Приветствую вас, мои ленивые друзья! Сегодняшнее тесто на сгущенке — просто волшебно: готовится быстро, получается вкусным и подходит для бесконечного разнообразия рулетов, тортов и пирожных.
Я в этот раз готовила из него быстрый рулет с джемом. Тесто из сгущенки как нельзя лучше подходит именно для рулетов, поскольку оно очень легко сворачивается и не ломается.
А вы любите сгущенку? Ту самую, настоящую, густую, желтоватого цвета, с неповторимым запахом и вкусом.
Я открыла для себя белорусскую сгущенку «Рогачев» и лучше нее пока ничего не пробовала.
А еще, как оказалось, привычная нам с детства бело-синяя этикетка еще ни о чем не говорит.
Хотите покупать только натуральную и вкусную сгущенку? Тогда давайте разберемся как отличить настоящую сгущенку от подделки.
Самое главное при покупке сгущенки, да и любых продуктов в целом — всегда читать этикетку!
Там вы можете найти для себя много нового.
Первым делом обратите внимание на название продукта: любое название, кроме зарегистрированного «Сгущенное молоко» свидетельствует о подделке. Т.е. даже если на банке будет написано СГУЩЕНКА, имейте в виду, что внутри, наверняка, не сгущенка.
На оригинальной банке сгущенки всегда будет указан ГОСТ. Если на банке нет этих 4 заветных букв, то лучше отложить ее в сторону.
Ну, и, конечно, состав. Натуральное сгущенное молоко должно иметь в составе только два ингредиента: молоко и сахар. Никаких растительных масел там не должно быть и в помине.
Также, избегайте банок с дефектами и предпочитайте известные марки производителей.
Так вот, сгущенку я очень люблю и готовить из нее что-либо, кроме крема, например, мне просто жалко. Поэтому рулетик этот я не готовила до тех пор, пока однажды купила не очень вкусную сгущенку.
Но это не значит, что он получился невкусным или для него нужно использовать только невкусную сгущенку. Чем лучше исходные продукты (и это верно для любого рецепта), тем вкуснее получится итог.
А этот красавец — с вишневым мармеладом. Этому тесту нужна кислинка. Оно само по себе очень сладкое.
Итак, для легкого и вкусного теста нам понадобятся:
Противень аккуратно вынимаем и тут начинается самое интересное. Некоторые советуют сворачивать рулет еще горячим (можно в мокром полотенце), потом дать ему остыть, аккуратно развернуть и намазать начинку.
Я думаю, такой способ подойдет, если вы хотите смазать его кремом или шоколадным маслом.
У меня был апельсиновый мармелад (мой самый любимый), который был выбран для легкой кислинки, потому что тесто весьма насыщенное.
Поэтому я намазала тесто сразу и свернула прямо на противне. Будьте осторожны с количеством джема, который начнет таять и выливаться при сворачивании рулета.
Еще обязательно прижимать край рулета, который вы сворачиваете, чтобы он свернулся как можно плотнее.
Сверху можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадом.
А этот был с абрикосовым джемом. Кстати, на блюде это один рулет. Здесь кусочки в три-четыре слоя — примерно 20 кусочков в разрезе.
Прикол в том, что очень хорошо выходит он, рассыпчатый, хотя я даже не взбиваю особо. Его может приготовить и самый неопытный кулинар.
А вот что получится если в тесто и в крем просто добавить какао (крем у меня здесь масло+сгущенка):
Приятного аппетита! И до новых «ленивых» встреч!
С вами была Фидан Амирбекова,
соавтор блога Сладкие Хроники.
До новых встреч.
Потрясающий рулет! Нежный, пышный, вкусный!
Не сторонник я диет, от них фейс мой грустный.
Спасибо, Александр! Пробуйте, он и правда, очень вкусный!
На фото очень красивый рулет, просто загляденье! А мне не жалко сгущенное молоко, я его так просто не ем...
Лара, тем более! Тогда вы можете делать такой рулетик хоть каждый день!
Рулет получился на славу!Люблю такую выпечку,хотя сама в последнее время ем такую вкуснятину не часто,но для родных своих попробую приготовить.Они у меня любят стряпню вкусную.Спасибо за рецепт!
