Это самый вкусный и самый простой чизкейк из всех когда-либо испробованных в моей жизни. А перебробовано, надо сказать, немало. Легкий, летний, яркий, холодный десерт с клубничным соусом. Никакого желатина, никакого крахмала. Все натуральное и простое. А самое главное — никакой выпечки. Да здравствует летний минимализм!
Это был первый чизкейк, который я приготовила еще будучи юной туристкой в Греции для семьи своего тогдашнего ухажера. Уж очень хотелось их впечатлить. И ухажера, и его семьи уже давным-давно и след простыл, но этот простой чизкейк я готовлю с тех пор каждое знойное греческое лето, и ни на что его не променяю.
И вот еще прямо-таки судьбоносное совпадение: оказывается первые чизкейки делали еще древние греки. Так что теперь мы смело можем считать греков изобретателями демократии, философии, математики и чизкейка. Вот это гордость нации...
В современном исполнении холодный чизкейк традиционно готовят на основе сливочного сыра Филадельфия и печенья Digestive. В русском варианте его лучше всего заменить на наше Юбилейное.
Советую приготовить чизкейк с вечера, чтобы дать ему хорошо застыть.
Для того чтобы извлечь чизкейк из формы, вынимаем его из холодильника за 30 минут до подачи на стол, ставим форму на чашку и аккуратно снимаем боковую часть формы вниз. Слегка наклоняем форму и даем соскользнуть чизкейку на сервировочную тарелку.
Как вариант топпинга я иногда делаю следующее: расплавляю на сковороде 100 гр сахара, добавляя его небольшими порциями, как только сахар полностью растает, кладу ½ кг целой очищенной клубники, перемешиваю и даю остыть. Перед подачей режу чизкейк на порции и поливаю каждый кусочек этим соусом.
Для ценителей шоколадных чизкейков есть вот такой рецептик.
Оленька, добрый вечер. Еще не успели доесть волшебные кексики по Вашему рецепту, а родные заказали мне уже на выходные чизкейк- вошли во вкус ))))
Подскажите пожалуйста, если делать из сыра рикотта количество сливок брать такое же? просто у него жирность всего 30-40%. Я делала около двух недель назад с двумя видами шоколада, правда по ошибке сделала один к одному (сыр-сливки) получилось очень вкусно, но был торт мусс больше.
Желатин добавлять в крем не надо?
Олечка, скажите родным, что у меня рецепты скоро закончатся с такими аппетитами
Здесь чизкейк на крем-чизе, он сам по себе держит форму. Для рикотты этот рецепт не подойдет. Нужен будет желатин.
Для рикотты я бы лучше посоветовала вот этот сделать, он с желатином: sladkiexroniki.ru/tvorozh...ki-s-zhelatinom/
А если в крем добавить клубники? Потеряет форму?
Здравствуйте, Ольга! Большое спасибо за этот рецепт.
Хотелось бы задать вопрос: чем мотивировано то, что для крема сначала взбивается филадельфия, а потом добавляются сливки? Пострадает ли консистенция, если вмешать сыр в предварительно взбитые сливки? Дело в том, что всякий раз, когда я взбиваю сливочный сыр, он становится жидким, а с ним и весь крем — поэтому теперь и боюсь подступиться к нему с миксером...
Буду очень благодарна за ответ.
Привет, Маша! Сыр у вас втановится жидким, скорей всего из-за сахарной пудры, которая тает. Если все же есть сомнения, то можете просто смешать сыр с пудрой до однородности, и в него ввести взбитые сливки, а не наоборот.
Спасибо, про пудру никак не могла подумать!
Ну что ж, теперь за филадельфией, и за дело!
Успехов!
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить сливки в этом рецепте на другое, например сметану?
Привет. Заменить можно, но тогда нужен желатин. Сметана так не держит форму как сливки.
Спасибо большое!))) Вы всегда находите время для наших вопросов …спасибо!
Спасибо!