Всем привет! Сегодня я вам предложу свой рецепт и свой взгляд на пирожные Буше. Честно говоря, я совсем недавно узнала о существовании этих, как оказалось, советских, ГОСТовских (!) пирожных. Я вот хоть убей не помню, чтоб у нас были такие. Я как-то больше ударяла по картошке и заварным.
Происхождение пирожных Буше
Это совершенно незамысловатое пирожное, но совершенно безупречное на вкус. Понятное дело, что происхождение у него французское. Хотя французы словом «буше» называют все, что можно съесть за один укус, будь то сладкое пирожное или соленая тарталетка.
ГОСТовский вариант Буше
В Советском же союзе под словом «буше» понимали конкретное пирожное, состоявшее из двух бисквитных лепешек, соединенных кремом или джемом, и покрытых шоколадной помадой. Одни утверждают, что по ГОСТовскому рецепту классические буше готовятся с кремом из взбитых сливок, другие настаивают, что крем был масляный по типу шарлотт.
Кстати, аналогичный рецепт со взбитыми сливками и конфитюром у меня есть. Такие пирожные тоже бесподобно вкусные.
Моя версия классики и секрет
В моей интерпретации пирожные Буше — это бисквитное тесто, заварной крем с натуральной ванилью и шоколадная глазурь на сливках. И я вас уверяю, что данный вариант намного круче, чем по ГОСТу. Весь секрет здесь в сиропе, благодаря которому пирожные буквально тают во рту. А если не спешить и запастись терпением, то на следующий день бисквитные пирожные становятся еще нежнее и вкуснее.

А когда у меня нет времени маяться с пирожными я делаю один большой торт по тому же принципу. В результате получается некий Бостонский торт с кремом. В этом случае, конечно же, изменится время выпекания (см. ниже).

Здесь, в Греции, эти пирожные очень популярны, и называются они «кок» или «кокакья». Но сдается мне, что аналог этого десерта найдется в любой стране мира.
Всё, прекращаю болтать. Пост предстоит долгий и увлекательный. Так что, к делу!
Рецепт пирожных Буше
Ингредиенты:
Для бисквитного теста
- яйца — 6 шт.
- сахар — 160 гр.
- мука — 200 гр.
- щепотка ванилина
- разрыхлитель — 3 гр.
Для заварного крема
- молоко — 500 мл
- сахар — 120 гр.
- 1 стручок ванили (или 1 пакетик ванильного сахара)
- яйца — 1 шт. (50 гр.)
- яичные желтки — 2 шт. (40 гр.)
- крахмал — 60 гр.
- холодные жирные сливки, 33-35% — 150 гр.
- по желанию в крем можно ввести 100-200 гр. любимого шоколада
Для сиропа
- вода — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- любимый алкоголь (по желанию) — 25 гр.
Для шоколадной глазури
- жирные сливки — 150 гр.
- черный шоколад — 150 гр.
- мед — 1 ч.л.
Приготовление:
Первым делом приготовим бисквитное тесто
- Включаем духовку на 180º.
- Отделяем белки от желтков и взбиваем белки миксером до образования густой пены. В этот момент понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.
- Теперь по одному вводим желтки (миксер работает) и взбиваем еще 1 минуту.
- В отдельной миске смешиваем венчиком муку с ванилином и разрыхлителем. Всыпаем муку в миску с яйцами и аккуратно перемешиваем лопаточкой или шумовкой. Перемешиваем быстрыми, но аккуратными движениями снизу вверх и от краев к центру.
Слишком долго мешать нельзя, так как белки опадут, но убедитесь, что мука полностью соединилась с остальными ингредиентами. Секреты успеха в выпекании бисквита узнавайте здесь.
- С помощью кондитерского мешка отсаживаем на противень небольшие круглые лепешечки диаметром 3-4 см и сразу же выпекаем в течение 15-20 минут. Получится где-то 60 маленьких бисквитиков, из которых потом мы сделаем 30 пироженок.
- Вынимаем бисквитики из духовки и оставляем остывать.
Тем временем готовим заварной крем:
- Разрезаем вдоль ванильную палочку и счищаем ножом семена. Все вместе (2 половинки палочки и семена) добавляем в кастрюльку с молоком и половиной сахара (60 гр). Ставим кастрюльку на умеренный огонь и доводим смесь до кипения.
- Тем временем смешиваем венчиком яйцо, желтки, оставшиеся 60 гр. сахара и крахмал.
- Когда молоко начнет кипеть, наливаем немного молока в яичную смесь, быстро перемешиваем и все вместе выливаем назад в молоко. Интенсивно перемешиваем венчиком на слабом огне пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться.
- Перекладываем крем в миксер и взбиваем до комнатной температуры. Слегка взбиваем сливки до мягких пиков и добавляем в остывший крем, продолжаем взбивать до образования однородной пышной массы.
- Накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности крема. Помещаем крем в холодильник и охлаждаем.
Сироп:
- В небольшой кастрюльке смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, в конце вводим алкоголь.
- С помощью кисточки смачиваем бисквиты горячим сиропом с нижней (ровной) стороны.
И НАКОНЕЦ-ТО, шоколадная глазурь:
- Хорошо нагреваем сливки (практически до кипения) и снимаем с огня. Добавляем мелко нарезанный шоколад и тщательно перемешиваем (чем угодно, только не венчиком) до полного расплавления шоколада.
- Смешиваем глазурь с чайной ложкой меда и охлаждаем минут 10 (глазурь должна слегка загустеть).
И вот только теперь начинаем собирать наши Буше:
- С помощью кондитерского мешка выкладываем на половину пирожных с ровной стороны заварной крем (не жалеем!).
- Вторую половину пирожных выпуклой стороной окунаем до половины в шоколадную глазурь и накрываем ими половинки с кремом.