Попробуйте обязательно! Он безумно вкусный! Скоро буду делать ленивый тортик из этого теста
Рецепт как раз для меня, я и есть тот самый ленивый друг, к которому вы обращаетесь. Поэтому стараюсь сделать так. чтобы пекла дочь. Но по этому рецепту все настолько просто, что и я не перетружусь.
Я рада, что мои ленивые рецепты уже находят своих последователей ) Пробуйте и другие, уверена, там есть и ещё ленивей :)
Спасибо за рецепт! С бисквитами всегда такая морока, а тут все кажется очень простым! Обязательно попробую сделать такой рулет!
Ну, если честно, это не совсем бисквит, потому что он гораздо вкуснее :) Обязательно попробуйте!
Здравствуйте ! А у меня рулет при скручивании треснул в нескольких местах.
Подскажите, что я сделала не так ? Ингридиенты не меняла, взвешивала на весах. В духовке он был 20 мин. ждала золотистого цвета. Может я его передержала ? И ещё вопрос, Вы промазываете джемом верхнюю сторону ?
Буду ждать вашего ответа.
Как странно! Я уже раз 10 пекла и все время получался. Будем разбираться ) Давайте по порядку. Какой толщины он был? Вы в горячем виде сворачивали? Я скручиваю прямо с бумагой, потом постепенно ее снимая. А сгущенка какая была, может очень жидкая?
Спасибо за быстрый ответ! Завтра заказ на 3 шт.,у брата д.р.,уж очень хочу чтобы на этот раз получилось. Делала уже 2 раза, очень вкусны,но значит скручивала не так. Я промазала верхний слой и начала скручивать. Я тютя снимала полностью бумагу, вот значит моя ошибка?А как с бумагой скручивать?
Первый раз, толщина была неверное 1.5 -2 см,второй раз потоньше,держала рулет в духовке, до легкого золотистого цвета. (Формы были разные) Напишете пожалуйста размер вашей формы.
Ну, вряд ли дело в бумаге, но в толщине может быть. У меня он поднимается и не меньше 2 см толщины. С бумагой я скручиваю так: вначале загибаю кончик на нужную толщину рулета, прижимаю и аккуратно снимаю бумагу, дальше начинаю заворачивать и постепенно снимать бумагу.
Размер формы примерно 50×25.
Спасибо большое за ответ. Буду завтра набивать руку.
Расскажите потом, как получилось.
Здравствуйте !На этот раз все получилось. Сворачивала рулет в бумаге, как вы и посоветовали. Спасибо
Я рада ) Пробуйте и другие рецепты, они все легкие )
Фидан, здравствуйте! Скажите, а если пирожные делать из этого теста, их можно как-то пропитать? Может посоветуете что...буду очень благодарна Вам!
Здравствуйте, Лилия!
Думаю, для пропитки подойдет какое-то спиртное, например, коньяк или лимонный сироп с минимальным добавлением сахара- тесто очень сладкое. В сироп добавьте цедру и сок лимона, можно апельсина, и полейте корж в горячем виде.
Спасибо огромное! Обязательно попробую!
Вроде все просто, попробую и я порадовать своих домашних такой выпечкой.
Конечно попробуйте! Вам понравится
Сегодня сделала рулет по вашему рецепту, получилось очень вкусно!
ООоо! ...и красиво!!
А что внутри???
Когда корж еще был теплый я его намазала джемом вишневым ,потом начинку из творога сметаны и кураги. И красивый и вкусный.
Ух ты! А начинка какая? Правда, быстро и легко?
Здравствуйте. Хочу приготовить а чтоиесли сгущенка не ГоСТ.
Здравствуйте! Сгущёнка может быть любая, на самом деле, просто чем она вкуснее, тем вкуснее получится рулетик. Я пробовала на белорусской сгущенке — она очень густая и на сгущенке Простоквашино — она пожиже. Вкус почти тот же, но разная степень поднятия теста, например. Так что, пробуйте, отписывайтесь. Получиться должно в любом случае
Огромное спасибо!!! Будем пробовать! Рулеты мне как-то не очень даются. Но я упертая! С благодарностью!
Я тоже боялась, но этот рулет просто не может не получиться
Удачи вам и жду отзывов!
