Привет, мальчики и девочки!
Сегодня снова путешествуем в Италию! А заодно и во Францию заедем! Потому что готовить будем заварные пирожные по итальянскому рецепту с классическим заварным кремом — достоянием французов.
На самом деле это итальянские пончики, которые готовятся на заварном тесте и в классическом варианте жарятся во фритюре. Но иногда они готовят их облегченный вариант — выпекают в духовке, и в итоге получаются те же заварные пирожные с заварным кремом. Поэтому и форма у наших сегодняшних заварных пирожных будет пончиковая: пузатенькие колечки. Можете как-нибудь из любопытства по этому же рецепту их пожарить. Я не пробовала, потому что мне жалко свою фигуру, но думаю вашим мужикам такие заварные пончики без дрожжей придутся очень по душе.
В Италии этот десерт обычно готовят на День отца (да, есть и такой день в некоторых цивилизациях!), который отмечают 19 мая. Так что мы в контексте.
У меня было немного вареной сгущенки оставшейся от очередных орешков, и несколько пирожных я начинила сгущенкой. Такая версия мне понравилась даже больше, чем с заварным кремом.
Вообще, мне кажется, что заварное тесто — самое гениальное из всех возможных тест (тестов, тестей...?) Это ж надо додуматься, сначала тесто сварить, а потом уже выпекать. Надо погуглить какой талантище до этого додумался...
Погуглила: говорят, еще в 1540 г. некий итальянец Пантанелли изобрел торт на основании такого теста. Молодца!!
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 8 больших пирожных или около 16 средненьких.
ПысПыс: Эти заварные пирожные, кстати, уже завоевали страстного почитателя в лице моего мужа и успели стать одним из его любимых десертов.
Рецепт заварных пирожных с кремом
Ингредиенты:
Для заварного крема:
- молоко — 500 мл
- стручок ванили — 1 шт. или ванилин — на кончике ножа
- яичные желтки — 6 шт.
- сахар — 150 гр.
- мука или крахмал — 50 гр.
Для заварного теста:
- сливочное масло — 80 гр.
- вода — 200 мл
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- мука — 120 гр.
- яйца комнатной температуры — 4 шт.
Для украшения:
- сахарная пудра — по вкусу
- консервированная или коктейльная вишня — по 1 шт. для каждого пирожного
Приготовление:
Сначала готовим заварной крем:
- Берем ванильную палочку и отделяем ножом семена. Наливаем молоко в кастрюлю, кладем стручок ванили вместе с семенами и ставим кастрюлю на огонь. Если мы используем ванилин, добавляем его. Доводим ванильное молоко до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться с ванилью минут 10.
- Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до воздушного бледно-желтого крема. Продолжая взбивать, вливаем в яичную смесь 1/3 ванильного молока. Затем постепенно вводим просеянную муку или крахмал, перемешивая смесь. Вынимаем стручок ванили из молока и вводим яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения, часто помешивая венчиком. Варим крем несколько минут на небольшом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в миску.
Альтернативный вариант заварного крема (на основе яиц, а не желтков) читайте здесь.
Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, сразу, пока крем еще горячий, накрываем миску пищевой пленкой и даем остыть.
Далее готовим заварное тесто:
- В кастрюльку с толстым дном кладем масло, нарезанное кубиками, наливаем воду, добавляем сахар и щепотку соли. Ставим на огонь, перемешиваем венчиком и доводим до кипения на медленном огне.
- Как только смесь начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и добавляем просеянную муку, быстро перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
- Затем снова ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно перемешиваем деревянной ложкой. Это займет около 10 минут. Когда на дне кастрюли начнет образовываться белая пленка, снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем тесто, переложив его на тарелку.
- После остывания перекладываем заварное тесто в чашку миксера с насадкой для теста «крюк» и вводим по одному яйца. Прежде, чем добавить второе яйцо, убедитесь, что первое полностью смешалось с тестом. В результате должно образоваться однородное гладкое тесто.
- Здесь очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.
- Разогреваем духовку до 190º. Застилаем противень пергаментной бумагой.
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и высаживаем небольшие кольца из теста на противень на расстоянии друг от друга (пирожные увеличатся в объеме в 2-3 раза).
- Выпекаем пирожные в духовке около 35 минут или пока они не приобретут красивый золотой оттенок. После этого выключаем духовку, прокалываем пирожные у основания зубочисткой и возвращаем их в приоткрытую духовку еще на 10 мин, чтобы они подсохли внутри.
- Затем вынимаем пирожные и даем им остыть на решетке. После остывания разрезаем вдоль пополам и заполняем их заварным кремом с помощью кондитерского мешка.
- В центре каждого пирожного формируем цветочек из оставшегося крема с помощью кондитерского мешка и «звездной» насадки и кладем по вишенке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Всё. Умопомрачительные заварные пирожные готовы.
Готовые пирожные хранятся в закрытом контейнере в холодильнике не более 2-3 дней. Испеченные пирожные без крема можно хранить в закрытом контейнере 3-4 дня или заморозить их. В этом случае перед тем, как наполнить их кремом, их необходимо разморозить.
Помимо заварного крема и сгущенки, для наполнения заварных пирожных можно использовать любой шоколадный или масляный крем, или взбитые сливки, например.
За сим прощаюсь и до новых встреч!
Организовывайте себе итальянские и французские выходные. Это так... шарман!
С вами была Оля Афинская, автор Сладких Хроник
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Олечка, привет!
Получились вот такие колечки
Крем: масло слив.+ белый шоколад + сгущенка + маскарпоне
Покрыты кольца: конфитюр из манго + миндальные лепестки
Мммм, какая красота! Я представляю как это вкусно с манго