Дорогие товарищи! Продолжая тему здорового питания, я решила сообщить вам настоящим письмом о том, что вслед за многими бесполезными продуктами (об этом читайте здесь) я исключила из своего рациона белый хлеб, поскольку отношу его к «пустым» продуктам, не приносящим никакой пользы организму. По сути, хлеб я исключила почти полностью и заменила его сухарями. Сухари я стараюсь сушить из цельнозернового хлеба собственного приготовления или покупаю ячменные критские без соли и сахара (мои любимые).
Ячменный сухарь с тыквенным вареньем на меде
Между прочим, ученые утверждают, что наш организм обязательно нуждается в твердой пище для правильной работы пищеварительной системы и здоровья зубов.
Цельнозерновая (обойная) мука — это мука из той же пшеницы, пользу которой никто не подвергает сомнению. Но при производстве цельнозерновой муки в ней остаются все составляющие части зерен пшеницы вместе со всеми полезными компонентами, содержащимися в нем, а их там очень много: витамин В, белок, кальций, магний, фосфор и т.д. В то же время, при производстве белой муки, ее обрабатывают таким образом, что все самые ценные элементы: оболочка и зародыш, удаляются и нам остается довольствоваться одним крахмалом.
А теперь самое интересное: употребление крахмала способствует отложению жира, выведению кальция из организма, ухудшению усвояемости витамина С и железа организмом, и еще много всего разного и страшного.
При этом по калорийности цельнозерновая и белая мука практически одинаковые, принципиальную разницу составляет процесс их переваривания организмом.
Последнее время чаще всего я пеку 100% хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке (у меня Kenwood), рецептом которого я вас и угощу сегодня. Этот рецепт, как и многие другие, которыми я с вами буду делиться время от времени, разработан лучшей в Греции кулинарной школой Le Monde.
Сразу оговорюсь, что главный залог успеха при выпекании хлеба в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение всех предписаний. Я уже неоднократно убедилась, что при малейшем отхождении от рецепта результат никогда не получится стопроцентно удачным.
Перечень указанных ингредиентов я даю из расчета на 1 буханку хлеба весом 1 кг.
На картинке у меня пол-килограммовая буханка, потому что это был экспериментальный рецепт и я побоялась рисковать. Об этом чуть ниже ⇓
И раз уж в хлебопечке все должно быть запредельно четко, укажу, что 1 ч.л. = 5 мл, 1 ст.л. = 15 мл. В остальном все просто...
А теперь сделаю небольшое отступление и скажу в чем заключался эксперимент. Как вы видите на одной из картинок выше, в контейнере по углам у меня «стоят» соль и дрожжи. Это потому что сахара у меня нет. Его я заменила на такое же количества меда, который положила непосредственно после подсолнечного масла. В результате все получилось. Эксперимент удался. Но хочу предупредить, что полностью исключать сахар или мед нельзя. Я попробовала так сделать в прошлый раз, хотя знала, что без сахара дрожжи активируются плохо. В результате у меня получился плотный и влажный хлеб с липкой текстурой, вполне, в принципе, съедобный, но не очень приятный при разжевывании. Хотя на сухари пошел в самый раз. И соль тоже полностью исключать не рекомендую, так как помимо вкуса, она влияет и на текстуру хлеба. Поэтому хоть пол-ложечки соли нужно всегда добавлять.
На этом буду завершать свой небольшой ликбез по хлебу на цельнозерновой муке.
Другие рецепты хлеба в хлебопечке смотрите здесь.
Идеальный хлеб без хлебопечки вы найдете по ссылке: https://sladkiexroniki.ru/kak-ispech-hleb-v-domashnih-usloviyah/
А здесь у нас замечательный домашний кукурузный хлеб в духовке.
А поскольку после хлеба у вас останется немного цельнозерновой муки, советую вам приготовить полезные банановые маффины на 100% цельнозерновой муке.
До свидания.
С вами была Ольга Афинская,
автор блога Сладкие Хроники
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Не обзавелась еще хлебопечкой, а такой хлебушек очень хочется испечь...Как можно адаптировать Ваш рецепт к выпечке в духовке?
Оля, все очень просто! Все те же самые продукты смешиваете в следующем порядке:
— Все сухие ингредиенты перемешиваете венчиком в глубокой миске,
— Затем понемногу добавляя теплую воду, смешанную с маслом, руками замешиваем мягкое эластичное тесто (минут 10).
В конце можно добавить в тесто любые семечки или травки по вкусу.
— Получившееся тесто накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
— Затем тесто делим на два батона, делаем надрезы ножом, оставляем еще минут на 30 подходить на противне (пока хлеб не увеличится вдвое).
— Выпекаем в разогретой до 170С духовке минут 45.
А вообще, постараюсь в ближайшее время подготовить большую статью по хлебу в духовке с подробным описанием.
Удачи!
спасибо за рецепт очень вкусный сделала с семенами льна!
На здоровье, Ди! Я тоже завтра буду делать, семечек каких-нибудь покидаю
Спасибо за рецепт!!!!
Отличный хлебушек получился
по инструкции к хлебопечке вначале на дно контейнера высыпаются дрожжи, затем мука, а на неё соль, сахар, масло и вода. таким образом, дрожжи гарантированно не вступают в контакт с сахаром и солью раньше времени
Тимур, спасибо. Можно и так. Хотя дрожжи не должны вступать в контакт с сахаром и солью в том случае, если используется отложенный старт. Если тесто замешивается сразу, то это не имеет значение.
Спасибо за рецепт! есть статьи, что если мед подвергать термической обработке, то он становится даже вредным.
На здоровье, Ксения! Есть такие исследования, да. Но исследований много... Пчеловоды говорят, что мед просто теряет свои полезные свойства.