Здравствуйте!!! Сегодня наконец-то решилась на рулет (до этого ни разу не пекла и не пыталась). Не получилось, я была готова к этому. В общем, тесто получилось шикарное, поднялось хорошо. Но оно прилипло в некоторых местах к бумаге. Далее, при сворачивании треснул. Но я еще раз прочитала комментарии и ваш совет, что надо было сворачивать с бумагой. Я бы хотела у вас спросить, почему прилип бисквит? Передержала? Дело в том, что я грешу на духовку, она электрическая и все функции в ней — с вентилятором. Только одна без него, я пробовала выпекать на этом режиме, но выпечка вся горит. Сейчас опять выпекалось неравномерно, бока подгорают, середина еще не готова. Помогите мне разобраться: может температуру уменьшить... Держала 15 минут, но он не слегка золотистый, а уже более темнее. Я упертая и хочу научится сворачивать рулетом красиво, и правильно печь... Но вот духовка... Повторюсь, сам бисквит получился шикарно. И еще нюанс: видимо не равномерно распределила по противню, середина толще получилась. А может от того, что бока уже стали подсушиваться, не знаю. Надеюсь, что с вашей помощью, следующий рулет получится.
Спасибо вам за отзыв! Давайте по порядку.
Тесто прилипло- думаю, дело в бумаге. У меня так было, когда купила пергамент другой фирмы. Опять же, оно немного липкое, но все равно неплохо отходит.
Бока подгорают, середина неготова- попробуйте уменьшить температуру выпечки и распределить тесто более равномерно при помощи лопаточки.
Рулет треснул при сворачивании- скорее всего, из-за толстой середины. И лучше всего сворачивать его сразу после вынимания, пока он ещё горячий. Удобно это делать полотенцем поверх бумаги. Просто перенесите бумагу на расстеленное полотенце и сразу сворачивайте.
Попробуйте ещё раз и он обязательно получится!
Здравствуйте. Я , наверное, совсем безрукая. Прилип бисквит к бумаге по всему периметру. Кое как частями перенесла на полотенце, прилип к полотенцу. А нельзя его выпекать на тефлоновом коврике?
Ну что вы! Не думаю, что дело в руках, скорее, в бумаге ) У меня тоже так было — неудачный пергамент купила. А как на вкус? Понравилось? Конечно можно на коврике, думаю, так даже удобнее будет )
Очень вкусный и быстрый рецепт!Спасибо
Спасибо! Рада, что вам понравилось! Попробуйте и другие мои рецепты, они все быстрые и лёгкие )
Фридан, здравствуйте! Я бы все-таки хотела уточнить вес муки в граммах. В рецепте 1 стакан (200 гр). Получается рулет через раз. Сегодня пекла и тесто очень густое, его не возможно было распределить ровно, оно как будто застывало от сгущенки. Я думаю, что много муки добавила в этот раз. Стакана 200 гр нет, есть 250 — гр и все на глаз. Люблю точность. Так сколько надо муки для этого рулета, 100 или 150 гр. Я с весами привыкла работать. Этот рулет мне очень нравится, но не пойму сколько надо муки. Напишите пожалуйста в граммах... Спасибо заранее!
Здравствуйте, Нина! Приятно, что интересуетесь моими рецептами ) Попробуйте 150 гр. Тесто похоже на густую сметану, если будет жидковато, добавьте ещё немного муки ) Приятного аппетита!
Вы понимаете Фрида, у нас сгущенка очень густая в Москве. И каждый раз замешивая тесто, не знаешь чего ждать...Тесто роде нормальное, но когда его на противень наливаешь и начинаешь распределять, оно тут же как будто густеет, становится застывшей тягучей массой, его очень трудно распределить ровно. Вот поэтому бисквит не всегда получается, сам рецепт прекрасный, бисквит супер... но как подстроится, не знаю...
Надеюсь, у вас в итоге все получилось )
А если добавить побольше муки и замесить тесто на печеньки с теми же ингредиентами? Как думаете, выйдет что-то путнее или не стоит? Просто дети попросили печенье и в наличии у меня такие продукты, вот я и подумала, может сделать так?
Насчёт печенек не уверена, но пирожные получились отличные. Вот ссылка:
https://www.instagram.com/p/BsQV7bxDSKM/?igshid=1p9g6mo7hhz0oСпасибо огромное!!! Он такой классный получился)))
Спасибо, как приятно!
Тесто к листу не пристаёт?
Нет, промасленная бумага помогает. Хотя, однажды мне попалась не очень удачная и тогда рулет был просто не румяный ) Удачи и делитесь результатом.