Здравствуйте, дорогие мои (почему-то вспомнилась незабвенная Регина Дубовицкая из нетленной программы Аншлаг-Аншлаг)))
Пару лет назад я открыла для себя секретный ингредиент в приготовлении домашнего мороженого, благодаря которому отпала необходимость не только в мороженице, но еще и в ежечасном перемешивания мороженого на стадии заморозки. К тому же мне уже не нужно заваривать желтки и простаивать часами у плиты по жаре. Этот секретный ингредиент облегчил мою нелегкую участь кондитера и значительно сократил время пребывания на кухне в знойные летние деньки. А мороженое у нас в семье очень уважают. Так что, готовлю я его очень часто.
Этот секретный ингредиент — всем нам до боли в зубах знакомая с детства сгущенка.
Сгущенное молоко при приготовлении мороженого в домашних условиях просто творит чудеса. Мороженое на основе сгущенки не требует ни мороженицы, ни постоянного перемешивания, как в других случаях. Сгущенка — тот магический ингредиент, который предотвращает образование кристалликов льда в мороженом, сохраняя однородную гладкую эластичную текстуру.
Объясню поподробней: Образование кристаллов льда в мороженом происходит из-за присутствия воды в ингредиентах. Соответственно, чем меньше воды, тем меньше льда. При приготовлении сгущенного молока из него выпаривается большая часть воды, содержащаяся в молоке и сахаре. В связи с чем и получается более однородное и мягкое мороженое без кристаллов.
Благодаря этому гениальнейшему кулинарному открытию у нас появилась возможность готовить мороженое в домашних условиях из 2-3 ингредиентов, не прилагая абсолютно никаких усилий. Теперь я без сгущенки никуда.
Второе почетное место после сгущенки по магическим свойствам занимает банан. Вообще, банан в приготовлении мороженого, как и сгущенка, творит чудеса. Этот любопытный плод сам по себе уже является отличным мороженым. Он требует самых минимальных добавок, чтобы как-то разнообразить вкус. Здесь я дам вам базовый рецепт бананового мороженого, а в ближайшее время обещаю посвятить целый отдельный пост этому чудо-фрукту и мороженому из него.
А в этой статье я собрала для вас все свои самые лучшие и любимые рецепты, в которых расскажу как сделать мороженое дома без мороженицы.
Решила я сделать себе полезное мороженое без сахара. Пацан сказал — пацан сделал. Выложила в тарелочку 3 шарика. 3 немаленьких таких шарика. Посыпала орешками и добавила пол-ложечки меда. Понесла мужу на пробу. Ну че он там съест, — думаю. Максимум один шарик, а остальное мне. В итоге единственное, что мне досталось — это облизать блендер, в котором я это мороженое готовила. На мое недоумение, мол: тебе что, понравилось? — доедая второй шарик, сказал: я еще не распробовал...
Такое вот небольшое предисловие, чтобы дать вам понять, что это мороженое заслуживает особого внимания. Каждый уважающий себя худеющий человек, обязательно, должен есть только такое мороженое.
А если вы заранее кинете нарезанные бананы в морозильную камеру, то это будет еще и самое быстрое мороженое, которое вы когда либо готовили.
Из этих ингредиентов получается приблизительно 4 порции мороженого.
Если у вас бананы маленькие, добавьте 3 ложки молока, а если большие — то 4 ложки.
Можете включить добавки на стадии взбивания: это могут быть замороженные ягоды, орехи или кусочки шоколада.
Такое мороженое получается очень мягким и эластичным, а главное полезным и вкусным.
Для этого мороженого нам понадобится натуральный греческий йогурт (убедитесь, что в нем нет никаких посторонних вкусовых добавок, консервантов и т.д.). Если вы не нашли греческий йогурт на прилавке магазина, вы можете сделать его дома самостоятельно. Для этого возьмите обычный магазинный или домашний йогурт без добавок, переложите его в марлю или чистую х/б ткань, сложенную в несколько слоев, и подвесьте к верхней полке холодильника на 4 часа, подставив снизу пустую емкость, чтобы стекла вся лишняя вода. Если у вас нет возможности подвесить марлю в холодильнике, просто положите ее в дуршлаг, установленный на пустую миску и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Вы можете использовать йогурт любой жирности, но помните: чем жирней йогурт ⇒ тем меньше воды ⇒ тем вкусней мороженое и мягче его текстура. Я брала 10% жирности.
