Уже очень давно я обещала вам рассказать про один из моих любимых тортов детства — торт Подарочный — из нежнейшего бисквита, неповторимого масляного крема Шарлотт и насыщенной арахисовой обсыпки. И готовить мы его будем по ГОСТу СССР. Ура, товарищи! Да здравствует Госстандарт!
Это чудо кондитерского мастерства поражает своей простотой и отчетливостью вкуса. Мне нравится он тем, что здесь не намешано стопиццот разных вкусов, которые в итоге образуют размытое вкусовое месиво.
На первом плане здесь очень четко вырисовывается арахис. Его здесь ну очень много. Все остальное — это просто для поддержки штанов, так сказать. Бисквит и крем только лишь тактично подчеркивают неповторимый вкус арахиса.
Я знаю, что не у всех детство было скрашено этим прекрасным десертом. И ностальгировать особенно не о чем. Но если вы относитесь к этой категории людей с тяжелым детством :-) , то вам уж тем более положено попробовать эторт торт. Он просто не может пройти мимо вашей жизни. Я вас уверяю, что это будут совершенно новые ощущения для ваших вкусовых рецепторов.
Это единственный торт с арахисом в моей жизни, который заслуживает особого места на пьедестале. Тем более, если учесть, что арахис является одним из самых дешевых орехов.
Да, и в целом себестоимость этого торта очень низкая, поэтому позволить его себе может каждый.
Блин... пишу статью... на часах 2 часа ночи... а мне так захотелось Подарочного... хоть вставай и иди делай...
Так что, давайте быстрей напишу вам рецепт да пойду спать, пока не начались ночные рейды к холодильнику...
Список продуктов:
Для бисквита:
яйца — 5 шт.
сахар — 150 гр.
мука — 150 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
Для крема:
сахар — 180 гр.
молоко — 120 мл
яйцо — 1 шт.
сливочное масло, размягченное — 200 гр.
ванильный экстракт — 1 ч.л.
Для сиропа:
сахар — 100 гр.
вода — 110 мл
коньяк — 25 гр.
ромовая эссенция — несколько капель (опционально)
Для обсыпки торта:
жареный арахис — 150 гр.
сахарная пудра — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Бисквит:
Духовку разогреваем до 170ºС. Дно квадратной формы размером приблизительно 22Х22 см застилаем бумагой для выпечки.
Яйца взбиваем миксером около 1 минуты и тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до образования густой пышной массы белого цвета (5-10 минут)
В чашу со взбитыми яйцами просеиваем муку и аккуратно перемешиваем шумовкой или силиконовой лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх.
Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут — 1 часа. Готовность бисквита проверяем на сухую шпажку.
Готовый бисквит вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, после чего переворачиваем бисквит на решетку и оставляем настояться на ночь.
Сироп:
В сотейничке смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем коньяк, несколько капель ромовой эссенции и снимаем с огня.
Сиропу даем полностью остыть перед тем, как пропитать им бисквит.
Крем:
В небольшом сотейнике смешиваем 100 гр. сахара с молоком и доводим до кипения.
В отдельной миске слегка взбиваем яйцо и тщательно перемешиваем с оставшимся сахаром (80 гр.)
Как только молоко закипит, вводим третью часть молока в яйцо, постоянно перемешивая венчиком.
Переливаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и возвращаем на слабый огонь.
При постоянном помешивании ложкой ждем пока смесь слегка загустеет
Затем снимаем с огня, переливаем в миску и оставляем до полного остывания.
Остывший сироп по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушной массы белого цвета (минут 5-10)
Продолжая взбивать на средней скорости, по одной ложке вводим молочно-сахарный сироп.
Следующую порцию сиропа вводим только после того, как предыдущая порция полностью соединилась с маслом.
В конце вводим ванильный экстракт и взбиваем крем еще 1 минуту.
Сборка торта:
Настоявшийся бисквит разрезаем вдоль на три равных коржа.
Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/3 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.
Третий корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх. Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
Жареный арахис слегка измельчаем на крупные кусочки и посыпаем верх и бока торта, прижимая руками арахис, чтобы он «приклеился» к торту.
Сверху просеиваем сахарную пудру и оставляем торт на пару часов пропитаться и стабилизироваться.
Вот и все. Торт получается просто изумительный! И, как видите, готовится очень просто. Обещаю вам, что вы ни на секунду не пожалеете, что его приготовили.
Не забывайте следить за выходом новых рецептов — подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ и соцсети ⇑.
И, конечно, делитесь впечатлениями и фотографиями тортика.
Всем спасибо за участие и за напоминания :)
До встречи.