* Если на прикладное искусство нет времени, то:
1) Выпекаем бисквит в большой круглой форме диаметром 28 см или в прямоугольной — приблизительно 30Х20 см и выпекаем при температуре 180º минут 30-35. При нажатии на готовый бисквит, тесто должно принимать прежнюю форму.
2) Готовый бисквит остужаем и разрезаем вдоль на два коржа.
3) Пропитываем первый корж половиной сиропа, сверху покрываем кремом, накрываем вторым бисквитным коржом и снова пропитываем сиропом.
4) Покрываем бисквит шоколадной глазурью и отправляем в холодильник на пару часов, а учше — на ночь.
Вот такой получается усовершенствованный Бостонский кремовый торт в домашних условиях => => =>

Итак, одним махом мы с вами приготовили два прекрасных десерта: миниатюрные пироженки Буше и замечательный Бостонский торт. Выбирайте сами, что кому по душе.
Счастливо оставаться!
На связи, как всегда, была я,
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Спасибо! Все вкусно получилось!!! Только вопрос — после того, как глазурь остынет в холодильнике, как с ней работать? Она у меня с маленькими комочками была, когда наносила на тортик...
И вопрос не столь важный, возможно, но: этот супер-красивый элегантно-шикарный узор на тортике как вы делали?
Людочка, уже, наверное, поздно пишу. Раньше не могла, была в горах. Ганаш остужаем минут 5, этого должно быть достаточно. Затем просто заливаем им торт. Кусочки у вас получились, потому что крупно нарезали шоколад. А узор я просто делала молочным шоколадом растопленным с помощью корнетика из пергаментной бумаги. Но у вас и так, по-моему, отлично получилось.
Я, наверное, сильно глазурь остудила — прямо сильно она у меня замерзла... А «украшение» свое делала вареной сгущенкой — но, конечно, простовато получается.
И еще — суховат бисквит получился, потому что еще не понимаю, сколько сиропа будет в самый раз. Здесь делала 2 порции теста и крема (пардон, семья большая и мужчино-состоящая, в основном), а вот сиропа так одну порцию и сделала. Боялась, сильно мокрый будет. Думала -и так сойдет!
А в горах — это всегда хорошо!
Ага, ну ничего, это бывает. Зато теперь вы знаете все нюансы. В следующий раз все пройдет как по маслу.
А фразу про холодильник я, пожалуй, уберу, потому что глазурь и так застывает довольно быстро.
Оленька, опять с вопросами к Вам( или тебе как удобнее) Подумала пироженок в школу детям на день рождения сына отнести, в связи с этим вопрос, крем не расползается?Доживут до часа х, поедания?
И еще вопрос по пропитке, может есть формула, чтобы сиропа не перелить или наоборот, в пропитку бисквита? Мне они почему то чокопай напомнили внешне, на вкус вкуснее гораздо я думаю
Леночка, конечно, на ты))
Крем не расползается. Держится спокойно несколько часов. Главное, чтоб он густой был.
Формулы по сиропу нет, потому что все зависит от плотности и толщины бисквита, и целей приготовления. Но для пироженок там много не надо, они же тоненькие. Ты сама увидишь, они сразу станут мокренькие. Бля пирожных 1-2 мазков кисточкой будет достаточно.
И да, они вкуснее, чем чоко-пай))
Хахааа
Увидела сейчас непреднамеренную нецензурную лексику в своем комменте. Смешно получилось))
Оля, я их сделала все-таки, тренировка так сказать! Очень вкусно получилось, но для школы не подойдут к сожалению, очень долго ждать будут до конца уроков. Но мои дети, очень даже не расстроились пироженкам, наоборот рады несказанно
к слову их и осталось то пара штук...
Леночка, я очень рада, что вам понравились пироженки))
Привет,пишу в первый раз:)
Мне очень нравятся ваши рецепты,но у меня большая просьба к Вам...
Я живу в Америке и у нас тут совершено другие мерки:(
Не знаю как в Греции ,но очень трудно а иногда просто невозможно точно перевести для пропорции...
Так что будьте любезны,укажите в ваших рецептах мерки для нас:)
Заранее спасибо
Привет, Лана! Спасибо. У вас, если не ошибаюсь, в чашках все измеряется?
Мне, к сожалению, не очень это удобно, потому что я привыкла все взвешивать на весах и почти никогда не пользуюсь мерной посудой.
Думаю, вам тоже проще приобрести какие-нибудь простенькие весы, чем каждый раз граммы переводить в чашки.
Скажите пожалуйста, а как сделать так, чтобы не расползались бисквиты? Я хочу такие чтобы они высоконькие получились, а у меня выходят унылые блины
Саша, нужно приготовить крепкое бисквитное тесто. У меня о бисквитах много написано. Можете поизучать.
Благодарю за рецепт, наконец получилось что хотела!