Итак, тирамису. Не очень хотела публиковать этот пост, ибо рецептов тирамису в рунете как грязи (простите за негожее сравнение). Но, на самом деле, иногда довольно-таки сложно найти именно классический аутентичный рецепт этого замечательного летнего десерта.
Поэтому посчитала своим долгом записать рецепт настоящего тирамису с сыром маскарпоне и с соблюдением всех процедур, которые мне довелось засвидетельствовать в Италии в процессе приготовления тирамису обычными итальянскими рагаццами.
Но для начала немного истории. Место изобретателей тирамису до сих пор не могут поделить между собой Тоскана, Пьемонт и Венето. Соответственно, и версии происхождения тирамису в корне разнятся. Официально преобладающая же и любимая итальянцами версия гласит, что десерт был изобретен к приезду в Тосканскую Сиену Великого герцога тосканского Козимо Медичи. Десерт должен был быть очень сладким и вкусным, но состоять из простых ингредиентов. Герцог привез тирамису с собой во Флоренцию, откуда и разошлась повсеместная слава этого десерта. Первоначальное его название было «суп для герцога», однако перевод современного названия тирамису означает «взбодри меня» в связи с присутствием в нем немалой порции эспрессо.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Готовим два эспрессо, добавляем сахар по вкусу, переливаем в миску, разбавляем их холодной водой до получения 400 мл и оставляем остывать. Я покупаю в соседнем кафе готовый холодный эспрессо, у меня уходит приблизительно 2 стакана холодного кофе (400 мл).
2. Отделяем яичные желтки от белков и взбиваем желтки с половиной сахара (60 гр.) в течение 5 минут до получения пышной воздушной массы светлого цвета.
3. В миску с желтками добавляем сыр маскарпоне и осторожно перемешиваем деревянной ложкой снизу вверх, чтобы крем не опал. Слегка смешиваем всё в миксере, буквально несколько оборотов, чтобы объединить сыр с желтками.
4. Добавляем вино и снова перемешиваем ложкой.
5. В отдельной миске взбиваем яичные белки до мягких пиков и постепенно всыпаем сахар. Продолжаем взбивать белки до получения стойкой пышной меренги и аккуратно вмешиваем их в сырно-яичную массу деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх.
6. Смачиваем савоярди, опуская каждое печенье в кофе буквально на секунду и выкладываем их в ряд в большую прямоугольную форму. Сверху выкладываем слой крема, выравнивая его лопаточкой и распределяя по всей поверхности печенья. Затем выкладываем поперек еще один слой печенья и еще один слой крема, и так пока не закончатся все ингредиенты. Верхним слоем должен оказаться КРЕМ.
7. Посыпаем тирамису какао, накрываем фольгой (только, чтобы она не прикасалась к поверхности тирамису) и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Нужно дать печенью пропитаться, а крему загустеть.
Количество слоев будет зависеть от размера вашей формы. У меня форма 30Х20см, она вмещает 2 слоя.
Иногда в целях экономии в крем для тирамису добавляют взбитые сливки (50/50), но это уже будет не настоящий тирамису. Помните, что классический тирамису готовится только с сыром маскарпоне и не давайте себя обмануть.
А еще, можно приготовить порционные тирамису, разложив ингредиенты в том же порядке в красивые бокалы.
Сладкоежки могут воспользоваться этим сайтом,но я к этой категории уже себя не могу отнести.Приятного аппетита всем! Удачи и новых рецептов хозяйке!
Спасибо огромное!! Но очень жаль, что мы потеряли одну сладкоежку из своих стройных рядов...
Оля, подскажите ,а можно чем-нибудь заменить Марсала ?
Можно заменить любым сладким вином, типа кагора, например. Можно просто пропустить.
Оленька, а я немного не поняла с укладкой печенья ... его сначала в одном направлении , а потом в другом ? Они должны плотно друг к другу быть ?И как производится укладка печенья допустим в круглую креманку ? Печеньки же не маленькие )
Все правильно. Сначала вдоль потом поперек (или наоборот))) Прилегать должны вплотную, да. А если в креманке, то просто ломаем на 2-3 части и укладываем вертикально или горизонтально, как поместятся.
