В предыдущей статье про тортики я обещала рассказать какой торт я придумала себе на Рождество.
Торт-то я придумала, но температура 39,5 была против моей затеи, поэтому приготовление торта автоматически перенеслось на Новый год.
Напомню, что Рождество у нас отмечают по новому календарю, 25 декабря. И те, кто, считают, что 25 декабря — это католическое рождество, глубоко заблуждаются. Греки ой-ой-ой какие православные! Таких православных еще поискать надо.
Здесь вы увидите в автобусе как, проезжая мимо церкви, и стар и млад, будут перекрещиваться, не стесняясь, и чем старательнее, тем лучше.
Старушки здесь по воскресеньям ходят в церковь в нарядных платьях и прическах.
А именины здесь важнее, чем дни рождения.
И ничего, что за крестины и венчание греческие попы отхватывают ох какие немаленькие гонорары.
А в целом Греция — очень православно-верующая страна. Поэтому и Рождество здесь намного солидней, чем Новый год.
Но давайте вернемся к основному нашему вопросу, по которому вы, собственно, ко мне и зашли.
Готовить мы будем безудержный торт с маскарпоне, клубникой и бисквитом «савоярди».
Я готовила аналог этого торта летом, и тогда он произвел настоящий фурор! Только вместо клубники были персики. Обещала когда-нибудь обязательно повторить. И вот этот звездный час настал.
Выбор был не так уж мудрен. Муссовые торты в последнее время я готовила очень часто, и они уже порядком поднадоели. Тяжелые торты с огромным количеством коржей — это тоже не наш вариант, потому что основное застолье у нас, как правило, более чем бохатое.
Так что, легкий ненавязчивый тортик с кремом из маскарпоне и сгущенки, ягодами и тонкими коржами из домашних савоярди — это для нашего случая именно то, что доктор прописал.
Этот торт я приготовила по следам великого и могучего Тирамису, но с некоторыми преобразованиями.
Кофе убрала, какао убрала, яйца убрала. Вместо савоярди сделала 2 цельных коржа. Добавила клубничный соус и карамелизированную клубнику. Получился очень классный праздничный свежий тортик.
Он нравится ВСЕМ, без исключения. Бисквит, клубника и крем, очень напоминающий пломбир из детства, сделали свое дело.
Вот пошаговый рецепт с фото ⇓
Список продуктов:
Для коржей «савоярди»:
яичные желтки, комнатной температуры — 80 гр. (≈4 шт.)
яичные белки, комнатной температуры — 120 гр. (≈4 шт.)
сахар — 115 гр. + 40 гр. для обсыпки
мука — 115 гр.
Для крема с маскарпоне:
сыр маскарпоне — 700 гр.
сгущенное молоко — 200 гр.
сливки, 33-35% — 200 гр.
Для клубничной начинки:
клубника (свежая или замороженная) — 200 гр.
сахар — 25 гр.
ликер Grand Marnier или другой алкоголь хорошего качества — 1 ч.л.
Для пропитки:
клубничный сок — 100 гр.
Для украшения:
клубника — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
Для бисквита «савоярди»:
Тесто для совоярди готовится так же, как и для обычного бисквита.
Разогреваем духовку до 180ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки. Сверху кладем кольцо от разъемной формы диаметром 22 см.
80 гр. желтков кладем в чашу миксера и взбиваем, постепенно добавляя половину сахара (60 гр.). Должна получиться пышная масса светлого цвета.
Если у вас стационарный миксер, то белки от желтков можно и не отделять, а взбить целые яйца до пышной массы около 10 минут.
В отдельной емкости взбиваем 120 гр. яичных белков до появления пены. Затем постепенно добавляя оставшийся сахар (55 гр.), взбиваем до получения устойчивой меренги.
В желтковую массу вводим 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх и вводим оставшиеся белки. Так же смешиваем очень аккуратными движениями.
В яичную массу просеиваем муку и еще раз перемешиваем аналогичным способом до однородной консистенции (я, как правило, переливаю тесто в бóльшую миску, чтобы удобнее было перемешивать).
Тесто перекладываем в кондитерский мешок с широкой насадкой или в плотный пакет с отрезанным уголком (отверстие — около 1 см) и отсаживаем спираль из половины теста в подготовленную форму, начиная с центра. Посыпаем 20 гр. сахара.
Выпекаем бисквит в разогретой до 180º духовке в течение 15 минут (если у вас есть 2 одинаковые формы вы можете испечь савоярди одновременно).
Готовый корж отделяем ножом от кольца и таким же образом выпекаем второй корж из оставшегося теста, присыпав сахаром.
