Ладно-ладно, уговорили. Буду писать Медовик с вареной сгущенкой, тем более что тортик реально заслуживает особого внимания.
Вариаций медовика развелось настолько много, что уже сложно сказать какой рецепт этого торта является классическим. Как правило, медовый торт, он же Рыжик, готовят с заварным, сметанным или масляным кремом со сгущенкой. У нас в семье особо почитают именно вареную сгущенку, собственно, поэтому выбор и пал на Медовик скремом из масла и вареной сгущенки.

Альтернативные рецепты кремов для Медовика смотрите в статье «Топ-5 рецептов крема для самого вкусного Медовика»
Рецепт Медовика с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Для коржей:
- сахар — 220 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- мед — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- сода — 1 ч.л.
- мука — 500 гр. (± 50 гр.)
Для крема:
- сливочное масло, размягченное — 250 гр.
- вареное сгущенное молоко — 1 банка

Приготовление:
- Чтобы приготовить медовые коржи для начала нам нужно растопить на паровой бане сахар, сливочное масло и мед до тех пор, пока масса не станет однородной, помешивая время от времени.
- В отдельной мисочке слегка взбиваем вилкой яйца и вводим их в миску с растопленным маслом и сахаром. Перемешиваем и продолжаем прогревать на паровой бане до полного растворения сахара.
- Затем добавляем соду и варим, помешивая, несколько минут, пока масса не перестанет пениться под воздействием соды.
- Снимаем миску с огня и сразу же небольшими порциями вводим просеянную муку, перемешивая ложкой.
- Когда тесто загустеет, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем добавлять муку, замешивая тесто руками. (Тесто будет довольно крутым, но липким)
- Формируем из теста колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час (можно на ночь).
- Разогреваем духовку до 160-170º. Тесто делим на 8 равных частей и из каждой формируем лепешку. Отправляем лепешки в холодильник и оставляем одну лепешку на рабочем столе.
- На листе пергамента раскатываем тесто в очень тонкий пласт, покрыв его пищевой пленкой. Вырезаем с помощью тарелки круглый корж диаметром около 26 см, прокалываем в нескольких местах вилкой и выпекаем вместе с обрезками до светлого рыжего оттенка (важно не перепечь!) в течение приблизительно 5 минут. Пока корж печется, раскатываем следующий и так со всеми коржами.
- Для крема хорошо взбиваем сливочное масло комнатной температуры до образования пышной массы белого цвета. Продолжая взбивать, вводим 1 банку вареной сгущенки, добавляя по 1 ст.л.
- Распределяем крем в равных количествах по остывшим коржам (немного крема оставляем для боков торта). Промазываем все коржи и бока кремом.
- Обрезки коржей измельчаем в блендере и посыпаем верх и бока торта, слегка прижимаем руками и отправляем Медовик пропитываться в холодильник минимум на 6 часов. Лучше на ночь.
При желании в крем и в обрезки коржей можно добавить горсть грецких орехов и украсить ими Медовик.
Оленька, привет ! Скажи пожалуйста , а такой крем подойдёт под мастку ?
Даша, сама не пробовала, но думаю, подойдет прекрасно.
Олечка, привет!
У меня делема... Буду готовить такой тортик , и покрывать его мастикой , но тортик нужен к 27 числу , и не факт,что его сразу съедят , а сливочное масло ( 450гр) у меня сроком годности до 26 числа (( в магазине оно в холодильнике было , а дома я в морозилке хранила . Скажи пожалуйста, как быть, можно ли использовать это масло для крема или уже нельзя ? У меня торт ещё будет дополнительно покрыт несколькими слоями крема из масла и сгущёнки , чтобы выровнять торт под мастику , но для этого крема у меня отдельное масло, там нормальный срок годности .
Даша, привет! Ну, по идее, если в мороилке хранила, то срок годности продлевается на соответсвующий срок. Но на всякий случай, попробуй его перед тем как использовать, потому что прогорклое масло может испортить весь торт.
Олечка, всё хорошо, торт очень понравился ! Спасибо большое за рецепт!! Чтобы я без тебя делала !!?
Отчетик
Даша)))) супер!!! Стесняюсь спросить, а почему человечек черный?? И чем ты прослаивала торт??
