Привет, ребята! А вы вообще знаете, что такое галета? Я об этом популярном нынче лакомстве узнала из Инстаграма. Там галеты пользуются огромным спросом. Но почему-то в рунете я не увидела особого ажиотажа по поводу этого песочного пирога.
Поэтому на случай если у вас нет ИГ, я решила ввести вас в курс дела и приготовить этот песочный пирог с клубникой. Но, как вы поняли, в начинку можно пихать абсолютно любые фрукты-ягоды и даже овощи. Я кроме клубники добавила немного абрикосика.

Ну, а если вас не интересуют рустик-пироги, то у меня есть для вас два удивительных рецепта песочного пирога с клубникой: один - с миндальным франжипаном, и другой — с заварным кремом и шоколадом.
А еще кроме классического рецепта галеты я дам вам замечательный рецепт этого песочного пирога на творожном тесте. Поверьте, получится не менее вкусно, но куда более полезно.
Но прежде давайте разберемся почему именно галета?

Галета или песочный пирог?
Наверняка, вам хорошо известно любимое печенье нашего детства — галетное.
Название это к нам пришло из французской кухни, где галетами называют, как правило, плоские изделия в форме лепешки, пресные или с добавлением жира.
Кстати, главным преимуществом этих изделий было то, что галетные печенья хранились до 2 лет, а выпечка на масле — до 6 месяцев.
По сути, это тот же песочный пирог, только готовится он в произвольной форме в стиле рустик, без использования всяких специальных форм — прямо на листе пергамента.
А для того, чтобы соки, выделяющиеся из начинки не вытекали, края галеты заворачиваются во внутрь.
Короче говоря, как пояснил мой муж, это то же самое, что пицца, только вместо помидоров — фрукты.
Летом я однозначно предпочитаю именно такие пироги, потому что это быстро, это чисто и самое главное — очень вкусно.
А вкусно за счет того, что корж получается очень тонкий, а начинка занимает главенствующую роль.

Каких ошибок следует избегать в работе с песочным пирогом?
- Слишком влажное тесто. Не добавляйте в тесто слишком много жидкости. Песочное тесто в таком открытом пироге не должно быть влажным. Лучше пусть оно немного крошится при работе, ничего страшного, у нас же рустик-стайл.
- Слишком тонкое или толстое тесто. Если тесто для такого песочного пирога раскатать слишком тонко, то в результате оно получится резиновым. А толстое тесто может не пропечься. Идеальная толщина песочного теста 0,5 см. Такой пирог останется хрустящим и хорошо пропечется.
- Слишком сочная начинка. Если начинка выделит слишком много сока, то даже самое правильно раскатанное тесто размокнет. Поэтому для таких сочных фруктов, как клубника или вишня, желательно добавлять крахмал. Также можно посыпать тесто манкой или панировочными сухарями.
- Слишком много начинки. Не кладите начинку с горой. Помните, что галета — это плоский пирог.
- Неаппетитная начинка. Чтобы придать аппетитный глянец начинке, перед выпеканием положите сверху несколько слайсов сливочного масла.
Запомнили? А теперь за дело!
Пошаговый рецепт
Список продуктов:
Для начинки
- клубника, свежая — 300-500 гр.
- абрикосы — 2-3 шт. (опционально)
- сахар — 30 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Если используете только клубнику, то возьмите 500 грамм
Для песочного теста
- мука- 190 гр.
- сахар — 45 гр. + немного для посыпки
- соль - ¼ ч.л.
- сливочное масло, очень холодное — 115 гр.
- вода, ледяная — 60 мл
- манная крупа или панировочные сухари — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт. для смазывания
Перед тем как начать замешивать тесто, масло и воду поставьте в морозильную камеру минут на 15.
Приготовление:
- Клубнику (и абрикосы) нарезаем на ломтики, посыпаем сахаром, поливаем ванильным экстрактом и оставляем в стороне, чтобы фрукты пустили сок.

- В глубокой миске или в блендере смешиваем муку, сахар и соль, добавляем холодное масло, нарезанное кубиками, и растираем в блендере или руками до состояния мокрой крошки.
- Вводим холодную воду и перемешиваем вилкой. Затем быстро замешиваем тесто и собираем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и в холодильник хотя бы на 1 час.
Если тесто в шар не собирается и крошится, добавьте еще 1-2 ложки воды.
- Духовку разогреваем до 190ºС.
- Холодное тесто кладем на лист пергамента, накрываем пищевой пленкой или вторым листом пергамента и раскатываем в круглый тонкий пласт толщиной 0,5 см и диаметром около 30 см.

