Всем привет. Соскучились по моим ленивым рецептам? Сегодня я поделюсь с вами аутентичным рецептом с моей родины Азербайджана омлета кюкю — это омлет с зеленью. Я очень люблю нашу национальную кухню. Мы всегда любим привычное, но, как выяснилось, то, что привычно нам, удивляет других. Вы видели ролик, который взорвал интернет? Там, где американцы пробуют привычную нам селедку под шубой, холодец и другие деликатесы. Смешные...
Мы, выросшие в советском союзе и воспитанные на дружбе народов, часто считаем родными и привычными и блюда других кухонь. Так, например, в Баку каждая хозяйка умеет варить борщ, а в Москве многие готовят узбекский плов. Кстати, вы, наверное, и не знаете, что плов есть и у нас, его сотни разновидностей, и выглядит он совсем иначе.
Главное отличие азербайджанского плова в том, что рис готовится и подаётся отдельно от мяса. И сорт риса берут такой, чтобы он не разваривался, а оставался рисинка к рисинке. У нас есть плов с мясом и курицей, с вяленой рыбой и чечевицей, с тыквой и много чем ещё.
Вот это, например, ширин плов, или сладкий плов, с кишмишом и курагой.
А это плов туршу говурма. Пловом мы называем сам рис, а то, что подаётся к нему — говурма, от азербайджанского «говурмаг»- «тушить», то есть что-то типа рагу. В данном случае, в говурме есть баранина, лук, каштаны и сливы. Это самый распространенный вид плова, который готовят по особым случаям и он мой самый любимый.
Кстати, блюдо, о котором сегодня пойдет речь, часто может подаваться, как дополнение к плову. Называется оно кюкЮ (ударение на последний слог) — это омлет с зеленью по-азербайджански. А если быть точной, то это, скорее, зелень с омлетом, потому что зелени в нем очень много. А плов с таким омлетиком, как вы догадались, будет называться, кюкю плов. Но омлет из зелени - вполне самостоятельное блюдо. У нас часто его готовят на обед как основное блюдо, просто потому что оно очень вкусное и сытное.
В Азербайджане этот легкий и быстрый зеленый омлет — обязательная летняя программа, без которой не обходится ни одно лето.
Тархун, он же эстрагон — секретный ингредиент, придающий потрясающий вкус и аромат моему кюкю. Он очень вкусен в сыром виде и мне даже в голову не приходило, что он будет таким вкусным в жареном.
Да, чуть не забыла, когда будете резать зелень, обязательно отделите листики тархуна от стебельков — они очень жёсткие и нам не понадобятся.
В соус можно добавить давленый чеснок, если вы не положили его в омлет вместе с зеленью. И эти ромбики также можно красиво выложить на блюдо и подать с пловом.
О плове я ещё подробно расскажу, а пока попробуйте эту маленькую частичку Азербайджана. Приятного аппетита!
С вами была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
До новых встреч.
Забавный ролик. А ведь действительно, привычные для нас блюда могут быть совершенно незнакомы людям из других стран. Любопытно было послушать их комментарии. Мы все обожаем омлет, но с зеленью ем только я. Остальные мои домашние либо просто так, либо с макаронами или овощами. Мы все любим разные запеканки.
Да, а ведь мы никогда об этом не задумываемся. Я всегда считала, если что-то вкусно мне, то и всем так же :) Иногда переубедить получается :)
С овощами я тоже готовлю. Следующим как раз будет рецепт с овощами
Ничего насчет кюкю я сказать вам не могу. Не знаком с Азербайджаном, мой привет, Фидан, южанам. Буду устранять пробел, зря лишь только похудел.