Помню, в детстве всегда после щедрого новогоднего застолья на десерт уже места не оставалось. И только прохладное невесомое желе спасало в такие тяжелые моменты. Для него почему-то всегда хватало места.
Конечно, в те незапамятные времена желе мы делали исключительно порошковое из пакетиков, напичканных разной химией.
В ХХI веке грех не делать желе из натуральных продуктов. Поэтому у меня сегодня желе из клубничного сока и йогуртовая панакота, объединенные в один волшебный новогодний десерт.

Готовится такое красивое желе слоями очень бысто и просто, а подать такой десерт к праздничному столу совершенно не стыдно даже опытной хозяйке.
Понятное дело, что йогурт вы можете смело заменить сметаной, а сливки использовать любой жирности.
*Если при добавлении сметаны в сливках образуются комочки, просто протрите смесь через сито.

Желе слоями
Ингредиенты:
На 8 порций:
Для панакоты:
- желатин, листовой — 8 гр.
- сливки — 200 гр.
- сахар — 40 гр.
- мед — 20 гр.
- йогурт, натуральный — 300 гр.
Для фруктового желе:
- желатин, листовой — 8 гр.
- клубничный сок — 360 гр.
Приготовление:
- Для слоя панакоты в холодной воде замачиваем пластины желатина в течение 5-10 минут.

- Пока замачивается желатин, в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки с сахаром и медом, периодически перемешивая.
- Как только сливки закипят, снимаем кастрюлю с огня и добавляем отжатый желатин. Интенсивно перемешиваем ложкой до полного растворения желатина.
- Добавляем йогурт и перемешиваем до образования однородной массы.
В форму для маффинов расставляем сервировочные стаканы под наклоном и разливаем йогуртовое желе.
- Накрываем форму пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
- Для фруктового желе замачиваем пластины желатина в холодной воде на 5-10 минут.
- Тем временем в маленькой кастрюльке доводим до кипения 100 гр. сока, снимаем кастрюлю с огня и растворяем в нем отжатый желатин при интенсивном перемешивании.
Добавляем оставшийся сок и снова перемешиваем. Остужаем желе и только после того, как оно полностью остынет разливаем его в формочки с застывшей панакотой.
Важно, чтобы второй слой желе из сока полностью остыл прежде, чем разливать его по формам. В противном случае 2 слоя желе просто смешаются друг с другом.
- Остужаем готовое желе в холодильнике не менее 2-х часов. Перед подачей украшаем новогоднее желе слоями взбитыми сливками и свежими ягодами.

Спасибо за рецепт, возьму на заметку!
Это самый вкусный десерт! Желе вообще не люблю, но это... Делала с клюквенным морсом, мёд в йогурте отличная вещь, приятное послевкусие моего любимого мёда. Главное выбрать вкусный мёд, плохой все испортит. Сливками не украшала, и так вкусно.
Красота прекрасная
Кстати, да. Йогурт с медом — отменное сочетание!