Полнейшая импровизация. Сей йогуртовый десерт — реальный случай из разряда «из того что было». Результат превзошел все самые смелые ожидания.
Расскажу поподробней кто же такой этот заморский Трайфл. Честно говоря, сама недавно заинтересовалась этим десертом и провела небольшое научное исследование.
И вот что мы имеем. Традиционно, трайфл — это холодный английский десерт, состоящий из выложенных слоями кусочков бисквита, пропитанных алкоголем, фруктов-ягод, заварного крема и взбитых сливок.
Ну это в классическом варианте. А в современности в качестве кремовой прослойки используют самые разнообразные кремы: на основе маскарпоне, филадельфии, йогурта, карамели, шоколада и т.д. и т.п. В роли бисквита также может выступать любая выпечка, от печенья до слойки. А по сему, вариантов трайфла, как вы понимаете, существует ну ооооочень огромное количество.
Есть мнение, что находчивые английские хозяйки придумали этот десерт, чтобы как-то утилизировать оставшиеся пироги.
Короче говоря, вот моя облегченная летняя интерпретация трайфла.
Ингредиенты:
На 4 порции:
Приготовление:
1. Нарезаем наш оставшийся пирог небольшими кубиками и сбрызгиваем вином или любым другим ароматным алкоголем.
2. Смешиваем йогурт со столовой ложкой меда.
3. Персики нарезаем небольшими дольками.
4. В порционные стаканы выкладываем слоями: кусочки пирога, йогурт и персики. Затем снова слой пирога, йогурта и перрсиков.
Ффффсё. Наш летний трайфл готов. Если оставить этот йогуртовый десерт в холодильнике на пару часов, то он станет еще вкуснее.
* На счет винного соуса: поделюсь с вами одним простейшим рецептиком, который прекрасно разнообразит ваши повседневные десерты и придаст им праздничности и изысканности. Он очень классно подходит к фруктовым и ягодным десертам.
1. В небольшой кастрюльке доводим до кипения вино, воду и сахар, периодически помешивая.
2. В отдельной миске взбиваем венчиком яйца вместе с крахмалом.
3. Как только винный сироп закипит, вводим яичную смесь, энергично перемешивая венчиком. Через 10 секунд (столько времени требуется для пастеризации яиц) снимаем кастрюлю с огня, процеживаем через сито и даем соусу полностью остыть.