Боже, это просто адски вкусный пирог!! Простите за такую метафору, но на самом деле, слов не хватает, чтобы описать этот мокрый шоколадный пирог, насквозь пропитанный шоколадной глазурью. Невероятно шоколадный, ароматный, нежный, сочный. Он просто восхитительный. Он очень прост в приготовлении, но совершенно необычайный на вкус.
Обожаю десерты, которые имея в своем составе абсолютно заурядные продукты, дают абсолютно незаурядный результат.

И еще... Очень важный момент в этом пироге — глазурью его нужно покрывать как только вынете его из духовки. При этом глазурь тоже должна быть горячая. Если вы прислушайтесь к этому совету, то ваш пирог впитает всю глазурь и станет мокрым, нежным и сочным. А на поверхности останется лишь тонкий слой глазури, который придаст вашему тортику аппетитный и заманчивый внешний вид.
Рецепт мокрого шоколадного пирога
Для пирога нам понадобится:
- мука — 130 гр.
- сахар — 190 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- сода — ½ ч.л.
- яйца — 1 целое + 1 желток
- соль — 1 щепотка
- несладкий йогурт или нежирная сметана — 1 ст.л.
- темный шоколад (не менее 50% какао) — 100 гр.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- растительное масло, без запаха — 80 гр.
- вода — 80 гр.
- какао — 25 гр.
Для глазури:
- сливочное масло — 2 ст.л.
- сливки (жирность по желанию) — 60 гр.
- какао-порошок — 25 гр.
- мед — 1 ч.л.
- сахарная пудра — 80 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- орехи для украшения
Приготовление:
- Включаем духовку на 170°. Смазываем маслом небольшую прямоугольную или круглую форму.
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, ванильный сахар, соду, и все смешиваем ложкой.
- В другую миску кладем яйцо, желток, соль и йогурт. Перемешиваем вилкой, чтобы растворился йогурт.
- В сотейник кладем поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло, растительное масло, воду и просеянное какао.
- Нагреваем смесь на среднем огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы (не ждем закипания).
- Даем остыть 2-3 минуты. Переливаем шоколадную и яичную смеси в мучную смесь и тщательно перемешиваем ложкой до образования гладкой, однородной массы.
- Выкладываем тесто в форму (оно должно быть высотой в палец). Выпекаем в разогретой до 170º духовке, на самом нижнем уровне ровно 20 минут.
- Примерно за 5 минут до того, как вынуть пирог из духовки, готовим шоколадную глазурь.
- В небольшой сотейник кладем просеянное какао, ванильный экстракт или ванилин, сливочное масло, сливки, мед и растворяем на среднем огне, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня и при непрерывном перемешивании добавляем небольшими порциями просеянную сахарную пудру.
- Вынимаем шоколадный пирог из духовки и сразу же поливаем его горячей глазурью.
- Оставляем до полного остывания и посыпаем наш мокрый пирог измельченными орехами.
При подаче можете дополнить этот десерт взбитыми сливками, несладким йогуртом или просто чашечкой хорошего кофе.
И мой вам совет — не зовите гостей, уничтожьте этот супер-шоколадный пирог самостоятельно, и вы меня вспомните незлым тихим словом.
Нет, ну это просто шедевральный десерт! Даже пирогом как-то неудобно его называть, настолько он крутой.
Не прощаюсь...
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Ольга, здравствуйте!) испекла этот пирог, но он не получился: в духовке поднялся, а после того, как я полиовирус его глазурью, как будто провалилась середина(((. Я дала ему остыть и попыталась разрезать, но он был слишком жидким((( как клякса. Возможно, это моя вина, так как я заменила столовую ложку йогурта на кефир и в глазурь вместо воды добавила апельсиновый свежевыжатый сок. В духовке он стоял на предпоследнем уровне... мне хотелось сделать его апельсиновым). Могли эти изменения повлиять на его структуру?
Заранее спасибо за ответ.
Ольга, извините, внесу правку: воду на сок я заменяла в тесте).
Привиет, Лена. Возможно, замена воды на сок повлияла на результат. Просто сок не даст выраженный апельсиновый вкус. В этом случае лучше добавлять цедру. Ложка кефира точно не сыграла роли.
Но и никогда нельзя исключать варианта, что ваша духовка чуть слабее положенного. Возможно, следует увеличить температуру.
Еще, по картинке не очень понятно, но если форма была маленькая, то пирог мог получиться слишком высоким и не успеть пропечься.