Он не черный , а коричневый ( негр ) просто на фото кажется черным ), так попросили , выпускнику, будущему архитектору )) А прослаивала черносливом и орехами )
Ольга, подскажите, пожалуйста, почему медовик получился очень сухой? Все делала по рецепту, крем с вареной сгущенкой, раскатывала коржи до 24 см. Стоял ночь в холодильнике на пропитке.Может их чем-то дополнительно пропитать нужно?
Маша, привет! Нет, медовик ничем дополнительно не пропитывают. Самая распространенная причина сухого теста — это забивание его мукой или долгое вымешивание. Попробуйте еще оставить его на несколько часов при комнатной температуре, чтоб масло подтаяло. Возможно, это поможет.
После холодильника вынуть подтаять, я правильно поняла? Может муки меньше добавить? Есть вариант, что я в духовке коржи передержала? Выпекала до золотистого цвета, минут 7-8 на корж. Фото не могу с телефона прикрепить
Это тоже играет роль, да. И муки можно поменьше попробовать. Тесто после замешивания должно оставаться липким. Оно стабилизируется в холодильнике. Попробуйте грамм 450 добавить.
Оленька ,привет ! Скажи пожалуйста, если я хочу за сутки до сборки испечь коржи, то как мне их хранить ?
Привет, Дашенька!
Можешь особо не париться. Оберни пищевой пленкой и все. При комнатной температуре
Спасибо!!!
Пышки получились замечательные, я только крем другой взяла сливки+маскорпоне.
Вкуснятина!!!!
Ух, какие пышные коржи, получились у вас, Юля! А пропитались нормально?
Я специально коржи вилкой не прокалывала, чтобы они воздушными были. А когда торт собирала пропитала их сиропом медовым. Так что торт был очень нежным и вкусным!!! Съели его очень быстро!
Спасибо вам!
Ааа... понятно. Оригинальный подход)) Больше как медовый бисквит получился.
Оль, «Медовик» получился суперский!!! Угощала соседей, друзей — все в восторге! Спасибо за рецепт!
Муж просит приготовить еще. Я классная жена
Он же в разрезе
Юля, медовик — идеальный! Классная жена — это не то слово)))
А еще торт-цифра с твоими медовыми коржами на ДР любимому
Юлечка, одно могу сказать — любимому крупно повезло))
Добралась до медовика ) племяшке на др пекла...а тут уже с цифрой есть...)
Так то цифра, а у тебя буква))))) Очень красивый! Коржи и крем как у меня? Пропитался?
Да, коржи как у тебя...а вот с кремом...решила сливки с творожным сыром сделать. За ночь пропитался.))
Приготовила медовик по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Мед взяла гречишный, почти чёрного цвета, очень ароматное вышло) крем взяла из другого вашего рецепта, с варёной сгущенкой, маслом и взбитыми сливками. Спасибо за рецепт)
Отличный выбор, Маша)) Спасибо за отзыв! С Новым годом!
Ольга, привет. А скажите, можно этот крем, варенка+сливки+масло, под мастику? Или лучше все-таки просто масло+варенка?
Я уже делала ваш медовик с этим кремом, было ооочень вкусно, и переходить на чисто масляный крем не хочется — слишком жирно и сладко. Но мне надо под мастику, в подарок, и я думаю... может в торт пустить со сливками, а обмазать чисто масляным?? Или можно все сделать со сливками? За украшения очень волнуюсь, торт со смыслом для важного мне человека, если потечет, я умру от расстройства...
Привет, Таня. Я с мастикой на Вы, но все-таки если торт значимый, то лучше покрытие БЕЗ сливок.
Спасибо большое за ответ. Пошла делать)
Медовик по Вашему рецепту бесподобен. Я делала с кремом из сметаны и сгущенки. Очень вкусно! Спасибо за Ваши рецепты и доступное их изложение!
Леночка, я очень рада! Спасибо за отзыв))
Добрый вечер. Пекла я сегодня медовик по своему старому рецепту ( практически как у вас), и почему то решила заменить соду на разрыхлитель...итог — тесто не увеличилось в объеме и вместо торта 26 см получился торт 20 см ))). В следующий раз попробую как у вас сделать. Очень люблю этот торт, но со сметанным кремом. Для меня с вареной сгущенкой — ну очень сладко).