- Перекладываем песочное тесто вместе с пергаментом на противень и посыпаем пирог в центре манной крупой или сухарями, чтобы они впитали лишний сок.
- В центр пласта выкладываем начинку без сока, оставляя по краю свободное пространство около 5 см.

- Аккуратно заворачиваем края к центру пирога, слегка прижимая.
Если за это время тесто стало слишком мягким и не поддается рукам, поставьте его как есть, вместе с начинкой, минут на 10 в холодильник.
- Поливаем начинку половиной сока, стекшего с фруктов или кладем слайсы сливочного масла.
- Края пирога смазываем яйцом и посыпаем сахаром (я посыпала миндальными лепестками) и выпекаем в разогретой до 190º духовке в течение 25-35 минут или до румяной корочки.
Вот и весь клубничный пирог. Подаем его чуть остывшим и храним в холодильнике не больше 3 дней в герметичном контейнере.

А в завершение обещанный выше...
Рецепт песочного пирога из творожного теста

Для него нам понадобится:
- мука — 300 гр.
- соль — 2 гр.
- сахар — 150 гр.
- творог, не менее 9% — 150 гр.
- яичные желтки — 60 гр. (≈3 шт.)
- яичные белки — 25 гр. (≈1 шт.)
- манная крупа или панировочные сухари — 1-2 ст.л.
Если ваш творог не сухой, отфильтруйте его под прессом в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше ночи.
Приготовление:
- В глубокую миску просеиваем муку и тщательно смешиваем венчиком с солью и сахаром.
- Протираем творог через сито и добавляем к мучной смеси, вводим желтки с белками и перемешиваем тесто руками.
- После того, как ингредиенты начнут объединятся в единое целое, перекладываем их на рабочую поверхность, припыленную мукой, и быстро замешиваем мягкое однородное тесто.
Чем дольше вы будете вымешивать, тем жестче получится ваше тесто.
- Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник минимум на полчаса, чтобы дать отдохнуть тесту перед использованием.
- Духовку разогреваем до 180ºС.
- Творожное тесто выкладываем на лист пергамента и раскатываем круглый пласт толщиной не более 0,5 см.
- Присыпаем тесто манкой или сухарями, выкладываем в центр начинку, заворачиваем края и выпекаем в среднем 30 минут, до красивой румяной корочки.
У меня здесь персик, сушеная клюковка и фисташки.

