Привет, мои дорогие друзья!
Все слышали выражение английский завтрак? Но знаменитое «Овсянка, сэр!» не имеет к нему никакого отношения.
Вот, что говорит Википедия:
полный английский завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.
Не очень легкий, правда?
Или вот лёгкий континентальный завтрак:
Континентальный завтрак — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища, предназначенная для насыщения до обеденного времени.
Завтрак по-азербайджански сочетает в себе элементы обоих. С одной стороны, это обязательные бутерброды с маслом и сыром (пендир чорек- буквально «сыр и хлеб») и обязательный сладкий чай, с другой — вкуснейшая помидор юмурта — яичница с помидорами.
Ну все, теперь вы смело можете приезжать в Азербайджан — минимальный словарный запас у вас есть и с голоду вы тут точно не умрете.
Кстати, самые вкусные завтраки у нас в регионах. Оно и понятно — чистая родниковая вода, свежий воздух и экологически чистые продукты. Поэтому многие ездят на природу по уикендам именно за такими завтраками. Но мы приготовим не менее вкусную яичницу дома.
Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.
Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.
Теперь поговорим о видах юмурта помидор.
Классическая азербайджанская помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.
И мои вариации: с добавлением чеснока, с добавлением чеснока и болгарского перца, с добавлением лука, с добавлением лука и болгарского перца, также любая из них прекрасно сочетается с жёлтым твердым сыром.
И особенная яичница — с эстрагоном. Мы уже упоминали об этой чудо-травке, когда готовили омлет с зеленью кюкю.
Для этой яичницы мы после яиц добавляем мелко нарезанный зелёный лук и эстрагон, и посыпаем натертым белым сыром.
Сочетание вкусов невероятнейшее!
Готовьте, пробуйте и приезжайте к нам, в Азербайджан!
С вами была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
До новых встреч.
Эта яичница — мое детство
Одно из немногих блюд, которое умел готовить папа. И каждый раз, когда мы оставались без мамы, ели яичницу с помидорами.
Сколько потом не пыталась повторить — как у папы не получалось.
Теперь я поняла, что помидоры надо было уварить хорошо.
На днях буду жарить...
Кстати, папа делал именно с чесноком)))
Зачетный рецептик! Поздравляю)
Спасибо! Он и мой любимый ) Жду твоих впечатлений!
А мы похожую яичницу начали делать после поездки к сестре в Турцию. Там муж сестры готовил такую на завтрак, только без эстрагона и кинзы.
Ну, классическая она и есть без ничего ( С эстрагоном- моя придумка, а кинзой я просто посыпаю её при подаче- для красоты и аромата )
Это очень-очень вкусно
Муж в восторге.
Добавила греночки из белого тостового хлеба с сыром violetta и огурчики с оливковым маслом... ммм
Ммм, представляю! Приятного аппетита!
Хоть все мои родственники русские но меня угораздило родиться в замечательном месте как Грузия. И этот рецепт мне известен с раннего детсва. Вкуснотища! На данный момент живем в России и этот рицепт приехал с нами. Классная весчь!
Однозначно!
Вот прямо в цель — это и мой любимый завтрак! Спасибо)
А как вы готовите, расскажите!