Эти расчудесные капкейки с кремом я готовила для подруги. Муку использовала безглютеновую, на основе крахмала, поэтому кексики получились очень воздушные и легкие. Здесь я даю рецепт из обычной муки. Желательно, конечно, использовать самовосходящую муку, но за ее отсутствием пойдет и обычная + разрыхлитель.
Делаются они очень просто и быстро, а главное — их совсем не стыдно подать на любой праздник. В принципе, для украшения можно использовать и обычный масляный крем, но с маскарпоне получается гораздо изысканней и приятней.
Ингредиенты:
Для кексов:
Для крема:
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 180º. Застилаем форму для маффинов бумажными капсулами или смазываем маслом.
2. Взбиваем в пышный крем размягченное сливочное масло, сахар, муку, яйца, 4 ст.л. приготовленного и остывшего кофе. Добавляем измельченные грецкие орехи и перемешиваем.
3. В подготовленные формы выкладываем по одной столовой ложке теста. Из указанных ингредиентов получается 12 кексиков. Оставшееся тесто раскладываем по формочкам, чтобы было одинаковое количество теста в каждой форме.
4. Выпекаем 18-20 минут, до золотистого оттенка. Вынимаем кексы из духовки и остужаем 5 минут в форме. Затем вынимаем кексы из формы и оставляем на решетке до полного остывания.
5. В большую миску кладем сыр маскрпоне, сахар, 3 ч.л. из приготовленного кофе и взбиваем все вместе. С помощью кондитерского мешка или ложки покрываем кексики кремом и украшаем половинкой орешка. Покрывать кексы кремом лучше непосредственно перед поеданием.
Если вы хотите приготовить капкейки с кремом заранее, приготовьте крем и оставьте его в холодильнике, а перед подачей еще раз взбейте и украшайте.
В случае отсутствия желания готовить крем, капкейки с легкостью превращаются в прекрасные маффины. А здесь можно посмотреть альтернативный рецептик обалденных ореховых маффинов с корицей.
Подскажите, пожалуйста эти ингридиенты расчитаны на сколько кексов?
Татьяна, рецепт рассчитан штук на 10 небольших кексиков.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, коричневый сахар можно заменить на обычный? и как это повлияет на капы?
Инна, привет!
Можно заменить на обычный, ничего страшного. Капы будут более влажные и чуть проще по вкусу.
спасибо большое за ответ! ваш блог — просто супер) столько всего интересного! буду пробовать))
Инночка, спасибо большое! Буду рада вас видеть в гостях. Заходите))
Только поставила в духовку этих кофейных красавчиков))а почему нанесение крема непосредственно перед употреблением??
Таня, это чтоб кексы в холодильник не оставить, потому что кексы на сливочном масле в холодильнике твердеют.
Все, я поняла, спасибо огромное!))без холодильника, к сожалению, не обошлось, но кексы получились просто восхитительными!!! спасибо огромное за такие чудесные рецепты, обожаю ваш блог)))кстати, это были мои первые капкейки)
Вот
Ууууу... Чудесные, Танечка! Для первых так вообще огненный огонь))) И большое спасибо за обратную связь)
Оля, а подскажите, пожалуйста, когда лучше использовать начинку в маффинах, а когда без нее? И, если возможно, какую начинку обычно кладут? Или может быть у вас уже была статья на эту тему...
Таня, отдельного поста по начинкам у меня пока не было ((
Но почти любые капкейки прекрасно переносят начинку. Мне нравятся ганаши, курды, вареная сгущенка, карамель, конфитюры всяческие.
Вот посмотрите здесь несколько примеров:
Спасибо огромное!!!)))