Приветствую вас, дорогие друзья!
Не знаю кто как, а я открыла для себя эту технику приготовления пирогов буквально на днях. И теперь мне кажется, что все, без исключения, ПИРОГИ ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬСЯ ИМЕННО ПО ТАКОЙ МЕТОДИКЕ.
И уж тем более такой пирог со сгущенкой и такая методика приготовления, в частности, станет незаменимым спасителем в тех случаях, когда пирог получился сухим или твердым.
Но я, если что, даю рецепт пирога, который изначально влажный сам по себе. А после такой всеобъемлющей пропитки, так вообще.
А вы в качестве основы можете брать совершенно любой свой фирменный рецепт пирога или кекса, будь то шоколадный, морковный, апельсиновый, да хоть тыквенный, и пропитывать его таким незатейливым способом. Единственное, не рекомендовала бы использовать для этих целей классический бисквит, ибо есть немалая вероятность, что он, будучи основанным процентов на 50 на воздухе, просто-напросто, размокнет и потечет.
У меня для первого раза ванильный бисквит на яичных белках и сливочном масле. В следующий раз буду делать шоколадный.
Способ этот придумали, скорей всего, американцы. Хотя не могу заявить с полной уверенностью, что это их разработка, но именно у них эта техника пользуется наибольшей популярностью. Здесь явно сработало их непреодолимое стремление оптимизировать все на свете и доводить до самоубийства абсолюта.
Принцип этого метода заключается в следующем: готовый и полностью остывший пирог вы насквозь прокалываете достаточно толстой деревянной палочкой, проделывая широкие отверстия по всей поверхности пирога. В последствии в эти отверстия вы заливаете жидкий компонент. В данном случае: сгущенку и оставляете пирог на 1-2 часа пропитаться.
И еще одна хорошая новость для самых изобретательных:
Для пропитки вы также можете использовать совершенно любой жидкий компонент: сгущенку, негустое варенье, карамельный или шоколадный соус. Короче, пускайте в ход все, что есть в кухонных шкафах. Только учтите, что пропитка эта должна быть не очень жидкой: по густоте, примерно, как сгущенка. Т.е. сок, сливки, сахарный сироп не подойдут.
Ну, и чтобы наш пирог со сгущенкой не был скучным, мы покроем его кучей всяких вкусняшек. Но об этом чуть дальше ⇓
Ингредиенты:
Для пирога:
Для пропитки:
Для украшения (опционально):
И не советую пренебрегать в этом рецепте ванильной эссенцией. Без нее пирог будет безвкусным. Если у вас затруднения с ванилью, то замените ее лимонной или, лучше, апельсиновой цедрой.
Приготовление:
Советую брать именно горький шоколад, потому что пирог, пропитанный сгущенкой, сам по себе очень сладкий, поэтому нужно сбалансировать эту приторность чем-то горьким или кислым. Горький шоколад с этой задачей, по-моему, справляется лучше всего.
Все. Вот такой получился дырявый пирог со сгущенкой. Конечно, если вы возьмете какие-то контрастные цвета, например, зальете ванильный пирог шоколадной глазурью (по вышеупомянутому рецепту), то привлекательность и загадочность этого пирога при разрезе сразу возрастет в разы.
На этом прощаюсь. Не забывайте оставляь свои отзывы и вопросы в форме ниже! ⇓
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Олечка, по такому же принципу пекла торт 3 Молока — только там заливка сливки,сгущенка и концентрированное молоко 1:1:1 — волшебно!
Аааа)) Так это только я, оказывается, тормоз, не знала...
Такая заливка, правда, по вкусу должна быть крутая! Надо и себе попробовать))
Насколько красивый рецепт! Не слышала, если честно о дырявых пирогах ни разу, но возьму на заметку)
Спасибо, Анастасия!! Бери на здоровье))