еще не поправился. Откройте любую диету, там все эти продукты будут в обязательном порядке.
У меня много статей на сайте и о диетах тоже, Ольга, в них если и присутствуют какие-то компоненты, но по-отдельности и в небольшом количестве, чего не скажешь о торте, где они являются основными составляющими. Поэтому я не считаю такой рецепт диетическим. Это лично мое мнение.
А про полезность этих компонентов никто не спорит.
А я считаю эти рецепты диетическими. Посчитайте сколько тех самых калорий приходится на 1 порцию такого десерта. К тому же, калории — это энергия. Поправляются не от них, а от переизбытка насыщенных и трансжиров, пустых углеводов и т.д.
Какая красота, такой лёгкий и воздушный. Спасибо за вкусный рецепт.
Очень необычно, красиво, полезно и, не сомневаюсь, вкусно! Ингредиенты, правда, не все доступны, но вот с кокосовой мукой уже разобрались по совету Настасьи... :)))
Елена, ну вариант Настасьи с мукой из кокосовой стружки работает далеко не всегда. Все же это разные продукты. И нужно понимать, что в таких вещах, как творожная запеканка, особой разницы это не сыграет, а вот в более тонких делах, как здесь, необходима именно кокосовая мука.
Ольчик, ну если очень очень хочется приготовить, а кокосовой муки ну нет в продаже можно же попробовать пойти на такой эксперемент очень очень мелко измельчить кокосовую стружку (меня в мелком выручает кофемолка всегда) Оленька, а из чего делается кокосовая мука?
Настюш, на эксперимент пойти можно, но результат будет другим. Кокосовая стружка достаточно влажная, поэтому в муку ее измельчить даже в кофемолке не получится. Мука делается из высушенной мякоти кокоса.
Эх, жаль, что такая замена не даст нужного результата вот опять ты мне задачку подкинула-искать кокосовую муку если я найду муку, обязательно поставлю эксперимент — мука против стружки
Спасибо, что ответила, хотя ты занята
Оба рецепта диетических тортов очень понравились, на мой взгляд у них очень свежий и приятный вкус. Обязательно приготовлю, наверно второй рецепт в первую очередь, ведь ингредиенты почти всегда есть под рукой! Большое спасибо автору
Где же все эти вещи найти? Хотя, может я просто не обращала внимания. Эх, была бы возможность сказать: кусочек на пробу мне, пожалуйста. Вернее, возможность сказать есть, а вот получить вряд ли.
За рецепты спасибо.
Спасибо большое за рецепт! Муж в восторге тем более что мы оба на спорте , очень порадовалась такому рецепту )))) делала по второму рецепту удалось на отлично . Теперь очень хочется сделать суфле , только вот у меня заминка Сколько агар-агар-агара добавлять ?31/2 это сколько ?
Марина, спасибо большущее за отзыв! Молодцы, что на спорте (звучит как «на героине» ))))
А с агаром это я торможу. Уже исправила. Имеется в виду 3.5 ч.л. агара.
Ольга! спасибо за оперативный отклик!, вот как раз на выходных попробую, хотела сегодня но блин мука кокосовая во всех магазинах прямо таки исчезла , заказала на сайте) про героин это точно , если я ещё просто поддерживаю форму , то муж стабильно 3 раза в неделю из зала не вылезает... Я не знаю насколько он диетический, но то что подходит для людей занимающихся спортом и прелерживающихся правильного питания, это точно! А вообще у вас всё рецепты вкумняшные, но если будут ещё идеи таких диетические десертов это будет очень здорово! Заранее признательна!
Ещё хотела спросить про Пектин, не получается его тонкой струйкой всыпать , может его в воде разводить надо ? Он у меня криками получается.
Мариночка, спасибо за доверие
Да, надо вообще-то ввести рубрику Диетических рецептов, чтоб легче искать было.
На счет пектина, вводе его не разбавляют, но его нужно очень хорошо перемешивать с сахаром и засыпать из небольшой чашечки или рюмочки)), тогда тонка струйка получится. И при засыпании непрерывно перемешивать смесь.
Олечка! Спасибо Вам что Вы отвечаете))) очень быстро и подробно , я сделала тортик , с суфле это просто сказка! Правда Пектина не было и я просто не стала заливать ни чем клубнику , поспала тёртой шоколадной крошкой мужчтна мой как всегда в восторге , уж явно это вкуснее каши на завтрак
Если создала отдельный раздел диетических десертов, я ваша на веки )))))):smile2:
Марина, ну супер! Теперь у меня будет дополнительный стимул создать новую рубрику
Спасибо за такие приятные отзывы))
С учётом количества орехов и фиников, клинового сиропа и явно синтетических продуктов (кокосовые сливки, например, или пектин, которого в палеолите просто не могло быть))) — тортики должны получиться вкусными, но точно не диетическими... Достаточно пары горстей семечек (или орехов) в день в дополнение к основному меню и пару лишних кило в месяц обеспечены. За год + 24 кг... Так то — осторожнее
Оля, добрый день.
Натуральные кокосовые сливки на 100% состоят из кокоса.
Пектин на 100% состоит из ПЕКТИНА, содержащегося в фруктах. И в палеолите он тоже там был.
Семена, зерновые, орехи, фрукты — все это в обязательном порядке и на ежеждневной основе должно присутсвовать в рационе человека, придерживающегося диетического питания и здорового образа жизни.
Пожалуйста, будьте внимательны, вступая в споры
Ольга, спасибо за рецепт. Обожаю чизкейки на ореховой основе)
Пишу Вам, Ольга, из будущего, из 2019. Есть в магазинах и пекан, и клубника турецкая, и сливки кокосовые, и палео с кето опробовали, а рецепт Ваш не перестаёт радовать!
P S Пошла за финиками королевскими, устрою ПП-пир ; )
Хахахаххх
Жанна, спасибо вам! Повеселили, так повеселили))