Приветствую вас, любители моих ленивых рецептов!
Не знаю, как у вас, а у нас, в Баку, в меню практически любого заведения есть несколько супов — пюре или крем-супов, как их еще называют. Это томатный, грибной и, обязательно, суп из красной чечевицы по-турецки.
Сегодня я расскажу вам как приготовить вегетарианский крем-суп из чечевицы. Есть множество рецептов его приготовления, в большинство из них добавляется томат, но мой суп-пюре, по вкусу мало от них отличаясь, не побоюсь этого слова, самый оригинальный и самый быстрый. А вместо томата у нас будет молоко.
Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.
Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.
А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Чечевица у меня ассоциируется с зимой. Обычно, зимой нет большого разнообразия свежих овощей, поэтому в меню много мяса, круп и бобовых.
Те, кто опасается яркого вкуса и запаха чеснока в блюде — не бойтесь! При таком приготовлении он просто передаёт супчику свои пряные нотки и абсолютно незаметен в итоге. То же касается и молока. Если вы оставите рецепт в секрете, то никто и не догадается, что вы туда положили. Но супчик съедят до последней ложки — гарантированно!
Чечевица у нас красивого оранжевого цвета, но во время приготовления становится не такой яркой, как оказалось. Пусть это вас не пугает, на вкусе это не отразится.
Наш супчик готов!
Подавать чечевичный крем-суп нужно с сушёной мятой и долькой лимона, которая выжимается в тарелку перед употреблением.
В оригинале супчик не обязательно подают с мятой, но это — фишка азербайджанской кухни, её часто добавляют в процессе приготовления или в готовую еду и она невероятно преображает вкус. Даже если вы воспринимаете мяту только в зубной пасте и мятных жвачках, попробуйте обязательно и вы гарантированно удивитесь :)
А с самыми выносливыми (теми, кто прочитал рецепт крем-супа до конца) я поделюсь самым лёгким рецептом супа из коричневой чечевицы.
Этот супчик я, обычно, варю на мясном бульоне. Но он такой насыщенный, что вполне может стать и вегетарианским.
Для нашего супа мы натираем все овощи на крупной терке. Это придаёт ему структуру и густоту.
Не знаю, как вы, а я с детства не любила кусочки лука в супе. Когда я выросла, то поняла, что многим блюдам обжаренный лук придаёт вкус и придумала, как угодить тем, кто не любит вареный лук в супах. Во-первых, лук нужно нарезать как можно мельче, а во-вторых, хорошенько его обжарить на медленном огне. Так его не будет видно в супе и вкус вам понравится.
Ещё, как вариант, моя мама разбивала в готовый супчик сырое яйцо и перемешивала. Яичко получалось красивыми хлопьями.
К чечевичному супу испеките какой-нибудь необычный домашний ароматный хлебушек: цельнозерновой в хлебопечке или кукурузный в духовке.
Эхх, с удовольствием бы поела супчика вместе с вами, да мне пока нельзя. У меня диета кормящей мамы.
Знаете, во время беременности мамочкам советуют есть только все витаминное полезное, а после родов запрещают почти все, по разным причинам.
Например, нельзя не только вредный фастфуд, но и любую готовую магазинную еду, содержащую консерванты, сладости — из-за разных добавок (моя любимая сгущеночка тоже в этом списке, хотя принято считать, что она помогает вырабатывать молоко) и так далее. Но если с этим более или менее понятно, то остальные запреты включают в себя и то, что мы привыкли считать полезным.
Итак, все, что может дать аллергию ребёнку: шоколад (и кофе с какао), цитрусовые, орехи, цельное молоко (а иногда и остальные молочные продукты), все красные и оранжевые фрукты и овощи (тыква, например).
Кроме того, нельзя есть газообразующие продукты — система ЖКТ у малютки только формируется и лишняя нагрузка ей ни к чему (это те самые газики и колики, которых все боятся): бобовые (поэтому супчик мне и нельзя) и капусту, а также овощи и фрукты в сыром виде (хоть в яблочках и витамины, но там же и клетчатка, которая усиливает пищеварительный процесс).
Вроде бы, про домашнюю выпечку, хлеб и картофель нигде не сказано, но они содержат сахар, дрожжи и крахмал, которые дают тяжесть в желудке или брожение и поэтому тоже нежелательны.
И вообще, лучше есть все варёное и пареное.
Ну что, мамочки — гурманы, напугала я вас? На самом деле, не все так страшно. Во-первых, все эти продукты можно потихоньку пробовать и вводить в рацион после трёх месяцев, при отсутствии реакции у ребёнка, во-вторых, после девяти месяцев ожидания и родов вам уже ничего не страшно! Ведь так?
Вкусной вам еды и здоровых малышей!
А те, кто не на диете, могут смело пробовать и, обязательно, делитесь впечатлениями.
Альтернативный супчик с чечевицей ищите здесь.
Приятного всем аппетита!
Кстати, скоро мы ждём гостей и я обязательно поделюсь оригинальными рецептами с праздничного стола. Обещаю, будет вкусно!
С вами была Фидан Амирбекова.
Всех целую. Всем пока.
Вот это засада!
Я ж одними бобовыми только и питаюсь. Видимо, придется на время кормления на морепродукты нажимать, потому что другого больше ничего не останется...
А на счет морепродуктов что говорят, Фидан? Хоть это можно?
Морепродукты содержат много витаминов, но во время грудного вскармливания их не очень рекомендуют, в основном, из-за высокого содержания ртути. Почитай в сети о специальных диетах для кормящих мам- вегетарианок. А с бобовыми не все так страшно, на самом деле ) Их можно постепенно вводить в рацион, если у ребёнка не будет нежелательных реакций. А после полугода вообще снимаются все ограничения
Пошла готовить твой крем-суп. Правда у меня коричневая чечевица
Ну тогда бонусный готовь, он тоже очень вкусный ) Коричневая так не разварится
Я вот тоже подумала, что одного замачивания будет маловато. Я тогда ее поварю отдельно еще. Уж больно крема захотелось))
хотя второй тоже можно спокойно в пюре превратить, так же?
Кстати, как супчик, таки сварила? )
Сварила, но-таки обычный + сельдерей. Попробуй добавить, совершенно меняет вкус!
У нас он не продаётся, увы
Дело не в замачивании, а в самой чечевице. Крем суп только из красной. Коричневая совсем другого вкуса и консистенции )
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Суп из чечевицы – один из самый популярных первых блюд у американцев:
На здоровье! Рада, что вам понравилось )
Спасибо за рецепт! Наконец-то я смогла ввести в рацион нашей семьи чечевицу, от этого супчика никто не отказывается. Раньше и не знала, что красная так хорошо разваливается.