Вообще-то, классический французский крем патисьер, он же заварной крем, готовится без масла. Кто придумал добавлять в него масло понятия не имею и не вижу смысла это делать только для того, чтобы придать заварному крему гладкую текстуру. Я всегда готовлю заварной крем без добавления масла.
Если уж хотите обогатить заварной крем, добавьте в готовый остывший крем 150 мл жирных сливок взбитых до мягких пиков. Такой крем будет обладать более воздушной и легкой текстурой.
СМОТРИТЕ МАСТЕР-КЛАСС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЗАВАРНОГО КРЕМА:
Я уже неоднократно упоминала как готовить этот заварной крем без масла в рецептах различных тортов и пирожных. Вот, наконец-то дошли руки вынести его отдельным постом, чтобы и вам было удобней, и мне не скучать...
Возможно вы не знали, что самым важным компонентом заварного крема является ваниль. Поэтому ваниль должна быть натуральная и хорошего качества. Ибо ванильная палочка ванильной палочке рознь. И я на собственном опыте убедилась как легко и просто можно испортить десерт некачественной ванилью.
Разумеется, без натуральной ванили заварной крем будет не фонтан. Но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Так что, если уж сильно приспичило, а ванили нет, то придется кидануть щепотку ванилина или ванильную эссенцию. Или, еще лучше, сварить ШОКОЛАДНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ (см. ниже ⇓). Для него ваниль не нужна вообще.
На самом деле, в наш высокотехнологичный век, когда в супермаркете можно купить все, от корма для попугайчика до антифриза, далеко не всегда, как ни странно, можно найти такую незаменимую в кондитерском деле весчь, как натуральная ваниль. Я всегда покупаю ваниль на афинском рынке пряностей, всего по 1 € за штуку.
И последнее. Надо сказать, многие кондитеры готовят заварные кремы на муке или смеси муки и крахмала. Есть среди нас, однако, такие товарищи, которым муку никак нельзя. Для таких товарищей я подготовила сегодняшний рецепт заварного крема без масла и даже без муки...
Если вам нужен более жидкий заварной крем, например для Наполеона, количество крахмала следует снизить до 40 гр.
Мы всю жизнь готовим заварной крем без масла. Причем рецепт созранился еще от моей прабабушки и он идентичен вашему первому рецепту.
Добрый день. Ольга, можно приготовить крем на кануне?
Леночка, привет!
Да, конечно. И накануне и за несколько дней можно. Он хранится хорошо.
К сожалению, не получается прикрепить фото. Консистенции получилась как очень-очень густой кисель, густая желеобразная масса. Так и должно быть?
Лена, после остывания крем должен держать форму очень хорошо. Как на фото с пирожным. А пока горячий, да, как кисель. Как на первом фото. Вам для чего он нужен?
Мне показалось что очень много крахмала я чувствовала его присутствия к сожалению (а так крем получился гладкий легкий
Ирина, крахмала не много. Меньше нельзя. Если чувствовался привкус, значит недоварили. Нужно было еще подержать.
Здравствуйте, Ольга! Подскажите пожалуйста, можно ли этот крем отсаживать кондитерским мешком в виде цветочков? Подойдёт ли он для украшения торта?
Привет, Катя! Не думаю, что что-то путевое из этого получится.
Заварной крем, да еще и без масла, недостаточно стабильный для этого дела.
Добрый день. На торт наполеон пропорции вдвое или втрое увеличить? на форму примерно 28см и 15-20 коржей
Привет, Ксения. Я на 10-12 коржей 24 см делаю двойную порцию. Поэтому вам нужно увеличить втрое.
Здравствуйте, можно в первом рецепте использовать рисовое молоко?
Хочу сестре приготовить, но ей нельзя молочные продукты(
Привет, Настя. На рисовом молоке можно сделать, но такой крем будет водянистым и не очень вкусным. Если есть такая возможность, замените часть молока растительными сливками.