Приветствую, господа!
Сегодня у меня для вас небольшая история со счастливым концом. Хотя начало у нее, в принципе, тоже неплохое.
Готовила я, значит, на днях очередное мороженое свое, которое, кстати, муж охарактеризовал как «отменное». Ну вы помните, да? То, которое шоколадно-йогуртовое, низкокалорийное.
Там, в общем, тема такая: перед тем, как замораживать готовую смесь для мороженого, ее нужно предварительно хорошенько охладить в холодильнике, часа 2. Так вот, когда через 2 часа я достала потенциальное мороженое из холодильника и стала его перемешивать, меня осенило: ЭТО ЖЕ ГЕНИАЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА! А когда я его попробовала, то поняла, что это будет один из лучших моих кремов для бисквита. Так родился на свет йогуртовый крем для бисквитного торта.
За счет того, что мы довольно долго взбиваем йогурт, крем в итоге получается легким воздушным и похожим на суфле. В то же время шоколад фиксирует его текстуру и крем не течет.
Если вы искали йогуртовый крем без шоколада, то загляните сюда — очень классный заварной йогуртовый крем с крахмалом. Только порцию увеличьте вдвое.
Итак, что мы имеем?
Для начала сделаю вступительное слово о греческом йогурте. Здесь, в Греции, его называют «фильтрованный йогурт» в связи с тем, что для его изготовления обычный йогурт подвергают фильтрации, при которой отделяется молочная сыворотка, и йогурт получается более густым, насыщенным и, соответственно, более полезным.
Поскольку этот продукт не такой уж и легкодоступный, я предлагаю вам приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вы можете купить обыкновенный натуральный йогурт без добавок (ищите такой, чтоб в его составе было только молоко и йогуртовая закваска или бактерии) или, при наличии йогуртницы, сделать свой собственный йогурт дома.
И в том, и в другом случае процедура приготовления греческого йогурта очень проста. Суть та же, что и при отцеживании творога:
Откидываем 750 гр. йогурта на полотняную салфетку или отрез марли, сложенный в несколько слоев, завязываем в мешочек и отделяем лишнюю сыворотку, подвесив этот мешочек в прохладном месте (к полке холодильника) и подставив емкость для стекания жидкости. Если нет возможности подвесить мешочек, то откидываем йогурт на дуршлаг, простеленный салфеткой иди марлей, помещаем его на миску, в которую будет стекать жидкость, и ставим эту конструкцию в холодильник. Весь процесс фильтрации займет 3-4 часа. Получившаяся масса и будет тот самый греческий йогурт.
Ну, и непосредственно сам йогуртовый крем для бисквита.
Присутствие шоколада не только делает крем невероятно вкусным, но и, застывая, помогает прекрасно держать форму.
И скажу вам по секрету: этот крем совершенно спокойно может взять на себя функции абсолютно самостоятельного десерта.
Ну ладно, еще одну идейку подкину: вместо бисквита возьмите печенье, помокайте его в молоко или некрепкий кофе/какао, переложите йогуртовым кремом в два слоя и вот у вас уже готов обалденный легкий экспресс-десерт без выпекания.
На этом у меня все. До новых встреч в онлайне.
С вами была Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Этим кремом можно обмазывать торт сверху?
Ригина, для финишного покрытия он не подходит — жидковат будет.
Оля, привет. У меня несколько вопросов:
1. можно ли использовать этот крем для Красного бархата ( в кексовых коржах и так много жира, не хочется еще и жирный крем) ?
2. если вместо сгущенного молока добавить сахарную пудру, будет совсем не то, йогурт не взобьется и будет жидким?
3. если этим кремом промазывать бисквитные коржи, то их не нужно предварительно пропитывать, правильно?
Привет, Ира!
Йогурт в любом случае не взобьется, у него слишком низкая жирность для этого. Более менее стабильным этот крем получается только за счет шоколада.
Поэтому сгущенку можно заменить пудрой, только в меньшем количестве.
Только собирать такой торт нужно в кольце и дать ему хорошо стабилизироваться, иначе крем может потечь.
Пропитывать коржи при этом не нужно.
Собственно, в красном бархате мы их и так не пропитываем.
Добрый день! Подскажите, а есть в продаже уже готовый йогурт? Если да, то какой лучше?
Привет, Даша. Мне сложно сказать какой лучше, я не особо знакома с российским рынком. Знаю, что настоящий греческий — фирма Мевгал. Если найдете, будет отлично