Для клубничной начинки:
Клубнику очищаем от плодоножек и разрезаем на 4 части (на 8 — если клубника крупная).
В сковороду кладем клубнику и сахар, перемешиваем и припускаем на среднем огне минут 5.
Вводим немного ликера и вывариваем еще пару минут до мягкости клубники (я добавляла немного воды для того, чтобы получившимся клубничным соусом пропитать коржи).
Для крема:
В глубокой миске объединяем сыр маскарпоне со сгущенкой, перемешивая лопаточкой, и ставим в холодильник.
В чаше миксера взбиваем холодные сливки до стойких пиков (чашу и венчики лучше предварительно охладить).
Перекладываем взбитые сливки в миску с маскарпоне и аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх, стараясь не осадить сливки.
Перекладываем крем в кондитерский мешок с широкой насадкой.
Сборка торта:
На тортовницу или блюдо ставим кольцо, внутрь кладем корж савоярди, с помощью кисточки тщательно пропитываем его клубничным соком (я пропитывала клубничным соусом для более насыщенного вкуса).
С помощью кондитерского мешка отсаживаем половину крема на корж (можно как у меня, а можно просто спиралькой).
Сверху выкладываем дольки карамелизированной клубники.
Покрываем вторым коржом, слегка прижимаем, пропитываем, покрываем тонким слоем крема и отсаживаем оставшийся крем в виде таких шапочек (я кремом не покрывала, так как у меня сверху было клубничное пюре).
Помещаем торт в холодильник минимум на 2 часа, чтобы крем как следует стабилизировался.
Перед подачей готовый торт украшаем свежей клубникой, мятой и посыпаем сахарной пудрой.
Если вам не нравятся голые торты, то покройте кремом и бока торта. Я в итоге так и сделала. Новый год как-никак.
Как видите, тортик получается очень яркий, праздничный, и уж поверьте моему изощренному вкусу — нереально вкусный!
Коржи прекрасно пропитываются и торт в итоге просто тает во рту.
Напоследок, для поднятия предпраздничного духа рекомендую вам посмотреть один из заполонивших интернет роликов про то, как иностранцы пробуют русскую еду.
В данном контексте, конечно же, речь пойдет о горячих итальянцах))
До новых встреч в новом году.
Всех благ!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Загрузка...
Распечатать
Оповещение
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Оповещение
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Пока читала рецепт — наоблизывалась. Я, может быть, когда-нибудь и повторю такой подвиг, но видимо, только летом, когда клубника будет. Ну очень вкусно. Я верю.
Оля, подскажите где можно купить сливки выше 30% ?. Маскарпоне сегодня купила в супермаркете Магнит. Сливки стоят на полках и много, но не выше 20%. Искала в Перекрестке, Окее — та же история.
Светочка, ну, как правило жирные сливки есть во всех супермаркетах, но они обычно только одной марки. Много их не завозят. Поэтому, может, не увидели. Вы уточняйте у продавцов.
Но совершенно точно 20% сливки для крема не подойдут.
По идее, должны подойти. Думаю, жирность у них процентов 40% должна быть. Главное, чтобы они взбивались в крем. Советую взять на пробу для начала и попробовать взбить. Только главное — хорошо охладите сливки и посуду перед взбиванием. И взбивайте минут 5-10. Если сливки натуральные и жирность не меньше 33%, то должно получиться.
Здравствуйте,Ольга! А чем отличается бисквит который вы описали в рецепте от классического? Подскажите какой вкус у крема получается? Ни разу не делала крем с маскарпоне . А если смешать маскарпоне и сливочный сыр ,сливки и сгущенка ,вкус получится какой,вкусный?
Леночка, думаю, такой крем будет вкусный. Главное с пропорциями угадать, чтоб не жидкий получился. Крем с маскарпоне очень похож по вкусу на мороженое пломбир.
А бисквит в данном случае получается более воздушный и слегка хрустящий. Но после пропитки, разумеется, хруст исчезает. По вкусу в общем-то это одно и то же.
Здравствуйте Ольга! Скажите пожалуйста, если я соберу это тортик вечером, а подавать буду на другой день, крем не осядет? Первый раз делаю торт с маскарпоне!
давно захаживаю на сайт. И сегодня на свой ДР решила порадовать себя, ну и родных конечно же, таким тортом. Понравилось созидать четко следуя инструкциям. И в восторге от результата. Ну а вечерком попробуем)) В предвкушении.
Оля, добрый день. Приготовила тортик по вашему рецепту. Получился легким, в меру сладким и радовал глаз уже на стадии сборки. Сочетание красной клубники и белого крема — прелесть. Но вот что расстроило. Готовила накануне, а после ночи в холодильнике крем потрескался Из-за чего это может быть?
