Привет, мои дорогие друзья! На календаре конец марта, у многих за окном снег, у нас тоже не жарко, но это не мешает нам полным ходом вести подготовку к пасхальным торжествам и набодяжить домашние цукаты из апельсиновых корок собственного приготовления для будущего кулича с апельсином и шоколадом.
Тем более, что у нас апельсинов сейчас хоть отбавляй, дома они есть постоянно, стоят смешных денег и при этом ну оочень вкусные и сладкие. И я решила, что грех при наличии апельсин дома, которые мы не успеваем съедать, покупать готовые цукаты.
Тем более, что как минимум, такие цукаты намного вкусней и ароматней покупных, а как максимум, в них нет консервантов, ароматизаторов и красителей, которые постоянно портят нам и до того несладкую жизнь.
Рецепт прост как 3 копейки, но для него потребуется время, чтобы настоять апельсиновые корки и убрать из них горечь.
Итак, поехали...
Очень вкусно окунуть цукаты в черный шоколад. Для этого растапливаем 200 гр. шоколада на водяной бане и окунаем каждую палочку-цукат в шоколад приблизительно на 2/3. Оставляем на пергаменте до полной стабилизации шоколада.
Вы уже поняли, да, что следующий рецепт у нас итальянский кулич — панеттоне с цукатами и шоколадом. Оставайтесь на связи.
Используйте домашние цукаты и в других рецептах пасхальных куличей: греческого и итальянского.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Спасибо, Оля.
Классный рецепт!!!
Жалко только,я все корочки выкидывала пока апельсины дома были
Теперь буду знать куда их приспособить.
Вот-вот)))
Пошла за апельсинами)))) Правда, не уверена, что те, которые привозят к нам, без консервантов, обработаны как минимум воском((( Сразу вопрос: белую часть шкурки оставлять или нет???
Кстати, найти апельсиновые цукаты в Москве еще тот квест.
очень жду рецепт кулича
Да Лен, воском обработаны у вас, точно. Но по идее, все эти процедуры с кипячением должны смыть воск. Белую часть оставлять, она ничем не мешает. Сажусь писать рецепт.
Цукаты стоят в холодильнике, ждут рецепт
Отличные получились цукаты! Жду рецепт кулича!

Всё так просто! Но время на подготовку корок, на отваривание нужно. А высохнут цукаты и без нашего участия.
я готовила такие цукаты, только я их потом не нарезала, а свернула в улитку и заколола зубочисток, залила их сиропом. Еще одна баночка осталась.
Красиво так...
Ой, вкусняшкииииии! Ольга, а корочки других цитрусовых — лимонов, лаймов, грейпфрутов и тп — по этому рецепту можно приготовить?
)))) Ира, да! Все то же самое.
Ольга, подскажите, как цукаты должны быть на ощупь-внешний вид и т.п после ночной сушки? У меня они мягкие, немного липнут. И сироп так и не загустел, совсем не загустел. Полностью прозрачными получились только грейпфрутовые, а апельсиновые так и остались с белой полосой. Так и должно быть? Честно говоря, я делала очееень большую партию сразу :) — апельсины и грейпфруты долго лежали, пора было уже в дело пустить — 600г подготовленной кожуры :)) Имеет значение количество часов вымачивания? Сироп должен полностью покрывать корочки? А если за 20 минут не впитался сироп? Оёёй, совсем вопросами завалила, соррисорри :)
Ирочка, привет! Простите, что так поздно отвечаю — были насыщенные выходные
Количество часов не изменятся при увеличении количества сырья, но сироп должен корки покрывать, да. И подождать нужно, чтоб впитался полностью. За это время и апельсины стали бы прозрачными.
Но то, что они у вас мягкие и липкие — это нормально. Так и должно быть.
Спасибо, Ольга. Эх, а у меня не покрывал. Я сделала на 600 г корок 600 сахара, 600 воды. Так может его больше по объему надо было сделать? Ну, например, 800 сахара:800 воды. Ладно, еще попробую, теперь уже на лимонах :) А эти... Самые красивые оставлю под шоколад, а страшненьких на кубики для кексов пущу :))