Привет, друзья мои! Еще не успели соскучиться? А я уже здесь, а со мной шикарный песочный пирог с ягодами, который обещала в своем Инстаграме.
На этот раз будет ПРАВИЛЬНЫЙ песочный пирог с ягодами, фруктами, воздушным кремом с маскарпоне.

Правильный, потому что приготовлен по всем правилам кондитерского искусства: хрустящая песочная основа на ароматном сливочном масле, воздушный заварной крем со взбитыми сливками и много-много свежих ягод и фруктов. Вот что значит для меня кондитерское ремесло. Здесь все правильно. И пусть не по законам правильного питания, зато МЕГА-вкусно!
Вот здесь, друзья, вам есть где разгуляться. Фрукты и ягоды вы можете взять абсолютно любые. Это не обязательно должен быть микс. Берите то, что у вас есть. Очень вкусно, например, будет с ягодами малины или черники. Я в своем пироге руководствовалась исключительно цветовыми сочетаниями.

Крем совсем не обязательно делать такой сложный (хотя совсем он не сложный). Можно просто сварить заварной. У меня, кстати, есть аналогичный рецепт песочного пирога с клубникой на заварном креме. И он ооочень вкусный.
И последнее: разреза этого пирога у меня, к сожалению, нет, ибо делала его на заказ. Соответственно, сама его не пробовала, но ребята были от него в таком восторге, что я не могу не поделиться с вами. К тому же мне самой надо сохранить рецепт, пока не забыла, потому что этот пирог был для меня абсолютным экспромтом.
Давайте смотреть.
Фруктово-ягодный песочный пирог
Для крема Дипломат с маскарпоне:
- молоко — 250 гр.
- сахар — 60 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. или полстручка натуральной ванили
- яичные желтки — 2 шт.
- кукурузный крахмал — 30 гр.
- маскарпоне — 250 гр.
- сгущенное молоко — 70 гр.
- жирные сливки 33-35%, холодные — 70 гр.
Для песочной основы:
- мука — 250 гр.
- сливочное масло, холодное — 125 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- ванильный экстракт - ½ ч.л.
- яичные желтки — 2 шт.
Для начинки:
Для желейного покрытия (опционально):
- желатин порошковый — 2 гр.
- вода — 60 гр.
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление
Крем Дипломат с маскарпоне
Классический крем Дипломат — это очень вкусная воздушная штука, которая достигается путем объединения двух кремов заварного и Шантильи (в простонародье — взбитые сливки).
Мы сюда добавим еще и маскарпоне, чем выведем этот рецепт на качественно новый уровень.
Советую приготовить оба крема за несколько часов или за день до приготовления пирога, чтобы они успели стабилизироваться перед тем, как мы их соединим в один.
Сначала готовим заварной крем

- В небольшом сотейнике смешиваем молоко с половиной сахара (30 гр.) и доводим до кипения.
Если вы используете натуральную ваниль, соскребите ножом семена и положите вместе со стручком в молоко.
- Пока закипает молоко, тщательно смешиваем желтки с оставшимся сахаром, добавляем крахмал и ванильный экстракт (если используете его), и доводим до однородности.
- Когда молоко закипело, вынимаем ваниль, переливаем 1/3 молока в желтки, интенсивно перемешивая венчиком, затем переливаем смесь обратно в сотейник и на медленном огне доводим до кипения при постоянном перемешивании венчиком.
- При появлении первых признаков кипения снимаем сотейник с огня, переливаем крем в другую посуду, накрываем в контакт пищевой пленкой и оставляем до полного остывания, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Теперь Шантильи с маскарпоне и сгущенкой
- В глубокой миске перемешиваем венчиком сыр маскарпоне со сгущенкой до гладкого однородного состояния.
- Отдельно взбиваем холодные сливки до стойких пиков и вводим их в маскарпоне, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.

- Ставим крем в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.
Песочная основа
- Муку просеиваем на рабочую поверхность, делаем углубление в центре и кладем туда холодное масло, нарезанное кубиками.
- Руками растираем муку с маслом до получения мокрой крошки и снова делаем углубление.
- Кладем туда сахарную пудру, желтки и ванильный экстракт, и быстро замешиваем тесто.
- Формируем шар, оборачиваем пленкой и в холодильник минимум на 30 минут.
- Разогреваем духовку до 180º.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм диаметром около 30 см.
- С помощью скалки перекладываем тесто в форму 26-28 см и аккуратно прижимаем чтобы тесто плотно прилегало к стенкам формы.
- Прокалываем тесто вилкой, накрываем пергаментом и засыпаем любыми бобовыми.
- Выпекаем песочное тесто «вслепую» 20 минут, затем снимаем бумагу с бобовыми и продолжаем выпекать еще 10-15 минут.

- Готовую основу остужаем несколько минут в форме, затем аккуратно перекладываем на решетку до полного остывания.
Желейное покрытие для ягод
Это дополнительная опция, которая нужна в том случае, если пирог вы будете подавать не сразу. Ну, или если хотите придать им дополнительный блеск.
- В сотейничке смешиваем желатин, воду и сахар, и при непрерывном перемешивании доводим на огне до растворения сахара и желатина и даем полностью остыть.
- Готовое желейное покрытие должно слегка загустеть. Для ускорения процесса можно поставить в холодильник.
- Если покрытие превратилось в желе, слегка подогрейте его на слабом огне.
Сборка пирога
- Перед сборкой ягодного пирога слегка взобьем венчиком заварной крем, чтобы разбить его текстуру.
Следите, чтобы исчезли все комочки. Если не получается венчиком, пройдитесь миксером, но не переусердствуйте.
- Перекладываем крем с маскарпоне в заварной и аккуратно, но интенсивно, перемешиваем лопаточкой движениями снизу вверх до получения однородной текстуры.

- В песочную основу отсаживаем крем Дипломат с помощью кондитерского мешка или просто выкладываем ложкой и распределяем по всей поверхности.
- Сверху выкладываем ягоды или фрукты, предварительно нарезав их на ломтики разной формы, и покрываем их желейным покрытием с помощью кисточки.
Обязательно попробуйте приготовить этот красочный пирог на какой-нибудь праздник. Я вас уверяю, что гости придут он него в восторг не меньше, чем от торта!
По ссылке сходите посмотреть новый рецепт тарталеток с клубникой — https://sladkiexroniki.ru/tartaletki-s-klubnikoj/. Они прекрасны.
А я с вами прощаюсь, но ненадолго. В следующей статье вас ждет полезный и интересный сюрприз))
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Пироги на песочном тесте всегда вкусны. Ас заварным кремом, ягодами и фруктами, наверное, настоящее объедение. Спасибо за вкусный рецепт!
Очень красиво! Даже есть такой пирог жалко.
Великолепный пирог!
Я, кстати, тоже испекла похожий (только без крема) — вишневый пирог из Твин Пикс. Посмотрела третий сезон этого сериала — и это был мой реквием по сериалу, я 3 сезон хочу развидеть назад.
Но пирог отличный! Для любителей вишни и... Твин Пикс (1-ый сезон).