А крем может дать трещины по разным причинам. Возможно, сливки такого качества. Может, обветрился в холодильнике из-за низкой влажности, или коржи недостаточно пропитаны и впитали влагу из крема. Иными словами, крем трескается из-за недостаточной влаги.
Ольга, здравствуйте! Совершенно случайно наткнулась на Ваш блог и рецепты, которые Вы даете мне кажутся очень даже хорошими.Подскажите, а можно лирецепт торта с маскарпоне сделать на обычном бисквите с разрезными коржами? Просто я жуткий непрофессионал и боюсь испортить продукты.
Ольга, добрый день, уже не один рецепт опробовала с Вашего сайта, всегда замечательно, спасибо! Можно пару вопросов: какого диаметра было ваше кольцо? И можно ли накануне испечь коржи, за день до праздника, к примеру? Как их хранить в таком случае? В холодильнике в пленке или как-то по-другому?
Леночка, привет, спасибо большое за доверие! Кольцо 22 см. Бисквитные коржи всегда лучше печь накануне. За это время влага равномерно распределяется по всему «телу» бисквита. Да, хранить в пленке в холодильнике, все правильно.
Оля, добрый вечер! На день рождения своей подруги испекла этот тортик. Сказать,что вкусный ничего не сказать. Он просто офигенный. Я делала на ф.26 он исчез просто за считанные минуты, всем очень понравился,все остались довольны. Супругу моему даже больше понравился чем шоколадный с черешней, который я делала накануне. Очень благодарна Вам за ваши вкусные рецептики, спасибо большое! С нетерпением жду вашей книги рецептов
Здравствуйте! Хочу испечь такой торт, но вот не знаю, если подавать его завтра после обеда к столу, то лучше испечь сегодня или завтра утром? Или может испечь коржи сегодня, убрать в плёнку, а промвзать свежим кремом завтра утром?? Спасибо!
Пока читала рецепт — наоблизывалась. Я, может быть, когда-нибудь и повторю такой подвиг, но видимо, только летом, когда клубника будет. Ну очень вкусно. Я верю.
Спасибо, Светочка!
Торт действительно невероятно вкусный. У меня уже просят еще.
А на счет клубники, кстати... Можно использовать замороженную, но я нашла ТАКУЮ вкусную клубнику перед Новым годом, сама в шоке была))
У нас бы такой тортик точно не остался бы, как впрочем и оливье. Теперь то я знаю что произошло на самом деле с сыном Ивана Грозного.
У нас тоже ничего не осталось...
Завидую Вашим гостям. Они такую вкусняшку попробовали на Новый год.
Да уж, Оля... На следующий день позвонила детвора, попросила добавки))
Красота, слов нет! Вроде, несложно... попробую для подруг на старый Новый год испечь, надо только сыр купить.
Спасибо, Лара! Пробуйте.
я такой торт приготовила, правда, на ходу были изменения: вместо клубники была малина; к маскарпоне добавила сливочный сыр. Было очень вкусно!
Из-за отсутствия времени (готовила на Старый Новый год) взяла 3 готовых бисквитных коржа хорошего качества.
Ларочка, отлично вы все придумали! Я тоже, кстати, больше предпочитаю смесь маскарпоне с крем-чизом! Спасибо за отзыв!
Оля, подскажите где можно купить сливки выше 30% ?. Маскарпоне сегодня купила в супермаркете Магнит. Сливки стоят на полках и много, но не выше 20%. Искала в Перекрестке, Окее — та же история.
Светочка, ну, как правило жирные сливки есть во всех супермаркетах, но они обычно только одной марки. Много их не завозят. Поэтому, может, не увидели. Вы уточняйте у продавцов.
Но совершенно точно 20% сливки для крема не подойдут.
А в каком вы городе, можно узнать?
Спасибо! Живу в г. Новочеркасске. Но сливки для взбивания 35% продаются в Ростове. Мне обещали купить. Спасибо!
И еще вопрос: Оля, у нас на рынке продаются домашние сливки свежие почти жидкие. А они не подходят для крема в сочетании с маскарпоне ???
По идее, должны подойти. Думаю, жирность у них процентов 40% должна быть. Главное, чтобы они взбивались в крем. Советую взять на пробу для начала и попробовать взбить. Только главное — хорошо охладите сливки и посуду перед взбиванием. И взбивайте минут 5-10. Если сливки натуральные и жирность не меньше 33%, то должно получиться.
Спасибо за рецепт!!!! Получился на все 100%. Такой бисквит, слов нет!! СПАСИБО!!!