Перед тем, как накладывать мороженое, опустите ложку для мороженого в горячую воду на несколько секунд. Горячей ложкой его легче будет набирать.
Если бы любите этот новомодный и стремительно набирающий популярность вид мороженого, обязательно попробуйте сделать его дома. Обещаю, что вы не пожалеете.
Это мороженое — просто взрыв мозга и всех остальных органов! Как и предыдущее, оно готовится из 3 ингредиентов на основе греческого йогурта и сгущенки. Только вместо клубники у нас черный шоколад... И процедура приготовления у него немного посложней. Зато в результате мороженое получается — просто сказка.
Не знаю кому как, но для меня это просто гениальное сочетание. Кстати, как приготовите, напишите свои впечатления. Мне интересно послушать.
Как сделать греческий йогурт дома я написала в предыдущем рецепте ⇑
Перед тем, как накладывать мороженое, опустите ложку для мороженого в горячую воду на несколько секунд. Горячей ложкой его легче будет набирать.
Но, конечно же, нет смысла лукавить: мороженое без мороженицы, как бы вы не старались и на какие ухищрения не шли, всегда будет отличаться от мороженого, приготовленного в специальной автоматической мороженице. При таком приготовлении происходит одновременное замораживание и взбивание мороженого, поэтому оно всегда будет более кремообразным и мягким. Исключение составляет мороженое из банана, который благодаря своей волокнистой текстуре делает мороженое эластичным, мягким и даже немного тягучим.
На этом у меня пока все.
Ждите новых зажигательных рецептов и как всегда...
... с вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Оля, какая вы молодец! Такие классные рецепты, я еще таких не видел, пока читал у меня слюнки текли от ваших фото и текста! А про рецепты, я вообще молчу =))))) Спасибо Вам за такие прекрасные статьи! Буду делать свое мороженное, порадую своих любимых!
Благодарю, Александр!!! И вам удачи во всем!
Банановое мороженное меня покорило!)) Ведь по сути нужны только бананы (немножко молока не в счёт) Обожаю такие простые и полезные рецепты, спасибо, Ольга!
На здоровье, Настя! Мне тоже он нравится тем, что бананы можно просто закинуть в морозилку и у тебя уже правтически готовое мороженое есть в любой момент.
Потрясающие рецепты
Больше всего люблю шоколадное мороженое и именно этот рецепт мне понравился больше всего, обязательно его попробую. Вариант с йогуртом тоже неплохой.
Отдельный комплимент за оформление сайта — очень стильный и приятный дизайн
Спасибо вам большое!! Для любителей шоколада этот рецепт шоколадного мороженого — моя персональная рекомендация! Оно нереально вкусное! Мне оно напомнило кофейный пломбир в стаканчике, помните был??
Оличка, ну простите меня. Опять с вопросом. Что значит греческий йогурт? Его состав? У нас есть йогурты натуральные, есть термостатный...
Мой муж особенно любит шоколадное мороженое. А домашнее, думаю, не сравнить ни с каким магазинным. Спасибо за рецепт!!!
Светочка, всегда с удовольствием отвечу на любые вопросы, не стесняйтесь))
Греческий йогурт по составу — обычный натуральный йогурт без добавок. Его отличие в том, что он очень густой, поскольку фильтрованный. Вся лишняя жидкость отделяется в процессе фильтрации.
В этой статье я подробно описываю как сделать греческий йогурт в домашних условиях: sladkiexroniki.ru/yogurtovyiy-tort/
А термостатный — это не то. он больше на домашний похож.
Спасибо за ваши прекрасные рецепты. Пробовали делать мороженое, тортики.Все великолепно!Успехов и здоровья Вам Ольга. Ждем новеньких вкусняшек
Спасибо большое, Наташенька, за добрые слова! Мне очень приятно)) Будем стараться и дальше))