А под занавес настоятельно рекомендую вам ознакомиться с уникальным творчеством талантливых ребят из джазрокпопклубБаяндрайв группы «Рваные меха». Именно под эту музыку я писала вам сегодняшний рецепт.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Загрузка...
Распечатать
Оповещение
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Оповещение
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Я этот тортик ни разу не пробовала, но вот арахис обожаю. И уже даже представила себя с куском, таким большиииим, «Подарочного» торта. Эх, было б вообще замечательно, если бы его мне кто-нибудь испек и подарил ))
Оля, я вот тоже на ночь читаю ваш рецепт и тоже захотелось такую вкуснятину. Вот как можно от сладкого отказаться, когда такие соблазны кургом? А силы воли нет?
Помню такой тортик . Вкусный был. По ГОСТу.
Спасибо за рецептик, нужно попробовать. Вот внучка сидит рядом и тоже слюнки глотает.
Надежда, здравствуйте! Как видно по картинке, торт получается довольно большой. На его вес это количество сахара — норма (ГОСТ как-никак ). Я бы не рекомендовала ничего уменьшать.
Но если очень хочется, то можно грамм 30 украсть из крема, и пропитки сделать чуть меньше (но если уменьшаете кол-во сахара в пропитке, уменьшайте и кол-во воды).
Ольга, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько бисквит должен подняться? У меня поднимается совсем немного. Делала два раза, оба получилось очень вкусно
Наконец-то сделала мой любимый торт, и, кстати, съела его почти сама за сутки. И ещё б один такой съела, если бы был. Действительно, такой как в детстве. Спасибо за рецептик. Бисквит жёлтый от яиц получается, по-моему магазинный был немного халтурный. :- (
Оля, вечер добрый! Муж требует приготовить ореховый рулет с арахисом, а я понятия не имею, как его делать((...Можно из этого тортика сделать рулет, если тесто вылить на противень и печь тонким слоем, а потом, обмазав кремом, скатать в колбаску?))))
Привет, Надюш! Да, это оно и есть. Только посмотри у меня в рецептах рулетов как сворачивать, чтоб не поломался, если у тебя своего способа нет, конечно.
Олечка, спасибо за ответ! Проштудировала все рулеты на сайте, за основу взяла рулетное тесто с медом, а крем, пропитку и орехи с этого рецепта, поэтому и фото размещаю здесь)) И еще свекровь, когда стала его есть, сразу сказала: «О! это же Подарочный из нашей молодости»)))))) Получилось ооочччеееннь вкусно! и действительно быстро и просто) Самое долгое и сложное было чистить арахис)))
Оля, я уже второй раз готовлю подарочный торт по твоему рецепту. Оба раза бисквит у меня испёкся за 25 минут, а не за 50. При том, что в моей духовке всегда всё печется дольше.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вы разрезаете готовый корж на три части? Я меня толщина коржа получилась 5-6 см, поэтому удалось разделить его только на две части.
Привет, Аня! Во-первых, нужен подходящий нож. Желательно нож-пилка или хлебный, но он должен быть с тонким длинным лезвием. У меня для этого есть очень длинный и очень острый кондитерский нож.
Во-вторых, прежде чем разрезать, нужно сначала сделать неглубокие прорезы по всей окружности, одновременно вращая бисквит вокруг своей оси и прижимая второй рукой. А затем по этому прорезу, также постоянно вращая корж, постепенно прорезать внутрь, пока не дойдете до центра.
И как это я раньше проходила мимо этого рецепта? Вот такой «Подарочный» торт для свекра у меня получился. Надеюсь вспомнит вкус молодости Спасибо за рецепт, все как всегда очень понятно. Я торт такой не помню, но вкус очень знакомый, наверное мы его ели в качестве рулета.
Олечка, сделала «под вашим руководством» подарочный торт. Боже! Какая ностальгия! Мне за 50 , и этот торт реально вернул меня в детство( надеюсь, ненадолго). Вкуснота необыкновенная! Люди! Пеките этот шедевр-не пожалеете! Оле-большое спасибо и искренние поздравления с Наступающим!
Ольга, благодарю за оперативность и рецептик! Обещаю опробовать в ближайшее время! Завтра бегу за арахисом.
На здоровье, Юля! Желаю удачи с тортиком! Спасибо, что напомнили про рецепт))
Я этот тортик ни разу не пробовала, но вот арахис обожаю. И уже даже представила себя с куском, таким большиииим, «Подарочного» торта. Эх, было б вообще замечательно, если бы его мне кто-нибудь испек и подарил ))
Бабушка делала такой торт помню, хорошо что старые рецепты не пропадают и остаються в интернете для нынешнего поколения.
Ого, продвинутая бабушка у вас!
Оля, я вот тоже на ночь читаю ваш рецепт и тоже захотелось такую вкуснятину. Вот как можно от сладкого отказаться, когда такие соблазны кургом? А силы воли нет?