Больше идей песочных галет ищите здесь.
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
И правда, Ольга, со словом «галеты» у меня никогда не ассоциировались сладкие пироги. Хорошая идея и пирог Ваш безумно аппетитный!
Ну все))) я сдалась после такой красоты))) Лето летом, конечно, тем более, оно у нас чисто календарное, а так сентябрь за окном((( Буду пробовать в выходные мой любимый формат: много начинки — мало теста
Справедливости ради, уже опробовала оладьи
2 раза 
А у меня первая мысль, фруктово-ягодная пицца. Уж очень напоминает по виду. Мы обычно накрываем еще тестом сверху, нам так привычней. Надо будет попробовать не накрывать.
Всегда на вашем сайте нахожу чтонибудь новенькое и вкусненькое. На выходные испеку такой же пирог.
Смотрела раньше на галеты и аппетита они не вызывали, т.к. галеты /печенье/не люблю. Прочитала Вашу статью, и поняла, что это песочный пирог с ягодой. Вчера купила клубнику и испекла галету. Как это вкусно...!!! Тесто я смазала немного ганашем, т.к. клубника не очень-то сладкая была , испечь решила только с клубникой. И хоть на часах было девять вечера...Сегодня испеку пополам с абрикосами. Спасибо Вам большое за вчерашний чудесный вечер!
Тоже люблю готовить открытые пироги, где побольше начинки, я вообще сторонница того, чтобы теста в выпечке было поменьше, а вкусных дополнений больше =)
Красивый и очень аппетитный пирог!! Яркие краски всегда встречаются на летнем столе, надо и мне такой пирог приготовить, клубничка в холодильнике лежит, все, надо готовить!!
Как много тонкостей при приготовлении песочного теста! Спасибо за столь подробное и качественное описание процесса. Такие пироги, песочные с фруктами, — мои самые любимые.
Третий раз принимаюсь писать комментарий))) первые два улетели, вместе с фотографией))) не мой день, видимо)))
Хотела показать своего маленького вкусного уродца
Тесто почему-то изначально получилось влажным(((( хотя все строго по рецепту. Не рискнула добавлять муки, раскатала, что было, кое как слепила «борта», и он не подвел))) очень вкусный, хрустящий и рассыпчатый корж + кислая вишня = наслаждение на 2 вечера
буду повторять однозначно с другими фруктами))) Оля, респект, как всегда!!!!
Лена, красота!! Не замечаю никаких уродцев. Мега-аппетитная галета.
А тесто нужно было просто в холодильник закинуть после раскатки минут на 10.
Для меня слово «галеты» всегда ассоциировалось с сухим печеньем, которое я никогда не любила. У вас же совсем другое дело! Такие фруктовые пироги я очень люблю, но у меня немного другие рецепты. Буду пробовать.
Ой, какая вкуснятина! Попробую и я приготовить такую сочную галету, похожа на сладкую пиццу
Оль, я пыталась засунуть противень в холодильник, но он сопротивлялся :- (
Хаааах Мой тоже сопротивлялся, так я только бумагу перетащила.
Боже, какая вкуснятина, немедленно заношу в закладки, пицца из фруктов получилась у вас очень аппетитная
Прекрасный рецептик просто, вкусно и по- летнему аппетитно
не знаю, почему, но меня именно галеты никогда не привлекали... как-то похоже, как моя мама говорила, На «перепичку» (хихи).
Ну какое-то недоделанное изделие — не торт, не пирог, не пирожок,а именно перепичка... Наверное, надо приготовить, чтобы понять.
У тебя очень все хорошо и подробно написано. У меня часто фрукты «не съедаются» вовремя, пойдут в ход!
Спасибо, Лара. У меня та же история с фруктами. Поэтому галета — лучший для меня вариант утилизации.
я уже слышала о такой выпечке, но не готовила ни разу, чего-то теста боялась — думала, сухо, аж трещать будет!
Кстати, а чем оно отличается от пая?
Само тесто ничем не отличается. Отличается отсутствием формы и, соответственно, бортиков.
Правда, немного напоминает пиццу. Очень красивая яркая начинка. Я думаю, что вкусно несомненно. Я сейчас вспомнила, что бабушка всегда готовила открытые пироги-ягодники и кажется, что то похожее на галету было.
Но вот только придется уже делать с одними абрикосами, клубники давно нет. И вообще интересно, как получилось их сочетать, они же в разное время спеют.
Оля, у нас начало сезона абрикос как раз совпадает с концом сезона клубники.
Какое забавное название галета, никогда о таком не слышала, привычней пирожок, такой аппетитный и безумно вкусный получился у вас, побежала делать. Очень понравилось, что в состав входит творог.
Утилизация фруктов!!!!!!!! Олечка, ну комментарии добавили настроения...
и не то слово какого...
Здорово как... да, галета получила неожиданное перевоплощение и для меня... Тоже были мысли о чем-то сухеньком и не слишком привлекательным... Хотя хорошие галеты вкусны ведь...
Олечка, очень понравился рецепт. Спасибо!!!! И правда, зайдешь у гости, а тут столько всегда красоты и какой...
Фотографии пирога такие аппетитные, что тоже захотелось приготовить такой пирог. Название только такое ни разу не слышала...
Галеты я люблю. И мне нравится универсальность теста — хоть со сладкими начинками, хоть с закусочными. С сыром, например, тоже очень вкусно получается.
Оленька, привет! Утащу-ка я рецепт галетного теста к себе в норку!
И-и-и, немного поразвлекаюсь над ним

Я только за, мой дружочек)))
Спасибо, Оля, за очередную вкусняшку! Моя галета была с яблоками и малиной — необходимо было «утилизировать» «деревянные» яблоки, малина придала кислинки и аромата. Правда тесто я скорее размазывала по пергаменту, чем раскатывала :smile4:, думаю из за того, что мало поддержала в холодильнике, но итог очень даже!
Класс! Завидую