Лена, я тоже уже люблю со сметаной)): sladkiexroniki.ru/krem-dlya-medovika/
И да,разрыхлитель здесь нужно добавлять на другом этапе.
Да, я почитала ваши кремы, обязательно попробую. Пока просто сметану взбивают с сахаром). А про разрыхлитель не поняла?
Разрыхлитель можно использовать в медовике, но добавлять его вместе с мукой и больше. Разрыхлитель — это та же сода, но с добавлением кислоты и крахмала.
А , понятно. Я вроде с мукой добавляла, но грела на бане. Попробую все таки по вашему рецепту в следующий раз с содой. Завтра попробую, что получилось у меня)))
А подскажите мне пожалуйста, у вас я смотрю коржи и обсыпка прям темные, а у меня получились светлые. И тесто у меня было светлое. Может от меда зависит ? У меня был светлый мед, цветочный.
Лена, да, и от меда зависит, и от времени/температуры выпекания, и во многом от соды. С содой тесто получается более темное.
Вот такой
Спасибо за замечательные рецепты!!! Делитесь с любовью!!! Сейчас в России опять набирает популярность Медовик в разных новых вариациях!!! Знаю готовят на желтках и коржи не самые тонкие! А как интересно получается медовик пористый, а в некоторых местах даже крупные поры, в разрезе получается, что эти поры заполнены кремом, очень вкусно! А крем с модным маскарпоне. Хочется научиться печь такие лепёшки!
Вот он утром в разрезе) все равно вкусный получился
Это тот, что по моему рецепту вы делали? С содой? Для медовика, правда, очень светлый. Здесь скорей всего недопекали. На наполеон похож)) Но главное, что вкусный)
Нет, это не по вашему. Сегодня буду делать по вашему рецепту, фотоотчёт скину)
Испекла по вашему рецепту. Вопрос: обязательно ли убирать тесто в
холодильник? Я потом его еле раскатала, ну очень тяжело... И не слишком ли тонко я раскстываю ? Посмотрите на фото . 8 коржей, крем из 700 гр сметаны и 230 сахара. В высоту всего 5 см. Если можно, ответьте на или вопросы, может что не так делаю, а может он и должен быть такой. Завтра будем пробовать, но я и так знаю, что он очень вкусный.
Фото
Лена, тесто в холод обязательно. Если было слишком тугое, значит был перебор с мукой. Нужно урезать.
Высота 5 см для медовика в принципе нормальная. Чтобы был выше, можно сделать больше коржей меньшего диаметра.
И крема я бы побольше сделала. На 1 кг сметаны где-то. Толщина коржа у вас нормальная. Если обрезков много остается, то можно потолще раскатывать.
Спасибо большое за ответ. Будем экспериментировать дальше). Но по вкусу ооочень вкусный, спасибо за рецепт.
Коржи нужно было обрезать горячими! Пока не остыли , вот тогда б они были все одинаковые.
А я обрезала , как в рецепте — перед духовкой и все получились разные..., собрала торт и хотела поровнять ножом, так все ломаться началось...
А почему они у вас получились разные? У меня почему-то одинаковые...
Торт не пропитался и получился дубовым
Если медовик получается дубовым, причина одна — тесто было забито мукой.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли взять больше меда и меньше сахара?
Привет, Ира! Да, можно.
Ольга, а скажите пожалуйста, какая пропорция при замене сахара на мед? По весу, по обьему? По фазе луны?
Таня, не пробовала делать только на меду, но я бы заменила в равном соотношении. В зависимости от меда, будет разный результат, затем мукой нужно скорректировать уже при раскатке.
Прошу прощения за свой, вероятно, глупый вопрос. Можно ли вареную сгущенку заменить обычной? Не скажется ли это каким-либо образом на пропитке коржей?
Настя, можно заменить на обычную. На пропитке отрицательно это не скажется.
