Дорогие друзья!
Не знаю, что получится из сегодняшней статьи, которую я пишу наутро после сдачи в 4 ночи перевода судебного решения, но я постараюсь, чтобы все было в рамках приличия. Ну, или по крайней мере, без мата.
Помню, около года назад я вам давала рецепт случайно изобретенного мной кокосового-миндального печенья, когда после кокосового дакуаза для этого роскошного тортика у меня осталось немного беcхозного теста:
Это был очень простой и вкусный способ утилизировать оставшиеся белки.
Так вот, на сегодняшний день у меня в холодильнике после пасхальных торжеств образовалось около пол-кило яичных белков, которые пора пустить в дело. Лучше всего яичные белки ведут себя в сочетании с миндальной пудрой (вспомните безупречную текстуру и вкус пирожных макарон, которые делаются на смеси муки, сахарной пудры, белков и миндальной пудры). Но что делать если миндаля нет, а кокосовой стружки хоть п...пой ешь?
В ответ на этот вопрос я подготовила оригинальное печенье из кокосовой стружки на белках. Это на тот случай, если вам уже изрядно приелась кокосанка или как там ее еще называют.
Что хорошо в этом печенье, так это то, что: а) его можно приготовить без помощи миксера; б) за счет совсем незначительных мелочей приевшееся кокосовое печенье приобретает совершенно новый необычный вкус.
А если вам и этого мало, то вы можете «облачить» половинки печенья в шоколадную глазурь (растопленный шоколад) или покрыть его шоколадным кремом из сгущенки и какао.
Но за окном как-никак май-месяц и я этого делать не стала.
Список необходимых продуктов:
Способ приготовления:
![]() | Разогреваем духовку до 130º и застилаем противень пергаментной бумагой. В миске смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара и соли: кокосовую стружку, муку, корицу и ванилин. |
![]() | Подготавливаем водяную баню: на небольшую кастрюлю с едва кипящей водой ставим жаропрочную глубокую миску или кастрюлю большего размера. Кладем в верхнюю емкость белки, сахар и щепотку соли (и если у вас ваниль в виде эссенции, то добавляем ее на этом этапе). |
![]() | Взбиваем на водяной бане с помощью ручного миксера. Если у вас нет ручного миксера (как, собственно, и у вашей покорной слуги), то взбить белки можно и венчиком. Нагретые белки намного легче взбиваются, чем холодные. Но все равно придется запастись терпением - взбивать венчиком нужно будет минут 10, не меньше. Взбивать нужно не переставая, чтобы белки не подгорели. Масса побелеет очень быстро, но пусть это не вводит вас в заблуждение: белки нужно довести до консистенции воздушной меренги, которая держит форму. |
![]() | После того, как меренга начнет держать форму и на ней будет оставаться четкий след от венчика, снимаем емкость с водяной бани и очень аккуратно складывающими движениями снизу вверх, всегда в одном направлении вмешиваем кокосовую смесь. В последнюю очередь добавляем ложку меда и перемешиваем до однородного состояния. |
![]() | С помощью ложки или кондитерского мешка отсаживаем печенье из кокосовой стружки на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. |
![]() | Выпекаем кокосовое печенье в разогретой духовке 50-60 минут. Правильно приготовленное печенье с кокосовой стружкой должно быть хрустящим сверху и мягким, но ни в коем случае не сырым и мокрым, внутри. |
В результате получается легкое воздушное печенье с неожиданным вкусом, оригинально сочетающим экзотичный кокос и восточную корицу.
Остывшее печенье можно обмакнуть в растопленный шоколад или сделать снизу отверстие и с помощью кондитерского мешка начинить его шоколадным кремом.
Думаю, ни для кого не секрет, что такое печенье может храниться месяцами в какой-нибудь коробочке или вазочке.
Ну что, в принципе, очень даже приличная в итоге получилась статья про кокос. Но, конечно же на первом месте по кокосу у меня всегда будет оставаться мое любимое печенье из 2-х ингредиентов: кокосовой стружки и сгущенного молока.
Желаю вам и дальше покорять новые рецепты и осваивать новые вкусовые сочетания.
Всех целую.
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Какое интересное печенье.Если я правильно понимаю,оно напоминает безе(которое я люблю).
Совершенно верно вы понимаете. Кокосовое безе, но за счет небольшего количество муки внутри оно получается мягкое.
Все время хочу научиться делать печенье из кокосовой стружки, она у нас такая вкусная продается, но вот печенье из нее у меня не получается, возьму ваш рецепт на заметку!
Берите на здоровье, Нина! Уверена, у вас все получится.
Вкусняшки конечно,сказать нечего!