Ну что, ребята, и снова здравствуйте?!
Думаю, пора уже нам с вами познакомиться поближе и после стольких элементарных десертов на каждый день, перейти к чему-то более праздничному и сложному. Ну, сложность, конечно, здесь понятие очень относительное... Если учесть, что это, все-таки, торт как-никак, то нифига здесь, вообще, не сложно. Потому как готовится он легким мановением руки.
Состав у него у него очень простой: идеальный очень насыщенный банановый бисквит, очень простой шоколадный крем на сгущенном молоке и каремелизованные орехи. Отменное сочетание, абсолютно беспроигрышное.
Этот шоколадно-банановый торт настолько прост, что его можно готовить не только на праздники, но и в любой будний день после работы. Я вот, например, собиралась пойти нарезать салат к ужину, а потом думаю: «дай тортец забодяжу к приходу мужа, чего бананам пропадать?»
Муж — добрая душа, решил раздать торт соседкам: одной заболевшей, и другой бабульке, которая нам все свои горшки с цветами перетаскала. Но это он его еще не пробовал. Боюсь, как попробует — не видать бабуськам торта...
Короче, к делу...
Секрет с бананами заключается в том, что чем спелее будут ваши бананы, тем ароматней получится бисквит.
Здесь я хочу сказать, что глазурь по этому рецепту получается довольно-таки текучая. Поэтому если вы хотите, чтобы шоколадный крем не впитывался в торт, а стоял отдельным слоем, тогда я вам советую сделать масляный шоколадный крем из какао со сгущенкой. Но он, конечно, будет покалорийней, что уж скрывать?
Первым делом нам нужно приготовить шоколадную глазурь, поскольку она должна будет застыть.
![]() | В небольшой сотейничек наливаем сгущенное молоко и черный шоколад, поломанный на кусочки. Нагреваем на слабом огне и при регулярном помешивании даем глазури загустеть (минут 10). |
![]() | После этого снимаем сотейник с огня, вводим воду или алкоголь, ванильную эссенцию по желанию и перемешиваем до однородной консистенции. Затем оставляем шоколадную глазурь до полного остывания. |
Тем временем займемся приготовлением бисквита для шоколадно-бананового торта.
![]() | Разогреваем духовку до 180ºС. Противень застилаем пергаментной бумагой. В глубокую сковороду нарезаем бананы на небольшие ломтики, туда же добавляем масло, нарезанное кубиками, и коричневый сахар. |
![]() | Ставим сковороду на умеренный огонь и тушим в течение 5-10 минут. Когда вы увидите, что бананы стали очень мягкими и при надавливании легко мнутся, снимаем сковородку с огня. Переливаем банановую смесь в глубокую миску и даем ей немного остыть, чтобы при добавлении яиц они не свернулись. |
![]() | В отдельной миске тщательно смешиваем венчиком сухие ингредиенты: муку, соду, соль и ванилин. |
![]() | После того, как бананы немного остынут, разминаем их тщательно венчиком, чтобы избавиться от крупных кусочков. И по одному вводим яйца, тщательно перемешивая после добавления каждого яйца. |
![]() | Затем в эту смесь всыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем венчиком до образования однородной массы. В конце можем добавить крупно нарубленные орехи и еще немного перемешать. |
![]() | Переливаем тесто на подготовленный противень и распределяем его по всей поверхности противня, разравнивая поверхность лопаткой. Помещаем банановый бисквит в разогретую духовку и выпекаем при 180º 15-20 минут, пока бисквит не подрумянится. Вынимаем банановый корж, перекладываем его с противня вместе с пергаментом на стол и оставляем до полного остывания. |
![]() | В сковороду кладем орехи, сахар, щепотку соли и щепотку корицы, добавляем ложку воды и ставим на умеренный огонь. Постоянно перемешивая, ждем, пока сахар растворится и карамель покроет орехи. |
![]() | Готовые карамелизованные орехи из сковородки перекладываем на пергаментную бумагу и даем остыть. Тем временем банановый корж и шоколадная глазурь полностью остыли. |
В этой части я покажу вам хитрости, к которым прибегают все профессиональные кондитеры для экономии продукции. Это правило действует на все абсолютно коржи.
