Сижу, листаю статьи про штрудели и улыбаюсь :-) Коллеги по перу пишут рецепты КЛАССИЧЕСКОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ШТРУДЕЛЯ... Мне кажется или даже ребенку известно, что классический штрудель, он не может быть никаким иным, кроме исконно венского? Таких ученых котов нельзя пускать к кулинарии, ибо вводят они нас, простой народ, в заблуждение.
Зачастую наш брат печет штруделя на слоеном или тесте фило. Так делают, по всей видимости те, кто не знают насколько ПРОСТЫМ и ВКУСНЫМ, на самом деле, является классическое тесто для венского штруделя.

Такой штрудель получается с тонкой хрустящей корочкой и нежной, сочной начинкой внутри, в качестве которой я использовала ароматные груши с не менее ароматной корицей.
При желании вы можете добавить в грушевый штрудель грамм 25 орехов, изюма или сушеной клюквы. Любители покрепче могут добавить ром или коньяк.

А если у вас муж уже объелся груш и вам нужны яблоки, то вам сюда.
Грушевый штрудель
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 125 гр.
- соль — 1 щепотка
- яйцо — 1 шт.
- вода, теплая — 25-30 мл
- оливковое масло — 1 ст.л.
Для грушевой начинки:
- сливочное масло — 70 гр.
- панировочные сухари — 50 гр.
- груши, желательно Аббат — 600 гр.
- цедра лимона — 1 шт.
- сахар — 60 гр.
- корица — 3 гр.
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваем просеянную муку с солью. Затем вводим яйцо, воду и оливковое масло. Энергично перемешиваем до образования однородной массы.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную оливковым маслом. Быстро вымешиваем руками до образования мягкого однородного теста.
- Формируем из теста шар, смазываем его оливковым маслом, кладем в миску и покрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто для штруделя остывать при комнатной температуре около 30 минут.
- Тем временем беремся за начинку: На медленном огне растапливаем 50 гр. сливочного масла и добавляем панировочные сухари. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая (минут 5). Перекладываем обжаренные сухари в другую емкость для остывания.
- Очищаем груши от кожуры, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими поперечными ломтиками толщиной около 4 см.
- К нарезанным грушам добавляем тертую цедру лимона, сахар и корицу. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться.
- В сковороде из под панировочных сухарей растапливаем 20 гр. оставшегося масла. Разогреваем духовку до 200º и застилаем противень пергаментной бумагой.
- Рабочую поверхность застилаем чистым кухонным полотенцем, слегка припыляем его мукой и раскатываем из теста тонкий прямоугольный пласт 35Х45 см.
- Смазываем тесто небольшим количеством растопленного масла, оставляя чистыми края теста. Распределяем панировочные сухари, а сверху грушевую начинку.

- С помощью полотенца осторожно, чтобы не порвать тесто, сворачиваем штрудель в рулет по длинной стороне. Края теста подворачиваем к низу, чтобы сок не вытекал. Аккуратно перекладываем штрудель на противень швом вниз.
- Смазываем поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом и выпекаем при температуре 200º в течение 40 минут.
Грушевый штрудель желательно подавать еще теплым, щедро присыпав сахарной пудрой, в сопровождении шарика ванильного мороженого или взбитых сливок.

Такой штрудель можно хранить в плотно закрытом контейнере в течение 3 дней.

Сказать, что я в шоке — ничего не сказать: во-первых, от вкуса (это идеальное сочетание пряной сочной начинки с хрустящим тестом); во-вторых, что у меня все получилось с первого раза (для меня всегда штрудель был чем-то недостижимым); в-третьих, от того, что не могу остановиться — хочется делать штрудели снова и снова. А это тесто!!!! по своему небольшому аматорскому кулинарному опыту знаю, что по первому прикосновению к тесту можно понять, будет ли у вас с ним хэппи энд )))) с этим тестом у меня случилась любовь с первого взгляда! надеюсь, что это было не просто «везение новичка» :D СПАСИБО!!!
Людочка, ну МЕГАаппетитный штрудель у вас! Спасибо большое за добрые слова!!
А тесто в классическом штруделе действительно очень непривередливое. Так что, не думаю, что это везение.
Спасибо, Оля!!!
Все твои рецепты шедевры!!!
Вот такой классный штрудель у меня получился!
Юля, ты меня уже пугаешь
Вы съедать-то это все успеваете??
Штрудель — загляденье, конечно
У нас иногда даже не всем достаётся. Семья большая аж 12 человек. Я пеку когда все собираются.
Штрудель очень всем
понравился!
Вот ещё один, менее загорелый, а тот я немного передержала.
Я на 180 градусов поставила, а 200 быстро горел.
Хороша семья!!! А ты первый, вроде яйцом смазывала сверху. Нет?
Очень вкусно спасибо огромное за рецепт
Умеда, на здоровье!!!
Уже пару лет готовлю по Вашим рецептам и хочу сказать огромное спасибо. Очень-очень надеюсь,что Вы хоть иногда будете радовать нас новыми рецептами и историями из жизни! Очень скучаем!
Большое спасибо, Ксения! Я тоже очень скучаю и очень надеюсь)))
Совсем не понравилось готовить штрудель по вашему рецепту, тесто слишком сырое внутри и не сравнить со слоеным.