Привет, друзья мои! С вами Фидан Амирбекова и я продолжаю свою тему хлеба и зрелищ. В этот раз я выпекала домашний хлеб в хлебопечке, простые и вкусные рецепты которого я вам и продемонстрирую сегодня вместе с пошаговыми фото для совсем неуверенных в себе начинающих хлебопекарей.
В предыдущей своей статье я вам говорила, что на моей кухне совсем недавно появился этот гениальный гаджет. Теперь я постоянно с ним играюсь, и покупать магазинный хлеб мы почти перестали.
Я уже не раз успела опробовать в своей хлебопечке рецепты обычного белого хлеба — с ним очень вкусно завтракать, пшенично-ржаного, он получается серого цвета, ржаного (он отличается тем, что ржаной муки там больше, чем пшеничной), а также бородинского из готовой смеси. Подробно о готовых смесях я рассказывала в статье о кукурузном хлебе.
Рассказываю подробно что к чему...
Если что, у меня Мулинекс, но эти рецепты адаптированы практически под любую хлебопечку.
Самый удобный и быстрый рецепт вкусного хлеба для хлебопечки, и никаких продуктов, кроме муки и дрожжей. Здорово же!
Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч.
Вес готового хлеба: 1000гр.
В комплекте к любой хлебопечке есть мерный стаканчик и ложечка. Соответственно, чайная и столовая ложка, указанные в рецепте — это та самая мерная ложка (у меня она двухконечная).
В итоге получается очень вкусный кирпичик белого хлеба, который не черствеет несколько дней, хотя у нас он улетает ещё до вечера.
Да, и не забудьте вынуть из готового хлеба лопасти для замешивания перед употреблением. Лучше это сделать, пока хлебушек ещё горячий.
В хлебопечках также бывает программа отсроченного пуска, чтобы, например, заложить продукты с вечера, а хлебушек получить с утра, прямо с пылу с жару. Я ей пока не пользовалась потому что при замесе теста она очень шумит, что ночью нежелательно.
Такой хлеб подходит для начинающих пекарей. Хоть ржаная мука и капризная, мы берём ее меньше пшеничной, поэтому хлебушек получится обязательно.
Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч.
Вес готового хлеба: 750гр.
Кстати, если у вас нет кухонных весов, можно измерять муку тем же мерным стаканчиком. 240-250 мл- это примерно 150 гр. пшеничной муки или 130 гр. ржаной.
С количеством ржаной муки нужно быть очень аккуратным, потому что она довольно капризная и может повлиять на итоговый результат. Поэтому мы и смешиваем ее с пшеничной.
Готовый хлебушек получается серым и прекрасно подходит как к завтраку со свежим маслом и сыром, так и к обеду.
Это, так сказать, попытка испечь бородинский хлеб без солода. Солод у нас в магазинах я не видела, а бородинский очень люблю, вот и попробовала этот рецепт. Вкус получается очень похож, особенно с пряностями. Да и набор продуктов довольно простой. Кстати, вместо сахара можно добавить и мёд, тогда вкус ещё больше приблизится к бородинскому
Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч.
Вес готового хлеба: 750гр.
А если вам и этого мало, то здесь можете посмотреть рецепт еще одного вкусного хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки.
На этом у меня все. Пошла дальше осваивать новые рецепты хлеба в хлебопечке, чего и вам желаю.
Всем успехов в пекарском деле!
С вами была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
Пока-пока.
Спасибо за рецепты, пользуюсь, всё получается)))
Спасибо и вам, за отзыв- мне приятно
Буду пробовать,всё очень доходчиво написано.
Девочки! Подскажите! Чем можно в хлебе (и в выпечке) компенсировать отсутствие соли?
Нельзя соль добавлять
Может специями? Травки, сухой чеснок и и.д. Очень удобно покупать готовые пакетики со смесями. У меня, например, Галина Бланка
Тесто просто бомбезное! Невероятный,настоящий хлебный запах! Я постоянно пользуюсь именно Вашим рецептом. На хлеб, на пирожки, на любую выпечку.
Одно дополнение, если брать строго муки по рецепту в граммах — тесто получается жидковатым, надо добавить примерно полстакана муки и тогда получается настоящий шедевр!
Спасибо!
Ой, как интересно! А что вы еще печете из этого теста? Насчет количества муки: возможно, если бы я пекла в духовке, тоже бы добавила. А так, в хлебопечке незаметно ведь ) Попробую в следующий раз обязательно! Спасибо за совет!
Сегодня опять замесили в хлебопечке по Вашему рецепту. Сейчас будут пирожки с маком :) Досыпать ничего не пришлось. В прошлые разы тесто растекалось. Думаю, это зависит от муки. Я всегда смотрю, чтобы в хлебопечке колобок получался. Один итальянец-пиццайоло говорил, что идеальное тесто на ощупь, как мочка уха должно быть. Когда делаешь так — реально отлично получается.