Спасибо вам огромное!! А какао вы какой обычно берете ? Горький или сладкий ( типа несквик) ?
Даша, нет. Сладкий для десертов никогда не беру. Только натуральный!
Оля, привет! Скажи , а можно использовать не эспрессо ,а обычный кофе ?
Можно любой, какой тебе нравится. Просто вкус будет меняться в зависимости от кофе.
Помню, готовила Тирамису, когда он был очень популярным и Савоярди были на каждом углу)))) Готовила просто по рецепту на упаковке печенья и офигела: во-первых у меня получилось, а во-вторых, получилось вкуснее, чем я пробовала до этого!!! Была там какая-то хитрость: то ли маскарпоне, то ли яйца должны были быть комнатной температуры
И спиртное добавлялось в кофе. Пора, видимо, восстановить навык 
Лена, думаю, весь секрет в спиртном))) Обычно его не добавляют))
Оленька, привет ) слушай , такое дело ... стоит у меня закрытый маскарпоне большая банка ...срок годности до 13.10 был... вот я и думаю , можно ли его использовать под тирамису или уже нет ?
Даш, ну ты попробуй его на вкус. Если вкус не пострадал, то можно использовать. От просроченных сыров пока никто не пострадал))
А просроченные палочки?)))
У меня одни майские, а вторые сентябрьские...а готовить тирамису срочно надо, не до магазина. и вот я в замешательстве...)))
Заранее спасибо за ответ!
Ну палочки не страшно. Там вкус просто меняется. Кофе все нейтрализует
Оторвалась на Новый год, тирамису, панакотта, капкейки и желе с соком и йогуртом. Обычно делала тирамису со сливками, попробовала этот рецепт. Вкусно.
Что-то фото не прикрепилось
Маша, очень минималистично и стильно ты все украшаешь! Мне нравится))
Спасибо! В духовке морковный печется, завтра Красный бархат по Вашему рецепту начну делать. Морковный уже опробован несколько раз, улетает на ура! В этот раз с крем-чизом сделаю.
Ой, ещё пряники вчера сделала, осталось раз рисовать))) с меня фото потом
Потому что это самые классные новогодние десерты. Легкие и невесомые. На счет сливок в тирамису — это кому как нравится. Но классика есть классика))
Готовила по вашему рецепту. Вместо 500гр взяла 400. Крем получился жидкий очень никак на фото. Очень расстроилась зря продукты перевела
Надежда, а вы оставили его на стабилизацию? И все равно жидкий???
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно соединить маскарпоне 400 гр и сливочный сыр 100 гр?
Аня, привет! Да, конечно! Будет более интересный вкус.
Спасибо огромное за ответ, а то в магазине продается маскарпоне по 400 гр.
Оля, подскажите, почему не получается желтки с сахаром до бела взбить? Из-за этого масса желтоватая получается.
Юля, если яйца деревенские, например, с хорошими желтыми желтками, то до бела может и не взбиваться. Это норм. По идее после добавления белков и всего остального тирамису должно получиться кремового цвета. Если вас смущает желтый цвет, то попробуйте другие яйца.
Спасибо за такой быстрый ответ)) а если нет миксера, погружённым блендером или с чашей для измельчения не испорчу массу, когда буду все вместе перемешивать?
Блендером не надо, лучше венчиком или лопаткой.
Благодарю!!
Олечка,здравствуйте)а можно маскарпоне заменить творожным сыром (или чем можно заменить маскарпоне)для тирамису.Спасибо
Привет, Оленька! Можно заменить чем угодно, но это уже будет не совсем тирамису. Если есть рикотта, то можно ее взять, но смешать лучше со сливками. Творожный сыр — то же самое))
Здравствуйте, Оля!
Не первый раз готовлю по вашим рецептам, поэтому в поисках вкусного рецепта Тирамису пришла к вам. Все сделала в точности. Результат отличный. Мой муж и сын, которые никогда не любили этот десерт сказали, что им очень вкусно. (P.S. Заказ на десерт был от дочери, которая приехала на каникулы домой).
Спасибо за ваше творчество! Успехов
И вам огромное спасибо, Виктория!! Особенно за доверие)