Спасибо большое за рецепт! Сколько раз пыталась сделать этот торт, коржи всегда получились сухими и твердымы, не пропитывались кремом. В этот раз решила сделать всё строго по вашему рецепту и это просто чудо, получился очень вкусный, а самое главное — нежный тортик! Спасибо за рецепт, буду теперь только им пользоваться)
Настя, и вам спасибо за отзыв! Я очень рада, что вы нашли свой медовик)))
Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт! Сделали медовик со сметанно-сливочным кремом. Получилось, ну очень вкусно!!!! Но возник вопрос по поводу теста, почему его невозможно тяжело раскатывать?) или это так и должно быть?
Марта, привет. Это потому что муки много в тесто положили.
Или, возможно, очень холодное было после холодильника. Но чаще случается первое.
Но я рада, что результат вам понравился)
Спасибо большое за рецепт! Это действительно невероятно вкусно!
Здравствуйте, можно ли после холодильника подержать тесто в тепле с тем, чтобы оно стало мягче и иметь возможность его раскатать?
Привет, Таня. Да, конечно, если трудно, то пусть согреется немного
Здравствуйте, все получилось на мой взгляд, только глааное выпекание не проворонить, как я пару раз, спасибо за рецепт!
Татьяна, потрясающе! Пропитался хорошо?
Мне хватило точно, но домочадцы сравнивали со сметанным кремом и им хотелось побольше крема, на вкус и цвет...
Большое вам спасбо за рецепт!!!! По вашим рецептам испекла уже второй торт(раньше никогда не пекла торты). Очень вкусно, всем понравился. У меня получилось целых 2 торта, я не стала обрезки выпекать и пускать на крошку, благодаря этому получились дополнительные коржи. В итоге 2 торта по 6 коржей. Соответственно на крем побольше масла(на глаз) и 2 банки сгущенки (не доварила, была коричневатой и жидкой). Получились не сухими, сверху грецкий орех крошка. Очень вкусно!!!!
Большое спасибо, Ангелина! Я очень рада, что вам понравилось))
Спасибо за рецепт, все получилось! Делала медовик первый раз. Но, не хватило крема, взбила сливки ещё, конечно, можно было и готовый крем растянуть на все коржи, но хотелось сочно сделать. С двумя кремами очень классно вышло, торт ушёл на празднике за раз)))) коржи твердоватые вышли, наверное забила мукой и долго выпкела (стали твёрдее), либо потому что после готовки ещё пол дня лежали без пакета. Будем работать))) кремом все пропиталось как надо, поэтому было мягко и нежно!!!
Маша, спасибо за такую красоту!! Правильно сделали, что добавили еще крем.
Олечка, невероятный рецепт! Несколько раз готовила по другим рецептам , но, не могла добиться вкуса детства-бабушкиного торта! Он невероятный, благодарю!
И разрез срвершенно неверояный! Спасибо за отзыв, я очень рада))
Приготовила тесто по вашему рецепту и обычный сметанный крем (сметана и сахарная пудра), вкус великолепный, нежный, пропитанный, спасибо большое, готовила с опаской, когда то давно не получился медовик и больше никогда не готовила, а это превзошла себя) спасибо!
Оля, и вам спасибо за отзыв! Я очень рада, что вы побороли свой страх)))
У меня не зашипела сода, все делала по рецепту , добавила в смесь на водяной бане после яиц ♀️
Интересно почему так произошло ? Коржи дубовенькие , надеюсь пропитаются за ночь

Оля, если сода не зашипела, то или мед ненатуральный попался, или сода старенькая.
Здравствуйте! Сделала медовик в первый раз по вашему рецепту. Крем-сметана со сгущенкой. Получилось идеально, при всей моей нелюбви к медовику, это шедевр кондитерской мысли))) Спасибо
И вам спасибо, Аня! Я тоже его не любила, пока сама не сделала
Здравствуйте! Скажите, а какой лучше мед выбрать для тортика?
Привет, Анастасия. Чем ароматней мед, тем ароматней будет торт.
Гречишный здесь очень хорош, например.
Но в целом не принципиально.
Здравствуйте! Скажите, можно ли тесто хранить в холодильнике двое суток? Из-за определенных обстоятельств пришлось перенести выпечку торта на пару дней, а тесто уже готово. Спасибо за ответ.
Привет! Да, конечно. Не беспокойтесь.