Светочка,спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что вам понравилось))
Здравствуйте,Ольга! А чем отличается бисквит который вы описали в рецепте от классического? Подскажите какой вкус у крема получается? Ни разу не делала крем с маскарпоне
. А если смешать маскарпоне и сливочный сыр ,сливки и сгущенка ,вкус получится какой,вкусный?
А бисквит в данном случае получается более воздушный и слегка хрустящий. Но после пропитки, разумеется, хруст исчезает. По вкусу в общем-то это одно и то же.
Ольга, спасибо за ответ
. Тортик очень красивый, в ближайшее время попробую его приготовить).
Отлично! Тогда жду впечатлений!
Здравствуйте Ольга! Скажите пожалуйста, если я соберу это тортик вечером, а подавать буду на другой день, крем не осядет? Первый раз делаю торт с маскарпоне!
Олечка, привет! Нет, не осядет. Наоборот, он только стабилизируется еще лучше. Так, что не переживайте. Крем с маскарпоне — очень благодарный крем)))
Оля, добрый день! Спасибо за ответ, сегодня буду готовить это чудо!!!
Привет, Оля! Прекрасно! Жду впечатлений))
давно захаживаю на сайт. И сегодня на свой ДР решила порадовать себя, ну и родных конечно же, таким тортом. Понравилось созидать четко следуя инструкциям. И в восторге от результата. Ну а вечерком попробуем)) В предвкушении.
Саша, поздравляю с прошедшим Днем рождения! Уверена, что на вкус вам результат тоже понравился.
вот он. да, был очень вкусен! и кстати, помню какое эстетическое удовольствие получала от процесса.
Очень вкусный торт получился! Все гости и дети были в восторге! Спасибо за рецепт!
Ну, я спокойна тогда))) Спасибо за впечатления!
Оля, добрый день. Приготовила тортик по вашему рецепту. Получился легким, в меру сладким и радовал глаз уже на стадии сборки. Сочетание красной клубники и белого крема — прелесть. Но вот что расстроило. Готовила накануне, а после ночи в холодильнике крем потрескался Из-за чего это может быть?
Катя, внутренний мир — ням-ням
А крем может дать трещины по разным причинам. Возможно, сливки такого качества. Может, обветрился в холодильнике из-за низкой влажности, или коржи недостаточно пропитаны и впитали влагу из крема. Иными словами, крем трескается из-за недостаточной влаги.
А это внутренний мир тортика
Ольга, здравствуйте! Совершенно случайно наткнулась на Ваш блог и рецепты, которые Вы даете мне кажутся очень даже хорошими.Подскажите, а можно лирецепт торта с маскарпоне сделать на обычном бисквите с разрезными коржами? Просто я жуткий непрофессионал и боюсь испортить продукты.
Танюша, спасибо большое за доверие! Да, конечно, можно. Здесь можно вырьировать как вам удобно.
Ольга, добрый день, уже не один рецепт опробовала с Вашего сайта, всегда замечательно, спасибо! Можно пару вопросов: какого диаметра было ваше кольцо? И можно ли накануне испечь коржи, за день до праздника, к примеру? Как их хранить в таком случае? В холодильнике в пленке или как-то по-другому?
Леночка, привет, спасибо большое за доверие! Кольцо 22 см. Бисквитные коржи всегда лучше печь накануне. За это время влага равномерно распределяется по всему «телу» бисквита. Да, хранить в пленке в холодильнике, все правильно.
Я тоже очень довольна. Спасибо за рецепт! Тортик ушел за считаные минуты.но пришлось потрудиттся!
Спасибо большое за отзыв!
И так всегда с этими тортами: полдня стоишь у плиты, а расходится за несколько минут
Оля, добрый вечер! На день рождения своей подруги испекла этот тортик. Сказать,что вкусный ничего не сказать. Он просто офигенный. Я делала на ф.26 он исчез просто за считанные минуты, всем очень понравился,все остались довольны. Супругу моему даже больше понравился чем шоколадный с черешней, который я делала накануне. Очень благодарна Вам за ваши вкусные рецептики, спасибо большое! С нетерпением жду вашей книги рецептов
Светочка, большое спасибо за доверие! Очень рада видеть ваши прекрасные результаты!
Здравствуйте! Хочу испечь такой торт, но вот не знаю, если подавать его завтра после обеда к столу, то лучше испечь сегодня или завтра утром? Или может испечь коржи сегодня, убрать в плёнку, а промвзать свежим кремом завтра утром?? Спасибо!
Привет, Ксения. Да, 2 вариант идеальный. Но часа 4 оставьте для того, чтобы готовый торт настоялся.
Спасибо, получилось очень, очень вкусно!
На здоровье, Ксения, я очень рада!