Приветствую вас, дорогие друзья!
Лето заканчивается и мы тоже закрываем сезон последними дачными посиделками за поеданием шашлыков на открытом воздухе.
Дача — понятие знакомое всем или почти всем жителям бывшего союза и непонятное иностранцам. Им привычнее разные домики у озера, например, куда они отправляются порыбачить.
Среднестатистическому россиянину дача нужна для огородов, по крайней мере, такое впечатление у меня сложилось.
Хотя, в последнее время нередки и современные коттеджи и целые дворцы с ландшафтным дизайном.
В Азербайджане дачи, в основном, были только у столичных жителей и располагались они как раз в получасе езды от Баку, на Абшеронском полуострове. У нас тут несколько поселков, в которых живут коренные жители и строят дачи бакинцы. Называются они по-разному, но объединяет их одинаковая песчаная почва и солоноватая вода. Поэтому огороды тут встретишь нечасто, зато полно виноградников, инжирных, гранатовых и тутовых деревьев.
Честно говоря, хоть и у нас не обошлось без новых веяний и появились дворцы с бассейнами и фонтанами, я больше люблю старые дачные домики, в одном из которых и прошло мое летнее детство. А как вкусно там есть, сидя под деревом!
Особенно, приготовленные тут же, на мангале, шашлыки с пылу-с жару и легкие летние закуски, об одной из которых я вам сейчас и расскажу.
На самом деле, это летний салат, который можно закрыть на зиму. За счет уксуса он прекрасно хранится.
У меня есть два варианта такого салатика, которые я часто готовлю вместе и они прекрасно подходят под шашлыки на даче и просто в качестве закусок на летний стол.
Первый — это острая закуска из баклажанов, второй — легкий мангал-салат, который можно приготовить как на мангале, так и дома: в духовке или на сковороде.
Если вы запекаете баклажаны не на открытом воздухе, а в домашних условиях, то нужно прямо в кожуре запечь баклажаны в духовке или на сильном огне на сковороде, до тех пор, пока кожица баклажана не обуглится, а внутри он не станет очень мягким.
Вот и всё. Первый ушел.
Это салатик на мой вкус. Но возможны и вариации этой закуски:
Экспериментируйте и непременно делитесь своим опытом. Я буду ждать.
Приятного аппетита!
С вами была Фидан Амирбекова,
соавтор блога Сладкие Хроники.
До новых встреч.
Классные рецепты!! Обязательно попробую.
Буду ждать отзывов
какая ты красавица!
Так научила меня готовить баклажаны моя мамочка!
Спасибо )
Я для такой закуски пеку все овощи (баклажан, перец и помидоры) в фольге на углях. И не надо ничего резать)))) Все разминаю + чеснок + кинза + масло
Хочу летоооо
Ну, это совсем другой рецепт ) Попробуйте и мой, он вас удивит )
Люблю такие салатики из запеченных баклажанов. Всегда кинзу добавляю, а вот с мятой еще не пробовала. Беру на вооружение Ваши рецепты
Да, кинза отлично «дружит» с овощами, я тоже люблю ее в салатах. А мята часто используется именно в азербайджанской кухне особенно для разных солений. Пробуйте, наслаждайтесь )
Приготовила оба варианта,правда,немного видоизменила.Мяту добавила сухую,но запаха и вкуса,почти,не чувствуется.Думаю,у свежей будет более яркий вкус.Благодарю Вас!
Я часто готовлю именно с сухой. Если не чувствуется, надо добавить побольше ) Она придает изюминку