Ой, друзья мои... непростой выдался денек. Хотела еще вчера рассказать вам с пылу — с жару как мы хорошо и прекрасно отметили именины мужа и его сестры в загородном доме под чудесный торт-суфле, но судьба-судьбинушка распорядилась иначе. И по возвращении с вышеупомянутого празднества дома нас ждал приятный сюрприз в виде сломанного холодильника и стремительно размораживающихся в нем мантов и мороженого. Благо, в 5 минутах живут друзья с двумя лишними холодильниками и большой машиной, в которую стоя (!) помещался один из них. Сегодня с утра мы уже заказали новый и завтра у нас их будет уже три!
Но это завтра, а сегодня я все же расскажу про именинный кофейный торт, который я назвала суфле «чизкейк-тирамису».
По отзывам зрителей он оказался круче всех чизкейков и всех тирамису, когда-либо приготовленных за всю историю моей кондитерской деятельности.
А вообще, так нечестно(( Вчера никто из гостей не удосужился снести хоть какой-нибудь мало-мальский десертик. Аргумент у всех такой: «Нам сказали, что Оля будет, значит покупать нет смысла. Поэтому мы принесли вино, коньяк и т.д. и т.п.» В итоге в конце вечера все жалобно вздыхают, что торта мало. И это после того, как все съели по два кусочка. Ну, уж простите.
Этот декор никакого отношения к внутренности не имеет. Просто к концу лета захотелось естественных ярких красок.
Короче говоря, на этом торте я поставила для себя жирную галочку. И я обязательно еще не раз к нему буду возвращаться. Он понравился всем без исключения, и для летних посиделок после сытного ужина сложно придумать что-то более подходящее: нежнейшее сырное суфле из маскарпоне и сливочного сыра, тонкий ванильный бисквит и пропитка с легким ненавязчивым ароматом кофе. А ненавязчивым именно потому, что вместо классического эспрессо, который я традиционно использую для тирамису, здесь я взяла изящную мокку с легкими шоколадными нотками.
Ну что, захотелось? Тогда давайте делать!
Сразу замечу, что если вы не дружите с бисквитом и стараетесь всячески его избегать, замените его на печенье савоярди и окуните его в кофе, как мы делаем в классическом тирамису. По вкусу это будет почти то же самое, а по времени намного быстрей.
Кстати говоря, вчера в Греции был законный выходной, связанный с религиозным праздником Богородицы Девы Марии, который еще именуют летней Пасхой. Этот праздник очень значимый для местного населения. Во-первых потому, что большинство частных компаний закрывается как минимум на неделю, а то и на две, и все сотрудники массово выдвигаются в отпуск. А во-вторых, в этот день буквально в каждой семье отмечают именины, потому что в каждой уважающей себя греческой семье всегда найдется хоть одна Мария, Деспина или Панайотис.
Подушечные войны с черномазиками:)
А для меня это был первый раз за последние 5 лет, когда я не отмечала этот день на островах. Довольно непривычно передвигаться по опустевшим Афинам, но как ни странно, мне нравится. Тем более, что в любой момент можно поехать за город, где сейчас тоже никого нет.
Все. Лирические отступления окончены. Давайте готовить наше сырное суфле.
Для приготовления суфле вам понадобится кулинарный термометр и настольный миксер.
В одной из своей статей я давала подробный ликбез на тему «как испечь бисквит, который всегда получается». Прочитайте внимательно.
Старайтесь вливать так, чтобы струйка попадала между венчиком и стенками чаши, дабы снизить потери сиропа.
Если крем получится жидковатым, прежде, чем положить второй корж, отправьте торт минут на 15 в морозильную камеру.
Торт не из простых, но готовится довольно быстро и уж точно того стоит!
До новых сладких встреч!
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Очень вкусно выглядит торт на фотографии, так и хочется съесть. Но уж больно длинный рецепт, возможно, подойдет для какого-либо праздника. Но все равно запишу, спасибо!
Все верно, Ира! Торт этот для особых случаев и только для самых любимых :)
Здравствуйте!Ваша страничка просто находка для меня!Все подробно описано!Впервые в жизни у меня получился бисквит благодаря вам!Спасибо вам за вдохновение!У меня к вам вопрос.А можно ли желатин в пластинах заменить на рассыпчатый(в порошке) в чем разница?
Здравствуйте, Лейсан! Спасибо большое зав ваш отзыв! Очень-приочень рада, что у вас получился бисквит
Да, желатин в пластинах вполне можно заменять порошком. По сути, это один и тот же продукт в разных формах. Действие у них практически одинаковое: на 10 гр. листового желатина приходится примерно 9,5 гр. порошкового.
Просто кондитеры предпочитают листовой, потому что он проще в использовании: легче растворяется и не образует комочки.
Поэтому можете заменять смело
Оля, а если квадратная форма, то размеры какие — 18Х18 или 20Х20? Спасибо!
Нина, это будет зависеть от глубины формы. Но если по площади прикинуть, то где-то 22Х22 надо брать.
Оля, здравствуйте! А обычный растворимый или молотый кофе подойдёт для пропитки? Если да, то какое пропорции?
Привет, Ольга! Можно пропитать любым кофейным напитком, какой вам нравится. Главное прпвило — чтоб сам напиток был вкусным.
Оля! Благодарю за великолепный сайт, Ваш опыт и жизненные истории!
Торт великолепен по рецепту и описанию.
Сейчас в процессе его изготовления)
Подскажите как долго до подачи гостям он может храниться в холодильнике?
Или его нужно собирать в день перед приходом гостей?
Большое спасибо, Катерина! Прямо перед приходом не нужно. Но союирать не раньше, чем за день до подачи. Хранится такой торт 36 часов.
Спасибо