Здравствуйте, друзья-товарищи!
Все поздравили своих мужчин, напекли блинов и сожгли масленицу? Молодцы!
На очереди 8 марта? Я вот намеренно никаких тортиков не буду приурочивать к этому дню, а напишу вам очень простой рецептик очень вкусной запеканочки на каждый день. Это будет творожная запеканка с манкой в духовке с неповторимым итальянским шармом.
Надеюсь, вы тоже не собираетесь готовиться к 8 марта? Пусть мужчины в этот день готовят нам вкусные завтраки с кофе и круассанами, дарят цветы, брыльянты и ведут вечером в рестораны. Давайте хоть в этот день побудем хрупкими и беззащитными, и забудем про все бытовые потребности.
К сожалению, в Греции этот праздник отмечают в лучшем случае только на словах, да и то словах ведущих радиостанции, о том, что 8 марта — это международный женский день. К слову, у мужчин здесь и вовсе нет своего праздника, так что нечего жаловаться))
Зато у нас сейчас начинается моя любимая пора. Заканчивается местная масленица, называемая здесь «апокриес» — период карнавалов и маскарадов, и начинается великий пост. Но начинается он не просто так...
Во-первых, первый день поста, или чистый понедельник, — это официальный выходной в Греции. А вы как думали? Начало поста — это очень ответственное событие, которое ну никак нельзя проводить на работе.
Во-вторых, завтрак в этот понедельник у всей страны один: лагана и халва. Лагана — это местная большая лепешка, напоминающая итальянскую фокаччу, густо усеянная кунжутным семенем и зачастую с добавлением разных начинок, типа орегано, вяленых помидоров, перца, феты, оливок и прочих местных вкусностей. Ну, и халва! Именно из-за халвы чистый понедельник — для меня один из самых долгожданных праздников. Кто еще не знает, халва, наряду с зефиром, — это мой самый любимый деликатес.
Причем, халва здесь делается не из подсолнечника, как у нас, а из кунжутной пасты. Из-за этого, и стоит она намного дороже, чем наша. Но самое примечательное, что в последние годы халву стали делать с самыми разнообразными и невероятными наполнителями, которые раньше мне и не снились. Я перечислю только несколько видов, которыми мы скромно затарились в этом году из самых лучших магазинов традиционных продуктов и халвичных мануфактур: халва с прослойками черного шоколада и миндалем, с лимоном и корицей, с какао и грецкими орехами (самое лучшее открытие этого года), с фисташками, с миндалем и клюквенным соком (розовенькая халва с очень приятной кислинкой) и, наконец, халва с медом кэроба.
Кто не знает, кэроб считается невероятно полезным растением, часто используемым в вегетарианской и веганской практике. Используется для приготовления муки, меда и является прекрасным заменителем шоколада, обладая очень похожим вкусом.
Еще, в этот день принято всей семьей, особенно если в семье есть дети, выезжать на открытый воздух и запускать воздушных змеев. После этого семьи и просто друзья объединяются в большие компании и, как правило, едут к морю в рыбные таверны, где и отмечают первый день поста. В этот день мясо никто не ест, даже те, кто поститься не собирается. Все поголовно заказывают морепродукты: кальмаров, осьминогов, каракатиц, икру белых рыб, мидии, креветки и так далее. Благо, в этом плане грекам есть где разгуляться.
В общем, как видите, греки — очень консервативный народ, строго блюдущий свои традиции. А почему их не блюсти, когда они такие приятные, правда?
Хотела написать небольшое вступление про халву, но тут Остапа понесло. Вы уж простите мне эту оплошность. Видимо, надо почаще писать отдельные статьи про традиции и обычаи греков. Там информации непочатый край.
Но давайте перенесемся в соседнюю Италию. Там тоже в это время по всей стране с шумом прокатываются карнавальные торжества. В каждом регионе в эти дни готовят свои традиционные угощения: рисовые пончики, итальянский хворост chiacchiere и т.д. В Неаполе отдают предпочтение более полезным сладостям и готовят вот эту пышную творожную запеканку с ароматами цитрусовых и ванили. Так что, ребята, мы в теме.
Скажу по секрету, неаполитанская творожная запеканка готовится на основе сваренной манной каши. Но поскольку я считаю это лишним и энергозатратным, к тому же, самой мне нравится именно крупинчатая структура манной крупы в запеканке, мы опустим этот момент и приготовим запеканку из сырой манки.
У меня форма 24 см и запеканка получилась не очень высокая. + Лист у меня специальный для круглых форм, поэтому застелила я и стенки формы.
Если у вас планетарный миксер яйца можно не разделять, а взбить их сразу вместе с сахаром до пышной массы около 10 минут.
Я рекомендую подавать творожно-манную запеканку с каким-нибудь соусом или вареньем. У меня это клубника, слегка припущенная с сахаром. Это придало запеканке не только яркий цвет, вкус и аромат, но и сочность.
А чтобы как-то разнообразить приевшиеся запеканки, советую вам приготовить индивидуальные кексы с творогом, манкой и клубникой.
На этом прощаюсь до новых встреч. Не забывайте подписываться на почтовую рассылку новых рецептов и новости в соцсетях.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Какая вкусная запеканка. Я очень люблю их на завтрак внучкам готовить.
Цедра в запеканке — это так по-итальянски)))) Минимум раз в неделю делаю своим такую (только без цедры, но с изюмом). Получается как творожный мусс! Следующая будет точно по Вашему рецепту.