Оля, спасибо огромное за рецепт. Хлебушек вышел отличный и очень неплохо поднялся. Добавила в тесто пару ложек семян льна и масло оливковое вместо подсолнечного.
Танечка, отличное решение! Текстура у хлеба — бомба!!
Оля, добрый день.
Планирую попробовать Ваш рецепт. Но 1 кг. для меня многовато.
В каких количествах надо добавлять все составляющие для буханки в 500 и 750 гр. ?
Заранее спасибо.
Привет, Алексей! Я делю все пропорции в соответсвующем соотношении.
Очень вкусный хлеб получился
спасибо за рецептик!
Алена, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравился) Приходите еще))
А какая у вас именно мука? пшеничная? можно ли брать любую?
Лена, да, у меня пшеничная. Прям любую нельзя. В хлебопечке очень важно придерживаться рецепта.
Ольга, спасибо! всё получилось! вкус непривычный, но мне понравилось! Правда соли показалось маловато, в след.раз попробую добавить побольше.
Лена, я очень рада. Добавляйте на свой вкус. Хлеб соль любит))
У вас в рецепте 10 мл молока. Можно ли использовать сухое молоко? Если можно, то сколько его класть?
Юрий, сухое можно. 1 ст.л. но тогда на мл больше воды.
На сколько именно милилитров больше?
На 10
Ольчик, привет!
Очень аппетитные фотки у тебя

Особенно с янтарным тыквенным вареньем
Побежала на кухню варить такое же!
По поводу хлебушка, заметила : если солнце в небе — хлеб выпекается идеальный, а если гроза и низкое небо — лучше дрожжевой хлеб не печь. Пробовала печь на меду, но обратила внимание, что мои дрожжи не любят мой мед — хлеб поднимается хуже чем на чайной ложке сахара. Вот, такой парадокс!
Спасибо тебе за вдохновение!

Юлечка, спасибо))) Очень дельный совет ты дала по поводу солнца! Думаю, многим пригодится.
Кстати, если ты делаешь всякие заготовки на зиму, то давай работать в этом направлении. А то сама я это дело не люблю и по сему на сайте по теме консерваций огромный пробел((( А очень хотелось бы.
Не, Ольчик, заготовки на зиму в классическом понимании этого словосочетания я не делаю — теперь у меня погребов и амбаров под рукою нет
Травы ферментирую и сушу. Цукаты и пастилу разную сушу — они места мало в квадратах занимают . А банки с огурцами и вареньем хранить негде...
Хотя... Есть у меня бомбические иммуномоделирующие рецептики
:- (
Солнце ты мое! Как я рада с тобою пообщаться, жаль только, что не оффлайн!
Извините, но крышка у хлеба на фотографии упала, она должна быть полукруглой, это указывает на переизбыток жидкости.
Спасибо, Мария, возможно. Но, по-моему, она не падала, хлеб изначался так и выпекался, без полукруга))
Здравствуйте. Я ранее постоянно пекла хлеб по этому рецепту! Очень вкусно ! Но сейчас мы переехали, и у меня больше нет хлебопечки. Возможно ли такой же рецепт использовать для выпекания в духовке? Или надо как-то изменить?
Спасибо!
Ольга, цельнозерновая и обойная мука это не одно и то же. В обойной муке отсутствуют отруби. В цельнозерновой муке присутствуют все элементы зерна, в том числе и отруби.
Спасибо, Галя! Буду иметь в виду.
Спасибо. Если б ещё и на закваске. А то дрожжи — не здоровый компонент
Я тоже так думала какое-то время и начала печь на закваске. Плюс в том, что заквасочный хлеб вкуснее. Но в плане пользы закваска — это те же дрожжи, только «грязные». Промышленные дрожжи — очищенный продукт. Вреда и пользы от них одинаково. Скорее никакой.
Добрый день, скажите можно ли использовать мультизерновую муку?
Привет, Маша. Использовать-то можно, но скорей всего, ее понадобится больше. Зависит от состава.
Оля,здравствуйте,так как вы профессионал и я пользуюсь Вашими рецептами,то очень хочется спросить по поводу хлебушка — называется он так же цельнозерновой,бывает 7 злаков.Но например в России в «пятерочке» — такой багет есть и я когда езжу из Беларуси,стараюсь несколько штук покупать и хранить в морозилке,так как он мне очень нравится и после разморозки он такой же вкусный и хрустящий после подсушивания.У нас в Беларуси есть похожий,фото вот присылаю — но тоже редкий гость именно такой консистенции и вкуса — очень рыхлый,слегка резиновый и с зернышками.Может Вам встречался такой,такое чувство ,что он не сильно мучной,но не могу понять из чего он ту структуру держит.Есть ли у вас рецепт похожего?Сахара и соли в нем почти не чувствуется — вкус именно хлебушка ароматного.Хлебопечки у меня нет- готова месить и делать в духовке,лишь бы найти тот самый вкус и консистенцию.)))Заранее благодарю.
Ира, даже не знаю, сейчас столько разновидностей хлеба и муки развелось, что не угадаешь. Но по текстуре мякиша очень чиабату напоминает.
Забрал рецепт, пошёл делать со своей Кенвуд 450. Привет из Краснодарского края!
Привет, Александр! Желаю удачи!!
Очень хороший хлебушек получается. Только у меня почему-то на третий день начинает сильно крошиться при нарезке
Оля,огромное спасибо за прекрасный рецепт! Делали без добавления молока в хлебопечке, шикарно! И поднялся отлично (главное,чтоб напряжение в сети было стабильным ). Вкус сказочный,никогда не вернусь на магазинную продукцию!