Шоколадный торт Маркиз — это классический французский холодный десерт, признанный шокоголиками всего цивилизованного мира, но по неизвестным мне причинам, не особо распространенный в России.
Традиционный шоколадный Маркиз представляет собой очень насыщенный шоколадный мусс, основанный на взбитых яичных белках. Одна из вариаций этого десерта — вот такой вот шоколадный торт-мусс в бисквитно-ореховой шубке. Этот изысканный десерт особо оценят истинные шокоголики.

Естественно, качество шоколада здесь должно быть на высшем уровне, ибо он играет решающую роль. Для самых сумасшедших шокоголиков с маниакальными пристрастиями к шоколаду ореховый бисквит можно заменить на шоколадный. Да и вообще, бисквитные коржи можно купить уже готовыми и не париться, как говорится.
А можно и вовсе обойтись без бисквита. Я бы даже сказала, что для истинных ценителей шоколада совершенно ни к чему затмевать изысканный вкус насыщенного шоколада такими посторонними дополнениями, как орехи и бисквит. В этом случае вы получите очень вкусный и легкий шоколадный мусс — очень необычный и очень крутой десерт для крутых гурманов. Итак, начнем...

Рецепт торта Маркиз
Ингредиенты:
Для бисквита
- мука — 100 гр.
- молотый фундук — 50 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. или ванильный сахар — 8 гр.
Для шоколадного мусса:
- темный шоколад — 300 гр. (не менее 60% какао)
- сливочное масло, размягченное — 120 гр.
- какао-порошок — 50 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 130 гр.
Приготовление:
Бисквит
- Включаем духовку на 180°. Застилаем противень пергаментной бумагой.
- В миске смешиваем муку и молотый фундук.
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с 2 ст.л. сахара и ванильным экстрактом (сахаром).
- Белки взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость, в стойкую пену. По мере взбивания постепенно всыпаем 2 ст.л. сахара.
- Осторожно вмешиваем силиконовой лопаточкой или большой ложкой взбитые белки в желтковую массу. Следим, чтобы белки не опали, для этого движения лопаточкой должны быть направлены по кругу от стенок к центру и снизу вверх.
- В последнюю очередь небольшими порциями вводим муку, смешанную с фундуком. Опять-таки следим за движениями лопаточкой.
- Не оставляем тесто простаивать — сразу же после смешивания выкладываем на противень и распределяем его палеткой по всей поверхности. Тесто должно быть толщиной 1 см. Выпекаем бисквит в разогретой духовке 12-15 минут.
- Когда бисквит остынет, разрезаем его на 3 части: одна часть должна быть равна размеру дна формы, а две другие — ее боковых стенок.
- Застилаем узкую длинную форму для кекса пищевой пленкой и выкладываем дно и стенки формы подготовленным бисквитом.
Шоколадный мусс
- Ломаем шоколад на кусочки и растапливаем его на водяной бане, поместив емкость с шоколадом над кастрюлей с горячей водой, при этом верхняя емкость не должна касаться воды.
- Отделяем белки от желтков.
- Взбиваем размягченное масло с сахаром до бела (около 10 минут), добавляем какао и вмешиваем по-одному желтки. Вводим расплавленный шоколад и перемешиваем до однородности.
- Взбиваем белки до жестких пиков и аккуратно вводим их в шоколадную массу вышеупомянутым способом, дабы они не опали.
- Выкладываем готовый шоколадный мусс в форму с бисквитом, накрываем сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей снимаем верхнюю пленку, переворачиваем форму на блюдо и снимаем нижнюю пленку. Делается все это очень легко.
Можно украсить готовый десерт сахарной пудрой или какао. По случаю Дня Валентина я украшала шоколадными сердцами.
Этот десерт подается в охлажденном виде.

* Яйца желательно предпочесть свежие и очень хорошего качества, так как поглощать мы их будем, как и в тирамису, в сыром виде.
* Если у вас нашелся только цельный фундук, вы можете перемолоть его в муку в домашних условиях. Для этого добавьте к фундуку 1 ст.л. сахара из рецепта и измельчите в пудру с помощью блендера. Сахар впитает в себя весь жир, выделяемый орехами, и масса не превратится в ореховую пасту. В этом случае в желтки добавьте не 2, а 1 ст.л. сахара.

Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Ольга, добрый вечер. Оля, подскажите пожайлуста , размер формы для кекса. Имеется ввиду для торта « Маркиз». Спасибо!
Привет, Катя! У меня форма 30Х20, но точный размер здесь не принципиален))
ОК! Спасибо. Завтра, как раз буду делать. Надеюсь получится. Форма нашлась из старых запасов. До следующих вопросов.
))) Удачи!
Здравствуйте, Ольга!!! Хотела спросить, а если мне делать просто мусс без бисквита, то нужно делать в какой-то определённой форме, может надо выстилать чем-то?
Привет, Настя. Да. Или в силиконовой форме нужно делать и выстелить пленкой любую другую форму.