О да, Лена, цедра полностью меняет картину. Я всегда кладу. И всегда поливаю каким-нибудь сиропчиком. ОЧень рекомендую)))
Отчитываюсь!!! Было очень вкусно
И да, цедра, действительно все меняет. Получилось нечто среднее между пирогом и запеканкой, а сверху клубничное варенье. Очередное спасибо, Оля)))
На здоровье, Леночка! Я очень рада, что вы остались довольны результатом)) Спасибо за приятные слова!!
Круто получилось, Ольга! Запеканку я вообще считаю одним из лучших творений человечества))
Олечка! Привет) какая у тебя статья получилась! Пока читала про халву и морепродукты вообще забыла зачем загляну да у тебе))) как же ты все интересно и аппетитно описываешь!!
Запеканка чудо! Обязательно на днях такую сотворю )))
А форма для выпечки у меня один в один, как у тебя ))
Обязательно попробую сделать такую запеканку, у нас сотрудница на работу приносила такую вкуснятину, мне очень понравилась, хотя я не очень люблю запеканки, но её выпечку с удовольствием попробовала, для детей самое то!
Ольга, я только влюбилась в один ваш рецепт с творогом и манкой, а вы уже другой шедевр опубликовали :-) . У меня вопрос по клубнике: как вы ее припускаете с сахаром, и добавляете ли бальзамический уксус?
Спасибо большое, Виктория. В сотейничек клубнику, сахар буквально ложечку и чуть-чуть ванильки. И довожу до кипения, чтобы сахар растаял и все. Когда есть дома бальзамический, добавляю. В этот раз не было.
Запеканка — это одно из самых моих любимых сладких десертов. Ваша запеканка — шедевр. Попробую повторить
Оленька! С праздником тебя! Весеннего настроения, чтобы твой любимый тебя ценил, поддерживал и вдохновлял всегда )
Какая прелесть! Олечка, спасибо большое! И тебе всег благ и успехов в новых начинаниях!
Ты подарочек свой видела?
Ольга, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, насчёт масла сливочного, когда его и в каком виде положить?
Ирина, здравствуйте. Вот что значит в спешке рецепт писать((
Добавила про сливочное масло. Его нужно растопить и ввести в самом конце + 2 ст.л. молока (тоже дописала).
Спасибо, что написали, и простите за неудобства
Только прочитала Ваш ответ! В следующий раз ещё так сделаю — с растопленным маслом и с молоком . Творога было на пол порции всего все равно)
Прелестные куличики, Ирина! Браво))
Вкусно, Ольга, спасибо! Просто масло туда положила)
Ольга, вчера я готовила эту запеканку. И так как шла по пунктам рецепта, в конце на столешнице у меня осталось масло :-) . Так как оно было комнатной температуры, не составило труда замешать его в полученную массу. Сейчас прочла комментарии, всё поняла, спасибо за дополнение в описании.
Еще один момент — время выпечки. Вполне возможно, что из-за разницы творога, мне нужно меньше времени. Но я всегда готовлю первый раз по оригиналу, так что пекла 1 час. Запеканка слишком зарумянилась, в следующий раз попробую 40 минут.
Вот я растяпа, ну! (( Ремня мне надо надавать за то, что сбиваю вас с толку))
Но все же рада, что вы выкрутились из ситуации достойно.
А у меня вот румяниться совсем не хотела, только в конце пожелтела немножко. Так что, если у вас с этим проблем нет, 40 минут вполне достаточно для запеканки! Удачи!
Люблю все кулинарные изделия с творогом. Поэтому мимо запеканки не могла пройти. Надо как-то выбрать время и приготовить, когда муж уедет в командировку, он запеканки не ест, к сожалению.
Ольга, сегодня пекла запеканку! И она...фантастически вкусная, ваш блог просто находка для меня!!!Спасибо вам за него, и за вкусные рецепты!!!
Женечка, я очень рада! Готовьте с удовольствием!!!
Умопомрачительная запеканка!!! Я вкуснее не пробовала в жизни! Спасибо огромное! Очень люблю Ваши рецепты!!!)))
Ольга, добрый день ! Подскажите, пожалуйста, до скольки градусов вы разогревали духовку?
Лена, привет! До 180. Как правило, в начале рецепта это указываю.
У меня творожная запеканка всегда получается сухой из любого творога, рецептов много перепробовала разных
И у Вас не нашла лайфхаков по приготовлению сочной запеканки, так и не поняла что я не так делаю
Но все же попробую приготовить по Вашему рецепту.
Кать, это еще от творога зависит. Если очень сухой творог, то есть смысл его «разбавить» молоком или сметаной. Но по этому рецепту не думаю, что будет сухая.
Оля, готовлю по Вашим рецептам медовик, шоколадный медовик с разными кремами, орео шоколадный торт пекла и вот теперь эту запеканку! Это нечто! Цедра делает своё дело и даёт невероятный вкус, запеканка влажная, незабитая, совершенно не сухая, ароматная! Люблю радовать близких домашними десертами и Ваш блог просто находка! Спасибо, что делитесь секретами, всё получается великолепно!
На ютубе столько кулинарных гуру, но готовя по их рецептам ожидание и реальность очень частно не совпадает. По Вашим рецептам — всегда максимально возможный результат! Ещё раз спасибо!
Спасибо, Танечка! Я очень рада, что вам у нас нравится))