Помню такой тортик . Вкусный был. По ГОСТу.
Спасибо за рецептик, нужно попробовать. Вот внучка сидит рядом и тоже слюнки глотает.
У нас до сих пор есть в магазинах. Круглый весь в орехах. Только на вкус не такой как в детстве...
Очень захотелось испечь, но количество сахара в тортике (430 гр.) пугает...Можно — ли уменьшить?
Надежда, здравствуйте! Как видно по картинке, торт получается довольно большой. На его вес это количество сахара — норма (ГОСТ как-никак
). Я бы не рекомендовала ничего уменьшать.
Но если очень хочется, то можно грамм 30 украсть из крема, и пропитки сделать чуть меньше (но если уменьшаете кол-во сахара в пропитке, уменьшайте и кол-во воды).
Спасибо за рецепт!!!! Вкусно, просто, быстро. Как в детстве!
Светлана, вам спасибо! Очень аппетитный тортик у вас получился! Браво!
Ольга, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько бисквит должен подняться? У меня поднимается совсем немного. Делала два раза, оба получилось очень вкусно
Нинель, спасибо! Ну, раза в два должен подняться.
Наконец-то сделала мой любимый торт, и, кстати, съела его почти сама за сутки. И ещё б один такой съела, если бы был. Действительно, такой как в детстве. Спасибо за рецептик. Бисквит жёлтый от яиц получается, по-моему магазинный был немного халтурный.
:- (
Хаха)) ну да, желтизна зависит от желтков. Есть желтые и оранжевые, а есть не очень))
Как же мне захотелось его!!
Да, сочетание арахиса в торте, по-моему, просто гениально.
Оля, вечер добрый! Муж требует приготовить ореховый рулет с арахисом, а я понятия не имею, как его делать((...Можно из этого тортика сделать рулет, если тесто вылить на противень и печь тонким слоем, а потом, обмазав кремом, скатать в колбаску?))))
Привет, Надюш! Да, это оно и есть. Только посмотри у меня в рецептах рулетов как сворачивать, чтоб не поломался, если у тебя своего способа нет, конечно.
Олечка, спасибо за ответ! Проштудировала все рулеты на сайте, за основу взяла рулетное тесто с медом, а крем, пропитку и орехи с этого рецепта, поэтому и фото размещаю здесь)) И еще свекровь, когда стала его есть, сразу сказала: «О! это же Подарочный из нашей молодости»)))))) Получилось ооочччеееннь вкусно! и действительно быстро и просто) Самое долгое и сложное было чистить арахис)))
Надюш, супер!! Если даже свекровь угадала, значит у нас все получилось
Оля, я уже второй раз готовлю подарочный торт по твоему рецепту. Оба раза бисквит у меня испёкся за 25 минут, а не за 50. При том, что в моей духовке всегда всё печется дольше.
Таня, привет! Может, у тебя просто форма больше?
Большое спасибо. Мне трудно было представить, что я могу испечь торт, но Вы так подробно и понятно всё описали, что у меня получилось!! Ура!

Галя, это чудесно! Очень радуюсь когда у вас все получается)) Особенно когда это мои любмые торты
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вы разрезаете готовый корж на три части? Я меня толщина коржа получилась 5-6 см, поэтому удалось разделить его только на две части.
Привет, Аня! Во-первых, нужен подходящий нож. Желательно нож-пилка или хлебный, но он должен быть с тонким длинным лезвием. У меня для этого есть очень длинный и очень острый кондитерский нож.
Во-вторых, прежде чем разрезать, нужно сначала сделать неглубокие прорезы по всей окружности, одновременно вращая бисквит вокруг своей оси и прижимая второй рукой. А затем по этому прорезу, также постоянно вращая корж, постепенно прорезать внутрь, пока не дойдете до центра.
Спасибо за рецепт. Получился очень вкусный тортик)
И как это я раньше проходила мимо этого рецепта? Вот такой «Подарочный» торт для свекра у меня получился. Надеюсь вспомнит вкус молодости
Спасибо за рецепт, все как всегда очень понятно. Я торт такой не помню, но вкус очень знакомый, наверное мы его ели в качестве рулета.
Урвала последний кусочек в разрезе, ммм, вкуснотища!
Олечка, сделала «под вашим руководством» подарочный торт. Боже! Какая ностальгия! Мне за 50 , и этот торт реально вернул меня в детство( надеюсь, ненадолго). Вкуснота необыкновенная! Люди! Пеките этот шедевр-не пожалеете! Оле-большое спасибо и искренние поздравления с Наступающим!
Леночка, большое спасибо! Я очень рада, что торт оправдал ваши ожидания))