![]() | Остывший бисквит переворачиваем верх ногами и визуально делим его на две равные части. Подбираем тарелку, которая бы поместилась на половине коржа и кладем ее в самый угол бисквита, вырезаем круглый корж. Из противоположного угла вырезаем второй круглый корж. |
![]() | Затем кладем тарелку в два оставшихся противоположных угла и вырезаем две полусферы. Таким образом у нас получится два цельных круга и один составной. |
![]() | Кладем первый круг на блюдо и густо смазываем его шоколадной глазурью. Остывшие орехи измельчаем в ступке или в блендере, но так, чтобы была и крошка, и более крупные кусочки. Несколько орешков оставляем для декора. |
![]() | Крупными кусочками и посыпаем глазурь. Сверху кладем второй, составной корж, и тоже покрываем глазурью и посыпаем крупными карамелизованными орешками. Третий корж кладем сверху и покрываем его и бока торта оставшейся глазурью. Украшаем карамельно-ореховой крошкой и цельными орешками. Оставляем шоколадно-банановый торт на пару часиков настояться. |
И еще один маленький совет: банановый бисквит в этом торте настолько вкусный и ароматный, что он прекрасен и без шоколадной глазури, как самостоятельное блюдо. Попробуйте! В этом случае выпекайте банановый кекс в прямоугольной форме, смазанной маслом, при 180º в течение 45-60 минут. А кусочки шоколада можно добавить внутрь или полить кекс глазурью сверху.
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Оля, а коричневый сахар — это принципиально? Я бы белый взяла. Очень понравился рецепт, дочери покажу, она любительница выпечку новую делать.
Да, Галь. Можно белый вполне.
Оленька, а торт получается не сухим ?
Абсолютно. А почему он должен быть сухим?
Оленька , здравствуй! Готовила вчера этот тортец,только в виде пирожных маленьких , и стплкнулась с проблемой с глазурью ... она у меня при варке не густела , а потом ,когда остыла ,загустела так ,что из неё можно было лепить фигурки ... Это потому что я её переварила ? Сколько её максимум нужно держать на огне ,когда варим ?
Думаю, минут 15-20 максимум.
А ты из своей можешь конфеты нарезать. У тебя сгущенка сварилась + шоколад застыл, поэтому так. Не жди, что она у тебя сразу загустеет. Только после остывания.
Ольга, а можете сказать какой диаметр и высота торта получились из такого количества продуктов?
Настя, это будет зависеть от размеров вашего противня. У меня он где-то 25 в диаметре и 10 высота.
А я приготовила такой тортик на годовщину свадьбы
только вместо глазури сделала сырный крем и поливала карамелью. Получилось вкусно 
Алена, поздравляю вас с праздником! Очень рада быть причастной к таким важным событиям вашей жизни)) Выбор крема и покрытия отличный!
Спасибо большое
Мой банановый бисквитик, обалденно вкусный и воздушный
Отличный рецепт на случай наличия залежавшихся бананов. Первый получился потяжелее, но тоже вкусный, а сегодня прям очень даже, спасибо, Оля, за рецепт! Сахар был белый 
Класс!!
А вот и мой банановый тортец, правда только последний кусочек успела сфотать. Этот рецепт теперь один из моих любимых, на случай, если не хочется сильно заморочиться. Делала уже два раза. Первый был с орехами только в посыпке, а второй раз положила в бисквит, с ними вкус конечно выигрывает. Крем тоже получился разным, первая сгущёнка была очень густая и крем тяжело размазывался, был совсем не текучий, а второй раз взяла другого производителя, тогда получилось как в рецепте. Мои сладкоежки сказали, что вкусно и так и так, делай, мама, делай!
Спасибо за вкусные и простые рецепты!