Очередной летний MUST DO после тирамису, чизкейка, панакоты и, само собой разумеется, мороженого: шоколадно-ванильный десерт с молоком. Шоколад-молоко-печенье — для детей так вообще САМОЕ ОНО!
Легкий, быстрый, большой, холодный... Всё, чего требует душа летом. Я готовила его для большого семейного обеда (о котором, кстати, узнала в последний момент) поэтому у меня объемы существенные. Вы можете смело сокращать все ингредиенты вдвое.
Однако, этот холодный десерт с молоком настолько легкий, что вообще не замечаешь, как он исчезает с тарелки и рука невольно тянется за добавкой.
К сожаленью, в разрезе не успела сфотографировать. Придется вам поверить мне на слово: в разрезе этот десерт выглядит куда более аппетитным!

Десерт с молоком
Ингредиенты:
Для молочного слоя:
- молоко — 1 л
- сахар — 150 гр.
- крахмал — 4 ст.л. с горкой
- 1 стручок ванили или 1 щепотка ванилина
Для шоколадного слоя:
- молоко — 1 л
- сахар — 150 гр.
- крахмал — 4 ст.л. с горкой
- какао — 1 ст.л.
- шоколадная стружка — 80 гр.
Для прослойки из печенья:
- песочное печенье — 300-400 гр.
- молоко — 1 стакан
- коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:
Готовим молочный крем:
- Наливаем в кастрюлю молоко, предварительно отлив 1 стакан (нам он понадобится позднее). Добвляем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Стручок ванили разрезаем вдоль пополам и ножом счищаем семена. Добавляем семена ванили или ванилин в молоко и нагреваем все вместе.
- Растворяем крахмал в стакане холодного молока, который мы оставили, и вводим в горячее молоко, тщательно перемешивая венчиком.
- Продолжаем нагревать смесь, периодически помешивая. Через несколько минут, как только крем загустеет, снимаем кастрюлю с огня. Чтобы на креме не образовалась корочка, накрываем крем пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка полностью прилегала к поверхности крема.
Готовим шоколадный крем:
- Наливаем в кастрюлю молоко, предварительно отлив 1 стакан. Добвляем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Растворяем крахмал и какао в стакане холодного молока и, перемешивая венчиком, вводим в горячее молоко.
- Как только крем загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
- Добавляем шоколадную стружку и перемешиваем до полного растворения шоколада.
Собираем десерт:
- Смешиваем холодное молоко с коньяком. По одному окунаем в молоко печенье буквально на секунду и выкладываем им дно большой прямоугольной формы. Сверху на печенье выливаем шоколадный крем. Разравниваем лопаточкой.
- Затем снова выкладываем слой печенья, смоченного в молоке. Слегка придавливаем печенье, чтобы оно ровненько легло поверх шоколадного слоя и покрываем его молочным кремом, разравниваем.
- Ставим десерт в холодильник для застывания минимум на 3 часа.
- Молочный десерт можно украсить шоколадной стружкой, печеньем, орехами, фруктоягодами и т.д.и т.п.
Я украсила обломками печенья, коктейльной вишенкой и карамелизированными орешками, которые на тот момент оказались под рукой.

Интересное сочетание — молоко +немного коньяка, интересно какой вкус получается. Нет всех ингридиентов, чтобы сделать этот десерт сейча, но думаю попробую сделать на досуге.