Приветствую вас, друзья!
Сама не верю, что это пишу, но у нас опять пополнение! Ураааа!
Разрешите представить вам нового «летописца» Сладких Хроник (и уже не только сладких) Елизавету Степаненко. Прошу очень любить и очень жаловать!
Сегодня она нам расскажет немножко о себе, а заодно и поделится своим рецептом замечательной постной похлебки с чечевицей, и еще много чего интересного она нам поведает. Обещаю, вы будете в восторге как от самой Елизаветы, так и от ее похлебки.
На этом мое лаконичное вступление окончено. Так что, предоставим слово Елизавете. У нее, наверняка, будет интереснее.
Я люблю готовить, а еще больше люблю есть. Из этих двух посылов вытекает третий — постоянное перманентное состояние похудения.
Борьба с собой идет с переменным успехом, что не мешает мне продолжать любить нежно мою кухню и новые рецепты.
Собственно, вот и все вводные обо мне. Забыла: много работаю, страшно ленивая, у меня две 17-летние дочки и муж. По всем этим причинам я очень люблю простые быстрые рецепты с внятным набором продуктов, которые можно купить через дорогу. Да, в Ашан езжу, но по причине лени делаю это не часто.
Нынче у нас пост и весь интернет пестрит рецептами постных блюд. Я для себя решила попробовать обойтись без мяса: сроков не ставлю, пусть все идет своим чередом, ровно так как люблю — спокойно и без напряга.
Я решила сварить постную чечевичную похлебку. Рецептов с чечевицей неисчислимое множество, равно как и сортов чечевицы. В нашем магазине я легко нашла четыре вида чечевицы всех цветов. Мне лично больше всего нравится ярко-оранжевая персидская чечевица. По вкусам я не сравнивала, а цвет такой красивый, что она просто обязана быть вкусной.
В связи с Великим постом вспомнилась ветхозаветная библейская история про сыновей Исаака — Исава и Иакова. Пришел Исав голодный с поля и сказал Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. Понятно же, что красное — в данном случае кушанье из чечевицы? То самое кушанье, за миску которого Исав продал Иакову право первородства — право старшего сына на владение землей, на наследство, благословение отца. Так, простая миска чечевицы сыграла свою роковую роль в истории и стала символом пренебрежения семейными ценностями в угоду удовлетворения сиюминутного голода. Кстати, я попыталась найти в интернете время написания Ветхого Завета — приблизительно это 1500 год до нашей эры! Не знаю, как вы, но у меня точно кружится голова от этих цифр, представить которые просто нереально. Однако чечевица успешно прожила эти столетия и сегодня опять на нашем столе.
Похлебка из чечевицы. Кстати, впервые задумалась об отличиях супа от этой самой похлебки. Выяснила, что в товарищах, то есть, в интернете, согласия особого нет. Кто-то говорит, что суп ничем не отличается — просто похлебка от русского слова хлебать, хлебово. Суп ввел в обиход Петр 1. И когда он только все успевал?
Кто-то уверяет, что похлебка варится в отличии от супа на воде. Тогда сразу вопрос: а как же вегетарианские супы? Еще есть мнение, что в супе много составляющих, в то время как в похлебке есть основной ингредиент, который и дает название похлебке — картофельная, луковая. В нашем же случае, будет чечевичная.
Итак, чечевичная похлебка. Очень вкусная. Практически античная. Время приготовления: 20 минут.
Собственно, обязательных здесь только чечевица и лук. Мне, однако, кажется, что это скучновато и я добавила дополнительных составляющих.
Похлебка из чечевицы должна быть густой, поэтому воду лучше подливать по мере варки чечевицы. Варится она около 15 минут.
Наслаждайтесь!
А за другими вегетарианскими супчиками заходите сюда: https://sladkiexroniki.ru//vegetarianskiy-sup-iz-chechevitsyi/ и сюда: https://sladkiexroniki.ru//kak-svarit-sup-pyure-iz-topora-i-paryi-ovoshhey/
С вами была Елизавета Степаненко.
Всем пока.
До новых встреч.
Спасибо, Оленька! Это то, что надо в пост. Обязательно приготовлю!!!
Оо)) Светлана, вы поститься будете? Тогда ждите скоро рецепт постной вкусняшки))
А чечевичных супа у нас 3, если я не ошибаюсь и, кажется, все постные.
Оля, спасибо! Буду поститься обязательно. Сейчас замочила чечевицу зеленую. Все есть, кроме сельдерея (забыла купить), но, думаю, что будет и без него очень вкусно! Жду новых постных рецептов.
Светочка, хотела вам написать и забыла. Я чечевицу никогда без сельдерея даже не берусь готовить. И фасоль кстати тоже. В следующий раз обязательно попробуйте с ним. Совсем другой вкус.